よろしくお願いします。転勤族の妻です。
夫の転勤に伴って数年おきに引越し(国内)をしてきました。
新しい土地には友だちもおらず、夫は出張がベースで、週末しか帰らないので家事の負担はありません。
働くのも好きなので数年単位の派遣・契約社員などをみつけてずっと働いてきました。
職歴はHW/SWユーザーサポート、ヘルプデスク、インストラクション、EXCEL・VBAでのツールや簡易ソフト作成、サーバー監視(切り分け・1次対応程度、構築は経験なし)、50台くらいまでのPCの管理(インスト、障害対応など含む)、周辺機器のセットアップ(重いものを運ぶのも机の下にもぐるのも抵抗なし)、動画の撮影(これは素人レベル)から加工など、OA系の要は何でも屋です。OA事務経験も7-8年あるので電話や書類等の対応も好きです。英語は流暢ではありませんが、ビジネス文書の読み書き、聞かれたことに答える程度の会話はできます。
子どもたちの受験などで、ここ数年は夫には単身赴任(現在首都圏)をしてもらいましたが、1年後、大学に入った子どもたちを独立させ、夫と暮らそうと思っています。が、この年齢になって、この不況。そしてわが家の教育費は絶賛高騰中。
今、地方で年単位で延長できる派遣の仕事についているので、このままこの土地で働いていたほうがいいのか、東京であらたに仕事をみつけるべきか、迷っています。
派遣ポータルサイトを見てみましたが、私の経験した職種は「20代活躍中」「若いメンバーが多い」などとあり、応募資格さえないのかもしれません。
お尋ねしたいのは、45歳で派遣のITサポート系の派遣は東京でも難しいでしょうか。2就職難の今、リスクを冒さず、今の土地で仕事を続けるべきでしょうか。
親はすでになく、介護や土地への縛りはありません。平日は夫もいないので、私が仕事をしない選択肢は考えていません。