本文へ

母国語の勉強について

レス4
(トピ主 0
041
母国語
話題
こんにちは。 海外に住んでおり、母国語の補習授業を受け持っています(ボランティアです)。 現在中学生を3名ほど教えているのですが、3名とも今後日本に帰る予定はないそうです。 インター校におり、このまま海外の大学に行く予定と聞いています。 ただ、日本人として母国語は続けておきたいとの親御さんたちの希望で 週に2回ほど授業をしています。 これまでは、ほとんどの子がいずれは日本に戻る子たちばかりだったので、 日本の国語の教科書に基づいて勉強していました。 でも、今回の生徒たちは、レベル的に教科書どおりでは難しく、かといって、母国語が危ういわけではありません。 今後どういう方向性で教えていくべきか悩んでいます。 漢字や、熟語だけでは飽きそうだし、かといって日本の国語の問題集というのもやっても意味がないような気がしています。 親御さんたちは、漢字や熟語を…とおっしゃってます。 何かいいアイディアはないでしょうか。

ランキング

レス

語彙を増やす、言葉自体への興味を広げる

🐱
Orxata
こんにちは。 教育分野は素人なのですが失礼します。 以前、カナダで日本人の若い女性に会いました。幼少のころ日本から家族で 移住、家の中では日本語を話すものの、外では英語が基本。 ネイティブ的な滑らかな英語を話していたのですが、日本語は特にその後 勉強する必要がなかったとのことで、幼い話し方になってしまうと 恥ずかしがっていました。家族との会話だけでは仕方ないですよね。 さて、教え子さんたちは受験対策に時間を割かなくて良いのであれば、 今後、社会に出て必要になる言葉や教科書では出てこない時事ネタ、 新聞を一緒に読んで語彙を増やす方向ではいかがでしょうか。 例えば、仕事に就く、住居を探す、銀行口座を開く、医者にかかる、旅行する など、今後、必ず遭遇するであろう一場面を考えて、そこで必要になる言葉を 拾っていくのです。 生活に密着した内容であるほうが興味もわくし、記憶に留まりやすいですよね。 また、家庭では使わないであろう敬語、大人の話し方、表現など、日本の映画や ドラマを活用して、言葉の奥行きを広げてあげられるといいのではないかと思いました。

音読

💍
ショコラ
1に音読、2に音読・・3、4がなくて5に音読! イントネーション、漢字の読み、語句、身につけるなら これしかありません。 我が家はあらゆる教科書(国語、社会、理科、etc) 1日30分、音読させています。

ふつうのエッセイとか?

041
在米
以前こちら(アメリカ)で、知人の韓国人女性が日本語を習っていました。 彼女はもうだいぶ会話ができたので、とっているクラスも上級者向けだったと思います。 1度テキストを見せてもらいましたが、そのときのは美智子様がどこかを訪問なさったときの話でした。 会話文も含まれていたので親しみやすく、敬語も入っていたので自然と敬語を学べるようになっていたと思うし、ルビが振ってあったので読みやすかったようです。 また皇室というものを学ぶチャンスになったのではとも思います。 教科書や文法より、たとえば林真理子さんのエッセーとか小町のほうが、生徒さんが興味をもって続けられるような気がします。

新聞を使う

041
李莉子
新聞を使うのはいかがでしょう? 私は、日本の学校で留学生を受け持っています。 彼らに聞くと、ある程度日本語が使えるようになってから、その先を修得するのに役立つのは新聞だそうです。 新聞は正しい日本語で書かれていることと、現在の日本の状態などもわかるので、どういうときにどう言葉を使うかが明確です。 中学生くらいになると、様々な方面への興味も増えるし、単に熟語や漢字などを勉強するよりも、少し大きな範囲の日本語の文章を使って、文章能力のようなこともやるといいと思います。 もし日本語レベルが少し低くて新聞じゃ難しいという場合は「小学生新聞」などどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧