本文へ

社内報

レス4
(トピ主 1
しゃなな
仕事
こんにちは   本社と1箇所の営業所の総勢30数人の会社の 社内報(そんな大げさなものではなく、A44枚ぐらいのものです) 製作に携わっています。 プリントしたものを社内2箇所に貼り出して、 配布はしていません。 質問は 皆様方の会社の社内報の 情報が欲しいのです。 たとえば、 予想以上にウケたネタ、ウケなかったネタ、 失敗談(誰かを傷つけてしまっていたとか) どこまでプライバシーに踏み込んでいいのか、などなど また、原稿依頼したとき快く引き受けてくれますか? ネタがないときはどうしますか? (アンケートなどとりますか?) その他社内報に関するいろんなご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

たとえば

041
ひろ
できるだけ仕事の話題は載せない(面白くない)。 プライバシーにはどんどん踏み込むべし。 原稿は「これこれに造詣が深いあなたを見込んで、これこれについて語ってくれ」と頼むと比較的受けてくれます。何でもいいから書いて!の頼み方はダメです。 基本的には、社員の知られざる一面を紹介するという方向がいいです。あの人ってこういう人だったんだ、というのが良いかと。親しい社員を紹介するリレートークとかも面白そう。 できたら印刷して全員に配布したほうがいいと思うなぁ。そのほうが大事に読んでくれますよ。 社内報は油断するとすぐネタ切れを起こします。しかし、頑張ってネタを探して、とにかく発行し続けることが何より大事です。社員の仕事サイクルの中に社内報を組み込むのです。 頑張ってください。

ひろさん

しゃなな トピ主
打てば響く、痒いところに手の届くレス ありがとうございます。 とても参考になりました。 たしかに仕事の話題はつまらないです。 (書いてる本人がそう思うのだから  読む人はもっとつまらないですよね) 第1号を出すとき なぜか貼り出すことに決まってしまい ずっとそのままなのです。 (隔月発行で現在9号まで出しました。) 今度、ためしに配布してみようかと思います。 原稿依頼のコツも伝授していただき 恐縮です。 >頑張ってネタを探して、とにかく発行し続けることが何より大事です  継続は力ですね。  がんばります。 ためになるアドバイスありがとうございました やる気になってきました。

○○さんちのお弁当

041
rei
とか、○○さんの一日に密着、なども良かったですね。 これだと仕事も絡めるので上司受けもそこそこ。 人数も稼げますし。 あと、とんかつ、あなたは醤油派?ソース派?とか比較ものもやっていました。 あとはちょっと便利なテク紹介かな? 席次とか、忘れてそうなところをチョイとつくと結構読んでくれます。 そういえば友人の会社ではトイレに貼られていると言っていましたよ。

うどん派?ラーメン派?とか

041
ひろ
うどん派?ラーメン派?みたいなのもやったことがあります。お気に入りのお店とかを紹介すると結構楽しめるものになりました。 実際のところ、社内報を自分一人でネタを探して作ろうというのは無理です。あっという間にネタ切れになります。人脈を駆使して色んなネタを引き出すことが重要になります。 ただし、良いネタが引き出せなかったときでも、それを上手く料理して楽しめるものに仕上げるのは結構難しい作業です。実のところ、これぞと思って依頼した人から全然面白くない原稿が堂々と出てくることは結構多いです。そこらへんが編集者としての力量が問われるところでしょうか。 「人は使うが、人任せにはしない」ここらへんのさじ加減が肝要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧