本文へ

結婚相手選びの難しさ

レス15
(トピ主 2
😨
はなこ
恋愛
こんにちは。30歳女性、はなこと申します。 最近知り合った彼についての相談です。彼とは友人主催の合コンで知り合いました。 3つ下の公務員、穏やかでくせもない人柄。自然にデートを重ねてお互いの好意を確認しあう関係となりました(プラトニックですし、付き合ってはいません) しかし問題が。彼は結婚も視野に入れているようで、将来のことや親のことをぽつぽつと話はじめました。 彼は母一人子一人のシンママ家庭に育ち、将来(定年後)は地元に帰りお母さんを引き取りたいようです。 一方私ですが、日常生活に支障はありませんが持病があり親も裕福でない為将来は金銭的援助をしたいと思っています。 もし正式に付き合ったら結婚に向かいそうですが、悩んでいます。 子供を育てて親に援助し、自分たちの老後資金を貯めることは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

そこに愛はありますか

菜月
仰る事は貴女と彼の収入次第という事ですね。 彼が公務員I種なら別ですが、持病がある=働けない。と言う前提で結婚した場合二つの家庭を支える経済力がありますか?と言う質問なら無理だと思います。 貴女の希望は、自分の親は金銭的援助をしたいけど、夫の親まで看たくないという意味のようなので、男の側から申し上げるとキツイ言い方ですが、30代で「結婚しても金銭的に女親の面倒を看たい女性と結婚するか?」と言われていると思いました。ぜひ逆の立場で考えてみてください。彼よりも貴女と結婚する条件の方が厳しいように感じます。  一般的に母一人子一人で生まれ育った彼が、母を大切に思うのはとても自然な事であり、母親も他に誰も頼れないと言う状況を考えれば、今すぐではなくともいつかは彼の母親の面倒を看てあげたいと思う、彼の優しさをよしとは思いませんか。  トピ主がご実家のご心配を考える気持ちも分からないではないですが、ご両親はそれを望んでいるのですか? もしどうしても結婚後の金銭的援助を結婚の第一条件にお考えなら、彼と別れる事とどっちが自分にとって正しい答えか、考えて見ては如何でしょうか。

おもいきって。。。

🐤
ぴよ子
はなこさんが、こうしたいと思っているという気持ちも、相手にいってみたらどうでしょう。。。

逃さないで~

041
まろんちゃん
公務員で年齢差もあまりなく、人柄も良いとなれば結婚相手として十分すぎると思います~。多くのコンカツ女性が探しているようなお相手だと思います。 老後までにはこれから30年もありますよ。二人で準備すれば問題ありません。長期の積み立て投資をすれば、定期預金よりずっとお金が成長すると聞きますし。教育費も15~6年かけて準備すればいい話です。なんとでもなります。 30年以上先の話を今から心配して、ステキな人を逃すなんてもったいない! ぜひその方と幸せになってください。

付き合う前に話し合う

041
あずき
彼がそこまで話してくれたのなら トピ主さんも話してみては? 彼の条件 ・地元で母親と同居 あなたの条件 ・持病、子供が欲しい(専業主婦希望?) ・親に送金したい(彼の稼ぎから?) 条件的にはまぁ五分五分かな もちろん断られる可能性もあります もしもあなたが働きながら、子供を育てて その中からいくらか送金したいなら 別に反対されないと思います。 30歳で年下の公務員と知り合えたのは かなりラッキーだと思いますよ。 よく考えて話し合ってくださいね

主さんが働けば、可能

041
maverick
主さんが働けば、可能 働かなければ、不可能でしょう。 お相手がキャリア官僚でも今後は難しいでしょう。 意外と持病もちの女性って多いんですね・・・ くれぐれもこのような方になりませぬよう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264272.htm?g=04

求めるレベルは?

041
テリア
相手が公務員ならば将来のある程度の収入は分かっているでしょう。 あとは、あなたがどの程度稼ぎ、二人がどの程度の生活レベルをおくりたいかではないでしょうか。 計画通り行かないこともあるでしょうけど、計画しないと何も始まりません。

話し合い

041
zeec
>子供を育てて親に援助し、自分たちの老後資金を貯めることは可能なのでしょうか? こんなことを尋ねる前に、まず ・持病持ち ・実家への金銭的援助 を相手に相談してからにしてくださいね。 相手に隠したまま、持病悪化のリスクや実家への送金を行うような人に寄生される相手があまりにも不憫なので。

ご自分のことを

🙂
ruru
彼だけの収入だけでは難しいでしょうね。 あなたしだいのような気がします。 少しでもあなたが働いて、その何割かをあなたのお母様に援助し、生活も贅沢しなければ何とかなると思います。 それから、相手の方は正直に将来についてお母さんのことをあなたに話されているのですから、あなたも正直に自分の考えを伝えておくべきだと思います。 そうでないと、結婚後うまくいかなくなってしまいますよ。 お金のことを気にするのはわかりますが、高収入の方は、やはり仕事もきつくリスクもともなうもので、そんな中、自分で稼いだお金を、嫁の親に(お年賀程度ならともかく)、毎月援助するとなると、嫌がる男性は多いと思いますよ。 ただ、あなたの彼の場合、親を心配しているとことからもわかるように、優しい人なのかもしれません。あなたが事情を話すことで快く同意してくれるようであれば、とてもよい結婚相手だと思います。

話してみては?

まさこ
付き合う前の現段階で彼が将来のことを語り始めているのですから、トピ主さんも現状を話してみてはどうですか? 持病のこと、将来実家への金銭援助が必要になるくらいは話しておいた方がいいと思います。 それに対して彼がどう思うかで交際に発展するかしないか決まってくると思います。 一般的な公務員のお給料で、子どもを育てて親に援助して自分たちの老後の資金となると厳しいと思います。トピ主さんが子どもを育てながらどのくらい稼げるのかで違ってくると思います。

止めた方が

🐧
ペンギン
彼の幸せかも? 「彼を幸せにしてあげたい。」と思える人と結婚した方が、 結果、双方幸せになれると思います。 条件だけが気に入って、相手の事情が気に入らないと、 いずれ「こんなはずではなかった。」と思う日が来るでしょう。 お相手に愛情があれば、それも気にならない事に対しても。 相手に許せない事情があれば、身を引いた方が、良いでしょうね。

ありがとうございます

😨
はなこ トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 私の働き次第・・・もちろん私も働く気は二十分にあります!むしろ専業主婦は性に合わない! 今はさる研究機関で正規職員(事務系総合職)を目指しております。 そして自分の実家への援助はもちろん自分が稼いだお金から出したいと思ってます。 ただ、正規職員になれなかった場合、育休・産休がとれない為、育児中は私の収入が途絶えてしまいます・・・彼はちょっと特殊な仕事なのですが、国1に準ずる待遇です。が、私も政府系機関にいるので3歳下の公務員の給与が詳しくわかるので不安なのです。やっと出会えた誠実で優しく知的な彼、幸せにしてあげたいけど、私に出来るのか、出来ないなら中途半端に手を出すべきではないのかと毎日悶々と考えています。

誰にとっても未来はキビシイ

041
オシガミ太郎
「子育て」「親に援助」「自分たちの老後資金を貯める」 三つとも可能だったのは団塊の世代まで。 それ以降は無理だと思います。 今20代・30代の人なら、このうち一つで精いっぱいでしょう。 年寄りの面倒見てる余裕なんてないのが現実。 税収(年収)40兆円なのに借金残高900兆円って、 今の年寄りたちは何をして来たんだか。 すみません、話がそれました。

え~と

🐤
付き合ってないんですよね。 でいきなり結婚→老後の問題ですか。 計画性があるのはけっこうですが、あまりに夢がないですね。 まずは付き合って、しっかりと彼のいいところ悪いところを 見定めてはいかがですか。 いくら彼に経済力があっても「うん」といわなければ どうにもなりませんよ。

今は安いけど

いち
確かに20代では・・・な額ですけど、据え置きって訳じゃなし。 よっぽどのことがなければ定年まで勤められるだろうし、昇給も安定、諸手当も恵まれてるほうだし、男性が育休取得できる、退職金もまとまった金額が出る。そういう強みを生かしてマネープランを立て、慎ましく地道に生活する分には足りる可能性が高いのでは。 具体的にそろばんを弾くには、トピ主さんの職の安定、親や彼の経済観念、子供に受けさせたい教育レベル等・・・や、ちゃんと付き合って結婚話が出ないと始まらないところですが。

ありがとうございます

😨
はなこ トピ主
jさんコメントありがとうございます。 そうも思うのですが30歳。出産のリミットを考えるとロマンチックなこと言ってる場合じゃないっていうのが本音です。 アラサーが恋愛で、「相手がいたとしても」こんなに悩むなんて知りませんでした。家同士の釣り合い、お互いの釣り合い・・・結婚と恋愛は決定的に違うということを、身を持って実感しています。 相手が選ばなければ意味がないのであれば、今下手に手を繋いで2年後に離されるリスク考えると能動的に動けない。 彼も私に配慮して、あらかじめ条件的な部分を話してくれているようにも感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧