本文へ

私(夫)は働いていないのでしょうか?

レス37
(トピ主 0
🙂
ぽんた
恋愛
もうすぐ結婚2年目になります。妻(専業主婦)と子供(1才)の3人暮らしです。

子育ては24時間寝ていても起こされたりと大変なことはわかっています。そのため、日々手伝えることはがんばってきたつもりです。
そのため仕事もきりあげ19時前後には帰宅しています。

手伝っていることとしては、ゴミ捨て、お風呂掃除、毎日の夕飯の後片付け、休日の掃除、1週間に2回くらいの夕飯づくり、
あとは寝付けにはいると居間にちらかった衣服とおもちゃ等の片づけです。
もちろん、帰った際には、子供と遊んだり、あやしたりしています。あとは家計の管理も基本的に私がしています(妻が家計簿等を
つけられない理由から)。手伝っているからではないですが、1週間2回ほど妻が子供を寝かしつけにはいると1時間程度ジムへいかせ
てもらっています。

妻にわたしている生活費は月95000円(食費と生活に必要なトイレットペーパー等の消耗品等、妻の小遣い込)、私(夫)の小遣いは、
3万円(お昼、ジム代込)です。最近妻は95000円では足らないと言います。自分は、出費を抑えたいためにガラケで、安心プラン等も削れる
部分はカットしています(妻はスマホ。夫婦の携帯代は小遣い外から捻出)。

このほかに気がかりなことがあり、それは妻の食の好みで生魚とお肉(みんち以外)は食べられないことです。結婚前は作ってくれると
言っていたのですが、実際は嫌いなものは出しません。約2年で生魚とお肉(みんち以外)がでてきたのは5回あるかないかです。
せめて1週間に1回は豚の細切れだしてほしいのですが。。。

妻は、友達の夫はこれくらいしていると言います。また、実家を離れているので私のほうがいろいろ大変だと言います。
私は世の中の夫の中で当たり前のことをしているにすぎないのでしょうか?

ランキング

レス

全然足りません

😠
アグネス
甲斐性なしのくせに3万円も小遣いは不要です。 給料は全て妻に渡しなさい。 家事も全て引き受けるくらいの男気を見せなさい。 食べたいものがあるなら自分で作りなさい。子供じゃないんだから。

働いてます、家でも会社でも

🙂
匿名
生活費、妻の小遣とはどこまで入りますか? それにもよるでしょうけど スマホ代、美容化粧品、洋服や靴や下着代他にも色々? 子供のおむつやミルク代なども込みですか? 食費はその内容ではそうかからないとは思いますが 普通に使えば足りない事はない気はしますが。 足りない根拠を説明してもらってください。 何にいくらかかっていていくら足りないのか。 家事育児の手伝いはよくやっているほうだと思います。 専業主婦ですよね。 そこまで手伝えば夫としては十分です。 食事、今はお子さんが小さいので メニューを分けるのは時間的に難しいでしょうね。 肉や刺身代を月数千円もらいましょう。 それで食べたいお惣菜を買ってください。

充分だと思いますよ。

🐷
あれあれ
奥様、専業主婦ですよね? トピ主さん、充分に家事を負担されていると思いますよ。 とはいえ、世間にはいろいろな人がいますから、もっとやっている人もいれば、全くやらない人もいて、普通がどのくらいかなんてわかりませんが。 ちなみに我が家も同じ家族構成ですが、主人はトピ主さんほど家事をやっていませんよ。 トピ主さんみたいにやってくれたら、私ならすごく嬉しいです。 奥様に渡している生活費もやりくりできる金額だと思います。 もちろん余裕があるならもっと増やしてあげればよいとは思いますが、トピ主さんも3万円という金額ならそんなもんかな、と。 トピ主さん、ご自分で夕食を作る時は、一品ご自分の好きなものを作ればよいのでは? 作るのが手間なら、お刺身を1人分とかなら買えばいいだけですし。 それでも奥様はダメだと言うのでしょうか?

良く手伝っていると思いますが

🙂
popo
もう1歳ですよね?・・正直「奥様を甘やかしすぎ」だと思いますが・・ 奥様持病を持っているのですか?お幾つですか?30歳超えてここまで旦那様に甘えている奥様なら・・持病かな?と思いました。 生活費は各家庭で違うので細かくは言えませんが「生魚」はまあお安いので置いといて・・「お肉」がお高いのですが・・食卓に出ず・・それで95000円で足りない・・何に使っているか聞きましたか?95000円の内、幾らがお小遣いなのですか?実際にお小遣いを差し引いた金額が生活費なのですよね? 確かに、物価は上がる一方ですが・・もっと、詳細を話し合えばいかがですかね? >妻は、友達の夫はこれくらいしていると言います。また、実家を離れているので私のほうがいろいろ大変だと言います。 これ言う奥様は・・あまり宜しく無いと思います。私は帰る実家が無いので一人目の子供から夫婦でしてきました。実家に頼るほど何があるのですか? お子さんが持病でもあるのですか?違うなら「自分の実家に預けて楽したい」ではないですか?30代の私から拝見する限り甘えていると思いますけど。

変ですね・・・

🙂
はるみ
夕食を週に2回はご自分で作るのでしょう? そのときに、奥さんにはミンチで作ってあげて、 別で自分用に豚コマをさっと炒めて乗せて食べれば?? 夕食を作るときの食材はどうしているのですか? 奥さんが買って来て、「はい、メニューはこれね」という感じなのですか? それでも、会社帰りやジムの帰りに、豚コマを買って帰ればいいんじゃないですか?(冷凍できますよ) あと、昼食でお刺身や豚を食べればいいのでは? (うちは夫が甲殻類アレルギーなので、私は外食時しか食べられませんが、特に不満はないです。) 家計管理をあなたがしているのに、生活費が足りているか足りていないかの確認は出来ないのですか? 無駄があれば改善して、本当に足らないのであれば策を考えなければ。 なんだか矛盾点が気になって、どれも「本当かな?」と思ってしまいます。 でもきっと、「奥さんのせいで」豚コマを家で料理出来ない事情があるのでしょう。きっと(苦笑)

お気の毒!

😨
ケンちゃん
 夫です。  私の妻は、医療系の専門職の兼業主婦で、子供はいません。  トピ主さんは、かなり家事を分担している方だと思いますよ。  家計費や小遣いのことは、各家庭の収入やそれぞれの考え方なので、なんとも言えません。  食事に関しては、我が家は比較的に夫婦の好みが似ているのですが、それでも妻が食べられないものや私が嫌いなものもあります。  妻は自分が食べられないものでも、ときどき食卓に出してくれ、また、私が嫌いなものは家では、ほとんど出しません。  もっとも、仕事のある平日は、デパ地下やスーパーの総菜が中心ですが…。

独身男性がこれを読んだら・・

💔
富永
だから結婚なんてするもんじゃない!と思いそうなトピですね。 主さんはちゃんと動いてる方だと思いますよ。男性の多くは気紛れにやったり、やらなかったりも多いですから毎日かかさずやってもらえたら助かりますよ。 生魚とお肉が食卓に出ないのは問題ですね。お子さんも食べられなくなりますからね。 はっきり言うとちょっと残念な奥様を貰ってしまった・・という事です。

私は充分だと思います

🐤
40代婚活中
お小遣い3万の中からジム代も出してるって偉いですね。ランチなんて外で出来ないんじゃないですか? 主様の収入がどれほどなのかわかりませんが、生活費95,000円渡しているのであれば、文句言われるほど少ないとは思えないですが……そりゃ多いに越したことはないですけど、主様も節約してるんだからそこは大きく出てもいいと思います。 あと家事育児に関しても、よくやっている方だと思いますよ。他のトピで何にもしなくて給料も低いのに文句言ってる酷い旦那の話とか沢山読んでるので、主様はよい旦那様だな~と判断できます。 お子さんがまだ1歳なので、奥様はお金や主様がどうこうではなく、精神的に苛立っているだけのような気がします。四六時中1歳児と一緒なのは相当ストレスでしょう。たまにお子さんをどなたかに預けて、2人で食事に行ったり買い物したりして、気分転換させてあげてはいかがでしょうか? 食事のことですが「お刺身は調理の手間がないから、君も楽なんじゃないかな?」って言ってみてはどうでしょう。まぁお刺身はちょっと高いですが。あとお肉も「俺のおかずはたまにはスーパーのお惣菜とかでもいいよ」というはどうでしょう。

がんばってますね

💰
タンス
私も一歳の子をもつ専業主婦です。 夫は育児は手伝ってくれますが家事は週2回のゴミ出しだけです。 家計も同じく夫が管理してますが、うちは食費等と私の小遣いで6万円です。 だから奥様がうらやましく思いました。 確かに育児と家事は大変ですけど、そこまで夫に手伝わせる必要は感じません。 お金が余ってると思うので、へそくりしているのではないですか?無駄遣いしてないか奥様のタンスとか化粧品、スマホアプリに課金してないかをチェックしてみては?

お金は渡さなくてよいかも

🙂
普通の人
95000円渡して、肉出てこないんですか? 奥さんが家計簿つけられないなら、トピ主さん、つけてみたら? お金を一度に渡すのではなく、とりあえず3万円渡して レシートをもらったらその分渡す。 レシートのないものは奥さんのお小遣いから。とする。 奥さんのお小遣いは月1万円まで。 奥さん、自分のお金貯めてるか、無駄遣い多いと思います。 お手伝いはうちの夫に比べたらよくやっていると思います。 共働きですが、うちの夫は車の運転と洗車以外は 家のことはほぼ何もしません。 夫の家:自転車で5分 私の家:車で3時間 です。 離れているって、関係ないと思いますけど、 今は実家を頼る人が多いので、それと比べているのでしょうか。 友達の夫はこれくらいしている。というなら、 一度本当にしているのかお邪魔して直接尋ねてみてはどうでしょうか。 もっとする夫がいるなら、奥様も働いているとかじゃないでしょうか。 いいなぁ。奥さんのような楽チン生活してみたい。

自分で肉や魚を焼けばいいのでは

041
坊ちゃんママ
仕事帰りに刺身やステーキ買ってきて自分で調理して食べましょう。 奥さんに何か言われたら、食べたいものを食べて何が悪い。これ以上君の好き嫌いに付き合う気はないよ。って素直に言えばいい。 奥さんは旦那の食費を削って自分の小遣いにしてるだけです。ママ友たちとランチ行きまくってるんじゃないですか? 95000円から肉代5000円引いて、来月から90000円にしてみたらどうでしょう。

質問です

🐱
ree
どうしてそこまで低姿勢かつ言いなりにならねばならないのですか?

やり過ぎ?

041
きなこ
むしろやり過ぎな気が… お子さんが夜泣きがひどいとか、持病があるなら別ですが、一才で子ども一人ならそんなに手伝う必要ないです。 子どもの遊び相手は積極的にしてほしいですが、家事は奥さんの仕事でしょう。奥さんは日中何してるの?また、肉なしの生活は男性にはキツイですね。旦那さん用に、刺身でも焼いただけの肉でも、一品つけてもらえませんか?その生活費ならできると思いますが。また、かわりに、あなたがジムへいくのと同じ頻度で、短時間でも奥さんが一人になる時間をあげれば、ベストです。

はずれ嫁

🙂
piropiro
ここにも居ますね、ハズレ嫁。 何の為の専業主婦? 主婦業、できてないじゃない。 自分が食べられない物は食卓に上げないって?! 栄養バランスとか考えてないの? 子供が将来偏食になる心配大だよ。 トピ主気の毒。

家計管理出来てないよね

🙂
たこさん
トピ主が家計管理しているなら、95000円で足りるかどうかはわかるでしょ? なぜそれがわからないんですか? 妻が買い物をしてもらってきたレシートを、エクセルにでも入れていって ごく簡単に食費・日用品・子ども費・医療費程度にわけたら、だいたいの動きは見えますよ。 それでどこが足らないか、はっきりさせてみればいい。 足りないのは妻の小遣いだけかもしれませんね。 専業主婦なら、月500円程度で足りるはずですよ。 レシートがない場合は、使途不明金になります。 それが多いなら、お金は週毎に渡すことにするとか、やり方はいろいろありますよ。 今はネットスーパーや生協もありますから、食費などは管理しやすいはずです。 妻が管理できないのだから、もっときちんとトピ主が管理しないとね。 あと週2回自分で夕食を作るなら、その時に好きな物を作ればいいじゃないですか。 妻の分は前日に、作り置きしておけばいいんです。 そのくらいのやりくりも出来ない妻なら、ハズレってことです。 よその夫なんて関係ありません。 かなりワガママな妻だと思いますよ。

アグネスという人のレスって

041
sho
本当にそう思って書いてるの? 奥さん、専業なら、ダンナがフルで働いてるなら、 これくらいやれば「やってる」方でしょ。 自分で家計簿つけられないと言っている奥さんに、 給料全部渡したらどうなるの? 妻スマホでダンナはガラケーでしょ? 携帯代は妻の方が多いし、 夕食の支度も週2回もするって、 相当、主婦に協力的じゃないですか? よく読んでレスしてるんでしょうかね。 それとも単に無条件女性擁護派なんでしょうか。 全体の年収も分からないで甲斐性なしとか、 男気ないとか、 どうしたらその評価になるんだろう。 不思議だなぁ。 スミマセン、横で。

27歳 専業主婦

🐧
ぺん
ご主人は、いたって普通というか、いいか旦那様だなって思いました。 奥様はご主人に、それくらいみんなしてる!って言うけど、奥様は満足な料理もろくにだせない。そんなんでご主人に偉そうにいうなよって思いました(笑) が、産後なんてそんなもんでしょ、、、。 寝れなくてイライラするんです。 ホルモンバランスが狂ってイライラ、モヤモヤするんです。 産後は女性を立てた方が良いですよ!

十分していると思います

041
水玉
ちょっとタイトルが大袈裟だと思いますが。 週に2回の夕食作りのときに、ご自分の好きなものを作ったらいかが? 家計の管理もトピ主さんがしているのだから、「こんなに高いものを買って!」なんて言われないと思います。 言われたら言われたで、「安かったから」でいいと思いますし。 ついでに週二回作る分は、トピ主さんが材料を買うということで、 95000円から引いておいたらどうですか? あと95000円の値上げも拒否でいいと思います。 「給料は上がってないのに上げられない」とか。 それでも奥さんがごねるようなら、奥さんにパートにでも出てもらうことです。 友達の夫(?)と比べられても困るでしょう。 そもそも「妻」のほうも違うのですから。 「俺の同僚の妻はこれ以下の生活費でやりくりできてる!」と言ってみては? 尻に敷かれすぎです。

十分働いていますよ!

🙂
のんさん
奥さん専業主婦なのに、あなたに甘えてばかりですね! あなたは仕事を切り上げて帰宅して大丈夫なんでしょうか? 出世に響かないですか? それが心配ですよ だって、あなたの出世が遅れて収入が上がらないと、奥さんからギャーギャー言われてしまうでしょ? 奥さんから生活費が足りないといわれたのだったら、収支報告書をきっちり提出してもらいましょうよ それぐらい言っても罰あたりませんよ そんなに足りないのなら、働いて自分のお小遣いぐらい稼いでもらいましょうよ 専業主婦を甘やかすとろくなことないですよ ちなみに私は下の子が3歳の頃から、もう12年以上働いております 主人はほとんど家事と子育てはしていません やろうと思えば頑張れる女性だっているんです!

情けない。

041
purin
専業主婦なんでしょ?奥さん。 専業主婦って、主婦業を専業に行う人の事です。 主婦業=家事・子育て、です。 専業主婦のなのに、何故、外で汗水たらして働いてお金を稼いでいる一家の大黒柱に、家事をやらせているの? 何をそれを「ハイハイ」と、言う事聞いているの? 家計の管理も本来なら奥さんの仕事でしょ? 自分は家計簿もつけないで、お金を使うだけ使う? 何故、主さんが毎晩、飯の洗い物したり、休日に掃除するの? 授乳や夜泣きで大変なのは3ヶ月まで。 後は子供は夜まとめて寝てくれるし、昼寝もしているから、奥さん時間たっぷりある筈ですよ。 それに家事も洗濯機が洗濯を洗ってくれますし、おむつは紙おむつ。 何が大変なこと有ります? 自分が苦手で有っても、一家の大黒柱のご主人に、ご主人の好きな食事を用意して帰りを待つのが、普通でしょ? 奥さんに何も言えない主さん。 だったら奥さんの言う事を、一生聞くしか無いのでは?

はい

🙂
光熱費、食費、生活用品、子供費、雑費で 15万+ボーナス時10万が良いと思います。 通信費、家賃、保険、貯蓄、残りはトピ主さんで良いと思います。 ただ妻子を喜ばせよう費用は別に取っておいた方が良いですね、パパ!

気の毒です。

🙂
通りすがり。
専業主婦でしょ?トピ主さんやりすぎ。ゴミ出し(出勤のついで)と土日の風呂掃除くらいで十分じゃない? 小遣いはお昼込なら妥当な気がします。月収18万とかならまた話は違ってきますが。 子供1歳なら、食費と生活費で95000円ならやりくりできるけどね~。ミンチ肉だけで一体毎日何作ってるの?レシピかなり限られますよね?いつも似たような料理の繰り返しですか?奥様が無理ならご自分で2回作る夕食で工夫するしかないですよね。それもダメなんですか?

うちは

😑
ばんばん
わたし(妻)は実家から車で7時間。 子供1人。 旦那にやってもらうのはゴミ出し、稀に子供の歯磨きやお風呂。 自ら食器洗いをしようとします。 ですが、わたしは専業主婦で家事が仕事なのです。 そして家事はさほど時間かかりません。 子育ては精神的には大変だけど、いざって時は旦那が頼りになるので気にしません。 生活費は5万五千円。 外食費は出してくれます。 妻を甘やかした結果では? 家事をやめて、子供の相手以外は、自分の食べたいものを買いましょうよ! お惣菜やお刺身なら御飯があれば大丈夫。 まずは生活費を7万くらいに下げましょう。十分です。 離婚されて困るのは妻ですから、強気で! あ、けど経済DVはダメです。あと、子供に関わるのもある程度必要ですよ。

ちょっとわかる

🐷
ブヒッ!
トピさんが夕食当番の時に好きなもの作ればってレスもありますが、普通はムリじゃないですか? 家庭料理って、相手の事をつい考えて作っちゃうし。 休日なら別けて作ることもできるんだろうけど、平日に二人別の料理を作るってキツいと思いますけど。 そもそも一緒に食事をするのに、妻の苦手な食材を自分だけ食べるって、中々できないですよ。 自分は苦手だけど相手が好きだから作ることはできますけど。 それが平気でできるからのレスなんでしょうが…。 トピさんはちゃんと家族の事を思ってると思います。 奥さんも奥さんなりに家族の事を思ってるのでしょう。 ただ、食生活に関しては、作ってもらったものに文句を言うなって、タイプなのかもしれません。 ただ、お子さんの成長期には赤身のお肉や、生のお魚も必要だと思うんですよね、栄養素的にも。 親が偏食だと、子供も食わず嫌いの偏食になってしまうし。 その辺はゆっくり奥さまと話し合った方が良いと思いますよ。 自分は食れなくても、夫や子供のために用意する。 それって家庭料理では大切なことだと思います。 頑張って!

はずれ嫁です。

🙂
からのんら
選んだ相手が悪かったですね。 世の中の専業主婦を舐めないでいただきたい。

ハズレ嫁

🙂
さもんじ
私ならおむつ代込で5万でお釣り出ます。 私は在宅兼業ですけど、長男が生後1ヶ月の頃から 夫の弁当作っていますよ。よく泣く子でふらふらでしたけど、 夫に風呂掃除もゴミ捨てもさせたことありません。 私から見たら、とんだハズレ妻。自分の娘なら正座させて 説教レベルです。

よくやってると思う

041
チェシャ猫
この主が甲斐性ないというなら、妻(専業主婦)は役立たずってなもの。 何のための専業主婦なのやら。 95,000円の内訳は? 何に足りないのかも分からないのに、ただ「お金を出せ」ではね・・・。 そもそも、やらないのか、能力がないのか・・・家計簿をつけられない妻? そんな人がやりくり上手とはとても思えないですけど。 で、余所と比べるような幼稚な言い訳してる時点でダメでしょ。 主ももっと奥さんと話合えば? 食事のこともお金のことも。

いやもうしっかりして

🙂
朝日
ご主人~ いくら1歳児の育児中で大変とは言え 専業主婦の奥様なんですよね? ちょっと甘やかしすぎですかね・・・ あと他のレスでもありますが 自分の好みの食事は、週2回もトピ主が夕食を作るなら そのときに作って食べればいいのでは? 奥様には別メニューで。 生活費も、管理してるのがトピ主なら 足りてるか足りてないかは一番わかりますよね? それとも95000円渡したら渡しっぱなしでその内訳までは管理なしですか? であれば一度1、2ヶ月食費と生活用品のレシートを全て渡してもらってチェックしてください。 具体的な根拠なしに足りないから追加してなんてことはまかり通りません。 友達の夫の話なんて気にしないでいい。 その家族によってルールや習慣なんてまちまちなんだから。 たまたまマメ~な旦那さんなんでしょお友達は。

色々ありえませんね。

🐧
なな
奥さんが。 優しい旦那さんに甘えすぎ。 調子に乗りすぎ。 専業主婦が夫に家事をしてもらうのは、せいぜい休日くらいで十分でしょう。 平日は、体調不良で無理以外では夫にさせちゃダメでしょうよ。 お肉の件も、自分が食べられないから出さないって、何を言っているのか。 私の母は肉全て大嫌いでしたが、普通に料理して家族に出してましたよ。 生活費9万5千円は、1歳のお子さんはあまり食べられないから食費はそんなに掛からないし、まだ習い事もしてないですよね? なら足りるんじゃない? 1回トピ主さんがレシート全部貰ってチェックした方がいい。 もしかしたら、トピ主さんのお小遣いより多く、自分のお小遣いとして使ってるかも、奥さんが。

残念ながら

🙂
こっぷ
普通はこうだ、友達はみんなこう言ってる、これが常識だ、という人は 自分の頭で考える能力がない人です。 奥様の役割は、ご主人に心配や気苦労をなるべく掛けないように、家の中の事を切り盛りする事です。 最近はイクメンとか言って、自慢する方も多いようですが、主婦なら殆どの家事は奥様がやって当然。 余裕があれば、旦那さんにも育児に参加してもらったり、家事を手伝ってもらうのも、乳児がいるなら理想的ですね。 主婦の仕事も立派ですが、それも旦那さんの仕事と健康、心の安定があってこそですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧