本文へ

主婦である自分の価値って?

レス11
(トピ主 0
😑
もんもん
恋愛
37歳、結婚6年で子供(4歳)がひとりいます。
出産の為仕事をやめ、専業主婦となりましたが、
子が1歳半の頃に育児鬱状態になり、子を保育園に預けて
パートタイムで働きにでています。(週20~25時間です)
お給料は月に7万~10万円程度、全額家計の口座にいれて、
その後3万円のお小遣い(昼食代こみ)をもらっています。
お小遣いに関しては夫と同額です。

朝起きて朝食と夕食の支度、子供と自分の身支度をして保育園へ。
その後仕事に行き、夕方早々に退社して子供のお迎え、夕食入浴寝かしつけ・・

子供とゆっくり遊ぶ時間はとってやれず、家事も中途半端です。
仕事をしているとはいっても、年収120万円程度ですから
他人様からみれば「主婦のお小遣い稼ぎ」の域をでないと思います。

すべてが中途半端な自分。私に価値はあるのでしょうか。
夫と子供の付属品のような生活をこれからも送り続けるのは
とても心苦しいのです。

いっそ離婚して、自分の力で生活していった方がよいのではと考えてしまいます。

心の持ちようを、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

立派な奥様をされてますよ

041
彩乃
新婚でまだ子供がいない夫婦2人の私からしたら主様は立派な奥様をされていると思いますよ。 年収120万、十分じゃないですか。子供が小さいうちから独身時代と同じように稼いでいる方もいないことはないとは思いますが、それは各家庭の事情や都合などありますからね。 ご主人も主様が働いてくれて助かっているのではないですか? 家事も育児もしないわけじゃないし…主様はご自分のことを低く評価しすぎです。 主様は欝をもっておられたという事なので、自分を責めてしまいがちなのかな?と感じました。(気分を悪くされたらごめんなさい…) 文面から主様からは精一杯頑張っておられてそれ以上頑張らないとという印象を受けるので、どうか…ご自分を大切にされてください。

専業主婦

041
タマの腰
中途半端が嫌なら、専業主婦になり、育児欝にならないように気をつけて、家事と育児を存分にされたらいかがでしょうか? 離婚してフルタイムで正社員で働いてもお子さんを引き取るなら、今と同じく家事と育児が中途半端になり、まったく解決しません。

専業主婦は裏方のサポート役です

🙂
武者小路
専業主婦は元々、表の仕事ではありません。 夫や子供を支える裏方です。 表が良ければ、そもそも専業主婦になってはいけません。 腹を括って裏方としての人生を全うしましょう。

自分自身には映らない

041
chick
主婦業という裏方の価値は自分自身には映らないと思いますが、 ご主人や子供の笑顔に価値が表れるのではないでしょうか。 主婦業お疲れ様です!

適任の仕事を見つける

041
いちははおや
全てが中途半端だから、価値がなく感じるのではないでしょうか。 子供のいる母親なのですから、育児を放棄して仕事を選ぶ訳にはいかないでしょうから、子供が小さい時期は責任を持って育児するのが母親の仕事だと思います。もちろん仕事に責任を持つ夫の為のサポートも義務です。 私自身はそう思って子供達の世話と家庭を守る事に専念しております。刺激がない、自分の時間がないなどネガティブな事を思わないわけではないですが、家族の中で誰かがしなければならない仕事です。そして私が適任かと。子供達にも、託児所の子供達が夕方に引き取られるのを見た時など「ママは家にいてくれて良かった」と言ってもらえて嬉しいです。(よそのお宅にはよその事情がある事も理解してもらうように話してはいます。) トピ主さんも、自分でなければできない責任を見つけてはいかがでしょうか。

幸せと自分の価値を収入で計るなんてなんて可哀相な人

041
ぴよぴよ
ごめんなさい、辛口ですが本音です。 幸せってお金で買えませんよ?お金は必要ですが、お金が人生と人の価値を規程してはおしまいです。違法行為を重ねて出世する人もいれば、経済雑誌では「XXの神様、プロ」でも私生活は実にショボかったり性格が荒れていたり不幸だったりしますけど。 私は随分前にフルタイムをやめ、今は専業です。 自分の収入は二桁落ちましたが、それでも齷齪して周りの評価ばかりが気になってストレスだらけだった前の自分より、今の自分のほうが好きですし、格段に幸せです。 人に何を言われようが、私を幸せにできるのは私と家族だけです。 その家族がいて、稼いでくれる御主人がいるのに。離婚したらしたで次は「周りはこれだけ稼いでいるのに私は…」になっちゃうのが目に見えています。 心の持ちようをアドバイスするとしたら、お金で自分の価値を決めるのはやめましょう。

現実にできる範囲から先ずはスタートを

041
みっち
主さんと同じ気持ちにある日目覚め、離婚した者です。 もっと自分に自信が持てる仕事をしたい。 そう思ったのは30過ぎた頃でした。 夫の仕事の邪魔にならない範囲で職種を選んできた20代。服を買い、2人のレジャー費に費やすだけでは満足しなくなってきて。 彼に依存しては何も出来ないと言う私と、そんな私を永遠に理解出来ない夫。 離婚しましたが、元々考えも甘く経験もないので大変苦労しました。 私と同じ苦労をしない為に今できる範囲でどうしたいか、ご主人と話し合う事です。 1、5年後の目標を立て、少しずつの努力を積み重ねて達成される事をお勧めします。

お気持ち、わかりますよ~

🐤
私も無職!
トピ主さん、焦らないで~! 36歳既婚・現在無職育児中女性ですが お気持ち、何となくわかります。 今の世の中 そんな感じで落ち込んじゃう女性、実はひそかに増殖中なんじゃないかと思いますが・・・・。 深刻な育児鬱状態になるかどうか、という程度の問題は別として。 で、思うのですが やはり中途半端が余計に苦しむポイントなんじゃないでしょうか? ・○歳までは無職で育児に関してはこの方針で!とか ・思い切ってフルタイムで働くことを選択して気持ちを切り替える!とか ・二人目を考えて、数年先を想定しながら生活する!とか 何かを変えるとしたらこんな感じ・・・・? ご家族を明るく照らす力が、きっとトピ主さんにはあります♪ ちょっと偏屈すぎるくらいの?真面目さが 自分自身の首を絞めているだけではないでしょうか? 愛する夫とお子さんを照らす太陽としての大切な一面を ご自分で認めてあげてほしいと思います。 人の価値なんて収入だけでは決まりません! まず、生きていること、生かされていること・・・・ それだけでもとても素晴らしいことですよ★ 後は、トピ主さん次第!

中途半端かな~?

なな
36歳、専業主婦歴13年の私ですが パートとはいえ、立派に働いているじゃないですか~! 私なんて結婚してから働くこともなく家でのんびりしています。 ・・と言って家事が完璧ではなく料理も掃除もあんまり得意な方ではありません。 最近、子供も大きくなり働いた方が(パートで)いいのかな~と 考えてますが、子供が学校から帰って来たときに 「ママと一緒のおやつは落ち着くし、楽しい」なんて言われたので とても幸せな気持ちになりました。 もんもんさんに価値がないなんて私は思いませんよ。 私以上に働いているんだから!フルで働いている人が偉いの? 私はそんな風に思ったことはないですよ!

何もかもは無理ですよ

🐱
かなかな
小学生と保育園児の子をもつ35歳、会社員です。 家事も満足にできず、子どもにもろくにかまえず、 仕事だって満足にできず(本当は残業して遣り上げたいのに・・・)。 という気持ちが年に数回湧き上がってきます。 そんなときは「何もかもは無理。今でも私は充分頑張ってる!」と自分を褒めます。 夫と子どもの付属品なんかではないですよ! 専業主婦だから?主婦のお小遣い稼ぎ?結構なことです! >朝起きて朝食と夕食の支度、子供と自分の身支度をして保育園へ。 >その後仕事に行き、夕方早々に退社して子供のお迎え、夕食入浴寝かしつけ・・ それだけでも充分立派です。 役割分担だけを見れば、夫だってお金を稼いでるだけです。 みんな何もかもすべて「満足に、完璧」にはできません。 子どもが小学生になれば友達と遊びに行ったりして、自分の時間も持てるようになります。 そうしたら仕事に重点をおいてもよし、家のことにもう少し時間を割くもよし、 趣味を広げるもよしです!

かけがえのない時期を大切に。

ひかり
私も30代の子供が小さい頃 仕事を辞め 家事、子育て、義母の通院介護等をしていて 「働きながら暮らしている人もいるのに  家事だけをしている私は ダメな人間じゃないだろうか?」と悩んだ事があります。 主人に話すと 「君がきちんと家事をして 栄養を考えて食事作っているから  僕も子供達も 毎日安心して健康でいられる。  主婦業はとても大切な仕事だ。  でもそう思うなら 主婦業の質を上げるようにしてみたら?」と言われました。 いつも主婦業の大切さを説く主人の影響で 私も前向きに考えられるようになり 出来るだけの事をしてきました。 トピ主さんの120万の年収 素晴らしいと思います。 小さい子がいながら 時間を活用して頑張っているのですね。 でももしそれで時間がなく 子供と触れ合えないなら 仕事を辞めて子育てをするのもいいのでは? 空いた時間に 趣味やスポーツ等も出来ます。 うちは子供達が20代 子育ての結果が出てきています。 子供は良くも悪くも色んな風に育ちます。 子育てはとても大事な仕事。 かけがえのないこの時期を 大切にお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧