本文へ

自己同一性への不安。渇を入れてください

レス2
(トピ主 0
041
mk
ヘルス
自己同一性への不安を感じてます というのも、将来や人生に対する不安と無気力や、就職に対する混乱など、 自分はどういう人間で、何をやりたいのか、何をすべきなのか、 に対して自己意識を定められません そこで、私に渇を入れてほしいのです 渇というか、やる気が出る、勇気が出る、一歩を踏み出せるような、 在り来たりなどではなく、心に響く・グッとくるような言葉をかけてほしいのです 生きることにも、就職することにも、何に対しても意欲がわきません 両親からのプレッシャーで焦り、押しつぶされています 数年前に何度か自殺未遂をしましたが、 色々考えていると、死んで全てを終わらせてしまいたいと、塞ぎ込んでしまい、 自分が変わること・踏み出すことが怖く、恐れています 今一度、自殺に手出してしまいそうな勢いなんです

ランキング

レス

トンネルの出口は絶対にあるよ

フレンチドール
文才が無いのでこのタイトルが「喝」という事で。 ワタシもトピ主さんのように無気力の暗黒時代が 随分続いてました。 カウンセリングに通って安定剤で凌いでナントカ 生きてましたが… ふと、「焦ってジタバタしても堂々巡りだし今、必死 で頑張らなくてもいいんじゃないかな~」って やる気が起きるまでノラリクラリ生きてみたって いいじゃん?…まさに開き直りの境地に至りまして。 いつの間にかやる気が起きて目の前が明るくなり 楽しい生活を過ごせるようになりましたよ。 凹んでる時って世界の終わりみたいに悲観的思考に なりやすいんだけどこういう時に無理やり頑張っても 良い結果が出せずまた凹むというループになるんで 「ナントカなるさ!」って自己暗示をかけるんです。 ずっとトンネルの中にいるわけじゃなくて出口は (光り)は絶対にあるんです。 明けない朝は無いってくらいトピ主がずっとこのまま ではないと思います。絶対光は見えますよ! 今はまだトンネルの中にいて抜け出せないだけで。 何かの拍子に出口が見つかるよ!

無駄なもの、無価値なものがなぜいけないのか?

041
テロメア
両親だって所詮は他人、あなたの人生と違って当然。 文句言わせないためには早く家を出ること。 失敗が怖い?何から逃げたい? 失敗はいけないことなの?逃げたっていいじゃない。 無駄なもの、無価値だと思えるものに存在意義がないわけじゃない。 誰が幸せで、誰が不幸かなんて、本人にしかわからないこと。 それも、思いっきり生きて、死ぬ間際にやっとわかること。 人生なんて、わりと短いよ。楽しまなきゃもったいない。 失敗して、落ち込んで、それを笑い飛ばせたら最高じゃない? 死ぬのなんかいつでも出来るんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧