本文へ

子供の友達

レス14
(トピ主 1
041
はな
子供
小学3年生の女の子の友達のことです。 同級生でいつも娘を遊びに誘ってくれます。 その子の家にもお邪魔したり、お世話になっています。 遊べるときはいいのですが、遊べない時になかなか諦めてくれません。 とにかく粘ります。 「何で遊べないの~?人数が足りなくなっちゃう。最悪~。」 などと言われ、玄関先から帰りません。 具合が悪いと言ってるのに全然帰らないので、私が対応に出ていき、 「今日は具合が悪いと言ってるから、遊べないよ。ごめんね」 と言って、帰るように促しても 「公園はさっきハチがいて、あといじわるな子がいて追いかけられるし~」 となんとも曖昧な言い訳を聞かされ、うんざりしました。 何とか断っても10分くらいしたら、また来て、「もうそろそろ治った?」 と。 チャイムが鳴って出るのが遅れると、郵便受けをガチャガチャ、ドアを引っ張って ガチャガチャ。他の子も連れて来て騒がしいです。 こういう子ってどうして一回で納得して帰らないのでしょう。 娘も断るたびに嫌な言葉を言われて、嫌いになりつつあります。 せっかく友達になったので、もう少しストレスなく付き合えるといいのに と思ってしまいます。

ランキング

レス

まあまあ

まま
今小学校3年なら そんなのが いつまでも続くとは思えません 高学年になれば 外遊びも減ってきたり 勉強が忙しくなったりで 今だけの事だと思います 我慢できなくなったら 誰からも誘われずぽつんとしている 娘さんを想像してみてください ただお嬢さんのお友達は 中学年にしては行動が幼い気がしました

困りますよね

041
サン
もう少し大きくなれば理解できるようになると思うけど 確かに嫌ですよね。 でもね、しつこいのは大人でもいるから… 納得しないのは、それを理解できない・分からないから なんじゃないでしょうか。 自分中心に世界が廻っているんでしょうね。 苛めや意地悪が心配ですが、 無理なものは無理ですから、トピ主さんのその姿勢でいいと思います。 他にどうしようもありませんから。 粘り強く断ってください。 >チャイムが鳴って出るのが遅れると、郵便受けをガチャガチャ、 >ドアを引っ張って >ガチャガチャ。他の子も連れて来て騒がしい。 私だったら半ギレしちゃうな・・ 「やめてもらえる?!」 「ちょっとうるさいよ」 ってね(笑)

しつこい子どもには

041
匿名
「ねぇ、ちょっとくどくない?」もしくは「くどいなぁ。さっきからおばちゃん説明してるでしょ?わからない?」と言ってしまうかも。 嫌な言い方はせず、あくまで笑顔ではっきり言うけど。 黙ってニコニコして聞いていられない。そんなの。 そういう子どもには、ハッキリずばっと言うのが効果的かと思います。 「怖いおばちゃん~」と思われて結構。それ以後、そういうやりとりがなくなるのであれば、怖いおばちゃん認定で◎

いますよね-

😠
ゆこ
そういう子。 うちの娘も小3です。 同じマンション内に友達がいるんですが、ほぼ毎日のように、 「今日一緒にあそぼ!○○(娘の名前)の家で!」と言われるそうです。 で、娘が断ると、「何で?何で?何で遊べないの!?」攻撃がすごいそうです。 娘が反対に、「じゃあ、△△ちゃん(友達の名前)の家で遊ぶのは?」と訊くと、「ウチは無理!だから○○の家で遊びたいの!」と有無を言わさずで。 娘は大人しいタイプなのでそれ以上は言い返す事が出来ず、結局その友達が「じゃあもういいよ!!」とキレて帰ってしまう事が多いようです。 もう1人、ちょっと気の強い女の子もいるのですが、その子にはそんな風には言わないようです。 娘が性格的に言われやすいのかなぁと悲しくなります。

あの

🐤
不思議
まず はじめに 具合が悪いお子さんに 断らせるの? 主さんがインターホン越しに 具合悪く遊べないからごめんね で さっさと切っちゃえばいいのでは? もう少し毅然として対応した方がいいと思います。

言ってもわからないから来る。

🐤
りか
いつも誘ってもらうのですか? 娘さんが自分から誘うことはしないのでしょうか。 3年生になると自我が急速に芽生えてきて、自分で行動できるようになるし、発言や行動に驚かされることも出てきます。 この件は、トピ主さんだけが迷惑しているのですよね? お友達は活発な印象ですから、少々気押されているようにも感じます。 お友達からすれば、トピ主さんも娘さんもヤサシイ印象なのでしょう。 だからどうにかなると思って、また来るのです。 できることなら、学校で約束をしてきて、と伝えては? いつもトピ主さんが断るのなら、娘さんは親の陰に隠れて何もしなくなりますよ。 今これからが、こどもたち同士で関わり合うとても大事な時期です。 自分の気持ちをキチッとお友達に伝えられるようにしていかないとこの先もいろいろトラブルになりそうですね。 子どもだって山あり谷ありです。 トピ主さんの心も親になれますように・・・。

うちの近所にもいました!

😨
こまこ
うわぁ。しつこさ満点ですね。 うちの娘のクラスにも似た様なお子さんがいます。 すごく近所なのに、わざわざうちのトイレを使いに来たり、 図々しくて意味がわからない行動にうんざりです。 娘も彼女に対して苦手意識をもってしまったので、 少しずつ距離を置いてつきあっていこうねと話していますが、 最近は陰口を言われているみたいで凹んでます。 愚痴になってしまい申し訳ないですが お互いうまく距離を置けるといいですね。

食いさがる子っていますよね

041
コワいおばちゃん
周囲のママ友に聞いても、子供の友達に必ず一人はいる、しつこく食い下がるタイプの子。 遊べる日のほうが圧倒的に多いのに、たまの遊べない日があきらめられない。 私達が子供の頃は、大人からダメと言われれば仕方ないと従っていたと思うのですが。 子供本人が「遊べないから」と言っても聞かない。家の人が「ダメだから帰ってね」とハッキリ断っても動じない。 「イヤ!帰らない!」と駄々をこね、近所中に響き渡る大声で「ケチ!ちょっとでいいから入れてよ!」と叫ぶ。 ドアノブをガチャガチャする、何度も何度もインターホンを鳴らす。 なぜそこまで執着するのか…。相手をしてやる気も失せます。 断るのが「友達のお父さん」だと違うのかな?と思ったのですが、 ママ友のところで、旦那さんが対応しても食い下がった女の子(子供の友達)がいたそうです。 そもそも、男親はよその女の子にあまり厳しくできないので、効果はないとのこと。 無視するしかないのでしょうかね。

まだ自己中の年齢だからね~

041
pipi
人の都合とか考えられないんですよ。 もう、そういうときは1度断ったら、ドア開けない チャイムがなっても出ない。 できればチャイムの音、切っておくことできませんか? 後は、お母さんが病気になっちゃうとか・・ 徹底して1度で、後から顔出してはいけません。 娘さんにも気にするなと上手くフォローしてあげて。 娘さんが遊びたくないなら、ここは我慢だよと言い聞かせて 頑張ってみて。 娘も小学生の頃、同じ様な子がいて苦労したことがあるので よくわかります。 生半可な対処は、今日はいいかもと期待させるだけ。

同じだ~

hibito
うちの娘の友達も同じ感じです。 とにかくしつこい。 うちに遊びに来て、帰る時間になっても帰りたくないとダダをこねることもあり辟易します。 お子さんはその子とどのように遊ぶ約束をしてますか? 玄関先に来るという事はアポなしで遊びに来るのかな? 今日は無理と言ってても突撃訪問してくる? そういう場合は、お子さんを出さないで最初からトピ主さんが対応しても良いのでは。 「ごめんね、今日は用事があって遊べないからまたね」って。 お子さんには「お母さんが断るよ」って言えば安心するのではないでしょうか。 ドアをガチャガチャ…などは、キツく注意しても良いと思います。 「ガチャガチャすると壊れるからやめてね!何度来ても今日は遊べないの」って。 他の子も来て何度もそういう事するなら、それは先生に「そういう事する子がいて 困ってる」と相談しても良いかもしれません。 玄関先って外でしょうか?外なら帰らなくても放っておく。 玄関の中に入れてるなら今度から外で対応する。 家でお子さんが困ってるのならさっさと助け船を出してあげた方が良いと思いますよ。

言いにくい事言いますが

041
匿名
お母さんであるトピ主さんが舐められてるだけです。だいたいお子さんが具合が悪いなら、最初からお子さん出さずに、主さんが出て対応しましょう。その際ニコリともせず、真顔で「今日は具合悪いから遊べないのよ。またね。」とのみ。ごめんなさいなんて言葉必要ありません。暫く無愛想にしててごらんなさい。あ~ら不思議?、と思う程お友達の態度が変わりますよ。子供は結構大人を良く見てます。あなたが手強いお母さんと思わせればいいんです。

トピ主です。

041
はな トピ主
皆さんのレス、興味深く拝見しました。 こういうタイプの子って行動が似てるんだなと、結構いるんですね。 今回は、一緒に学校から帰ってきて遊ぶ約束もしていて、 家に着いたら頭痛がするというので、迎えに来たその子に「頭が痛いから」 と断らせたという次第です。 頭が痛いと言えば、すぐに納得するだろうと思ったら甘かったですね。 困り顔で戻ってきたので私が出て行き断りました。 玄関先というのは玄関の中で、その子と友達がどうする~と協議、 その子の下の子は玄関ホールに寝そべっていました。 たいてい学校で約束してきますが、アポなしもよくあります。 ランドセルを置いてすぐ?とにかく早いです。近所なので。 一回断ったら、居留守もありなのかなと思い始めています。 ドアをガチャガチャするのは、私も注意しました。 「よその家のドアをガチャガチャしてはだめだよ。」と。 色々注意してますが、響いてないように感じます。 朝早くから電話してきたり、電話で長々と諦めずしまいには 捨て台詞でガチャンと切られたり。ご両親はどう思って いるのかというのも疑問です。

私は・・・・

💡
普通の女子
ああ、いますね。 私は、例えばトピ文のようなとき、たぶん前半の方は同じような対応だと思います。 ただ、後半の10分くらいしたら友達ときて、ガチャガチャ・・・・って時は、叱りポイントだと思うので、ガツンと説教します。この時、自分の子どもは出しません。 遊びに誘いに来たのに、ダメだった→ちょっと粘ってグズグズってのは、まぁ子どもだから多目に見ます。 でも、後半のは良くない事だと思うので、イチイチ、郵便受け勝手に触らないで!ドアノブ引っ張ったら壊れる。などなど言いつつ説教します。ここしっかり叱るとこだと思います。 それでも、後日同じようなことがあったら「もー、おばさんどうしたらいいか、わからないから、先生とか、みんなのお母さんとかに相談しようかな!」と予告して、それでも不快な行動があったら予告通り相談します。

ハッキリ言う

041
かれん
男女問わず、そういう子います。 最初は「子供相手にキツいことを言うのも・・」と、ためらっていたらエスカレート。 自分の家でもないのに、勝手に「〇〇の家に集合!」と約束し、断ると、「みんなで約束しちゃったのに。」と粘る。 それでも、キッパリ断ると、子どもに「お前の母ちゃん、サイテー」と言い放つ。 問題の子のお母さんに、それとなく伝えると「ウチは下の子の昼寝があるから。」だって。 ウチも、半年しか違わない下の子が居るんだけどなぁと内心、思いました。 その後の顛末は、その子が絡むとトラブルばかり発生して、大喧嘩して絶縁。 やっぱり、ずうずうしい子ってトラブルメーカーですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧