本文へ
  • ホーム
  • 結婚式に参加する衣装について!!

結婚式に参加する衣装について!!

レス10
(トピ主 0
😝
ゆづき
12月上旬に友人の結婚式に参加する予定なのですが・・・・ 初めて参加するのでどういうところで買ったらいいか悩んでます! おすすめのショップとかあれば教えていただきたいです。 年齢は24歳でできればなるべくリーズナブルなものが良いなと・・ わがままで申し訳ありませんが、皆様よろしくお願いします!!

ランキング

レス

情報少ないのでなんとも

041
coupe
どちらに住んでいますか? あなたの考えるリーズナブルとは具体的にいくらですか? また、あなたは普段どういうお店で洋服を購入していますか? キャリア系のお店ならばどこでもたいていドレスが何着かおいてあります。 マルイならドレス売り場もあります。 大きなデパートやショッピングモールに行っていろいろ見て回られるといいと思います。

24歳のお嬢さんでしたら

🐱
ぷうこ
これから結構お友達の結婚式に呼ばれる機会があるのでは? 何度も同じのを着ていくよりも、レンタルも視野にいれて みてはいかがでしょうか。

物を見に行くのが先決!

🐱
mii
いくらくらいのどんな物を求めてらっしゃるのでしょうか。 お水の娘が買いに行くようなドレス屋さんなら3000円から、 丸井のフォーマルやブランドショップなら10万円で購入できるものまで様々です。 ワンピースかツーピースも今、可愛いです。フレアがついてるのと、 バラの柄刺繍入りとかコサージュも流行ってるみたい。 お嫁さんに被る、白やシルバーのカラーは避けて、まずは冬用を。 ファーベストを着けると楽です。 春に式があったら今度はレースのストールと合うドレスを。 都心ならカラーバリエがあっても大丈夫ですが、地域によっては黒か紺という 習わしがあるみたいです。 地元のことは店員さんが一番詳しい。 田舎に引っ越してから、パーティードレスでゴールドを探してると言ったら、 ない店では煙たがられました。お友達と一緒に探しにゆくのも良いのでは?

マルイでみたのは

😨
結花
パーティードレスのフロアで、ちょっといいな、と思ったのは5~6万。 凄いツボったのが8万。 それに15000円位のボレロや、一万のコサージュを合わせたら…値段が怖いです。 2万ちょい位のないのかよーと探したら、地味ーでまとめてセールっぽいラックにかかってて、装飾もレースもイマイチで安っぽいのが2万ちょいでした…。 私も同じ位に披露宴に呼ばれたので探してるんですが…。 マルイなら、ドレスコーナーより、各ブランドのワンピなどを一軒一軒見た方が安いかもしれません。

マナーも大事

🙂
ゆか
私も24才で結婚式には二回ほどしか出席したことがありませんが…まずマナーは大事ですので、マナー本やネットのマナーサイトで衣装選びの際に気をつけるべきことを調べたほうがいいかと思います。 結構お店の店員さんの知識って曖昧だったりするので。ベージュ薦められたり。 あとはネットとか雑誌で写真を参考にしたりして全体のイメージを掴んでください。そしたらお店で見てもイメージがわきやすいと思います。 私はまだ一着しか持ってませんがナチュラルビューティーベーシックで15000ぐらいで買いました。参考までに!

結婚式って

041
みー
何を着るか迷いますよね いくらくらいがリーズナブルなのかはわかりませんが、ショッピングセンターに入っているaxesfemmeであればワンピースを1万円以内で購入できますよ。 柄物が多いですが(結婚式ではNGだそうです)、無地もあるので結婚式にも着ていけます☆ダーク系な色味が多いので今の季節にもちょうどいいかと思います。 私もワンピースを持っていますが、レースが付いていたりして、すっきりというよりボリュームがあってかわいらしい感じです。 ボレロやストール、パンプスやバッグもありますので、そこでコーディネートもできます。 カワイイ系がお好きであれば、ferouxでボレロとワンピースとネックレスのセットで2万円でしたよ。 anysisもワンピのみで2万円くらいでありました☆ それと、必ず試着される事をおすすめします。 結婚式に行くと結構短い丈のワンピースを着てる方もいらっしゃるので・・・ 24歳だったらちょっとお手頃なものをいくつか持っているといいかも。 フォーマルドレスのお店で買うのが一番だと思いますが、高いですよね・・・

ぷうこさんのレンタルに1票

041
匿名24時
ぷうこさんナイスアイデア。 私もそうすればよかった… 確かに24歳となると、これから招待されることが多いと思います! 同じものは着れない&買っても2年経てばダサくなっちゃうし… 靴やバッグは無難なものを買って、ドレスはレンタルをおすすめします。 レンタルなら、お店の人と相談しながら決めれますし、あなたに似合うものを見立ててくれ、服のマナーも教えてくれる(失礼なものは勧めない)と思います!

ぜひ楽しんできて下さいね!

041
チー
お若い方ですから厳密なマナーは必要ありませんが、「あんなお友達なの?!」と新郎新婦やそのご両親に恥をかかせない為にも最低限のマナーは必要です。ポイントは「ドレスアップ」ではなくて「フォーマル」だと言うところでしょうか。 以下、タブーを羅列します。 素足・タイツ・網タイツ(ナチュラルのパンストを履けってこと)、レギンス、ミュール、オープントゥのパンプス。 ミニ丈、パンツスーツ、白を含めカメラのフラッシュで白に見えてしまいそうな色、全身真っ黒、柄物、綿、ニット、ツイード。 パシュミナのストール(防寒具です)、ファー、爬虫類、パーティーバッグ以外、カジュアルな腕時計。 披露宴だけでなく式にも出席ならノースリーブNG。 24歳なら、このくらい守っておけば上出来ではないでしょうか。 「高いからいいだろう」とヴィトンのボストンを持ったりはしないで下さいね。 本来なら振袖が最強なんですが、できるだけ明るい色を着た方が場が華やかになって喜ばれます。 ノースリーブのワンピにシースルーのストール、美容院へ行って、パンプスとパーティバッグ、でOKだと思います。

抵抗がなければ

041
うに
オークションで格安に購入するのはいかがでしょうか。 一度だけ着用、とかクリーニング済みの物など美品でセンスの良いもの沢山出ています。(メーカー・ブランド物も) 出品者も結婚式用で買ったものの、着る機会が無く・・・という方が多いです。 あまりお安い物だと変に目立ちますし(何故かバレます)ゲストドレスは仲間内の結婚式で何度も着まわす訳にはいきませんので、一度きりと考えてオークションで格安にメーカー物をおすすめしたいです。

25歳女性です。

041
りんご
今週末に友人の結婚式に出席します。 私も着るもので悩みました。ので、今回はレンタルドレスを利用することにしました。 インナーのチューブトップ、ドレス、シフォンのボレロ、靴、クラッチバッグ 以上を2泊3日レンタルで16000円程度です。 試着しながら選べるし、毎回違うものが着れるし、次回以降も利用を考えています。 トピ主さんの居住地などにもよると思いますが、レンタルお勧めですよ。 ちなみに自前のフォーマルワンピースは黒のシフォンが一着。 別のお式ではこの黒ワンピにシャンパンゴールドのショールとバッグを組み合わせて出席しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧