本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お子様を亡くされた得意先の担当者様へのお悔やみの言葉

お子様を亡くされた得意先の担当者様へのお悔やみの言葉

レス3
(トピ主 0
041
さと
仕事
どのようにお悔やみを申し上げるべきなのか、是非若輩者の私にご教示ください。 私(独身31歳女性)の職場の取引先の担当者様のお子様がお亡くなりになりました。(享年25歳。ご本人は私の母と同年代)訃報を知ったのは、新聞のお悔やみ欄にて。弊社の対応としては「1取引先1担当者の家族の葬式に出ていたらキリがない」との理由で、通夜葬式には参列なし。会社としてみれば至極妥当な判断と思ってます。 個人として親しい間柄ではなく、担当者として良好な関係にあります。 訃報を聞いた時には、彼女の痛みを思い、涙が止まりませんでした。 今までに仕事上で「私の娘くらいの歳の子なんだから(苛めないでやって)」と上席にフォローしていただいたりと何度となく助けられ本当に感謝しています。 そんな彼女へのお悔やみの言葉が見つかりません。仕事には復帰され、お電話で話もしましたが、電話でいうことではないので件のことには触れずに淡々と仕事の話をしています。 どのようなお悔やみを申し上げるべきなのでしょうか。または、申し上げないべきでしょうか。

ランキング

レス

公私の区別を。

041
masaki
先方とはあくまで仕事上のお付き合い。 プライベートに関することに入り込むのは避けましょう。 先方もその件をあなたに話すことはないでしょう。 公私の区別を弁えているからです。 そっとしておく優しさ。 それに尽きるでしょう。

その感謝を手紙に

🐤
いんこ
お悔やみの手紙の書式が載っている、 マナー本を一冊、買ってください。 そして、文面を参考に、手紙を書いてはどうでしょう。 「娘のようなもの、というお言葉に いつも助けられておりました。そんな優しい○○さんが、 お嬢様を亡くされたことに、胸が潰れる思いです。 どうぞ、お体だけはご自愛ください・・・云々」など。 形式ばりすぎても味気ない。 でも、こちらの感情だけを押し付けても迷惑。 日本には、心を表すすばらしい文言、 美しい言い回しが多々あります。 これを機会にぜひご活用ください。

すでにお仕事再開?

🐧
ぷうこ
突然のことであなたも驚かれたことでしょうね。 すでに相手の方とは電話でお仕事を再開されているのですね。 でしたらあえて何も言わずに、そっとしておいてあげるのも 思いやりなのではと思います。 なにか慰めたいのでしたら、「この度は大変でしたね。 寒くなるので、お体大切にしてくださいね。」これくらい でもいいんじゃないでしょうか。わざわざ「ご愁傷様でした」 なんて言われるとよけいにへこんでしまいそう。 子供を亡くした経験から考えてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧