本文へ

職場が居づらい

レス10
(トピ主 0
🙂
ぷー
仕事
職場が居づらいです。
仕事は好きです。これまで楽しくやってきました。
しかし最近入社した子が素直で頭の回転が早く仕事ができる子です。
どうもやりづらくなりました。
優秀な子なので、羨ましいとかすごいなとか思います。同時に自分がどんどん自信がなくなってきました。
私に仕事の事を聞いてくる時は私なりのアドバイスをするのですが、少し否定的な返しがあったりして、更に私のアドバイスなんて役に立たないと落ち込みます。
数日前に差し入れのデザートがあったらしく、私が出社した日には賞味期限が切れていました。それを賞味期限切れてますけど胃が丈夫そうだと思ったんで残しておきましたと言われました。
更に私がオススメした物を、あたかも自分が見つけたみたいに周りに話していました。
いちいち気にしなきゃいいのに、気にしてしまう性格な為、すべて気にしてしまい会社で話す気力も出ません。
私が話さないと周りの人に機嫌悪いんじゃないかと気を使わせてしまいます。
彼女に悪気は一切ないと思います。
若い方の接し方が分からないです。
私の心が狭いのでしょうか。
大人な対応ができていないのでしょうか。

ランキング

レス

天敵ですね

🙂
ぼちぼちいこう
そんなことってあると思います。 要領よくて回転はやくて、損得の見極めも早い。なめられたら手柄奪ったり、踏み台にされたり。 周囲はどんどんあちらの味方になって、こちらは孤立。 気が弱いとか、反撃しないとか、見極めてぞんざいな態度をとれる。 「悪い人じゃないんです」は周囲に言ってればいいですよ。 トピ主さんからしたら最悪な人です。 距離取れたらいいですね。ちょっと気晴らしして、他の物事に目を向けて、自分の仕事だけはきっちりこなす。それしかないと思います。 心のなかでは「クソヤロウ」とよぶことにしたらどうでしょう

余計なことはしません

🙂
八宝菜はいい
自分より下の立場にいる人へはアドバイスもお勧めも自ら伝えません。聞かれたらそれなりに答えるだけです。最近では上司へも見つけて良いものは内緒にして自分だけで活用しています。で、アイツ仕事出来るな、と思わせています。 雑談は適当に合わせるだけ。会話に入ったり作ったり。適当です。 一生懸命にやるのは自分の業務だけ。それだけです。 年上で先輩なら堂々としていればいいのではないでしょうか。少なくとも会社で得た知識や経験はあなたの方が勝っていると思いますけど。 八方美人は逆に反感買います。

分かります

🙂
ちゃんぷる
分かります。 優秀な新人が入ってきてなんハブられてる感じがしますよね。 私の場合その新人は人間性も優れているのでいやな態度はないですが、重要な仕事はその優秀な新人に回されて自分はなんの変哲もない日常が続いています。 もう自分は会社には必要ないのかなとか考えてしまいます。 私の妻は理解が合って、仕事の事を気にせず趣味に没頭することでなんとか救われながら1日を過ごしています。 自分に過剰な期待はせず、キャパを超えて頑張らなくて良いかなと思うように気を付けています 人には向き不向きがあります。

放っておく

🙂
ドンマイ
まさに天敵。 だけど、トピ主さんがまんまと人間関係の相関図に自ら入り込んでいる気がする(ドラマの人物紹介と相関図みたいなイメージ)。 私も経験ありますけど、外野からみると、どっちもどっちなんですよ。 相手から向けられた矢印に、トピ主さんもいちいち矢印で返しちゃう感じ。 外野からしたら、「放っておきなよ」のひと言につきる。 エピソードの賞味期限、アドバイスへのムカつく返事、みんな「あっそ。」で済むことです。 あとは、相手の良い点は素直に認めれば、トピ主さんの妬み心が小さくなりますよ。すごいな、見習おう、素直に思えば黒い気持ちはどんどん小さくなりますって。 相関図でいうところの、何の矢印もない、すごい脇役ポジションが職場ではちょうど良いと思う。 最後に、同僚に「子」って表現は相手に失礼だと思います。 トピ主さんは相手を無意識に下にみているから、余計イライラするんじゃないのですか?

悪気あるよ

🙂
わー
デザートのあたりは悪気あると思う そうなの?あなたにあげるわ って言っちゃうわ 彼女にとっても、目の上のたん瘤なんだろうな そのアドバイスが気に入らなかった 余計な口出ししたのかもしれませんね 聞いておいてそりゃないぜ 正直その子、性格悪そうですよ? 若い人の方が優秀であると心えて、私は何も言いません 必要なことはいいます、そうでないといじわるになっちゃうので 来た道、行く道かな? そういえば、先輩に聞いても答えてくれない事あったなぁと 私のころなんて、自分で覚えろ!世代でしたから そんなもんかと思ってました >私が話さないと周りの人に機嫌悪いんじゃないかと気を使わせてしまいます。 これがほんとの話なら、トピ主さんも問題はあったのかもしれません >気にしてしまう性格な為、すべて気にしてしまい会社で話す気力も出ません。 いつも気を使っていたという事でしょうし、 こういう言い方する人って、自分と同じ気遣いを周りに求めがちでもある 小生意気な後輩ですが、そのうち自覚するようなことがあると思います 見守りましょう

諸行無常の響きあり

🙂
ルル子
お仕事が好きで今まで楽しくやってきたのに。。。似た様な経験ありますよ。 会社員で組織でいる以上人間関係の悩みは尽きないですよね。 一つ自分に言い聞かせていることは、「諸行無常の響きあり。。。」です。 学生時代古典とかのクラスでやりましたよね。 何事も一生同じ状態は続かないです。思いもよらない方向から変化はあるものです。 そして一人、二人と誰かがいなくなったり、また増えたりするうちに風向きって変わってきます。 まさか辞めないと思ってた人が家族の都合でとか病気で休職、客先の都合でプロジェクトや担当が変わったり。いまをぐっと我慢で乗り越えてください。 見習いたいよいところだけ真似っこして、人のふりみて嫌なところは自分は絶対しないように しようと観察するのもよし。トピ主さんは心優しい、空気を読み過ぎる方なのでしょうね。 ご自分は目の前のことを一生懸命にやる。資格の一つでも取る。 いつでも辞められるくらいの実力をつけてご自身を磨くことですね。 その昔、何年も下積みしてようやくやりたかった業務につくことができました。 喜んでいたのも束の間。本社の新卒採用の総合職の女性マネージャーを育てるために 業務を譲り、私が裏で指示する仕事にされました。私も日々気分を害しました。 彼女は25歳大学院卒、3カ国語が話せる超絶美人。その辺のアイドルより綺麗で 女性の自分も見惚れるほどでした。クライアントにも社内でもちやほやされて悔しかったです。 生まれながらに美貌と頭脳を持っている人でしたので仕方なかったです。 その後自分はさらに異動で縁の下にされましたが、聞いた話によるとその彼女が調子に乗りすぎて 2年後には部署の多くの女性を敵に回してしまったそうです。頑張れ!!

「優秀」でも仕方がない

🙂
cloud
会社ってある程度の間隔での新陳代謝がないと持ちません。 トピ主がその人にどんなコンプレックスを抱いてるか知らないけど、新人が入ったって事は人事だから既存の人は存在感を出さないと淘汰されちゃいます。 慈善事業でも非営利NPOでもないなら自分の立ち位置は自分で確保しないと。不器用でもトロくても必要であると思わせる事が大事。 その点で先輩に解りやすい仕事以外で嫌がらせするその手合いはマシでしょう。日付が間に合わないなんてよくあることだし、それをそういう風に押し付け?られたなら応分の態度で応えるまでです。 変な卑屈さは周りも引かせますよ。

そうですか?

🙂
悪気あると思いますけどねぇ。 舐められてる気がします。

性格悪そう…

🙂
たま
トピ主さん、彼女、悪気ありますよ。 良い子ちゃんぶってるだけで、普通に性格悪いと思います。 素直な良い子は、そして頭の回転早い子は >賞味期限切れてますけど胃が丈夫そうだと思ったんで なんて言わないですよ。 思ったことをなんでも口にするなら、ただの性格も頭も悪い女ですよ。 ムカつくから、デザートのくだりでは 「だったら、あなたにあげる。なんか色々と図太そうだからきっと、大丈夫だよね」と言い返してやりたいですね。 気にしなきゃいいって、すごく難しいですよ。 特に苦手な奴とか嫌いな奴は、やっぱり目に入ります。 悪い子じゃないとか、相手に悪気はないんだから…なんて、思って落ち込む必要ないですよ。 苦手な奴は苦手でいいし、嫌いな奴は嫌いでいい。 良い子なんだから…なんて思うより 「めっちゃ嫌いだから、仕事以外では絶対関わらねえからな!」と思ってる方が、精神的には楽だと思いますよ。

自分にフォーカスしてみてください

🙂
ルル子
お辛いですね。自分も何でも敏感に感じ取る人なのでトピ主さんの置かれている環境の 情景浮かんできます。自分もつい同僚と比べてしまうことが多かったです。 特に20代30代は仕事も頑張りたかったし、でも結果が出ていない自分にも歯痒くて。 美人で若い、頭のいい後輩が来ると似た様な気持ちになっていました。 おばさんになった今でも非正規事務ですし、何も達成していない。 でも、なんか人と比べるのがなくなりました。諦めたといったら言葉は悪いですが、 リングを降りたレスラーみたいな気持ちです。 職場って毎日同じ空間にいる人と顔を合わせて仕事するのですから、つい隣の田は青く見えがちです。 トピ主さんが仕事は好きで楽しくやってきたとありますが、仕事が好きでって幸せなことですね。 デザートの話のくだりを聞く限りなんかその新人はつけあがってきていますよね。 自分の方が要領良く仕事も周囲にも溶け込めていますよ、って言いたいのがダダ漏れていますね。 悪気っていうか、無意識のうちにトピ主さんより自分が上って思ってるんじゃないかしら。 トピ主さんの心は狭くないです。ただ、気にしすぎてしまうのはなんだかもったいないです。 新人ちゃんがどうやろうが、人気になろうが横目でちらりと見るだけにしてみませんか。 職場で強いのは仕事ができる人です。人気があるとか美人だからとか、頼りになりません。 比較対象は先月、昨年の自分です。少しでもよりよい自分になる。何か資格勉強でも始めてみる。 会社以外にアフター5の趣味の場所を作る。会社だけが貴方が輝く場所ではないですよ。 頑張ってください、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧