どのようにお悔やみを申し上げるべきなのか、是非若輩者の私にご教示ください。
私(独身31歳女性)の職場の取引先の担当者様のお子様がお亡くなりになりました。(享年25歳。ご本人は私の母と同年代)訃報を知ったのは、新聞のお悔やみ欄にて。弊社の対応としては「1取引先1担当者の家族の葬式に出ていたらキリがない」との理由で、通夜葬式には参列なし。会社としてみれば至極妥当な判断と思ってます。
個人として親しい間柄ではなく、担当者として良好な関係にあります。
訃報を聞いた時には、彼女の痛みを思い、涙が止まりませんでした。
今までに仕事上で「私の娘くらいの歳の子なんだから(苛めないでやって)」と上席にフォローしていただいたりと何度となく助けられ本当に感謝しています。
そんな彼女へのお悔やみの言葉が見つかりません。仕事には復帰され、お電話で話もしましたが、電話でいうことではないので件のことには触れずに淡々と仕事の話をしています。
どのようなお悔やみを申し上げるべきなのでしょうか。または、申し上げないべきでしょうか。