小学3年生の子供がいます。
ご近所に仲のいい友達がいますが、付き合い方に悩んでしまいます。
友達になりたてのころは、朝8時からピンポーンと土日のたびにチャイムが鳴り、上がりこんでは勝手にゲームを始める始末。(もちろんアポなし)
しかも、毎週そのような状態なのに、親からは電話の一本もなし…
家の子が出かけていて、私だけの時も、こどもはでかけていていないからとことわると僕は気にしないよという始末。(もちろん断りました)
かといって、うちの子が遊びに行っても、今日はだめとか言ってほとんど帰されるので、もやもやします。
この間は、近所の公園などに連れて行ったのですが
その子を家に送り届けると「今日はゆっくりさせてもらったわ~」と言われて。こっちは一日ぐったりだよ!!!と思いました。
そのうちに、兄弟まで連れてくる始末。(下の子が付いてくるのですが)
上の子が帰っても、下の子が勝手に上がりこんで2階にまで行っておもちゃを散らかすだけ散らかして帰る始末。
片付けなさいと言うと、やっとしぶしぶと片付けて…
ひどい時は、チャイムも鳴らさずドアをガチャガチャさせてました。
せっかくの休日はゆっくり過ごしたいのに、この子が来るかと思うと出かけていました。
3年生に上がってからは一カ月に一回ほどの頻度になりましたが
(習い事を始めてから忙しくなったらしい)
下の子を相変わらず連れてくる始末。最近はドアを開けず今から出かけるのと断ってますが、冷たいですが疲れてしまったのです。
下のお子さんを連れてくるのは、当り前なのでしょうか。
上の子は面倒をみなければいけないから、連れてこなければならないのでしょうか。
そんなことないと思いたいのですが、愚痴ってしまいました。長文失礼しました。