本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じ職場の不妊治療中の友人、私は第二子妊娠希望

同じ職場の不妊治療中の友人、私は第二子妊娠希望

レス9
(トピ主 0
🙂
めめ
ひと
一人でずっと悩んでいて答えが全然でてこないのでご意見をいただけたら嬉しいです。 私は接客業(技術職)をしており、現場の責任者でした。 4年前に私が勤めている会社に「子どもを出産したときのことを考えて家の近くで働きたい」「めめの事を信頼していて一緒に働きたい」ということで親友が入社しました。 お互い結婚したばかりで、彼女が入社し半年後に私が妊娠し翌年から産休と育休2年いただきました。 育休を1年半とったときに「めめが戻ってきやすい環境を整えておくね、もうその気持ちで自分を奮い立たせて頑張ってる笑」と言ってくれました。 入社を受け入れてくれたことの感謝があるからこそ、とのこと。 私からするとその親友も子どもがほしいことは知っていたので心苦しく「私のことは気にしないで妊活してね、私も第二子をはやめにほしいし、親友が妊娠する方が1番嬉しい」と伝えて、「逆に重荷になってしまってごめんね」と言われました。 それから妊活に励んだようなのですがなかなか出来ず。(入社する前からトライするも出来ず落ち込むことも多々) 仕事でも人員が少なく、責任者になり本格的に病院にいって調べることはしていませんでした。 私が復帰し親友は妊活のために責任者をおり、初めて病院に行き自然妊娠はできないことがわかりました。あと1年はかかるようです。 私がもっとはやく妊活にとりかかるようにちゃんと伝えていたら、。 私は年の差婚ではやめに第二子がほしいと思っていて、来年に、と考えていました。(その話も親友にしています) また、子どものことも考えて第二子を出産したら今の職場をやめて自分でお店をやろうと考えています。 親友は私のために色々してくれたけど私は何もしてなくて最低だと思ってしまいます。 更に不妊治療をする親友の横で妊娠する、、複雑です。 どう気持ちの対処をしたらいいのかわかりません。。

ランキング

レス

ある程度割り切る必要もある

🙂
チュン夫
>入社を受け入れてくれたことの感謝があるからこそ、とのこと。 私なら元々の親友が自分の職場に応募してきたら拒否するかも。全く異なる仕事なら良いけど、同じ仕事をすると、どうしても意見の違いがでて関係がややこしくなるので。 なので、感謝してくれるのでしょう。 >私がもっとはやく妊活にとりかかるようにちゃんと伝えていたら 成り行きでそうなったのなら、トピ主さんの責任ではない。トピ主さんが「病院に行かなくても、そのうち自然妊娠するよ」などと言ったのなら、反省すべき。 >親友は私のために色々してくれたけど私は何もしてなくて最低だと思ってしまいます。 常に「色々してくれた分をお返ししなければならない」わけではありません。職場で初めて知り合ったのなら、多少は考えても良いけど。以前からの親友なら、何かしてあげたら、それとは違うことをしてもらいプラスマイナスゼロにならなくても、なんとなく釣り合っていたのでは?。 >更に不妊治療をする親友の横で妊娠する、、複雑です。 複雑な気持ちにはなりますよね。 でも、そこまで悩むのなら、妊娠を遅らせれば良い。彼女が妊娠してから自分が妊娠すれば良い。 それができないなら、自分の都合と彼女の都合は切り離し、ドライに考えるしかありません。 産婦人科にいけば、妊娠出産して喜んでいる人もいれば不妊で悩んでいる人もいる。不妊に悩む人に遠慮して出産を諦める必要があるのか?。みんなが妊娠しないほうが良いのか?。 他人でも親友でも、そこは割り切るしかありません。

不妊話は難しい

🙂
くくる
仕事抜きで友達関係だけでも、お互い同じ時期に結婚してても、妊活や不妊治療について突っ込んで本音で話すって中々デリケートな問題で難しい。 子供の話題は上がってもサラっと気にしてない風な話の仕方で終わる事が多く、深刻な話に持って行くってお互いに相当相手を見極めてからじゃないと仲違いの可能性もあるから仲がいいほど難しい。 もし伝えてたとしても彼女の中で病院へ行こうってなったかはわからないし、友達から不妊治療をすすめられるのは気分を害し友人関係が終わってたかもしれない。 病院へ一歩踏み出せない理由に仕事のせいにして不安な気持ちを誤魔化してたかもしれない。 夫婦間の妊活の認識によっても実際に行くまでにも時間はかかるし、病院へ行くって思ってる以上にハードルは高い。 実際に病院へ行って検査をすすめるってすごく難しいし、友達が病院に行って~みたいな体験談を話すような持って行き方がせいぜいだったと思いますよ。 仕事上でも、公私混合というか言い方は悪いけど恩を売る/買わされるような関係性も持ってしまうと余計複雑になり過ぎる。 2人目欲しいから妊活もするし妊娠したらもちろん産むし、そしたら独立もするでしょう。 30代だと周りの友人も不妊で悩んでる人は他にもいるはず、複雑だけどこればっかりは割り切りも必要。 結婚や妊娠は友達のペースは関係なく夫婦で話し合って決める事。 仕事もその時の自分の状況にあった働き方。

トピ主さんが妊娠出来るとは限らないですが...

🙂
不妊治療経験夫
一度出来たからといって二度目も保障されている訳じゃないですよ。 逆に原因がはっきりした親友は妊娠してトピ主さんは不妊の可能性もあります。 その時また「親友が妊娠する方が1番嬉しい」と言えるでしょうか? >私が復帰し親友は妊活のために責任者をおり、初めて病院に行き自然妊娠はできないことがわかりました。あと1年はかかるようです。 原因が特定している方が治療もしやすいと思います。 やるべき事がはっきりしているので。 彼女の本当の妊活は今始まったと思っていいでしょう。 >どう気持ちの対処をしたらいいのかわかりません。。 それはトピ主さんが妊娠してから考えればいい。 自分もなかなか子供が出来なくなれば親友の心配の余裕はなくなると思います。

他人の人生に

💢
BB
勝手に深入りしなさんな。 あなたにできる事は何も無いし、あなたが知ってる親友さんの事情はほんの一部でしょ? 例え実の親にだってすべてを曝け出したりしないでしょ?他人ならなおさら。 妊活なんてその最たるもの。 口出しなんてデリカシーに欠ける行為だし、勝手に知らないところで「あの時私がこうしてれば…」なんて想像すら上から目線で失礼ですよ。 トピ主さん、ちょっとヒロイン気質のある人なんでしょうね。 本気で親友、本当に彼女を想う気持ちがあるなら、トピ主さんはトピ主さんの人生に集中するだけです。 二人目だろうが、独立だろうが、他人には関係無いことですよ。 トピ主さんの思考は烏滸がましいです。

なら、退職すれば?と思う

🙂
もも
妊娠て授かり物ですよね。 トピ主が第二子を妊娠するかわからないし、親友とやらの不妊治療が実るかもしれない。 こればっかりはわからないです。 >私がもっとはやく妊活にとりかかるようにちゃんと伝えていたら、。 ちょっと意味がわかりません。 あなたは妊活の大家なんですか? >親友は私のために色々してくれたけど私は何もしてなくて最低だと思ってしまいます。 更に不妊治療をする親友の横で妊娠する、、複雑です。 最低だとか複雑だとか辛い私のようですが、本気でそう思うなら退職したらいいじゃないですか。 そうしないのは結局、別の理由があるんですから最低な私を演出せずに割り切るしかありません。 >子どものことも考えて第二子を出産したら今の職場をやめて自分でお店をやろうと考えています。 私ならこれが嫌ですね。 子供を二人も持って、次は自分のお店ですか仕事に家庭に順調でいいですねと。 それぞれ家庭を持ったいい大人なんですから職場に親友モードを持ち込まずに淡々と割り切るしかないです。

妊活について

🙂
いち子
互いにあれこれ配慮したり気を使ったりするのはナンセンスだとおもいます。 そもそもトピ主様だって第二子不妊で苦しむかもしれないんですよ。 私自身がそうでした。 第一子は苦労せず自然妊娠しましたが、第二子はついに恵まれませんでした。 もちろん、トピ主さが私と一緒だとは言いませんが、そういうケースもあるわけ。 まあまずは職場復帰したのですから、精一杯お仕事をがんばりましょうよ。 まずはそこからでしょう。 これは相手が「親友」だからは関係なく、育休を取得している間、現場で頑張っていた同僚に対して感謝の気持ちがあるなら精一杯お仕事すべきよね。 で、第二子を授かったらそれはそれで上司?オーナー?に相談することですよ。

これ以上深入りしない。いつまでも一緒は無理。

🙂
ごはんだけ
親友が妊娠でき、無事に産めるまで、 トピ主さんが第二子へ向けて動くのは、待ちますか? この答えがトピ主さんの正直な答えです。 (答えが出せない…というのも「答え」です。) 「心苦しい」とおっしゃいますが 自分が何をやってもうまくいかず、出口のないトンネルにいる時、 自分の欲しい物をすべて持っている友人が 「貴方の状況をみて私も心苦しい」と言ってきたら… 私なら「心苦しいとは言ってるけど、結局自分のしたい事が優先だし、全てを手に入れてるんだよね」って思っちゃうかもな… ご友人はそう思わないかもしれませんけどね。 もちろん!トピ主さんの人生ですから、 好きなように生きていいのです。 でも、 友人の状況は変えれないし、 結局トピ主さんは自分のしたい道を選ぶんだろうから、 「心苦しい」だなんて 中途半端に寄り添ったり、 優しくしたりする事はやめた方がいいと思うよ。 個人的な感想としては、 仕事・妊娠など、公私を共有しすぎだと感じました。 全部を共有して共感できるのは学生時代までです。 親友だからこそ、大人だからこそ、踏み込まない方がいい所がある。 それをトピ主さん達は互いに踏み込みすぎてしまってる。 これからは、少し距離を置き、あまり公私を共有しすぎない事をオススメします。

それぞれの人生

🙂
ヒロリナ
トピ文を見て素直に感じたことは… トピ主はこどもがいる自分を多少上に見ているということです。 妊娠に絶対はないのに、自分が親友より早くもう一人こどもを授かるだろうと思いこんでいる。 ここもなかなか不可解ですね。 親友のために何もしてなくて自分は最低だと言われてもご自分に酔っているようにしか聞こえません。 親友がこどもを授かれなかった場合、あなたはどう接するのでしょうかね。 本当に親友のことを思うのなら、彼女の人生に寄り添い見守ること。 それぞれの人生。 同じようになることもないですし、同じようにならなくてもいいのです。 比べるなんてとんでもないことです。

ヒロイン気質?

🙂
&礼
トピ主さん、「不幸な親友を差し置いて私ばっかり幸せになってどうしよう…、私はもう一人妊娠するけどあの子は妊娠できないなんて、可哀想すぎる。そんな不幸な親友を見捨てて私は自分の店を持つために旅立たないといけないなんて、ああ自分の幸せが憎い…神様はなんて不公平なのかしら…」というマウンティングと自己陶酔がめちゃくちゃにじみ出てますよ。 〉不妊治療をする親友の横で妊娠する、、 って、それは無事二人目妊娠して、お店ができるような体制が整ってから考えてください。 そしてトピ主さんが考える幸せの基準で人の幸不幸を判断しないように。 ましてその基準を満たさないからといって勝手に同情しないように。 人生万事塞翁が馬とか、捕らぬ狸の皮算用とか、禍福は糾える縄の如しとか、そういう故事を調べてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧