本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と私の親友の関係を許せない私にご意見下さい。

夫と私の親友の関係を許せない私にご意見下さい。

レス43
(トピ主 1
😣
ほっぺちゃん
ひと
こんにちは。
私は現在妊娠10ヶ月の二児の母です。
私の親友はとても優しく明るく凄く可愛くとてもいい子です。夫も誰からも羨ましがられる様な家事も育児も私の世話もしてくれるとてもいい夫です。
妊娠前は家が近いこともあり毎日の様に親友家族が遊びに来て、お酒を飲んでは尽きない話をし、の楽しい毎日でした。
私が七ヶ月の時の話です。仕事の歓迎会がありました。
その日は子供の習い事があり、親友の子供も一緒に習ってたので一緒にお迎えにいつも行ってたので、夫にお願いしてました。
前の日にも夫が行くからと親友にも伝えてました。
その日夕方から歓迎会へ行き、背もたれのない所で3時間座りっぱなしで食事をし、かなりの疲労で家路へ着いたら、家に親友がいてお酒を飲んでました。
その後夫にあんまりじゃないか、自分が逆だったら嫌じゃないの?と言うと確かに嫌だと言い軽率だったね、ごめん。と言いました。
その後よく話を聞くと子供の習い事の迎えも二人で一緒に行き、行く前も私の家に二人でいてお酒を飲んで、迎えに行く前にスーパーに買い物にも行ってたそうです。
私はかなりのヤキモチ焼きです。妊娠中だからと言うのもありますが、辛くて辛くて。毎日泣いてました。
夫は何もなかったからそんなに言われてもと困ってる様子です。
親友に何の感情を持ったこともないと。
でもその二人の時間、実際に何があったかなんて2人にしかわかりません。
私が信用出来ないならそれで終わりですが、二ヶ月経つ今でもまだモヤモヤしてます。
親友にもちゃんと私の気持ちを話し、謝罪も受けましたが、前みたいな関係には戻れない様な気がします。
夫が親友の話をするだけで嫌な私がいます。
子供達同士も凄く仲が良く、夫同士も仲がいいので皆で遊びたがるのですが。私が気が乗らないのです。
妊娠中だからこんなに尾を引くのでしょうか?

ランキング

レス

同情する・・・もちろんトピ主さんに

💋
サンタナ
もうちょっと分別のある大人なら、他人の家庭に土足で踏み込むような事はしないと思う。 その親友さんとは距離置いた方が良いんじゃない? それか、トピ主さんもその親友さんが結婚したら同じ事をしてみるとか。 >子供の習い事の迎えも二人で一緒に行き、行く前も私の家に二人でいてお酒を飲んで、迎えに行く前にスーパーに買い物にも行ってたそうです。 これを親友が結婚してそのご主人とトピ主さんがこういう行動をしても何ら不思議はないのか是非ご主人に聞いてみてください。 ご主人はちょっと人の気持ちに対する想像力が欠けてるようですね。 そして親友さんもね。 「何もなければ何しても良い」なんて大人が考える事ではないです。

それはモヤモヤするね

🐤
おでこちゃん
二人目妊娠中に嫌な思いしましたね。 親友と言っても、友人の家庭に入り込みすぎです。 親友がこんな悲しい気持ちになるようなことしますか。 二人とも無神経だし、ずうずうしいにもほどがある。 あなたが口に出さないのに、口に出す夫も夫だ 家庭不和のもとですよ、こんなの。 こどもはいくらでも他に友達はできます。 私なら、このことを境に、 徐々に接触は避けますね。 あなたがこのもやもやを抱えてこれまで通り付き合えるならいいのですが 無理であれば、もともとあなたの友達です。 彼女と過ごすとあの時の嫌な気持ちが思い出されて辛い気持ちになること 今後、家族として接点持たないようにしたいので 妻の言い分尊重して夫にもそうしてほしいと言えばいいでしょう。 妊娠中に、こんな悲しい気持ちでいるのはおなかの赤ちゃんにもよくありません。 夫に、おなかの赤ちゃんの為にも安心した気持ち良い生活がしたい そのために、疎遠にしたいと言えばいいでしょう。 友人より妻子を優先するよう、話しましょう。 結婚したら、友人関係より夫婦関係の方が、何十倍も大事なんです。

遊ぶのは子供だけ

請求は断固拒否!
 お子様だけ遊べば良いと思います。 近すぎましたね、いろんな意味で。 今までは、何もないかもしれませんが、小町でもたまに見ますよね、うちの夫に興味を示す、親友・・・ 子供さんが遊べば、送り迎えぐらいで、家族一緒には、よほどのことがない限りやめましょう。 それが、余計な誤解を生まない最善の方法では?  無事のご出産をお祈りしております。 あ、奥様が妊娠中だから過敏になっているとは思いませんよ。 そういったグレーの気持ちは、 用心せよ!との本能的なものが働いていると思います。

少しもこんなことじゃない!

😠
信じられない
妊婦さんに無神経すぎる、ご主人も親友も。 妊娠中だからではなく、通常の状態でも妻の立場なら そんなの嫌ですよ。 親友のご主人は,2人でいたこと知ってるの? 知らないなら、知らせたほうがいいと思います。 関係があったか、どうかより平気でそういうことをするということに 信頼関係が築けなくなったと伝えて、疎遠にしたほうがいいと思います。 私なら2人共許しません。 友人関係の終わることをしたんですから。 やったことは、どう謝られても消えないよ。

結婚したら「親友」に気をつけよう

😑
あのー
ママ友とか、テレビを見ていると、不倫浮気は最近の奥様事情だと親友の旦那とか近所の旦那とかとやるそうです。それは『すぐに家に帰宅できるから』=自分の夫に浮気がばれないように工作しやすいから、だそうです。 と脅かしてスイマセン。 でも用心しましょう。 私の面倒も見てくれる親友、これにひっかかりました。 それは、そう思い込まされているのでは?だとしたら曲者ですよソイツ。 (こういうレスポンスをする奴もいます)

うーん。。。

041
常連さん
気持ちは分からなくもありませんが…。 夫と親友が二人きりになった時に、何かが起こるのでは、あったのではと不安になったり疑うようなら、最初から気安く家に出入りをするような付き合いをしなければ良かったのです。 必要以上に、互いの家庭や家族に踏み込まない付き合い方を親友としていれば良かったのです。 それだけ親しく付き合っていれば、あなたにも夫にも、親友にもその夫にも、もちろん子供達にも、単に妻同士・母親同士が親友という域を超えて、家族に近いような友達以上の感覚や気安さが生まれるのではありませんか。 当然、そういった感覚や気安さをお互いに利用して来た面はあったと思いますし、それを全く無視して、二人でいたという場面だけを切り取られて責められたり、疑われたら夫も親友も面白くないと思いますよ。 そういう付き合いや気安さに助けられた面があるはずなのに、一場面だけを切り取って、二人の関係を疑うのなんてズルいとさえ思います。 そういった関係性を築いたのは、トピ主さんなのに。 何があったかなんて二人にしか分からないなどと言うなら、夫と親友が接触を持つ付き合い方をしなければよかったのです。

そこまで心狭いと

041
匿名
大切なものを失っちゃいますよ。 トピ主さんとご親友のように、ご主人たちも巻き込んで仲良く付き合える家族ってあまりいませんよ。 お子さんたちもいる空間での出来事でしょ? そんなに神経質になることでもないと思います。 私だったら後で夫に、もう少し節度のある行動をしてほしいとたしなめる程度で、友だちには何も言わないかな。 もう少し自分に自信を持って!

結論

🐶
mimi
>親友にもちゃんと私の気持ちを話し、謝罪も受けましたが、 >前みたいな関係には戻れない様な気がします。 これが全てでしょう。 決別でしょうね。 やきもち焼きの人は大変ですね。

夫と親友が非常識

🐱
ヘムレン
なだけです。

怒るのはそこじゃない!

😠
なおなお
御主人とご友人、お子さん達を迎えに行く前と後に飲んでますよ?車で行ったとは書いてないけれど、飲酒に対する認識が甘すぎませんか?飲んだくれている間、お子さん達は何をしていたんでしょう?トピ主が怒らなきゃいけないのは、そっちです。 ご本人も妊娠前は毎日の酒盛りが楽しかったようですから、お子さん達にとってはとてもお気の毒な生育環境としか申し上げられません。 トピ主も妊娠中なのですから、3時間も「背もたれがない」なんてぼんやりした事を言っていないで、途中で切り上げればいいだけでしょう?ご夫婦ともに「子供の安全」より自分の楽しみなんですねぇ。 これを機に親友家族とは疎遠にして、まともな生育環境をお子さんに整えてさしあげては?

いい機会

041
日向
どんな関係であっても、一線を引くというのは大事です。 長続きさせる秘訣でもあります。 誰がどう悪いというより、皆が子どもですね。 夫婦も友人も、けじめを付けるところを間違えてはダメですよ。 自分にとって何が一番大事なのか、夫婦でしっかり話し合いましょう。

嫌すぎる~

😑
米粉
そのシチュエーション、想像するだけでゾッとします。 トピ主さん嫌な思いされましたね。 私だったらその友達は疎遠にします。 旦那にも「どうしても嫌なので疎遠にするからね」と釘を刺します。

女の感

041
gum
警戒するべきだと思います。 そうなる前から、私は警戒してしまう方です。 親友は自分と相性がいい。 夫になる人と相性がいい可能性が高いです。 気にし過ぎという人もいると思うけど 片方が暇で刺激を求めていたとしたら いくらでもハプニングは起きるでしょう。 向こうの旦那様は仕事だったんでしょうか。 昔私の友達の家に遊びに行ったら、別の友達のお父さんがいて 一緒にフレンチトーストを頂きましたが その後友達のお母さんと、その時いたお父さんが そういう関係だったとバレて噂は広がりました。

自業自得、ですよ

🐧
天城
けじめなく親友を家に入れていたのはご自分ですよ、ね? 私なら自分の友人を呼ぶのは夫の不在時にしますね。 私が親友の立場でも、ご主人が帰宅されたらご挨拶して失礼する、この距離感を保ちます。 自分に都合のいい時には家に入れて、親友だからと夫とも仲良くさせる。 だったら夫は「特別仲良くしても妻に怒られない友達」と認識しますし 親友も「親友の夫は自分にも特別仲良しの友達」と認識しますよ。 私はトピ主さんの線引きにモヤモヤしますね(笑) 夫も親友も自分の不在時にだけは仲良くするなという自己チューっぷり。 家飲みした友人同士という間柄を作り出した張本人が何を言うのかと。 今後は両家、けじめある付き合いをなさるべきですね。

う~ん

041
kei
そんなにイラつく事ではないんじゃないですかね~? >妊娠前は家が近いこともあり毎日の様に親友家族が遊びに来て、お酒を飲んでは尽きない話をし、の楽しい毎日でした だって元々こんな関係ですよ。 もうここまで仲良くしていたら彼女と旦那さんも友達みたいな関係じゃないですか。 外で二人でデートしてたって言うのならともかく、その様子だと二人で家のみしていてあなたを待っていただけでしょ。当然あなたが帰ってきたら仲良く3人で久しぶりに飲もうと思っていた。そんな軽い気持ちでいただけじゃないでしょうか。 だってあなたがそこに帰ってくるのは当然なので。 見知らぬ女がいたら嫌だけど、あなたの親友だし。散々家のみしていた間柄。 「あんまりじゃないか、自分がやられたら嫌じゃないか」って言うほどの事ではないでしょ。 その彼女が男関係の緩い人で嫌な奴ならともかく、あなたも彼女に信頼はあって、すごくいい人だと言える女性なら、まず友達の旦那にちょっかい出すような事はしないでしょ。そういう女かどうかはあなたが一番よく知っているのでは? 私だったら「家で飲んで私が帰ってくるのを二人で待ってたんだな」としか思わないですよ。

異常

041
また消えたし
そんなに長い時間二人で過ごして変だと思わないのが変なんだよ。 時間を忘れるようなことしてたのかっていうの。 普通、よっぽど近い女同士じゃなければ、そんなに話が続かないよ? 他所のご主人となんか話すことがないもん。 相手のご主人にも起きた事についてどう思うか話が出来たらいいんだけどね。 もう疎遠にした方が絶対にいいよ。 ご主人も学ぶでしょう。 お子さんにはすぐ別の友達ができます。 やっぱり相手のご主人の耳に入れたいなあ。

あなたの親友なのに

😑
julia13
親友不在時にご主人と二人で行動、家に上がって酒盛り・・・呆れました。親友さんとはしばらく距離を置いてはどうですか?これから赤ちゃんの世話でクタクタになるのに親友とご主人の仲にイライラしたくないでしょう?なんならこのまま友人やめて新たなママ友見つけましょう。

男性ひとりの家でお酒を飲む女性はすごい

041
みるきー
夫にはもう1回言っていいと思います。 信用していたのに、親友とはいえ、異性とふたりで自宅で飲むような人だったと妊娠中に分かって、大変なショックです。 習い事のお迎えも一緒に行ったって、どういう経緯でしょうね? どっちが誘ったか確認しましたか? メール見せてもらった方が良くないですか? 行く前にお酒を飲んでいたってことからすると、親友が時間よりかなり前に来て上がり込んだように思います。 友達の夫がひとりでいる状況で早めに来て上がり込むのは、かなり図々しいですよ。夫が早めに来てって誘ったなら、夫にお灸ですね。 親友がわざと早く来て上がり込んだのなら、妻の親友だし、夫からすると断りにくいです。 ヤキモチ焼きの割りに、今まで親友には油断してチェックが甘かったんじゃないですか? そこは反省しないといけないです。帰宅時にも、くつろいで図々しくお酒を飲んでいたとなると、隠し事をする態度じゃないので、不倫はないと思います。 ただ今まで油断していたトピ様も悪いので、今後、その親友には要注意です。 子どもはいいけど、親友はもう家に上げなくていいと思います。

トピ主です。

😢
ほっぺちゃん トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございました。 全部読ませて頂き又考える事が出来ました。 心が狭いのではと言うお言葉、私もそう思いました、ずっとそう思ってます。 家で遊んだり一緒に飲みに言ったり旅行に行ったり、家族同士本当に仲良くしてたんです。 親友はとても優しく非の打ち所がない人なんです。私がお腹も大きく夫の晩酌にも付き合えないし、ちゃんとかまってあげれてない。と言う罪悪感もあり、親友の方に気がいったら…と言う不安が今まで思った事なかった感情が出てきたんだと。夫も何で今更?と動揺したんじゃないかと思います。 私がおかしいんだと本当に思います。 親友の事が大好きだからこそ、私がヤキモチ焼いたのが申し訳なかったんです。 凄く情緒が不安定で食欲もなくなり夜も眠れず涙が止まらない自分に嫌気がしました。 親友を失いたくないから感情を抑えて早く産まれて普通の私に戻りたいとそれだけです。

急にそんなこと言われてもなあ・・

💔
ジェルソミーナ
今まで散々家族ぐるみの付き合いを認めて楽しんできて、自分一人が抜けがけされたからと言って、 旦那さんたちからすれば、今更ワーワー文句言われてもなあという感じなんでしょう。 これから親友には一歩たりとも家に上がらせない。それを確約させてからのお付き合いとするべきでしょう。

やきもちやきならなおさらでしょう?

🐶
koro
お互いの家族が出入りするような間柄にしておいたんですよね? トピ主の自己責任でしょうが。 自分の性格を見越して普通は距離を取りながら付き合うものでしょう? 気がのらないなら、最初から線引きしておくこと。 お二人は今までの家族ぐるみのつきあいなら、セーフだと思いますよ。 それを責められてはお気の毒。 そういう風につきあっていたんだから。 後からふ「それは違うと思う」などと一般の感覚を持ち出されても分かりません。 最初から一般感覚に合わせた付き合い方をしておかなくちゃ・・・

大変だけど煽られず冷静ね

🙂
秋赤音
妊娠中だからこんなに後を引くのか? その要素はあると思います。 私も経験ありますが、辛い妊娠期間は二人の子であるとわかっていても大変なのは自分だけとか、身体的には変化のない夫についつい恨みがましい気持ちになりがちです。 それでなくてもいろんなことにナーバスになりますよね。 もちろんご主人と親友さんの配慮は足らなかったのは確かですが、これ一回で二人に不信感を持ち続け長年の貴重な関係を壊してしまうなんて勿体ないと思います。 そもそも後ろめたくなかったからこそ一緒に迎えやスーパーに行ったとか話せるんじゃないですか? もちろん未然防止の対策や気配りは大切ですが相手への信頼ということはもっと大切です。 ご主人と親友さんにはっきりと自分の気持ちを伝え謝罪を受けたのだからもう幕引きしては? 赤ちゃんが生まれたら忙しくて充実して多分気にならなくなると思いますよ。

妊娠中じゃなくても嫌だよ

さくらもち
どこへ行ってもご主人を知らない人なら夫婦だと思われるし、ご主人を知ってる人なら不倫と思われるでしょう。つまり、どちらにしてもご主人と親友は「親密な関係」と思われますよね。そんなの、妊娠して無くても気分が悪いですよ。 ご主人もご主人だし、親友も親友。どちらがどうなってトピ主さんのお宅に二人でいたかわかりませんが、配慮を持った大人なら、大人の男と女が一つ屋根の下にいたら、どういう誤解を生むかぐらいわかってるでしょうに。どちらも軽率すぎ。 気が乗らないなら乗らないでいいし、付き合いをしたくないならしたくないでいいと、私は思いますよ。彼女のご主人が良識のある大人なら、理由を話せば貴女と同じ感情を持つと思います。

いえ

041
ケイ
トピ主さんの不快はごもっともです。 何もなかったとはいえ 何があっても不思議じゃないシチュエーションじゃないですか 親しき仲こそけじめが必要です。 ご主人もお友達も トピ主さんへの思いやりののない、酷い人です。 と 私なら思いますよ。

気持ち分かりますが

041
既婚
今までもお互い家族同士で飲んだりしてたのですよね?ご主人とお友達は別にいつものことだという感じだったのでは? あまりに焼もち過ぎだとご主人も疲れて他に目がいくかもしれないので気を付けてください。 でも小さいお子さんがいて飲む機会が多過ぎではないですか?

無題

041
ああああああああ
面倒くさいな 一人だけ家でお留守番してればいいじゃないですか

距離を離す

041
りい
親友とご主人怪しいね~ でもまぁお互いによく思ってることは確かだよね。それにどこまで恋愛感情が含まれてるかはわからないけど。 ちょっと2人の距離を離した方がいいかもね。 てかさ、そのまえに >行く前も私の家に二人でいてお酒を飲んで、 飲酒運転?歩きでお迎えですか? もし飲酒運転なら即刻やめて。当の本人たちがどうなろうが知ったことじゃないけど、巻き込まれたら周りが迷惑。

飲酒

041
ありすん
お子様のお迎えは徒歩ですか?  もしかして車?自転車? 迎えに行く前から飲んでますよね? 徒歩だとしても酔った状態でお子様のお迎えですか… そして帰宅後 また飲酒 その間、お子様達はどうしてるのでしょうか? その事を親友の旦那さんはなんと言ってるのでしょうか? 飲酒がとても好きな方達みたいですが お子様の命より大切ですか? 主さんも妊婦で上の子が居るなら早々に切り上げて帰宅した方が良かったのでは? なんだか自分の楽しみばかり優先する方達なんですね 習い事先で変なん噂立ってないといいですね 夫婦でも無い方が2人揃って酔っぱらってお迎えにきたら2人の関係疑う人たくさんいそうです

私はそこまで気にしない、けど…

041
まっちゃー
私だったらもし親友がそういう状況で自分の夫と飲んでいたら…どうでしょうね、信頼関係によるかなあ。 でも、何よりも親友のご主人がそういうの嫌がるだろうなと思うんですよね。 で、あなたのご主人も「軽率だった」っていうけど、たとえばあなたが、その親友の女性が妊娠中に親友のご主人とそういう楽しい時間を過ごしたとしたらいやでしょうし。 まあ、ふたりっきりでそんなことして嫌じゃないっていうことは二人は相当好きあっているんだと思いますよ。私は相当好きじゃないと男と二人でなんてお酒飲まないもん。

水面下に注意

041
のり
何かあると思ったほうがいいでしょうね。 しばらくご主人の動向を見張ったほうがいいです。 似たような相談を小町でいくつも見てきましたが、調査したらクロだったという結果ばかりだったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧