本文へ

友達の姉妹。愚痴です。

レス3
(トピ主 0
041
asaba
子供
小学3年生の子供がいます。 ご近所に仲のいい友達がいますが、付き合い方に悩んでしまいます。 友達になりたてのころは、朝8時からピンポーンと土日のたびにチャイムが鳴り、上がりこんでは勝手にゲームを始める始末。(もちろんアポなし) しかも、毎週そのような状態なのに、親からは電話の一本もなし… 家の子が出かけていて、私だけの時も、こどもはでかけていていないからとことわると僕は気にしないよという始末。(もちろん断りました) かといって、うちの子が遊びに行っても、今日はだめとか言ってほとんど帰されるので、もやもやします。 この間は、近所の公園などに連れて行ったのですが その子を家に送り届けると「今日はゆっくりさせてもらったわ~」と言われて。こっちは一日ぐったりだよ!!!と思いました。 そのうちに、兄弟まで連れてくる始末。(下の子が付いてくるのですが) 上の子が帰っても、下の子が勝手に上がりこんで2階にまで行っておもちゃを散らかすだけ散らかして帰る始末。 片付けなさいと言うと、やっとしぶしぶと片付けて… ひどい時は、チャイムも鳴らさずドアをガチャガチャさせてました。 せっかくの休日はゆっくり過ごしたいのに、この子が来るかと思うと出かけていました。 3年生に上がってからは一カ月に一回ほどの頻度になりましたが (習い事を始めてから忙しくなったらしい) 下の子を相変わらず連れてくる始末。最近はドアを開けず今から出かけるのと断ってますが、冷たいですが疲れてしまったのです。 下のお子さんを連れてくるのは、当り前なのでしょうか。 上の子は面倒をみなければいけないから、連れてこなければならないのでしょうか。 そんなことないと思いたいのですが、愚痴ってしまいました。長文失礼しました。

ランキング

レス

完全に託児所扱い

041
ポッケ
その手の報告のまとめサイトがあります。 「うちは託児所じゃない」というキーワードで検索してみてください。 お宅、完全にそのオトモダチ家から託児所扱いされてますよ。 きっぱりお断りしちゃっていいと思いますがね。

遊びに来る子に常識的態度が

041
のんちゃん
基本的に見られれば、多少おもちゃを片付けるのが遅くても許せると思いますが一時が 万事、そんな感じだったら私も家には上げたくないかな。 下の子がくっついて来るのはしょうがないと思います。そのうち、上の子が「ついて 来るな!」って感じになって来ちゃいますが。1ヶ月に1回くらいなら許容範囲?とも 思いますが、また頻度が高くなったらと思うと嫌ですよね。 家に上げる前に「おもちゃ遊んだら片付ける、時間になったら帰る。」を約束させて 「もし守れなかったら、この次来ても家には上げられないよ。」と相手の目を 見て言うことも一つの方法だと思います。子供って結構見てますから、甘えられる と踏んだ相手にはとことんつけあがりますからトピ主さんもちょっとなめられてる かも知れないです。 他人の家ではその家のルールに従うのが我が家では常識なのよと毅然とした態度を 取ることで、ストレスも随分減ります。そのうちに居心地が悪ければ自然と寄って こなくなりますし。自分の子供にも、そういう姿を見せる事でものの善し悪しがわかる ようになりますから、前向きにとらえた方が精神衛生上いいかも?

確かに託児所です!

🐧
マロンマロン
託児所になっています! 対応は間違ってません。 私は下の子は遠慮してほしいと言いましたが、近所の託児所状態から脱出するのに何年もかかってしまいました。 言ってわかるような子ならまだいいのですが、困ったちゃんはストレスにしかならないので、一切シャットアウトで合ってると思います。 親はずうずうしいその態度からくわせものです。ぜひ厳しい対応で望んでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧