一人でずっと悩んでいて答えが全然でてこないのでご意見をいただけたら嬉しいです。
私は接客業(技術職)をしており、現場の責任者でした。
4年前に私が勤めている会社に「子どもを出産したときのことを考えて家の近くで働きたい」「めめの事を信頼していて一緒に働きたい」ということで親友が入社しました。
お互い結婚したばかりで、彼女が入社し半年後に私が妊娠し翌年から産休と育休2年いただきました。
育休を1年半とったときに「めめが戻ってきやすい環境を整えておくね、もうその気持ちで自分を奮い立たせて頑張ってる笑」と言ってくれました。
入社を受け入れてくれたことの感謝があるからこそ、とのこと。
私からするとその親友も子どもがほしいことは知っていたので心苦しく「私のことは気にしないで妊活してね、私も第二子をはやめにほしいし、親友が妊娠する方が1番嬉しい」と伝えて、「逆に重荷になってしまってごめんね」と言われました。
それから妊活に励んだようなのですがなかなか出来ず。(入社する前からトライするも出来ず落ち込むことも多々)
仕事でも人員が少なく、責任者になり本格的に病院にいって調べることはしていませんでした。
私が復帰し親友は妊活のために責任者をおり、初めて病院に行き自然妊娠はできないことがわかりました。あと1年はかかるようです。
私がもっとはやく妊活にとりかかるようにちゃんと伝えていたら、。
私は年の差婚ではやめに第二子がほしいと思っていて、来年に、と考えていました。(その話も親友にしています)
また、子どものことも考えて第二子を出産したら今の職場をやめて自分でお店をやろうと考えています。
親友は私のために色々してくれたけど私は何もしてなくて最低だと思ってしまいます。
更に不妊治療をする親友の横で妊娠する、、複雑です。
どう気持ちの対処をしたらいいのかわかりません。。