本文へ

アメリカ大学進学の為の奨学金

レス19
(トピ主 8
🐤
りんご
話題
現在アメリカ在住、国籍は日本で、アメリカ永住権保持者の高校生です。 アメリカの現地校に通っています。卒業後はこのままアメリカで大学に進学するつもりです。 それで進学の為の奨学金情報を教えて頂きたいと思っています。自分でも探しているのですがまだひとつも探せていません。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

基本情報だけ

041
木魚
Financial Aidには大まかに言うとニーズベースのものと、メリットベースのものがあります。 ニーズベースの奨学金はりんごさんとご両親の所得・資産額や家族状況などの情報を元に大学が決めます。FAFSAという連邦のFinancial Aid申請フォームが一般に使われているので、ご両親と話し合いながら、、どれほど自己・家族負担額があるか、どれ程のFinancial Aidが期待できるか(これは行く大学の費用によって変わってくる)調べてみて下さい。私立大は別にCSS Profileという制度を使うことがあります。 メリットベースの奨学金は別に個人でアプライする必要があります。どういったものがあるか、高校のガイダンス・カウンセラーや、学校や町の図書館、もしくはFastweb.comのウェブサイト、さらに志望大学のFinancial Aid officerなどから情報を集めると良いと思います。 ご両親の経済状況にもよりますが、ニーズベースのFinancila Aidは大半が政府系学生ローンであることが多いです。

どこの奨学金?

041
りん
まさか日本の奨学金を考えているんですか?日本のいわゆる奨学金って日本国内の大学だけだと思ってましたが、海外向けもあるんでしょうか?それよりアメリカのグリーンカード持ってるなら、アメリカ国内で奨学金申請した方が簡単かと。私もアメリカの大卒ですが(グリーンカードも国籍もありません)、成績は良かったので申請するもの&しなくていいもの(大学が成績優秀者に自動的に振り分けるもの)とで一つあたり千ドルから数千ドル単位で奨学金もらっていました。申請するタイプのは色々条件ありますね。でも、グリーンカード所持者の場合、単純に私のように日本国籍&就学ビザの留学生の場合より申請できる物は多くなると思います。その辺は、学校に聞いてみることはできませんか?

なぜ高校で聞かないの?

041
おばさん
永住権保持者なら、ほぼ市民と同様の奨学金に申し込みができるはずです、 ここで聞くより高校の先生や、進学のカウンセラーなどに問い合わせることだと思います アメリカの大学へ進学したい人が、日本の掲示板で情報を集めるなんていみがないです

早く情報集めを

😒
爛爛
トピ主さん、ハイスクール生ですよね。 何年生ですか?アメリカのどの地域ですか。 正直言って、こんな情報はいくらでも耳に入って来る筈です。 あなたの英語力に少々不安を感じました。 当方NY郊外在住、子供達がハイスクールに入った時点で情報は全て本人達が 把握していました。 それにガイダンスカウンセラーがしっかり就いていたので、どんな事も教えて下さり、アドバイスして下さいました。 トピ主さんには就いていないのでしょうか。 良いハイスクール程、ケアーが良い筈です。 最近は授業料がますます高くなっていますので、皆さん必死で情報集めをしていますよ。 又、学校関係以外の機関からの成績優秀者に授与されるスカラーシップもいろいろありますので、所在地近辺の情報を収集することです。 長い年月を掛けて返済していく低金利なフェデラルのファイナンシャルエイド、返済の必要のないスカラーシップ、等々あります。 こんな所で訊いている場合ではないと思います。 自分の希望する大学次第でもあります。 しっかりやって下さいね。

州立大学

🐱
ねこ
娘が今年、州立大学へ進学。うまく全額奨学金がもらえました!ただし、専攻が、化学かバイオケミストリーで、GPA3を維持で、4年間支給されます。まず、州立大のウェブで年間費とか、スカラーシップ、州のエイド、政府のエイドが説明している項を捜して下さい。私立にもあると思いますが、親の収入が関係してきます。後、娘の場合、APで物理、数学1、さらにSATで32点『一回めで」取ってます。後、地元のスカラーシップは学校で聞くと応募要項があります。これは過去の経験『ボタンティアーなど」のエッセイ力が関係してきす。どちらも応募したからもらえるとは限りません。他にスカラーシップを捜しましたが、確実なのは大学と地元のでした。グッド ラック!

グーグルは?

041
あいすてぃ
グーグル検索で scholarships for college scholarships for college freshmen と入れてみて下さい。 たくさん出てきますよ。がんばって。

木魚さんへ

041
りんご トピ主
基本から教えて頂いて有難うございました! こういうことも全然解っていませんでした‥。 急に両親の都合でこんな事になって、アメリカで慣れるのが精一杯で、こんなことは何にもわかりませんでした。 早速、ご紹介いただいたサイトで探してみます。 今、州立大学を希望しているのでそちらにも問い合わせてみます。 本当に、本当に有難うございました。感謝です☆

りんさんへ

041
りんご トピ主
優秀なんですね、申請しなくても受給されるものがあるんですね。すごいですね。 私は市民権は無いです、あと大学によっては言語が英語が第一言語ではないのでinternational studentとして受けなくてはならない所もあるそうなんです。 なるべく色々な人に勇気を出して聞いてみます。 ありがとうございました。

おばさん さんへ

041
りんご トピ主
ごもっともなご意見ありがとうございます。 よく小町を読んでいるのでつい頼ってしまいました。 もっと自分でがんばらないといけないですね。ありがとうございました。

爛爛 さんへ

041
りんご トピ主
はい、私の英語力はあんまりないです‥あと積極的で活発なタイプじゃなくて、誰にも聞けなくて、なかなか声をかけれませんでした。両親は仕事が忙しくて私の事どころでないし‥実は つい最近アメリカに来たばかりで、全く急な話、両親が永住する予定で、私は大きく生活が変わってしまいました。 永住権しか無いし、大学はアメリカに行かないと親と同じ国にいられなくなりそうで不安で泣きそうです。 がんばります(汗)

ねこさんへ

041
りんご トピ主
わあ、すごいですね、フルスカラーシップ! 私には夢みたいです。おめでとうございます。

あいすてぃさんへ

041
りんご トピ主
はい、検索してみますね。ありがとうございました☆

スタンフォードは

041
かーじなる
親の年収が1000万以下なら授業料ただ。600万以下なら食住もただ。 授業料400万くらいはかかるので、親御さんの年収が1000万以下ならお勧めです。 アイビーもたいがい同じようなシステムあると思います。

ダブルで行きましょう!

🙂
若いって素敵!
最初トピックだけ読んで「甘ちゃんだな、補習校でもカウンセラーにも話せないのか」なんて思ってしまいましたが、貴方は米国に不慣れなんですね。 お友達は未だできませんか?お友達に助けてもらいましょう。補習校にはいっていますか? ここで私も叩かれるの承知でみんなやっている手を書きましょう。 1.米国分をスクールカウンセラーに相談する SATの点は足りますか?年収と成績どちらが欠けても厳しいですね。 2.日本育英会に相談する。 州立大学を受けると書いてありますね、絶対ここは落としてはダメです。 州立大学であれば海外の公的教育機関に当てはまり、育英会をもらえる可能性があります。 カリフォルニアにつてはありませんか?カリフォルニア州立大学は一般的にもらう人が多いのでどの校舎でも詳しいカウンセラーがいるはずです。 通わなくてもサンタクルーズ校(私の頃は日本人カウンセラーがいました)とかに問合せしましょう。 もちろん日本育英会に自分が行きたい大学でOKか確認しましょう。 まだまだ続きます

ダブルで行きましょう!

🙂
若いって素敵!
3.ロータリークラブに相談する 日本にはロータリークラブというものがあります。私は地元のロータリーに直接行きました。 フルブライトという奨学金が有名ですが、学科によっては他にも紹介して貰える可能性があります。 独自のを持っていそうな大きいロータリーと、今迄奨学生が出ていなそうなロータリーの双方に行きましょう。 日本の奨学金と米国の奨学金は貰える時期が違いますので入学初年度のもっとも資金が必要な時にダブルで行けます。 2年目以降はどっちかにしなければならない可能性が高いので、できれば利率の低い育英会を残しましょう。 2年目からは給付の奨学金を狙いましょう。慣れてきて情報を集められるようになっていますよ。 私はマクドナルドから当時1万ドル程いただきました。今でも月一でマクドナルドは必ず食べています。 貸与の奨学金はしょせん借金ですのでフルに借りるのは辞めましょう。

大変だけど、がんばれ

041
そうか
今は11年生くらいですか? この1年でがむしゃらに頑張ってSATなども受けるだけ受けて、英語が延びれば4大にトライも良いと思います。クラブ活動や奉仕活動もエッセイも重要です。アメリカ人でさえ専門コーチなどを付けている人いますからね。 そこまでは無理だと感じるなら、ゆっくり進むのも良いと思います。 12年生なら2年後の4大編入を目標に、近くのコミカレに進んでそこで取れる限りの単位を取りつつ、ESLで基礎をみっちり叩き込む(これ大事)。そして4大へ羽ばたく。 9、10年生なら普段の勉強、生活をがんばりつつ、日本の通信塾でSATのスコアを上げる為の勉強をする。あわせて、学校の進学カウンセラーとしっかりお友達になって色んな情報を回してもらう。 在米日本人向け大学進学サイトなどもあるので情報を探してみましょう。 スカラシップについては地元の小さいものから全国規模のものまで沢山あります。 もっとも、このエコノミーで少なくなりつつありますが。 カウンセラーに私がもらえそうな奨学金ってありますか?って図々しく聞いちゃって下さい。 アメリカは言ったもん勝ちです。

かーじなるさんへ

🐤
りんご トピ主
親の年収で授業料などを大学側がカバーしてくれるとは知りませんでした!私立大学は授業料が高い事もあり、今まで全く視野に入れていませんでした。スタンフォードの例を聞いていると、なんだか州立大学に進学するよりも安い気がしますね… 教えてくださってありがとうございます!

若いって素敵!さんへ

🐤
りんご トピ主
補習校には通っていません。さっそく日本人育英会のスカラシップを調べてみました!ロータリークラブの奨学金の事は知りませんでした。マクドナルドの奨学金など、自分で少しずつ探してみようと思います!色々と教えてくださりありがとうございます!

そうかさんへ

🐤
りんご
12年生です。SATは何度か受験しているのですが、リーディングとライティングの点数が伸び悩んでいます。学校でカウンセラーに奨学金の事について一度、勇気を出して聞いてみます!親切に教えてくださりありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧