本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友に自分の夫と一緒になってほしいという遺言を残せますか

親友に自分の夫と一緒になってほしいという遺言を残せますか

レス46
(トピ主 7
041
jamie
ひと
私の身近な人の中に自分が病気でもうすぐ死ぬとわかってて自分の親友に「あなたもご主人を失くしてひとりだから、私が死んだ後はうちの夫と一緒になってほしい、 うちの夫は寂しがり屋だから面倒見てほしい」という遺言を残して、実際に奥さんが亡くなってから二人は一緒になり現在幸せに暮らしているという二組のカップルがいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、自分が死んだ後に自分の夫と自分の親友が(あるいは自分の妻と親友が)一緒になってもいいと思いますか?(思えますか?) 愛しているからこそ自分の亡き後の夫のことが心配....という事もわかりますが、私は夫を愛しているからこそ絶対にそれはいやです、私には自分の親友と夫が一緒になる なんて...想像すらできません。私は単なるやきもち焼きなんでしょうか?

ランキング

レス

再婚は平気

041
ひらり
死んだ後までこの世に執着して怨霊になりたくないので、 再婚なりなんなりしても構わないと思ってます その頃には成仏してたいですし(笑) ただ遺言で指示はしたくないです。そんな上から目線の命令なんて、夫にも親友にも失礼です 犬猫もらうんじゃあるまいし 私が夫に遺言で命令されたら、墓石倒すかもしれません 冗談じゃない

うちの旦那だったら

041
スルメ
申し訳なくて、とてもよそ様にはお願いできません…。 しかも大変な姑始め親戚一同のオマケ付きのため… 死ねない私。

イヤです!!

😨
ユカ
20代後半。結婚6年目です。 私は絶対イヤですね~。 私の死後夫が友達と再婚したら化けて出ます!! 年取るとわかりませんが…。例えば私が先に亡くなり、80、90くらいになった夫が同じ年代の方と…なら許せるかもしれない…。

普通はないけど

041
kita
元々そのカップルというか親友が特殊な例であって不通はそんなお願いしませんよ。 その後幸せに恋人になっているくらいですから、急に決めたのではなく今までも色々と話し合って決めたと思うし 旦那さんとその親友さんは結構お互いをわかりあえる関係だったのではないですか。 自分が死にいくときに残されたご主人が悪い女と付き合うくらいなら・・・と思ったのかもしれませんが まあ相手も旦那さんも例え言われたとしても本人達にその気がないのなら遺言とはいえ付き合っていないでしょう。 普通だったら断るし、私が死にいくときも頼んだりしないと思います。 でも、その方達はお互いが決めて幸せになっていたことですしこれは否定もしませんし、批判もしません。 まあこんな形もあるのだなという風に思っておけばよいのではないかと。

やきもちじゃなく

💋
しゃんでりあ
死んだ後、夫が誰と結婚しようが本人の自由です。 親友としたいならすれば良いと思います。 でも、他人に夫の老後を見てくださいと頼むだなんて失礼なこと考えられません。 その奥様、死ぬ前にご主人と親友の仲が怪しいことに気づいていただけではないですか?

びっくり

🐧
ジスコ
二組も!?…そんなカップルがいるんですか…身近に。 いったいその方々は何才くらいなんでしょうか。 遺言だなんて、びっくりです。 私が親友にそんな遺言されたら大迷惑ですけどね。 一緒になってやってくれ、も一緒になってはダメ、もどっちも嫌な感じですね。 夫に対して誰ともくっつかないでね、っていうのはアリでしょうけど。 まあその辺りは何も思い残さず、言葉も残さずに死ぬのがベストですね。

残しません

041
考えたことなかった
なぜなら、人にはそれぞれ気持ちや 都合があるからです。 私が死んだあとはうちの主人と一緒に、なんて 押しつけもいいところ。 遺言を残した人はご主人のことが好きでも 頼まれた女性がその人を好きになるとは限らない。 もし、お互い好きでないのに、 遺言があるからと無理やり人生を共にしたら、 気の毒ですよね。

その時になってみて解る事かなと…

🐷
るり
トピ主さんが、余命宣告でもされて友人の方の立場になった時に残していくご主人の事を考えて結論が変わるかもしれないと思いますよ。 その2組の方達の 伴侶を託された方、よほど素敵な方なんでしょうね?生前から亡くなって行く友人の力にもなっていたのでしょうね? ご主人を託されるほどの友人を持てていた事を羨ましく思います。 そんな親友がいるなら有りかもしれません私の場合 でも考えても取り越し苦労ですよ。 遺言を残さなくても、ご主人を勇気づけてるうちに友人が一緒になる場合もありますからね。

トピ主です。

041
jamie トピ主
なにもわからないまま初めてのトピを立てたので、レスが付いて少しほっと しています。 レスをして下さったみなさん、ありがとうございます。 ひらりさん、私の友人も「自分が死んだ後に主人が誰と再婚しょうがどうでもいい」と言います。私はどうしてもそうはわりきれないのですが。もしかしたら死んだあとに「まぁ、Jamieさんのご主人、奥さんが亡くなってすぐ再婚しちゃって.....と噂されるのがいやなのかも。死んだ後も周りのひとがどう思うかを気にする自分がいやになります。 スルメさん、そうですよね、親友を大変な姑、親戚がいるところにいかせることはできませんよね。 ユカさん、100%、同意します!あ、、、良かった!私だけじゃないんだ。私も絶対にいやです。好きだから生きている今も主人が誰かにさわられるのもいやです。変な言い方ですが前夫のことは今思えばほんとに好きじゃなかったんだな、と思います。だって彼が浮気をしてきても、冷めていくだけでやきもちなんていう気持ちにはならなかったもの。

考えられない

041
ぽにょ
私の死後、夫が再婚するのは構いません。 しかし、この人と再婚しろなんて…、逆の立場なら「私の勝手でしょ!!」って思うだろうな~。 「いい人がいたら、再婚してもらって構わない」とか「チャンスがあるなら幸せになりなさい」とか、その程度の遺言は残すかもしれません。なにせ夫は、万が一私が早死にしたら、猫に生まれ変わって自分の所に戻ってくると思っており…(実際に親戚で、49日の後に子猫がふらりと来て、家に上げたら仏壇の前に行き、そのまま居座って飼い猫になった話がある)。万が一本当に猫でも来ちゃったら、再婚しなさそうなので。

再婚は自由だけど、なぜご指名?

🐱
あぶらげ
自分が死んで2・3年おいて、再婚するのは気になりません。 でも、なぜ自分がわざわざ親友を指名するのか想像すらできません。 ・自分が親友から彼を奪って結婚し後悔し続けていた。 ・耐えていたが、2人は隠れて不倫していた。死ぬ間際許すことにした。 ・親友が自分の夫を陰で愛しているのをしっていた。でも親友の人柄を信頼している。 ぐらいの事情があればですが、なにも無いのに影響力の高い遺言で2人の未来をコントロールするのって、大変気持ち悪いです。 傲慢です。

遺言にはしない

julia13
誰と再婚しようと残された者の自由ですので、指定はしたくないなぁ。子供とも上手くやっていける人を選んでくれるでしょうから・・・。指定されるのも嫌でしょう?ファラ・フォーセットとロボコップの俳優がそういうドラマに出てました、彼女も逝っちゃいましたね・・・。

おもしろいですね

😨
まり
横ですが、ひらりさんの「墓石倒す…」のところを拝読して吹き出しました。 が、基本的には私も指示されたくないですね。主人にも指示しません。主人も一人前の男性、私亡き後は自分で身の振り方を考えるでしょうし。死んだ後の事まで心配しないといけないような旦那様は不必要です。 万が一、私の主人がそのような遺言を残した際には、その場で生きているうちに蹴り倒します。

頼むのは先走り過ぎかと思う

041
独り善がりな感じ
幾ら自分の夫が心配でもそんな重い事、大事な親友なら尚更頼めませんよ。 その親友の気持ち、夫の気持ちはそこにあるのでしょうか? 随分と独り善がりに感じ、私には到底理解出来ません。 母も近所の親しい友達にトピの様な事を頼んだ様で、たしなめた事があります。 幾ら親しくても他人なのだ、身内ではない。死を目前にした人間からそんな事を頼まれて断る訳にもいかないという相手の身にもなってみろ、それに父の気持ちはどうなの?とね。 もし夫が自分の親友にそんな事を頼んでいたら、私は激怒ぐらいじゃ収まりません。 また私も「自分の死後に愛する人が出来たなら、再婚しても良い」としか言いません。 自分が死んだ後に、親友と自分の配偶者が惹かれ合って一緒になるなら分かりますが、互いの気持ちがそこまでになってないうちから頼むなんて理解出来ません。

そんな遺言する気持ちが信じられません

🐧
tokumei09
その女性のご主人と友人は、その女性の生前から何やら怪しいことでもあったのでしょうか? 私もひらりさん同様、そんな遺言はご主人やご友人に失礼だと思います。 私は常々、 「死んでも、成仏しないで幽霊のまま、あんた(夫)の世話をしてあげるから大丈夫だよ」 と言っておりますから後妻さん不要です。 そんな遺言しませんとも。 (ひらりさん、私は怨霊になるのでしょうか!?) 夫が自発的に再婚するのは、非常に残念ながら、仕方ないと思います。その時はしぶしぶ成仏します。

幸せになってくれたらイイんだけど

041
aya
病で若くして亡くなる人からの遺言って、なんか重いですよね。 トピ主さんのお知り合いの方の様に、幸せになってくれたらイイと思います。でも、男女の仲ってそんな簡単ではないと思うんです。 もし私が難治性の病にでもなったとしても、そんな遺言は残せません。 夫が私の死後の数年後でも新しい女性と一緒になっても、私には子供がいないので別に構わないです。 でも、そんな遺言を残したら、後に残る夫と友人にプレッシャーになりそうな気がします。 もし私が若くして死ぬことが解ったら、その文面は「貯金の使い道」ぐらいだと思います。自分の葬式とか色々使って残った内の一部を実母に渡してほしいって位ですね。

妬きかたの違い?

041
nao
自分が生きているうちは、自分自身が相手を幸せにしたいと思えるでしょうが、それが叶わなくなってしまったのですよね。 亡くなった奥様は本当にご主人を愛していらしたのだと思います。好きな人には幸せになってほしいと願うものです。 ここからは憶測ですが、ご主人に対して「幸せにはなってほしいけど私の知らない人じゃイヤ」という(まぁある種の)ヤキモチのような気もします。 親友であればその人となりもわかるでしょうし、どこぞの知らない人と一緒になってご主人が不幸になってしまうよりは・・・とも思ったのかもしれませんね。 そういう愛のカタチもあるってことで。 素敵だと思いますよ。

わたしなら

💤
死後の世界
未婚なので想像ですが。 死んだあとのことは分からないので、自分があとでどうなろうが それは口は挟めないよなぁ、とは思います。 でも、自分の死後の夫や親友の人生を、自分の遺言によって 束縛するのはイヤなので、たとえそう思っていたとしても、 言い残して死ぬのはイヤだなぁ、とは思います。

それはどういう前提ですか

041
少林寺
某挌闘家さん(この方も亡くなったけれど)は、亡くなった友人の遺言もあり、残された奥様と一緒になられました。が、それは奥様と挌闘家さん双方の意思が確認され同意の上での話しです。(要は当時から2人はいい仲で、それを亡くなる前のダンナが認めた形)。 双方の意思確認が無いままに「夫の面倒を見てやって」とはずいぶん勝手で迷惑な遺言に思えます。私の常識ではこの遺言自体考えられないです。

トピ主です。

041
jamie トピ主
みなさん、レスをして下さってほんとにありがとうございます。 私の知ってる二組のカップルは4人とも60代です。 話を聞いたりまたは側で見ている限りは一組のほうはそれぞれの配偶者を失くして寂しい者同志が一緒になって余生を助け合って生きている...という感じが伝わってきてほほえましいなと思います。お墓参りも欠かさず一緒に行っているとのことです。 あと一組のほうは御主人が学生時代に付き合っていた彼女がいたのを奥さんが知ってて、自分が死んだら彼女を探して一緒になってねと言ってたとの事です。 それで奥さんが亡くなった後しばらくして彼女を探したら離婚してひとりで暮らしたのでそれから付き合いが始まって現在にいたるようです。 自分が死んだ後のご主人のことが心配で心配で仕方がなかった奥さんとご主人の寂しさやいろんな思いがうまく重なりあっためずらしいケースなんだと思います。

トピ主です。

041
jamie トピ主
るりさん、 そうなんです。本当にいい友達を持っていたんだと思います。生前からあやしかった....なんてことはありえない方たちです。 気持ちのいい人たちです。生前はカップル同士でお食事に行ったり、ピクニックに行ったりと親しくはしていたそうですので互いに気心は知れてたと察しますが。 いずれにしても幸せそうなカップルを見るのはうれしいことです。

愛してるかどうか

041
うー
私が死んだら夫には再婚してほしい(自分より夫の幸せ優先) 夫には再婚してほしくない(夫より自分の幸せ優先) 私より先に死なないで欲しい(夫の辛さより自分優先) 夫を看取りたい(自分が辛くても夫優先) >私は単なるやきもち焼きなんでしょうか? まだ「愛してる」というレベルに達してないんだと思います。 私も昔そうでした。 一緒に暮らす年数が長くなり、愛も深まれば理解できると思います。

誰のためを思っての遺言なのか?

🐴
何様??
どなたかも仰っていますが、なんて失礼で上から目線の遺言だろうと思います。 旦那は何も身の回りの世話ができないからとか、寂しいだろうからということを心配して、どうせ知らない女とくっつくのなら信頼できる自分の親友とくっついてくれ。っていう思いが強すぎただけなのもしれないけど、それって随分と厚かましい、相手に失礼な願いだなって思います。 親友の立場になってみると、親友とは言え、どうしてその旦那をお勧めされなければいけないのか、家政婦の役割と夜の相手をさせるためなのが見え見えで、自分の気持ちや人生が全く考慮に入れられてないなって思いますよ。そんな遺言残された時点で親友だったことを後悔します。 旦那をよその女性に取られたくないという気持ちの前に、旦那は勿論、他人(この場合は最も近しい)の気持ちを無視したそんな礼を失するような遺言は絶対に残せない、という気持ちが先立ちます。死んだ後に絶交?されそうです。 恥を知れって思います。

親友に悪い(笑)

041
momo
興味深いトピですね。 便乗させていただきます。 自分のダンナは、給料が低いし癖もあって、友達になんてとても進められません・・・。 自分の死後、再婚するのは全然OKです! どうぞどうぞ~。  あの世から見学させてください!  ダンナが私以外の奥さんとどう暮らしていくのか興味深々です(笑) ダンナ様を尊敬し、愛しているだなんて、羨ましいです!

う~ん・・・

041
癌患者
末期の癌患者です。 自分が死んだら、配偶者には再婚してもらいたい派です。 好きな人には笑顔でいてもらいたいし、幸せになってもらいたいと思うので(本当は自分が一緒にそうなれればいいんですけどね。) ただ、自分の親友と再婚してという遺言を残す気持ちは理解できないし、想像もできないです。

いやですね。

041
なんだかリアル
今でも若いときと変わらず愛しておりますが。(笑) ひとりではなにもしたくない人なので「お前が死んだら再婚する。」と言ってます。 わたしも「へんな人と再婚したら枕元に立って大笑いしてやる。」と言ってます。 友だちに託す、なんて考えられないですね。主人がわたしの親友でもあるので。

いい話ですね

e
場違いな意見ですみません。 私の場合、親友に悪くて言えません。 こんな男じゃ…

よく似たケースを知っています

041
みけこ
私の先輩は50歳になって間もなく癌で亡くなりましたが、余命告知されてから 夫と親友の双方に「私が死んだら結婚してほしい」と何度か言ったそうです。 死期がいよいよ近づいて、二人が揃っているところで「○○ちゃん、申し訳ないけど 私の代わりに主人の面倒をみてやって。二人が結婚すると言ってくれたら 私も安心して死ねる」と言ったそうですが、二人とも返す言葉に困ったといいます。 亡くなってみると遺言にも書かれていたそうで、ご主人は困惑している様子でした。 でも、結局二人は先輩の三回忌を終えて結婚しました。細かい経緯は私は 知りませんが。ちなみに先輩とその親友は大学の同級生で、親友のほうはその年まで 一度も結婚したことはなく学校の教員をしていました。先輩は20代後半で 二歳年上のご主人と結婚しましたが子供はありませんでした。

トピ主です。

041
jamie トピ主
皆さん、引き続きいろんなレスを頂いて嬉しく思います。ありがとうございます。 10人いたら10人の考え、100人いたら100人の考え....がありますね。 例え、奥さんがそのような遺言を残したとしても、実際その通りにするか....といえば、人の心が入ることなので難しいですよね。 残された子供たちを守ってくださいね、大事にしてくださいね、という遺言なら父親として何が何でも遺言通りに子供たちを大事にしていこう!と思うでしょうが、この場合は自然のなりゆきで残された二人の(男女)の心が自然に歩みあった....ということなんだと思います。奥さんの遺言を守ったのではなくて、お互いの伴侶を失くして悲しみの年月のあと気がついたら今は一緒にいる...という感じでじゃないでしょうか。 二人組のカップルは私からみたら友達同士、昔の同級生同士ってかんじですよ。 妻が亡くなって妻の親友と一緒になって、食事の面倒やはては夜は夜で相手になってくれる...と思ってそれだけで結婚したんじゃないと思います。 亡くなった方々に申し訳なくて胸がいたいです。私はどうしてもそうは思えないです。

うまくいくとは限らない

041
nya
地球上には何十億人も人間がいるので、そういう遺言を書き、その通りにしてうまくいって いる人もいるのだと思います。 ただ印象としては、自分が死んでしまっているのに生きている人達を縛るものを遺すということには 激しく抵抗感があります。 遺言を作っても法的拘束力は何もありませんので、当事者が一笑に附しても死んだ私にはどうもしようも ありませんが、言霊と言われるように、その通りにしないことに罪悪感を覚えたりして無理やり 遺言に従うようなことでもあれば、生きている人達の人生を滅茶苦茶にすることになります。 個人的にはそんな遺言を残す人は傲慢だとは思います。 一方で遺言の有無に関係なく、残った人がすぐさま別人と再婚することももうどうしようもないので 考えるだけ無駄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧