本文へ

マラソン大会一人参加

レス11
(トピ主 1
プチトマト
トピを開いて頂きありがとうございます。 ジョギング歴1年のプチトマト(女性、30歳)と申します。 最近、大会に初エントリーしました。 新春マラソン大会10キロです。 ただ、わたしにはマラソン仲間がおりませんのでひとりで参加します。 マラソン大会にひとりで参加される方っていらっしゃるのでしょうか? また、ひとり参加はさみしいでしょうか?

ランキング

レス

大会デビューですね。

041
ラン子
私は走歴20年の市民ランナーです。 10キロ・ハーフ・フルと参加していますがほとんど1人です。 最初は受付してから着替えて荷物預けてスタートするまで不安だと思いますので時間に余裕を持って出かた方がいいと思います。 楽しんで走って下さいね。

ぼくもよく1人で参加します

🐧
ヒロ
 ぼくもよく1人でよく参加します。ぼくは走ることが目的なので特に寂しいとは感じません。仲間と現地で合流することもありますが…。ただ車での移動だから帰りはかなりきついですね。

私もそうでした

🙂
マカロン
こんにちは。 ラン歴10ヶ月です。 今年の2月にマラソン大会に初めて参加。 一人でした。 基本、マラソンは個人競技なのでそんなに淋しいとかなかったですよ。 今はラン友がいるので大会に誘いますが、基本一人でも参加したい大会に申し込むので一人でも気になりません。 ぜひ、自分のペースで楽しんできてください。

最初は一人でした

💡
とるめんた
こんばんは! 私もマラソンを始めて2年。最初に出た大会は10キロでやはり1人参加でした。 荷物預けもあるし、走っている時は所詮1人だし、時間を持て余すのは、荷物を預けて出走するまでの間くらいだと思います。 走力に違いがある友人と行くと、早く走り終わった人を待たせることになるし、近場であれば1人もなかなか乙なものですよ。 そして、そのうちきっとランニング友達が出来ますから、焦らず続けてみてくださいね。 私もなかなかランニング友達が出来ない!と思っていましたが、いつの間にか友達が出来て、最近は大会などは2、3人で連れ立って行くことが多いです。 これからシーズンですね。 お互いに楽しくがんばりましょう!

私も独りで走っています。

041
たかたか
プチトマトさんこんにちは 私もいつも一人で走っています。寂しくはありません。それはたくさんの走る仲間がいるからです。 10月は、流山ロードレース、市川リーバーサイドレース、グリーンリボンレースと10kmを走りました。 明日も成田POPラン10kmに参加する予定です。 私も始めて走った時はとても緊張しました。 先ずは自分のペースで完走を目指しましょう。 又、プチトマトさんは、速く走ることが出来ないならば左端をマイペースで走ることをお勧めします。 走り終わり完走証を貰うと充実感が沸くと思いますよ。 がんばってください。

経験者です

041
EARTH
ひとりで、離島のマラソン大会に出たことがあります ひとり参加でも大丈夫!全然寂しくないし、そこで友だちが出来たりしますよ!

結局走っているときは一人

041
香港小姐
最近、ラン友達がたくさんできましたが、皆走るペースが違うので 結局走っているときは一人です。 ランニングを始めたころはいつも一人で参加、一人で荷物とって 一人で帰ってました。簡単です。 今は友人達とスタート地点ではしゃいだりすることが多いので 一人だとちょっとつまらなく感じますが。 でも、ラン友10人いると皆のゴール待って、荷物それぞれ取るまで待って.... 帰るまでにめっちゃ時間かかります(それも楽しいのですが) そういう面では一人は楽ですね~~~。

私も興味あります

🙂
キラキラ
40代主婦です。私も近い将来に挑戦してみたいです。 短距離は好きではありませんが、もともと長距離はなぜか好きでした。 まだ子供達が幼いのと数年前に、命がけの手術をして後遺症が残り、しばらくは育児と私の体調と相談ですが… いつかはマラソンや鉄人レースに、参加してみたい気持ちがあります。 学校の体育の授業でかたまって、女の子達は話ながらダラダラ走ってましたが、私はマイペースで風景みながら、走るのがとても楽しかったです。 この年齢になりレースに興味をいだき、達成感を味わってみたいと思います。周囲はやめとけと言いますが… 少しずつ子育てから時間がとれて、体力的にも余裕が出来てきたら、練習を始めて参加したいと心に決めています。 1人で結構!仲間も自然に増えるでしょうし、最初は私はあえて家族以外には話しません。 トピ主さん、頑張って下さいね!!

いつも一人です

🐴
きん
 いつも一人ですが、初出場の大会はちょっと緊張しますね。受付とか着替え場所とかでね。  スタートラインに立ってしまえば(相当後ろですが)あとはライバル兼お仲間ですから淋しいことはありませんよ。  大きな大会となれば、いろいろな方がいて面白いです。  これからマラソン大会に出かけてきます。

大丈夫です♪

🐱
にゃんこ
ラン歴5年のいつまでも初心者ランナーです。 うちは主人が走るので大会には一緒に参加することが多いですが、 一人で参加することも有りますが、全く問題無いですよ♪ たまに主人の知り合いが一緒に参加することも有るのですが、 私としては一人で参加するのが気楽で好きです。 同じくらいの走力の人と走ると、あんまり遅いと恥ずかしいとか思ってしまい変なプレッシャーがかかるから辛いのです。 あくまでも自分のペースで好きなように走るのが目的なので。 大勢のラン友と一緒に走って、そのあと飲み会♪ が楽しみだという方も 居るみたいですが、私の場合は違うんです。 お友達を作ることで、色々と振り回されるのがいやなのです。 「走る」という事は、私にとって自分で好きなように気楽に長く続けられる趣味で有って欲しいのです。 「ランネット」で、走った記録を管理しているので、その中でお友達は出来ますが、ネット上のお友達だけで十分満足しています。 プチトマトさんも来年のデビューレース、思いっきり楽しんでくださいね♪ 陰ながら応援しています♪

ありがとうございます

プチトマト トピ主
みなさま レスありがとうございます。 ずっとレースにでてみたいと思いながらも、ひとりではどうも気が引けてしまって。 初参加のレース会場は自宅から車で20分のところなので、思い切ってエントリーしたんです。 ただ、ひとりなので不安になってしまって。 みなさんのレスをみてかなり勇気がでました。 当日は思い切り、楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧