本文へ

アルバイトの高校生

レス6
(トピ主 2
なこB
仕事
10月から、コンビニでアルバイトを始めましたアラフォーの主婦です。
新店ということで殆どの人が同期になるのですが
高校生の男の子の事で腹が立ってしまいます。

その子は16歳にして喫煙者で、やたらにタバコの銘柄に詳しいのです。
タバコを扱う店なのでやたらとタバコの品出しばかりをやりたがり
他の仕事をさせると物凄くいい加減で困ります。
例えば商品を補充する時も賞味期限などをきちんと見ずに
賞味期限が近い物が奥に入っていても知らん顔したり
店内清掃なども「やっつけ」的でいい加減です。

それを注意するとふてくされますし、それに対してオーナーも
「ああいう子はおだてて使う方がいいと思いますから上手く使って下さい」
と、言います。

言葉遣いこそ敬語ですが態度は横柄です。
自分の方が仕事が出来る、仕事を知ってると思い込んでいるようです。
実際、その子は週に4日バイトに入ってますが1日5時間です。
私は週に3日しか入っていませんが1日8時間です。
オーナーが不在の時には金庫の鍵などを預かっているのは私です。
私の社会人経験は25年位です。

私にも19歳の息子と13歳の娘がいますが
ダメな事はダメと躾けて来たのでおだててという事が出来ません。
逆にそれが出来たとしてもオーナーも店長もその子をおだてて使っていて
一緒に働くペアの人が不快な思いをしてるのですから
ある程度、厳しくする人間がいた方がいいとも思っています。

オーナーの言うように私が一歩引いておだてて上手く使った方がいいのでしょうか?
いい歳して高校生相手に腹を立ててる方がおかしいのでしょうか?

同じ時給で同じ時間に働いていて、明らかに私の負担の方が大きくなっても我慢しなくてはいけないのでしょうか?

皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら幸いです。

ランキング

レス

在庫数合わせ。

041
あれま
高校生がタバコの品だしをしたあと、時間を見計らって在庫数などを確認しましょう。 特に高校生が吸っている銘柄。 「内引き」が発見できれば辞めさせる理由になるでしょう。 未成年者の喫煙は大人として「注意すべき」ですが昨今いろいろあるので 高校生には「肺が真っ黒になっちゃうよ~」くらいにとどめ、オーナーさんに報告をしましょう。 何かあったときに「トピ主さんは知っていたのに注意しなかったの?」と、なったらムカツクこと間違いなしだから、オーナーには随時報告しておきましょう。

おだてて仕事してもらう方法。

🐧
ぺんたん
相手が高校生じゃモノの道理を通すのに苦労するかもしれませんね。 耳障りの良い言葉しか入らないコもいます。 ひとまずオーナーの言うとおり「おだてて仕事をしてもらう。」手法を取ってはいかがでしょうか。 (1)彼のよい所を見つけてあげる。 (2)それを褒める。 例)「タバコの銘柄に詳しいなんてすごいね!だから品だしの仕事はやいんだね!」 「○○君は高校生なのに、仕事を頑張っていて偉いね!」など (3)褒めた後、「○○もできるようになると、もっといいのにね!」と笑顔で言う。 ※嫌味ったらしくならないように、笑顔でやさしく! (4)(他の仕事もやるようになったら・・・) 「○○君は若いのに頼りになるね!○○もできるようになると完璧だね!」 ※笑顔で、認めてあげるように。 仕事をキチンとするまでは、(1)→(2)→(3)のローテーション。 他に何かするようになったら、(4)を試してください。 こちとら、社会人経験しっかり積んだバリバリの大人(笑)です。 余裕あるところを見せつけてあげましょうよ!

転がして~

041
わらくず
いい年して、自分の子どもと同じくらいの年齢の子と対等に喧嘩するのって、恥ずかしくありません? オーナーのいうとおり、おだててつかうくらいの腹芸はできませんか。 それはそうと、彼が喫煙者だということをオーナーは承知なのですか? 今、未成年者への酒・タバコの販売は厳しいですよね。 店で売るのはまずいのに、未成年従業員が喫煙するのはスルー? あれまさんのいうとおり、在庫チェックしておいた方がいいですよ。 さりげなーく、チェックしているのがバレないように。 彼が吸ってる銘柄や、彼の友達が吸ってる銘柄は要チェックです。

レスありがとうございます。

なこB トピ主
>あれま様 オーナーも彼が喫煙者である事を本人から打ち明けられています。 喫煙の現場は見ていません。 本人が自分は喫煙者だと申し出て来たました。 オーナーは彼が仕事がいい加減な事も、私が怪訝に思っている事も 全て承知の上で「おだてて使いましょう」と言います。 たばこの在庫は私が管理する事になったので 彼の吸う銘柄を聞いて、チェックするようにします! ありがとうございました。 >雨上がり様 んー。 解決しょうとしてる・・・と、言いますか 参考までに小町の皆さんにお聞きしたかったのですが おかしかったですか? すみません。 馬鹿げたトピにレスまで付けて頂いて 貴重なお時間を無駄にさせてしまいすみませんでした。

そうですね

041
アラサー女
>オーナーの言うように私が一歩引いておだてて上手く使った方がいいのでしょうか? オーナーの指示に従うのが無難だと思いますが、 従業員の教育に自信があるなら、アメとムチのムチ役をやりたい旨、オーナーに相談してみてはいかがでしょうか。 >いい歳して高校生相手に腹を立ててる方がおかしいのでしょうか? 同僚として腹を立てるのはおかしくないと思います。 >同じ時給で同じ時間に働いていて、明らかに私の負担の方が大きくなっても我慢しなくてはいけないのでしょうか? それもオーナーに相談しましょう。

トピ主です。

なこB トピ主
>ペンタンさん おだてる方法・・・ありがとうございました。 笑顔にトゲが出てしまうタイプかも知れません・・・。 でも、あと20年は仕事がしたいと思っているので そう出来るように努力したいと思います。 今までの職場はアルバイトの高校生がいなかったので 扱い方がわからなくて・・・汗 >わらくずさん >自分の子供といくつも変わらない子を相手に・・・ と、言われると大人としての懐の浅さを痛感するところですが 同期で同じ時給で彼の尻拭いまでさせられるというか 同じ時間にシフトインしていて、彼がキチンとやらなかった事は 私も連帯責任ですよね? 次の夜勤の人に引き継ぐ時にキチンとした状態でバトンを渡さなくては なりませんから気を張ってしまい、腹が立つのだと思います。 私が変なとこでオトナで、変なとこでコドモなのでしょうかね。 彼が数年後に社会に出た時に、ぬるま湯のアルバイトで みんなにおだてらて仕事をする事が彼の為になるのかも疑問ですが ま、私に関係ないといったら関係ないんですけどね。 オーナーは彼にたばこは売らないし敷地内での喫煙も禁止してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧