本文へ

佐賀の見所教えてください

レス9
(トピ主 1
😀
ローズ
話題
今度の3連休、日帰りで佐賀に行くことになりました! 佐賀には午前9時半頃着、その日の夕方5時までに空港に戻る予定です。 佐賀空港からレンタカーを借りて、吉野ヶ里歴史公園に行き、 河童のミイラのある酒造にも行こうと思っていますが、時間的、距離的に行かれる範囲なんでしょうか? その他、お勧めの場所、美味しい物があったら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐賀、良い所ですね。

😀
バナナ
主に唐津ですが。 旧高取邸はお勧めです。 お家の中に能舞台があり、当時の御当主のこだわりの感じられる家の作り込み方は、息を呑む程凄いです。 当時の炭鉱主の豪奢な生活が偲ばれて一見の価値ありですよ。是非、係員の方の説明付きで見学してください。 唐津の鰻の老舗「竹○」も古いお家をそのまま使ったお店で、美味しい鰻料理を堪能できます。 後は、呼子の朝市とイカ料理かなー。

少し時間的に厳しいかも・・

🙂
ハルウララ
佐賀市在住のものです。 河童のミイラがある酒造はおそらく伊万里市にあると思うのですが、 佐賀市をはさんで吉野ヶ里とは東西反対方向になります。 空港から吉野ヶ里まで30-40分ぐらいでしょうか。 吉野ヶ里から伊万里までは高速を使って1時間半ぐらいと思うので、時間的には少し厳しいかもしれません。 吉野ヶ里の近くには九年庵という紅葉の名所があります。昔の実業家のお屋敷で、年に1回この時期だけ公開されているようです。 伊万里には伊万里牛が食べられるお店がいろいろあるようです。 有田焼で有名な有田にも近いので、伊万里焼や有田焼の窯元めぐりなどもできるようです。

佐賀空港からは遠いけどうまい物

🍴
ぎんたナンバー
呼ぶ子のイカ (超おすすめ!泳いでるイカをお造りにして刺身で食べると新鮮でほのかに甘い。あとは天ぷらにしてくれます。もう絶品。お店が沢山あります。) 嬉野の湯豆腐 有明の牡蠣焼き 佐賀市の佐賀城(再建されてなかなか見ごたえあり) 武雄の宇宙科学館(結構遊べる)

いらっしゃいませ

041
saga人
佐賀県に住んでいます。 日帰りならたしか空港のレンタカーも1000円だったと思います。 河童のミイラのある酒造ですが、名前は忘れましたが伊万里市という所にあります。 空港のある佐賀市内から1時間半かそれ以上かな?日帰りでわざわざ見に行くのはちょっともったいない気もしますね。 今なら紅葉シーズンで、九年庵という名所があります。 年に一週間ほど、この時期しか開放されない場所です。9年かけてつくられた庭園で、入場制限がかかることもあるそうですが、それほど見る価値があるとも言われます。 http://www2.saganet.ne.jp/k-kyokai/kunenan.html ここから吉野ヶ里遺跡コースもいいかもですね。 もう1つオススメは、祐徳稲荷神社~牡蠣小屋~温泉。 鹿島市にある日本3大稲荷の一つの祐徳稲荷でお参りし、有明海沿い国道207号線(長崎に抜けるルート)脇にある、牡蠣小屋で海を眺めながら焼き牡蠣や竹崎カニに舌鼓。 トタンの小屋で風が吹き込む店もありますので、温泉で温まって帰ってください。 まだ他にもありそうですが、どうそ楽しんで下さい!

武雄がオススメ!!

🙂
佐賀のりっち
佐賀にいらっしゃるのなら、私の地元、武雄にお越しください!! 今の時期、御船山楽園の紅葉が見ごろなはずです★ http://www.mifuneyamarakuen.jp/ あとは、武雄温泉でのんびりして、物産館でのお土産のご購入をオススメします! 呼子まで足を伸ばしてイカを食べていただきたいのですが、 時間的に無理があるかな…。 何はともあれ、楽しんでください!!

お好みコース

七浦小卒
佐賀県おすすめ観光ルート http://www.asobo-saga.jp/course/ 時間・場所・目的に合わせてコースが選べます。 良い旅を。

レスありがとうございます。

😀
トピ主 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 吉野ヶ里と河童のミイラは半日の滞在では無理そうですね。 今回は吉野ヶ里と九年庵の紅葉、佐賀城を見てきたいと思います。 本来なら2泊位して、各地を回りたかったのですが、どうしても予定がつかずに日帰りとなってしまいました。 皆さんに教えていただいた、他の見所や、美味しいものは次回に行きたいと思います。 九州は長崎と宮崎しか行ったことがないので、今回の佐賀は、とても楽しみです!

どこ読んでんだか・・・・

041
ホアホア
みんなちゃんとトピ読んでるの? トピ主さんは9時半に空港に着いて、夕方5時には空港に戻らなきゃいけないの。日帰りなのよ。 そして、吉野ヶ里に行く事は決まっている。 河童のミイラの酒造には時間的、距離的に大丈夫か?と聞いています。 伊万里の酒造のほうは、ちょっと難しいよと答えてくれてる人もいるけど、なぜ唐津だの呼子など言うのでしょう? おまけに、鰻の老舗を紹介しながら「竹○」って伏字って・・・・ 「こんなとこ知ってるよ自慢」ですか。空気読んでよ。 9時半に空港を出発して吉野ヶ里に行って、それから唐津や呼子で食事して5時に帰れるのなら、やってみて欲しいですね。 かきこむように食べて、空港まで車ぶっ飛ばせと言うんでしょうか? 土地勘がない人への的確なアドバイスかどうかなんてどうでもいいんでしょうかねぇ。 トピ主さん、吉野ヶ里はそこそこ広いですし回ってるとそれなりに時間も掛かるし見ごたえもあります。 ぎんたナンバーさんおすすめの佐賀城なんかいいと思いますよ。 時間的にも距離的にも無理のない日程で楽しめると思います。

ホアホアさん、ちゃんと読みましょう

🐴
むつごろう
>その他、お勧めの場所、美味しい物があったら、教えてください。 と、書いてあるじゃない。 私だったら自分の知らない面白そうなところ、おいしそうなものがあったら 頭の隅には留めておきたいです。 佐賀に愛着を持つ方々が時間を割いて紹介してくれているのに どうしてそんなに攻撃的なんでしょうね? 世界が狭すぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧