本文へ

この名前はあり?なし?

レス44
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
名前トピで申し訳ないのですが、良ければご意見お願いいたします。

私の名前は祖父、父、母から1文字ずつもらった名前です。
私は子供のころからとても名前を気に入っており、娘ができたら私たちの名前を一文字時ずつとって名前を付けたいと思っていました。
なので、娘にも私の名前と夫の名前をとって「あいみ」が良いなと考えています。
又、ほかにも理由はあり、愛の実(結晶)という意味、愛美(愛らしく美しい)など願いを込めて
あえて平仮名で「あいみ」にしようと思っていました。
その後、私の両親と彼の両親に意見を聞いて見たのですが、変だという意見と最近は変わっている名前を多いし、可愛いという意見で割れてしまいました。

私達も両親のその意見を聞いたあと、「あいみ」という名前を可愛いと思う気持ちのが半分、自分達は悩みすぎて可愛いと感じているだけで、本当は痛い名前な様な気もする・・・という気持ちが半分で悩んでいます。

そして、検索サイトで検索すると、いかがわしいビデオ女優の名前ばかりが出てきてしまいます。
皆さん一回は自分の名前をネットで検索する人は多いと思います。
検索したときに、そういうの物が出てきてしまうのはどうだろうか?
大きくなったときには出ない気もするし、まだ出ていたらどうなのだろうか?とも思います。
出ていて娘が嫌な思いをしたら、色々な思いを込めてつけた名前も嫌な名前だと思われないか心配です。

そこでお尋ねしたいのですが
1.一般的に「あいみ」という名前は変でしょうか?
2.名前をネットで検索して変な女優がでるので子供がショックを受けるという心配は考えすぎでしょうか?

自分で考えるのが当たり前なのですが、親族ではなかなか客観的に見れないのでぜひ一般論をお聞かせくださいませ。
お願いいたします。

ランキング

レス

友人がその名前です

041
ビーバー
その友人、一流大学の学部も一番偏差値が高い学部を出ています。 大人しく可愛らしい感じのお嬢様でした。 美術や音楽など芸術のことも詳しくて海外にお友達がたくさんいました。 憧れの存在でしたよ。 育て方で素敵な人になるか、そうではない人になるか違ってくると 思います。

良い名前ですね。

アリサ
可愛らしい響きの名前だと思いますよ。 この名前なら、年配者にも受け入れられるでしょう。 「あいり」って名前も最近は多いですよね。 「あいみ」もめずらしい名前の部類には入らないのでは? 「いかがわしいビデオ女優」の件ですが、そこまで気にしだしたら名づけ出来ないですよ。 後になって、同じ名前の犯罪者が出て嫌な思いするかもしれないし、気にしだしたらキリがない。 ここでは、子供の名づけに関して厳しい意見を持った人が多いように思いますが、大事なのは親が子供の事を思い名づけすること。 名前は、親が子供に与える一番最初の最高の宝物なのだそうですよ。 自信を持って名づけしてくださいね。

周りにいます

041
ぴーたん
後輩に二人、同級生に一人居ます。 普通だと思うし、可愛いと思います。 ちなみにうちの娘は「あいり」です。漢字は伏せさせていただきますが、私自身が平仮名の名前で非常に書きにくいと思ったことが何度も何度もあります。 ただ、漢字よりやわらかくて優しい感じがするのでいいなぁ♪とは思います。

また今っぽい・・

041
いなり
そんな感想でしょうか。 「あー、今っぽいね・・」です。 決して頭の良い親のイメージは沸きません。 平仮名であること、甘ったるい、頭悪そう、と 確かに風俗系に好まれそうな名前です

可愛い名だと思います

🐧
tokumei09
いかがわしいビデオに多い名前とは知りませんでしたが。 でもお子さんが物心付く頃には、いかがわしいビデオの女優の名前は、「美世世」とか「飴」が主流になっているかもしれませんよ。 (同名の方がいらしたらごめんあそばせ) ただ、私は「愛美という字を何と読むか?」と問われたら、「えみ」と答えますが。 個人的には「あいみちゃん」より「えみちゃん」の方が、発音しやすく、かつ馴染みがあって好きですね。

いいと思いますよ

🙂
ちょこみくろ
ご質問の1も2も何とも思いませんよ。 試しにご自分の名前検索してみてください。 なにかしら出てきますよね。 良くも悪くも。 ですが、気に入ってたら何とも思わないと思いますよ。 あとひらがなも日本人だけの言語なので 個人的には素敵だと思います。

普段、名前トピにはレスしないんですが

まいまいズ
あえて、トピを1回だけ読んですぐにレスしてみました。第一印象ですね。 愛美 いいじゃないですかぁ~♪とっても可愛いと思います。 私、子なしで今後予定もないですけど「いただきたい!」と思ったくらい。 ある意味、実本人が名前負けしてしまう可能性あり(笑)ですが 素敵な女性になるよう、お育てになればいいわけだし♪ 何より、誰にでも読める名前というところが重要だと思いますよ。 2番目のネット検索...ですけど、検索って普通します?私、したことないです。 たとえ検索したとしても、子供がショック受けないか、だなんて トピ主さんご自身が仰ってるように「考えすぎ」(笑)。気にしない方がいいと思います♪

親友があいみちゃんです

😨
しまこ
よく、あゆみちゃんと聞き間違われてますが、あいみですと言うと、それがきっかけでよく覚えて貰えると言ってます。 藍色の藍と美しいの美と本当は書くのですが、役所で通らずひらがなで登録してます。 私の親友のあいみちゃんはとてもいい子なんでトピさんの何気ない文章に私がむっとしてますよ! いい名前だと思います!

ちゃんと意味があるならいい

041
痛飲湾
単に語呂がいいからとか、単に両親の名前から一字ずつとったとか、 そんないいかげんな理由じゃなくて、両親の思いが込められてるようだから、 ま、いいんじゃないでしょうか。 愛の実(結晶)という意味の是非は置いておくとして。 ただまあ、語感としてはいかがわしいのも含めて芸能人とか、 水商売の源氏名に多そうな名前だな、とは思います。 ちょっと素人離れした名前というか。 今風な名前なので、娘さん世代には違和感はないでしょう。

うーん

041
かや
良くも悪くも今風の名前ですよね。 ひらがなの名前はとても可愛いと思うのですが、個人的には「なし」かなぁ。 理由は「なんとなく」としか言えませんが…ごめんなさい。

いいと思います

能天気
1について あいみちゃん、全然変じゃないです!!! 多分うちの親たち(70歳前後)も変だと言わないと思います。 個人の好みとセンスの違いでは? 2について かな~り、考えすぎだと思います。 私なんかは逆に、「わ~ぉ!おもしろ~い」と思ってしまいますね。 かわいい名前だとヒットする確率は高いのでは? 嫌ならダサい名前にするしかないですね・・・

昔近所にいました

041
私は○美
多分、今20代後半くらいかな? いましたよ~あいみちゃん。 「愛美」ちゃんでした。 うちの母はよく「あゆみちゃん」と間違っていましたが…。 いいお名前だと思いますよ。 でも、個人的に漢字(愛美、愛実)がいいかな…と思いました。 漢字にしたら、今度は「めぐみちゃん、まなみちゃん」と間違われそうですが…。

良いと思います

ごろつき
読めないわけでもないし、おかしな意味でもない。 トピ主さんの名前と夫の名前をとってるって良いじゃないですか! 自信もって! 酷くこき下ろす人もいますが、 名前で一つでそこまでネガティブなイメージが湧くって逆におかしいね。 少し変わった名前の子=親がおかしい こんな人達ってネットの中でしか見かけませんが、なんとも短絡的ですな。

まさに「変な女優の源氏名」

まなみ
そのまんまですね。

「まなみ」ちゃんかと

041
ほうじ茶
「愛美」という名前を見たら「まなみ」って読むのかと思うなあ。 名乗りとしてはそのほうがストレートな印象があります。

HITします!

😀
綺麗な名です
>いかがわしいビデオ女優の名前ばかりが 私が旧名がそうです あまりに芸名のような名だとは思っていたのですが (今の時代なら「あいみ」もそう目立たないですが) 当時は「女優のような名」でインパクトはありました で10代後半に検索したら大HIT~ AV女優だらけでした 同じヒトが売れているのか人気の名なのかはなぞです 感想は「やっぱりね」でした いやだとかは思ってません ただ「人気なのね」くらいです あと。個人的な感想だと・・ 平仮名だと「あいまいみぃまい・・・」を連想するのは私だけかしら? だからどうした?って言われたら、ダジャレ直結・・(オヤジか?私) (失礼しました) 漢字に意味を持たせた あいみ であれば響きも素敵だとおもいます

愛美です

🐤
愛美
愛美で まなみ と読みます。 めぐみ や あいみ と間違えられる事が多かったですね。 職業柄、今風のお子さんの名前には苦労しています(汗)。 内心「これはないわ~」とツッコミいれてます。 あいみちゃん、カワイイと思いますよ。 ちゃんと親御さんの想いも込められているのならOKだと思います。

私にはちょっとあまったるい…

041
植物園
・佐藤あいみ(仮) 小学校低学年くらいまでなら似合いそう。 ・鈴木愛美(仮) 田中愛実(仮) 高校2年生くらいまでなら似合いそう。 質問2に関しては、芸能人や有名な犯罪者など、 世間に広く名の知られた人物と同姓同名だとか、 狙ったと誤解される程似ている名前で無ければ大丈夫だと思います。 ところで、「変だという意見」は勿論ですけど、 「最近は変わっている名前を多いし、可愛いという意見」って、 割れるという程相反しているように見えないのですが… 双方とも「あいみ」は「最近の変わった名前」と認識しているように見えます。 それでも構わないのでしょうか。

かわいいとは思いますが

041
sab
個人的には、あいみちゃんと声に出してみたら あゆみちゃんと聞こえてしまいました。 (すみません、私の発音がおかしいのです) ニックネームはあいちゃんかな? とてもかわいいと思います。 蛇足ですが、愛美ちゃんと同じ感じの友達がいるのですが まなみちゃんとよびます。

います

041
ゆいか
悪いとは思いませんでした ただ発音がとってもしにくいです

OKかな

041
るな
1. 「あいみ」ちゃん、決して悪くはないと思います。漢字にするのも良いと思いますけど。 2. 私、自分の下の名前と同じ名前の人には直接には会ったことがありません。 昔、自分の名前をフルネームで検索したら、裸を見せる系の職業の方が全くの同姓同名で出てきました。結婚して名字が変わったら、今度はギャルゲー(っていうのでしょうか)のキャラクターが出てきました。苦笑はしましたが、別にショックでもないし、自分の名前は気に入ってますので何の問題もありません。  

横です 第二子はどうするの?

🐱
まるこめ
谷亮子さん夫妻も名前一文字ずつ取って、長男に名付けていました。 でも、次男にはそうではなかった。 トピ主さんは、第二子は作らないかもしれませんが。 私なら姉妹や姉弟ができても、平等に名付けたいので、親から一文字ずつ、は却下です。 あと、平仮名であいみちゃんよりは、愛美ちゃんを「まなみ」ちゃんと呼ぶ方がかわいいし、しっくりきます。

もうひとつの読み方がありました

🐧
tokumei09
愛美とかいて、「まなみ」とも読めます。 愛娘(まなむすめ)のまな。 「まなみちゃん」もかわいいかも。

「愛の結晶」は…

041
るる
あいみ…「い」のあとに「み」だと同じ母音になるので収まりが悪いように思います。 でも最近はミルクだココアだ見世世だ飴だといった名付けを見るので、まあ大丈夫では? でもそれよりも意味の一つ「愛の結晶」というのは大っぴらに言うのはどうかと。どうも「Hしたから出来たのよ」と言われている様で、何か生々しくて恥ずかしいです。当たり前のことなんですけどね。

いいんじゃないでしょうか

🐱
neko
学生時代にあいみさんいてました。 漢字は確か愛海でした。ものすごく怖い方でしたが、名前は可愛らしくてこのギャップがいいなぁと思いました。

愛と美なんてイヤダー

😠
ZZ
「あいみ」の語感は主さんの感じる如く、ビデオ女優か 安スナックの女性っぽい。つまり安易で深みがなく軽薄。 又「愛美」については、愛とか美とか優などは人名や固 有名詞に使うと知性を感じない。因みに私は「ふれあい」 広場の名なんぞ大嫌い。 いずれにしても深さ知性は感じられなく、安っぽさと親 の自己満足のみを感じる。どうしても「あいみ」に拘る なら例えば「阿衣見」とか「藍彌」、「曖実」とか~。 とにかく愛だの美だのはご勘弁。

ふつう

はな
あいみちゃん、別に変な名前とも今っぽい名前とも思いません。 何人かの方がレスされているように発音しにくい、なんてこともありません。わたしは。 平仮名でかわいいと思いますよ。 たしかに漢字で「愛美」だと、「まなみ」と読めそう。 実際に友人にいますし。 ちなみに。 ほかの友人で、「藍美」で「あいみ」さんがいますよ。 色の名前が使われていて、ステキだなと思いました。

娘が愛美ですが、何か?

041
娘が愛美
あいみという音の響きも好きだし、幹事もきれいだと思って 娘につけた名前です。今14歳です。 第一子妊娠したとき、女の子だと勝手に思って、「愛美」しか名前を考えておらず、男の子が生まれて、5日間名無しでした。(ごめんよ、息子) それほど、気に入った名前です。 また、海外なので、Amyと音が似ているので、なじみやすい名前でもありますが、理由は上記のとおりです。 ただ、私の苗字で日本名登録しているのですが、遊びで 娘の氏名両方をグーグルしてみたら、あるAV女優が出てきて、びっくりしました。その女優さんは漢字は同じでも読み方が違うみたいですが・・・(汗) 私は、気に入っているし、素敵な名前だと思っています。 やっぱり、最初は愛実にするか、愛美にするか迷いましたが、 美しいほうが良いと思いました。

いいと思います

041
BBクィーン
でも 私は「愛実」と書いて「まなみ」と読むのが好き。愛が実る・・・いいね。 ひらかなもいいが 漢字でかいて読みが違うのはダメ? 1 変でない 2 変な女優もお子さんがパソコンを使う頃には「あの人は今?」状態だと思います。 今でもそんな名前の女優さん、知らないわ。

ごろつきサンに同意

😢
アリサ
ごろつきさん、よく言ってくれました!って感じです。 「あいみ」でここまで言われたら、おそらく今流行の名前は全て駄目なんでしょうね。。。 別の名づけトピに「さとし」「ひろき」「としき」も滑稽とこき下ろす人がいて驚きました。 今の高校生くらいの子に多い名前「あやか」「はるか」「えりか」も当時は悪く言う人が多かったですよ。 気にせず、自分が良いと思った名前を付けましょうよ。 親がその子供の事を思い付けた名を、罵倒するのはおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧