本文へ

分譲マンション入居後の挨拶......

レス7
(トピ主 0
😣
あずき
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 新築分譲マンションに一斉入居して3ヶ月経ちました。 我が家は30代半ばの夫婦二人と犬2匹です。 下の階の方は私達より一日後に入居されたのですが、 我が家に犬がいるので煩くしてはいけないと思い、 入居された次の日(日曜日)の午後に挨拶に行きました。 当日は2度。次の日の夜も行ったのですが、 電気は付いていても応答はありませんでした。 しつこく行っても失礼だろうと思い、結局挨拶はしていません。 その後、我が家の2ヶ月点検で大きな欠陥が見つかり、 工事をする事になったので、上下とお隣に挨拶に行きました。 上階とお隣さんはすぐに対応してくださったのですが、 やはり下の人は電気が付いているにも関らず応答無し…。 今回は騒音も酷いと思い、エントランスからインターホンを押しましたが やはり応答していただけませんでした。 工事は無事済みました。苦情は出ていないので一安心です。 そして、ココからが問題なのですが…。 我が家は車が1台しかなく夫が通勤に使っています、 普段の買い物等は私が自転車で行っていますが、 大きなものやビン・カン物は生協さんに頼んでいます。 すると下階の方が生協の担当さんを通じてペア配をしたいと 我が家に打診があったのです。 下階の方の部屋の前で商品を分けたいとの事だったので、 イロイロな事について打ち合わせをしたいと これまた担当さんを通じて下階の方から話が来ました。 仕事をされているそうなので、帰宅時間を聞き訪問しました。 でも、もう3日間で夕方~夜間10回ほど行ってますが応答無し。 この先、何かとトラブルになりそうな予感がしてます。 ペア配をお断りしても差し支えないでしょうか? 分譲マンションなのでこれからの事もあり悩んでいます…。

ランキング

レス

もうすこし考えて

041
kokoko
実家は防犯のため電気はつけっぱなしでした。 ベルは配線が壊れてたり音量が低く設定していて気がついてないとか? 「何となく」で断ってはシコリが残りそうです。 もうすこし話し合ってみては? 具体的な不都合が生じた場合にお断りすれば良いと思います。 この文面だけならトラブルメーカーの感じはあまりしないので・・・(3日連続残業だったかもしれないし)

個配を希望しているので

😠
高校生の母
生協のグループ配達は、配達料が安くなるなどのメリットもありますが、トラブルのもとです。ましてや、下の階の方は働いていらっしゃるのですから、トピ主様にとって不利な条件になりそうです。 グループ配達の経験があるのですが、私は人に恵まれましたがそれでも随分と気を使ったものです。 また、個配なら玄関前まで配達してくれるものを下の階まで取りに行かなくてはいけません。ましてや、それは重いものですよね。 お断りしたい気持ちがあるのなら、お断りしてもちっとも構わないと思います。 個配を希望しているので、と生協さんからお断りしてもらったらいいと思います。

私だったら・・・

041
みかん
私も生協やっています。重いものとか運んでくれるので便利ですよね。 ペア配送は私だったらお断りするかなぁ・・・ だってお仕事されていて、夕方~夜間10回ほど行ってますが応答ないんですよね? という事は、自分の分だけをボックスから抜き取るのかな? (違ったらスイマセン。個配しかしたことないので) 後から「頼んだはずの○○が入ってない」とか、小さいトラブルがでてきそう・・・ あくまでも私の考えですが。

打ち合わせ

041
あや
何度か○時頃に訪問したけど誰も出てこられなかったので、ペア配するのが不安ですってハッキリ言えばいいんじゃないですか? 最悪ペア配の時間にいないことも考えられるし。 顔も知らない人とペアってリスクが大きいです。 私も個配の時何度かグループに誘われましたが、重量物(ビールや牛乳を4~5本)を頼んでいることを理由にずっと断ってました。 立派に理由になりましたよ。

手紙

041
シーズー
入れてみたらどうですか? 挨拶にうかがったりしたんですがなかなかお会いできませんね~ で今回の件ですが…と 軽い感じで。 ポストに部屋番号と名前を書いて…

「前にギックリ腰をしたことがあって・・

🐴
くう
重いものはなるべく持ち運びしないようにしているんです。それから個配を始めて玄関先までお願いしているので」と言うor生協に言ってもらったらいかがですか。 私も個配の生協をお願いしていますが、実際何よりも重いものを玄関先まで届けてくれるのが魅力ですもんね。下の階の方とペア配じゃトピ主さんが、きつくなりますよ。

断る理由

🐶
しばっチ
お断りするには十分すぎるくらい理由がありますよね。 ・入居後何度挨拶に訪問しても応答なし(不在?) ・顔も知らない、直接話もしたことがない。 ・在宅しているはずの時間に訪問しても応答なし(不在?) ・ペア配のための打ち合わせをしようにもできない。 これじゃ何かあった時にすぐに連絡もできないし、トラブルが起こったら対処のしようもありませんね。 まして、ペア配を希望しているのは階下の方なのに、なんでトピ主さんの方から行かないといけないんでしょう? それも生協の方経由でって、、、自分で頼みに来れないのかしら? とりあえず、「ご不在のことが多いようですし、うちでは重いものを頼むことも多いので個配の方が都合がよいので。」と、訪問した日と時刻をすべて記載したメモでも玄関のドアに挟んでおくか、郵便受けに入れておいたらどうですか。 断るのはやっぱり、、、と言うなら、「何度か伺いましたがご不在のようなので、ご都合のよい時にご連絡ください。こちらは○時~○時くらいならいつでもかまいません。」と書いたメモにしてみる、とか。 それで何にも言ってこなければほっとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧