本文へ

持ち家か賃貸か、あなたはどちら?

レス14
(トピ主 0
041
きくらげ
話題
初めまして。最近彼と話していることは結婚した後の住む家のことです。持ち家と賃貸とどちらが良いのか。どちらもメリットデメリットがあり決断に至る話になってきません。 今のところは彼と私は考え方は似ていて、 歳を取って病気になってしまったら家賃を払えなくなると困るから、今がんばって家を持った方がローンが終わったら安心できるかな? と話しています。 とは言っても、持ち家にもメンテナンス、地震などの災害、金利の上昇、ローンの支払方法などの問題もあります。 他の方がどのようなお考えを持っているのかいろいろ聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸派

💡
ナラマル
企業経営も個人・家庭運営も根本的には同じだと考えております。その観点からは賃貸派ですね。 1)経済的に不安定な時代に長期債務を持つのはリスクが高い(キャッシュを豊富に持った方が良い) 2)また動きが早い時代に機動力を損ねる固定資産を持つのは慎重にした方が良い 3)金利を考えると分譲は決して安い買い物ではない。また長期的には人口減が考えられるので、一部の優良物件を除いて価値の大幅な目減りがかなりの確度で予測される(資産価値があまりないという事です) 4)土地付き一戸建てはまだしもマンションは基本的に地上権なので、建物について損壊がある場合のリスクが高い(震災、強度偽装等による補修等) 5)隣人も固着するので、良い方であればいいが、迷惑な方も隣人となるリスクがある 6)既婚者は離婚した場合のリスクが高まる(個人的には独身ですので関係ないですが。結婚も契約の一種であり、契約締結時には必ず中途解約となった場合の事も考えるべきです。「そんな事は考えたくない」といった希望的観測を抱くのは個人の自由ですが、実際にコレで紛糾している事例を知っているので敢えて挙げました)

賃貸が好き

041
匿名
うちは賃貸ですが、周りには捨て金とかもったいないなんて言われたりします。私自身の思う賃貸のメリットとしては…税金、修繕費の心配がない。引っ越しだって気軽にできる。デメリットは資産にならないって事かな。うちの夫婦での計画は子供が巣立って夫婦で暮らせるような家を購入する事です。 若いうちにローン抱えて支払った後に残った家がよぼよぼってのは寂しいかな…

持ち家は2013年以降に(マヤ予言)

041
家あり
私は親が建ててくれた持ち家ですが、賃貸が希望でした。 近所が不愉快な人、状態、でも簡単に引っ越せない、転勤だと家の状態が気にかかる、年代により住むのに快適な場所が変わる、などが理由です。 現金で楽に買えるなら持ち家がいいけど、ローン支払いでカツカツの生活で、もし勤務先が傾いて仕事が不安定になったら持ち家は手放して借金だけが残るのは絶対嫌だし、高い金利も払いたくない。 2世代ローンは先に死ぬ親は良い目をみても子供には古い家と借金が残るイメージしかないですし。

永住の地

041
転勤族の子供
転勤族の子供として数年毎に引っ越しつつ育った私は地元を持たないことが何となく嫌でした。 そのため就職の際には転勤のない会社を選んだほどです。 私は今の土地を離れる気がないので基本的には持ち家派です。 ただ地震のリスクとローン金利を考えて、新築ではなく中古物件にしようと思ってます。

転勤と転職の可能性が無いなら、購入もいいけど

😀
引っ越し好き
持ち家(ローン利子や修繕費含む)と賃貸と、 生涯掛るコストはそんなに違わないようですね。 わたしはマンションを数千万で買いたいとは思いません。 土地付きの一戸建てなら買う意味あるかな。 その場所に定住するなら買ってしまった方が落ち着くかも。 家は消耗品と思ってるので、気持ち的に買うのが安心か、 借りてるのが身軽で安心か人それぞれ。 我が家は今後も引っ越しの可能性があるので当面買えません。 今のマンション入れて三か所賃貸住みましたが、 隣人の雰囲気とか、線路の騒音とか、日当たりとか、 何かしら不満が出てくるので、 「これでもし買ってたら身動きできないな・・・」と感じてます。 今住んでるのが築20年の分譲マンション貸しなのですが、 設備がやはり古めかしく、 新築で買っても年々劣化するばかりだなぁ、とも感じてます。

今は

😍
yuruyuru
住宅ローン破産が急増してます。この冬のボーナス払いが払えないなどの相談も銀行に殺到してるそうです。購入した時はこんな日が来るなんてみんな夢にだに思ってなかったでしょう。なので私は賃貸派。 夫が退職してから、中古のマンションを地方都市で1千万円弱でキャッシュで購入するのが夢です。

購入派

🐧
エミコ
来年結婚予定です。 私達もちょうど住居選び中。 当初は利便性の高い立地で築年数の古い賃貸を探していましたが(数年間は住居費を抑え貯蓄するため)、このところの中古マンション価格の下落とローン金利の低さから、中古マンション購入に傾きました。 とはいえ、購入予定のマンションは終の住処ではなく、一時的なものです。 元々利便性を最重要視していた為、賃貸では思った程費用が抑えられませんでした。 検討した所、収益性も見込める地区で、マンション価格の下落幅もそう大きくないだろうと、思い切って購入することに。 いずれは売るか賃貸に出したいと考えていますが、それは今後の生活によりけりです。 双方転勤のない仕事である事も決め手でした。 生涯共働きを希望しており、希望物件の価格帯ならローン額も二人の年収の2倍以内に収まりそうなので、様々なリスクはありますがいけると判断しました。 しかし不安ですよ~ 将来においてもこれが最善の選択だったかは、分からないですもの。

住むエリアによる

💡
あのぉ
まず、その場所に永住するかどうかにより違うと思います。 転勤がなく、ご実家近くで住む場合は、買ってしまった方がいいでしょう。 金利がかかるにしても、家賃のようにすべて無くならないですし、団体信用生命保険で万一の安心が買えます。 住み替えを考える場合には、都内のエリア限定で買った方がいい場所はありますが(買っていい物件、広さ、価格帯もわかった上で)、その他の場所は賃貸の方がいいでしょう。 ただいずれにしても、金利・価格は景気に左右されますので、買い時を間違えないようにしないといけません。

将来、買い換えるなら損になる可能性大

041
中古マンション
結婚してすぐには買わない方が良いと思います。 賃貸で2人で色々住んでみた方が、 お互いに家に求める条件が固まると思います。 (独り暮らしと家族では家に求める要素も変わってきますよ) また、子供のことなど未定要素が大きいうちは、 買ってしまってから、再度買い換えることになる可能性も大きいので、 しばらくは賃貸にして様子を見る方が良いと思いますよ。 持ち家も賃貸も、 持ち家のローン利息や税金・メンテナンス費用等を含めると、 終生払う金額はあまり変わらないと思います。 その上で、家の購入は、 ローンの団信による生命保険の意味合いや安心感・充足感を 買うかどうかになると思います。 逆に、一生賃貸や老後に現金で一括購入の場合、 その費用分の貯金を使わずに貯められるか (あったらついつい使ってしまわないか)が肝です。 よほど条件の良い物件でない限り、 一番勿体無いのは買い替えだと思いますので、 「DINKS時期」「子育て時期」「老後」の3つのステージで、 どのタイミングで、どういう条件の家を買うか、 じっくり検討されると良いかと思います。

持ち家派です。

041
ポメちゃん
賃貸は、ずっと、そこに住めるとは限らない。 引越しが面倒です。 犬が好きなんで、賃貸でペット可のところで、 JRなど電車の駅から歩いて行けて、 とか探すのが大変そうです。 自分のものでないので、傷つけたり、汚したりしたらと気を使う。 現状回復うんぬんで、トラブルが嫌です。 うちは子どもなしなんで、年取って、どちらかが亡くなり、 1人になった時、高齢者1人暮らしと言うと、貸ししぶる大家がいそう。

持ち家派です

041
未来
新婚の時、築10年のハイツに住み、次は賃貸の築35年以上の戸建(全面リフォーム)に住みました。 家を買うまで100以上物件を見ました。 建売、注文、中古、6年くらいかけてゆっくり考えました。 結果、注文住宅にしました。 ほんとにこの家を建てて良かったです。 壁紙も外壁も全て理想通りで愛着もわきます。 子供がいるのでなおさら集合住宅は難しいなと思います。 私の住んでいるところで子供がいる世帯の持ち家でない人は非常に 少ないです。

買う理由がない

041
あー
子供がいないから、ココ!って決めるきっかけ(?)がないんだよなぁ。定年後は地元に戻ってもいいし。実家は築35年でボロボロ。ああいうの見ると買う気失せる・・・税金や修繕費も割とかかるしね。マンションだと将来が怖い。40年後に「建て替えます」って言っても、住人全員がお金出せると思えないし。揉めるらしいよ。 年収もわりと良い方で、子供もいないけど、持ち家は贅沢ってことでアパート暮らしです。田舎だから家賃も土地も安いので、なんとかなりそう。これが東京だったら買うかも(家賃高すぎて老後払えなさそうだから)。 新婚さんならとりあえず賃貸が良いですよ。子供の学校やスーパーとか、結婚しないと見えてこないところがたくさんあるよ。

やっぱり購入しました。

😀
ゆり
 初めまして、私は結婚17年たった者です。今まで転勤族でした。 今年9月に新築一戸建てを購入しました。 結論から申して購入して良かったです。  本当は賃貸派でした。賃貸の良さはメンテナンス不要で近所と合わなければ引っ越ししやすい。住み替えが自由というメリットがあります。しかし、今年社宅扱いがなくなると言うことと子供の進学で気軽に引っ越しが難しくなりました。夫の実家は持ち家でいずれ帰る予定でした。はじめはこのまま賃貸でと思ったのですが、月々の家賃や駐車代が15万円になるため、家を購入することに決めました。中古物件を探していたのですが、違法建築が多く銀行の融資が受けれないことがわかり、新築一戸建てにしました。  2年前はミニバブルだったらしく、今は更に金利も新築の価格も安くなっています。銀行の審査が非常に厳しくはなっています。 私の場合、ボーナス払いは組み込まず、固定金利の月払いにしています。家を購入すると言うことは大変です。ちゃんと支払う能力があるのか銀行が調べます。最後に購入理由として、大黒柱のもしもの保険としてインフレ対策としてです。  

ご意見ありがとうございます。

😀
トピ主
皆さん、ご意見寄せていただきありがとうございます。 今更ながら人それぞれなんだなァと思いましたが、 本当に勉強になります! いただいたご意見で特に興味深かったのが、老後に中古の家を購入するという考え方です。少しひかれるアイディアです。彼にも話してみたいと思います。 また、高齢者の一人暮らしということでの貸し渋りということをご意見くださった方もいらして、確かにそうだなァ、そういうことも多いだろうなァと思いました。 引き続き、ご意見をお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧