本文へ

前撮り+成人式?

レス5
(トピ主 0
💡
レシラム
レシラムといいます。
12月に成人式の前撮りをするのですが、ここでお聞きしたことがあります。
(振袖は父方の祖父母に誂えて頂きました。写真を送ることは決まっています。)

前撮りをするのなら、式の当日に着物を着る必要はないような気がして。。
写真館でとっているのにですよ。

個人的には、混雑する会場で
動きにくい着物で参加して、そのまま食事等に行く理由が理解できません。

式に参加するのが嫌だとか、そういうのはありません。
これはケジメですから。
でも着物では参加したくないです。理由は前に述べたとおりで。

・二度も写真を撮る必要性
・成人式がそもそも誰の意思で参加するのものか

この二点でレスお願いします。

ランキング

レス

レスします

😣
やめやめ
前撮りするのは写真館でですか? それはちゃんとしたお写真なので、着物をくれたおじい様おばあ様、その他親戚などに配る「記念品」みたいなものです。 しばらくは見合い写真にも使えます。 当日撮るのはスナップ写真。 こっちが本当に当日の記念。思い出の記録。貴女と一緒に写った人の。 撮りたくなければ撮らなくてよろしい。 そうすりゃ、一度ですむでしょ。 当日の服装は、好きにしたらよろしい。 誰も着物着てくれなんて頼んでない。 ちゃんと前撮りした写真を撮るのは、ケジメだし、着物もらったんだから、礼儀として、報告としてやるの。あたりまえ。嫌なら受け取るな。ということ。 二度が嫌ならこっちだけが常識。 成人式は貴女の意思で参加するんですよ。嫌なら行かないでよろし。

2点に絞りますね

041
やっつん
>・二度も写真を撮る必要性 ありません。写真すら必要ありません。 着慣れないモノですが、着物で出るのが成人式ということですが、写真は一切不要です。 写真屋で撮るのは、成人式では不慣れで着崩れしたりして無様なスナップ程度しか撮れないため、美麗な着付けの写真が欲しい(ここ、重要、必要ではなく欲しい)場合に写真屋で撮影します。 >・成人式がそもそも誰の意思で参加するのものか 誰の意思であっても、成人にその年に達するお方でしたら参加可能です。 一般に、成人を示す式や儀式は、成人を示す伝統装束を身に纏って、成人として振る舞い、それを世間に見せるものです。 国や地域や部族によってはそれが強制的な場合もありますが、日本では法的な拘束はなく、従って、本人親族などが不要と考えたら参加しなくてもよいものです。 そして、伝統行事ですので、参加しないか、その部族や係累による伝統や取り決めに従って参加することになります。

本末転倒

041
娘が来年成人式です
良く考えてみてください。お爺様お婆様はなんの為に振袖を買って下さったのだと思いますか? 写真館で写真を撮るため? 違いますよね。成人式に着る為でしょう。 成人式という大人になるけじめの式典に日本人女性としての正装で参加してほしいとのお心積もりでプレゼントして下さったのではないのですか? 写真館で写真を前撮りするのは単なるオプションでしかないと思いませんか? 我が家の娘も来年成人式ですが前撮りはしません。 当日のスナップで気に入らなければいつでも後から写真を撮ることは出来ますから。   2度も着物を着たくないのであれば前撮りをやめるべきでしょう。

何のための晴れ着なのか?

041
reireimama
最近は事前の前撮りといったことをすることが一般的になりつつ あるようですが、本来は晴れ着は成人式に出席する為に誂えて 貰い、写真は記念に写すだけのもののはずなんですよ。 前撮りだけで良かったのでしたら、そのような前撮りパックの 貸衣装で充分だったはずですし、誂えてくれた祖父母の気持ちを 想ったら、そこは多少は着心地は悪くても、振袖で行くべきかと 思いますよ。 そもそも成人式の会場に晴れ着以外の女性は殆どいないはずですし 私にも少し前に成人した娘がいますが、一度、家に戻って 着物を脱いでから、友人と食事にも行きましたよ。

それは貴方の気持ち次第

041
ん十年前成人式
ああ、若いっていいわーと思う只今40歳の私がバシッと答えましょう。 >二度も写真を撮る必要性    二度は撮らなくても良いのです。前撮りだけ済ましておけば、成人式当日なんてどんな格好でもおっけーです。  前撮りの必要性ですが、これはきっぱりはっきり言って写真屋さんなどが儲かるから。それとトピ主さんにとっては、当日に写真を撮るより、別の日に撮って貰う方が、着付けもヘアメイクも写真も凄い丁寧なんですよ。当日撮りは、ほぼ全てが流れ作業で時間がありませんから、丁寧には撮って貰えませんし、写真の修整も長い時間できないでしょう。  という裏側の事情により前撮りをお勧めしているのです。 >成人式がそもそも誰の意思で参加するのものか  え?これは自分の意思じゃないの?それ以外にないと思うけど。だってその名の通り「成人」式なんだもの。  ただおばさんから言わせて貰うと、式には着物で出た方が思い出になるよ。私は洋装だったけど、マジで何千人もいる着物の中のたった2人しか洋装じゃなかったの。これ、きつかったなぁ・・・という思い出があるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧