本文へ

強迫性障害を克服した方

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
自分は、自殺恐怖と加害恐怖に襲われています。ほとんど一日中は悩まされてます。 自殺なんてしたくないと本心では思っていても「もしかしたら自殺するのでは?」「自殺しちゃえ」など毎日恐怖に駆られています。 症状が出始めて一ヶ月ぐらいたちますが、自律訓練法などの行動療法などを行って少しは軽くなったもののまだまだ苦しいです。 僕と同じような症状を克服した方、何かアドバイスをもらえればと思います。

ランキング

レス

かなり深刻なようですが、ネットでのアドバイスにも限界がある

😣
一生懸命トピ主応援団
病院には行っているんですか?かなり深刻なようですが、ネットでのアドバイスにも限界があるので、まずはきちんと専門家に相談した方が良いと思います。

病院はおすすめしません

041
アマリリス
私も以前、強迫性障害(自殺願望ではないですが)その為に 離婚、潔癖障害など起こし、死ぬ方が楽だろうな?って 考えた数年がありましたが、まあ頑張って今は元気に克服 して暮らしてます。 私個人の意見ですが、薬に頼るのはやめた方がいいと思います。  それは私を支えてくれた人たちから薬だけはだめと言われた ので、薬は頼らなかったです。だから今は強くなってます。  それとですね、日本人ってすごく恵まれてると思うんです。 時間があるなら、中東やアジアでも行進国へ行かれたら いいのではないかと思います。人生観変わりますよ。

専門家へ

041
ちゃこ
内容が深刻そうなので、専門家の客観的な指導が必要な気がします。 私は、違う病気でしたが通院し、薬に助けられました。 カウンセリングもオススメします。 病院は 頼らないとか薬は良くないとか、そんな事ないです。 専門家は、だてに勉強してるわけじゃないです。いいお医者さんは 沢山いらっしゃいます。 病院に行かれるなら、選んだほうがいいし、相性が合わなければ 転院すればいいです。 今は、精神科や心療内科は、敷居が低くなっており、一見普通の 学生さんから、年配の方までさまざまです。 何でも早めに対処した方が、酷くならないですよ。

うーん

041
えのもと
私は自殺恐怖と加害恐怖ではないですが、家の戸じまりが気になって仕方なかったです。 私の場合、思うだけでなく行動にまで出てましたが……。 現在医療系大学に通っているので、先生に話を聞いてもらったりしたらずいぶん気が楽になりました。 病院に行ってみるのも1つの方法だと思います。 それから、夢中になれるものを見つけること。 思考が自殺や加害へ向かないように、すごく好きなことを見つけてそれを楽しむといいと思います。 私は脅迫行動と折り合いつきました。 大丈夫!! トピ主さんも克服出来ますよ!!

私も自殺恐怖と加害恐怖に襲われてます。

041
りん
私は彼氏と同棲が決まってからいきなり自殺恐怖と加害恐怖に襲われてご飯も食べれなくなり3キロも痩せて心療内科に行きました。うつと強迫性障害と言われました。 私の場合は包丁とか口に入れてはいけない洗剤がすごい怖くてそれで誰かや彼氏を刺してしまわないか、洗剤を飲んで自殺しちゃわないかあとマンションとかの高いとこから落ちないかとか線路にふいに飛び込んでしまわないかとかほとんど1日その恐怖に襲われてました。病院行って薬を飲んでからはドキドキしたり情緒不安定になる事はほとんどなくなり冷静になれるようになりました。 でもその観念は八割型消えませんが出てきたら出来るだけ心を無にするか外に出て気を紛らわすか、元気が出るビデオを見たりしてます。 お医者さんも無理やり他の事を考えようとしても自分の意志とは無関係にその観念が出てしまう病気なんだからしょうがないと言っていました。薬に頼る事も大事です。私は介護の仕事をしてて命を守る仕事なのでその責任感とかプレッシャーやストレスからそういう観念が逆に出てきたのかなとか考えたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧