本文へ

死にそうでこわいです

レス34
(トピ主 0
😭
らん
ひと
33歳独身女性です。先日6年付き合った彼と別れました。ほぼ同時に唯一の親友だった犬も亡くなりました。
私は自殺未遂をして入院したことがあり、久しぶりに死にたい気持ちを抑えられない自分が怖いです。心療内科に通院し、ようやく最近仕事に復帰して頑張れるようになったところなのに。
わたしには誰もいません。職場でもいつもひとりでいます。ここには書きませんが、家庭環境も幼い頃からひどいものだったので頼れる家族もいません。
彼も親友もほぼ同時に失い、わたしの人生ってやっぱりこんなものだったんだなと改めて感じます。身体も弱く、すぐ大きな病気をします。こんな状態で生きていくのは辛いです。ひとりで寂しい。辛い。彼や親友に戻ってきてほしい。愛してほしい。愛したい。どうして小さい頃からずっとひとりだったんだろう。だれか助けてください。誰も話す人がいないんです。助けてください。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
なんだか同じような境遇にあったので書き込みたくなりました。 少しでも参考になれば。。 私は32歳のとき、長年付き合った彼と別れた翌日に親友を亡くし、ボロボロでした。親は毒親でしたし、もともと自殺願望が強い方でした。 心療内科にも通いました。 今私は42歳です。 この10年でいろいろなことが、憑き物が落ちていくように、剥がれて行きました。 結婚をして子どもを授かりました。 何をしても虚しく孤独だった日々が嘘のようです。 辛い気持ちや悔しい過去も、年月が経てば和らぎ、もう遠い彼方の塵のようです。 年を重ねるって馬鹿にできないな、その分ちゃんと経験を積んでそれなりに賢くなるもんだなって今は思います。 過去は変えられませんが、10年後のトピ主さんは、今よりももっとたくましく、聡明で、優しく素敵な大人になっている可能性大です。

まずペットロスから解消しましょう

041
はる
私も3年前に10年共に暮らした猫を亡くしました。ひどいペットロスに陥りました。 その子の魂の行方ばかり考えてしまい、泣いてばかり。よくペットロスを慰めてくれるサイトに虹の橋というお話があります。それで少しは癒されたけど、やっぱり耐えられず子猫を迎えました。ところがその子はうちへ来て3日目に突然死。打ちのめされました。そんな私に猫飼い仲間が次の子を迎えることを強く勧めてくれて、殺処分直前の子を引き取りました。 実は私も児童養護施設だったので、その子と幼い自分が重なることもあり、愛着もひとしおです。今はその子が私の生活の潤いです。トピ主様、世の中には救いを求めてる子がたくさんいます。もしその一匹とご縁が出来たら、トピ主様はきっとまた元気になれると思いますが、いかがですか?

死んでは駄目です

041
映画好き
死んでは駄目です。 ここのレス見るためだけでもよいので生きてみてください。

大丈夫

やまもも
物事を悪い方向にしか考えられない状態なのでしょうね。 そういう時は無理に考えるより時間をやり過ごした方がいいのかもしれません。 自殺については、自分で期限をもうける方法がありますよ。 例えば、1年だけ「生活する」ことを課題に決めて淡々とこなすんです。 期限がきたら、どうするかまた考える。それまでは保留。 時間が流れれば、自分には何も変化がないようでも周りは動いているはず なので、それにともなって必ず何か変わってきます。 ずっと今のままでいようと思ったって無理です。 今は、時間に流されてみてはどうでしょうか?

まだ休職すべき時では

😨
よあけ
トピ主さん、辛いのにとてもがんばっていますね。私もうつ病なので、死にたい、消えたいという気持ち分かります。半分寝たきり、症状が一番酷い時がそうでした。 再度休職できませんか。トピ主さんにはまだ休養が必要だと思います。また犬か猫など飼って、彼らのために生きてみませんか。

負けないで。信じてください。

🙂
swf
家庭環境に恵まれなかったこと、恋人と犬を同時に失ったこと、つらいと思います。 あなたを助けてあげられなくて、わたしもつらいです。 でも、そんな状況でも、<愛したい>と思えるあなたには、必ず、道があるはずです。 通院治療を経験しても、話し相手がいなくても、仕事を頑張ろうと思えるあなたは立派です。 とてもつらい状況だと思いますが、それでも生きている自分、 こうして、見ず知らずの誰かにでも助けを求めることができる自分に、 どうか誇りをもってください。 ご自分の人生を卑下して否定してしまわず、 誰かを愛したいと思えることに、堂々と胸をはってください。 音楽や、映画や、本のなかに、少しでも心を揺さぶるものがあったら、なりふりかまわずそれを追いかけてください。 何をみても、何も感じなかったら、何かを感じるまで生きていてください。 痛みでも、苦しみでも、感じることができる自分を、どうか認めて褒めてください。 あなたに、新しい出会いと、安らぎと、喜びが訪れますように。 世界が輝きに満ちたものでありますように。 お顔も存じ上げませんが、心から祈っています。 応援しています。

直ぐに

041
丸善ファン
病院にはカウンセラーはいませんか? 一人で抱え込まないで、こんな時こそ人を頼りましょう。 大丈夫ですよ、きっと支えてくれるから。「いのちの電話」でもいいし、兎に角誰かと話して繋がっていて下さい。 生きて下さい。

命の電話とか何かホットラインに

041
じゅん
電話して話してみたらどうですか? ネット(小町)もいいけど、やはり生の人に直接話して聞いてもらうと違うと思いますよ。

これからだから、大丈夫!

🙂
コモドドラゴン
辛いですね。なぜ悪い事は一気に起こるのだろうと思う時期は、誰しも経験することです。でもらんさん、よく考えて。仕事復帰できたんでしょう?彼氏と別れても、こうして前に進もうとしているのでしょう?親友がいなくなって辛くても、生きているでしょう?怖くても、まだ死んでいない、また死にそうな自分に気づいて助けを叫んでいる。それだけでも凄い事、偉い事、今まで頑張ってきた何よりの証です。らんさんは自分で思うよりも強く生きているんですよ。 今は試されているのかもしれませんが、たとえ友達や家族がいなくても、らんさんの命が大事だと思っている人間はたくさんいると思います。あなたに死んでほしいと願う人こそ少ないはず。弱っている時につけ込む悪い人は必ずいるので、それだけは気をつけて欲しいですが、生き抜いて幸せを勝ち取って欲しい。33歳で悲観して命を絶って欲しくない。まだいくらでもやり直しや新しいことに挑戦できる年齢だし、自分さえ信じればいろいろな可能性が出てくるはず。40にも50にも60にもなって、33の今では見えない将来の自分を経験して欲しいです。 焦らないで生きて。マイナスばかりの人生なんて無いよ。

教会かお寺はいかがでしょうか?

🐶
さら
お近くに、教会かお寺はありませんか?尼寺などあればベストのような気がします。訪ねていって、住職か司祭に「助けてください」とお話されてみてはどうでしょう。彼らは、それが仕事です。

良く考えたほうがいい

💍
コンシェルジュ
人間は簡単に死ぬことはできません。 トピ主さんは自分のための相手を探しているだけで、完全な自己中なんですよ。 彼が去っていったのもそんな性格によるものではありませんか。 一人でしっかり生きて行こうという強い気持ちがない人に、人は寄ってきませんよ。

大丈夫だよ!

🙂
レスしまーす
まずは自分にかかわる周りの人すべてに話しかけてみよう。 メールでも電話でもなんでもいいの。 職場の同僚、上司、部下、幼馴染、親、友達などなど。 昔は家庭環境ひどかったとしても、それはそれと割り切って他愛のない話してみよう。今日いい天気だね!とかそんな感じで。 そして、多少無理にでも何か食べよう。 少し元気が出たら心療内科に行こう。最近は混んでてすぐ診てもらえないかもしれないから、二、三件リストアップしておくんだよ。 そういうわたしもいまかなり病んでる状態です。 トピ主さえよかったら、ここで今日こんなことあったよ、こんな気分だったよって報告し合おうよ。 ペットは必ず自分より早く死ぬ。恋人と別れたことがない人なんていないんじゃないかな。 今はそれが重なってつらいだけなんだよ。必ず元気になれるから大丈夫だよ。

まずは落ち着いて

🙂
ぽむぽむ
取り敢えず、落ち着いて。 寂しい気持ちはよく分かります。 考え方を変えれば(それが難しいとは思いますが)一人もそんなに悪くないもんです。 しかも動物を飼える環境なら、新しい子をお迎えする事を考えても良いでしょう。 一般的には結婚して家庭を持つことが幸せとされており、そこは人それぞれ。 精神的に自立することを目指しましょう。

もう一度

🙂
ruru
もう一度、親友と呼べるワンちゃんを飼ってみてはどうですか? ペットの癒し効果は絶大ですよ。 きっとワンちゃんが幸せ運んでくれると思います。

時間薬…かな

🙂
りんご
今はまだ別れたばかりで悲観してしまうのは分かりますが、一つだけ言いたいのは人間は皆孤独だと言うことだと思います。 家族や友人がいると一見寂しくないように思うかもしれませんが、本当の意味で一人じゃない人っていないと思いませんか?何故なら皆例え子供だろうと別人格だからです。 自分の心にばかりとらわれていると人の悲しみや苦しみが見えにくくなってしまうかもしれませんが、動物にしても子供にしても、虐待されたりして悲しい思いをしている人は沢山います。その人たちに心を寄せるだけで、孤独ではなくなりますよ。 愛して欲しいと思うのは皆一緒。でも愛する自分に変化することで、より豊かな人生が生きられると思います。その為にはまず身体を強くすること。食べ物は重要です。自分で自分を守れない人に人は守れないし、人を守れると心が満たされると思いますよ。トピ主さんの手を待っている人は必ずいます。その人のためにも、生きてください。まずは部屋の掃除でもしませんか?部屋ぐちゃぐちゃになってませんか?部屋と自分を綺麗にすることは物凄く心にいい影響を与えますよ。

寂しいのは何故?

🙂
ももこ
私は平凡な家庭に育っていて頼れる人もいるから、トピ主さんより恵まれていると思います。 でも、私も20代の頃は、「寂しい」「人から愛されたい。愛したい」といつも思っていて、恋人がいない時期が、辛かったです。 検討外れかもしれないけれども、要はトピック主さんは、暇なんだと思いますよ。 「寂しい」って、何故、感じるのか考えたことあります? 「寂しい」って感じる時間があるから「寂しい」と感じるわけで、その時間、生きるためにしなければなるないことがあれば、「寂しい」なんて感じる余裕は無いと思います。 でも、お辛いお気持ちは、なんとなく感じます。 無理をしないで、少しずつ「寂しい」と感じる時間に資格取得の勉強とか何か違うことをしたらどうですか?

もーいっかい

🙂
FIGHT
もーいっかいだけ、誰か頼れる人ができるまで頑張らない? 彼氏ができるまで頑張らない? 小町見てみなよっ! 40で別れた人いるよ 50で婚活頑張ってる人いるよ ね!もーいっかいがんばろ!

ひとりじゃないよ

🙂
紫陽花
らんさん 大丈夫、ひとりじゃないよ。 私もどうにもならない片思いに苦しんでいて 最近は「こんなに辛いならいっそ死んでしまいたい」と何回も思ってしまっています。 エンディングノートを書いてみたり、自殺の方法を考えてみたり。 普通に生活していてもふと虚無感とどうしようもない気持ちに襲われ、本当に苦しいです。 でも、実行に移す勇気もなく日々辛い気持ちを一緒に生きています。 今はまだこの気持ちをどのように昇華出来るのか分かりません。 いつ楽になれるのかも分かりません。 でも、いつかいつかその日が来ることを信じて。 一緒に頑張ろう。 ひとりじゃないよ

ペットロスに

041
みみ
新しいワンちゃんを迎えるのは悪い事じゃないと思います。 「この子がいるから頑張らなきゃ」と思える存在を迎えられる経済状況ならペットショップへ足を運んでみては。 恋愛の方はまだまだ新しい出会いもありますよ。大丈夫大丈夫♪ 私はトピ主さんと多分同学年ですが、「彼氏いない歴=年齢」な友達もいるし独身の友達もいます。 みんな婚活してますね。気軽に挑戦してみては? 近くに行って色々励ましたりお話ししてあげたいのに出来なくてごめんなさい。 応援してます。

今を第一章の終わりにしてしまいましょう。

🐧
絹子
人生は、長いんです。 今、最悪最低の、どん底です。 もう、もがくのを止めて、自然と、浮かび上がるのを待ちましょう。 浮かび上がってから、先のことを考えましょう。 色々、考え過ぎる人で、頭の中が、混戦していて、絡まって、寂しいと叫びたくなる状態でしょうか? 何も考えないでいたら、ちょっとしたいいことを見つけられるはずです。 第二章は、休んでから、繋いでください。

海外

🙂
なつこ
是非、短期留学を! 外国に行くと、考え方、友達付き合い、180度変わります。世界が広がりますよ。 金銭的に厳しいなら、短期間でも充分です。 英語力なくても、なんとかなるものです。 是非!

楽しい趣味を持って下さい

今日は雨
仕事以外で自信がもてるように好きな趣味などを作ってください。 人生は自己否定⇔自信過剰どちらに片寄っても苦しみトラブルを作ります。 人生を快適に生きるには 人に依存しない自立する 人と調和する 楽しい事をするです。 人生は一つのドアが閉まれば別のドアが開くようになっているので また新しい人が出てきますよ。心配はいりません。

野に咲く花…

💡
萩子
ひっそりと咲く小さな花は心の有る人の目に留まります。 貴女がする息遣いがゆっくりと静かであれば、その様子に惹かれる人がいるものなのです。 小さい頃からずっと一人でいたことに慣れていたのに、恋人との別れや親友だったワンちゃんの死で孤独になってしまった貴女… 孤独な時こそ、同じような人と惹かれ合うことが出来ます。 貴女には寂しそうな目をした人を救ってあげられる能力が備わっているはずです。 人は孤独です。 だから、やさしくなれるのです。

同じ気持ちです。

🙂
わかる。
私も今、同じ気持ちです。 誰も助けてくれないだろうという気持ちです。 朝起きたら、少し解離していました。 偶然、トピ主さんの記事を見かけて、 ”同じ人がいるよ。”と、声をかけたくなりました。 保健師さんや主治医に、早く相談してください。 死ぬ前に。

傾聴ボランティア

🙂
地味子
自治体の福祉課に行ってみてください。 傾聴ボランティア団体を紹介してくれるかもしれません。 人の話を聴いてくれるボランティアです。 とても優しくて朗らかな人が多いです。 話を聴くための研修もされています。 カウンセラーさんよりも話しやすいかもしれません。 もしよかったら、あなた自身もそういうボランティアを始めてみるのもいいかも。

アドバイス

🙂
雑草魂
ネガティブな人は好かれないよ。

世界中を探してみた?

🐶
のん
私も友達は少なく、貴女より年上アラフォーの独身女性です。 私は孤独を感じる時、「世界中に一人位は私の理解者がいるはず」と自分に言い聞かせています。そして「世界中を探したわけでもないのに諦めては駄目だ」と自分を奮い立たせています。 彼と親友の愛犬を同時に失い、死にたいと思うほど気落ちしておられると思いますが、愛犬はそれを望んでいると思いますか?貴女の笑っている顔が好きだと思いますよ!! 時間が許すなら動物愛護のボランティアをされてみては? 愛犬を親友と言うほど深い愛情を注げる貴女なら、愛に飢えた保護犬達に惜しみない愛情を注げるのではないかと思います。 私も一ヶ月前に愛犬を亡くしました。かろうじて仕事には行っていましたが、何事にもやる気が出なくて休日は家にひきこもっていました。 でも、一週間後に愛犬の毛が洗濯したはずの服に付いていたり、良い事があったりして、愛犬が私を元気付けようとしてくれているのだなと、思いました。 それから少しずつですが、前と同じように日常を過ごそうと頑張っています。 貴女も頑張ってね。私も頑張るよ!

人間必ず死ぬから慌てないで

🙂
大丈夫だあ
らんさん、まだ33歳でしょ? 人生これからです。私は貴女の親世代に近い子どものいない専業主婦です。 取り敢えず死に急がなくても、タイトル通り人間は必ずいつか死ぬから、慌てなくてもいいかと思います。 まずは肩の力を抜きませんか? 今迄家族運にも恵まれず、失恋とペットロスが同時に来てしまった、確かにお辛かったでしょう。でも似た様な経験をしている人は、貴女が思っているよりもず~っと沢山いると思いますよ。 まず自分が一番この世で不幸なんて思わないように。貴女には仕事が出来る健康な体、賃貸かもしれないけど自分自身がリラックス出来る部屋、ペットを可愛がる優しい心を持っています。日本に生まれてきただけでも幸せな事なんですよ。 今迄頑張ってきた自分に少しご褒美を与えて心身共に栄養をつけて下さい。美味しい物を食べる、温泉に行く、エステに行く、カラオケで歌いまくる、ジムで汗を流す、何でもいいじゃないですか? 少し元気になってきたら、人と関われる趣味を持つとか、新しくペットを飼う、或いは婚活を始めるなどしてみては? 個人的には、日曜日近くの教会のミサに出てみるのをお勧めします。世界が変わるかもですよ。

どうか、死なないで

🙂
青色猫
お会いしたこともないけど、貴方の叫びが心につきささりました。 私のために、死なないで。 私もいなくなりたい、いない方がいいんじゃないか、なんて考えるんだけど。 貴方が一人でいなくなるのは悲しすぎる。 今は絶望しかないかもしれないけれど。 くりかえし苦しくなり、周りから色がなくなり、いつも下ばかり見て、気持ちが持ち上がらなくて…。 でも、ちょっと立ち止まってみて。 今、生きたくても生きられない人のためにも、自分の為にも。 ちょっと待ってみて。 自分が自分を少し好きになれるまで。 貴方が、がんばってきたこと、私にはよくわかったよ。 たちどまって、周りを見てみて。 一人じゃないはずだよ。 すれ違うとき笑顔を交わせる人も、顔を覚えてくれてるコンビニや宅配便の人も、大家さんも、会社の人も。 貴方というピースでひとつなんだよ。失ったら、寂しいよ。 自分は宇宙の中ではほんのちっぽけなものだけど、でも自分も一部なんだよ。 自分で自分の命を絶つのはやめよう。 誰にでも、いつか必ず、平等に死は訪れるから。

絶対一人じゃない

041
あやな
亡くなった身内がいます。メンタルやられて、最終的にです。そのショックたるや、ものすごいものです。 でも、辛い辛いと話していた身内は、亡くなってみれば、一人よがりで苦しんでいただけ、何てことない日常がまた、私たちに戻ってきました。 私も、元婚約者が去ってだいぶ経ちますが、何らかの原因?で元婚約者を思いだし、もう死にたい等と思ってしまいます。普段の強い自分とはま逆。ドーンと来ます。描いてきた夢も、計画も、全てを失ったわけです。同じく「もう死にたいな」と考えたりしてた今、トピを見ました。 死を選ぶほうが無意味なんですよ。苦しくて苦しくて「何で私ばっかりが…」て思うその時に、何らかの気付きを得る事が出来るはずなんですよ。 私はこういう時、家事全て放棄して「寧ろ一人」になり、完全インドアで自分の世界に入ります。 ウダウダと一人模索します。 そしてインドアの中で他者(メディアやネット)と関わります。そのうちに元気が戻ります。 そして自分を元気にしてくれる人に会いに出ます。 エステや整体、美容院でもいいです。 私の心が多少癒されます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧