本文へ

注意する?しない?

レス16
(トピ主 2
😠
ぬこ
ひと
先日、仕事の帰りに電車に乗っていた時の事です。 私は座席に座っていて、向かいに30歳過ぎぐらいのお母さんと4歳ぐらいの男の子が座っていました。 ふと見ると、男の子がスニーカーのまま、座席に座り体育座りをしていました。お母さんは気にせず、普通に男の子に話かけたりしていました。 私はとても不愉快になったのですが、トラブルは避けたかったので何も言いませんでしたが、今思いだしても不愉快だし、あの親子がずっとあのままなのかなぁと思うと注意しておけば良かったのかなぁとも思います 。 みなさんならどう思われますか?また注意されますか?

ランキング

レス

注意します

041
痛飲湾
♂ですが、こういうのは黙ってられませんね。 靴がシートに付いて、シートを汚していることを指摘します。 子供の連れが男親でも注意します。 ルール違反、マナー違反には我慢ならないタチなので、 歩行禁煙区域での喫煙者ともしばしばやり合ってます。 長生きできない性格だと思いますが、最近のマナー低下には我慢ならないもので。

注意します。

😝
桃子
体育座りですか。靴底が座席にしっかりついているのですよね。珍しい光景。通路を挟んだ向かいの席ですか?通路を挟んでいると距離があるので注意しづらいですよね。私ならじっと靴を見て訴えます。向き合わせのボックス席でしたら、注意しますね。「靴履かせたままですよ」と。やんわり。こういうお母さんは全くわからないのだと思いますよ。多分悪いという自覚がない方です。

電車内でのマナーを教えてください。

041
いぬやしき
こんにちは。 当方(男)は電車の無い南の島から就職で関東へきました。 これまでに何度か観光等で遊びにいってたので電車の乗換えなど なんなくこなせていたのですが、さすがに通勤で毎日電車に乗ると 観光とは違う路線だし、 通勤ラッシュや、帰宅ラッシュになり観光とは違う状況です(当たり前ですが) そこで、電車内のマナーやエピソードについても聴きたいです。 誰が決めたわけじゃないけど、 意外に知られていないこういうマナー、ルールがある、とか。 もしかしたら当たり前の事でも実は知らなかった、とかあるかもしれません。 大勢の人が利用する交通機関。迷惑をかけないよう、恥をかかないよう 学んでいけたらと思っております。 よろしくお願いします。 ひとつ例をあげれば、私は男性・独身で子供もいないためか、 ベビーカーを折り畳まないで乗り込むのがマナー違反、というのも 最近知りました。考えたら当たり前の事なのですが・・・。

出来る人は立派です。

🐶
わん
注意出来る人はすごいです。 私もそういうのかなり気になります。 電車の中の嫌な思いは注意したいです。 でも、できません。出来る人が羨ましいです。 注意したいですが、ちゃんと受け入れてくれないのでは? と思っていつも我慢しています。 以前、ゲームに夢中の女の子が(20歳はすぎてました)夢中でボタン操作を連打していました。音も結構していました。横にいた、お婆さんが注意しました。その時はやめましたが、次の日又していました。 その姿をみてとても残念でした。 私はタバコのポイ捨てが一番見ていて気分が悪いです。 後ろから何か投げたくなります。 社内でもポイ捨てをする男性がいます。一度、注意しましたが直してないようです。うるさいな!くらいにしか受け止めていないと思います。 きっと、今までに付き合った女性がろくでもない女性、好きになった女性が注意できる人ならきっと止めているはず。社長がいっていました(笑) 話がそれてしまってごめんなさい。 でも、悪いことをきちんと注意の出来る人はすごいと思います。私はせめて家族や友人にはちゃんと言い合える付き合いをしています。

神経疑います

😀
すぴか
以前そのような親子がいました。隣に座っていたご年配の婦人が、普通に注意しました。そしたら逆ぎれですよ。 ものすごい剣幕で「うちの子の靴は座席にふれていません」と何度も何度も言い返していました。 その子は靴のまま後ろを向いて窓の外をみいてましたが、明らかに触れています。立っている人も迷惑そうでした。 私は子どもが小さい頃には、どこへ行くにも「靴袋」を持参していました。(靴の上からはかせる靴下のようなもの)  なのでこういう親の神経をうたがいますが、このような行為をしている時点で考え方がおかしいとおもうのです。なので注意はしません。言っても通じないし、こんな親子のために労力を使いたくないというのが本音です・・・。 主さまのお気持ち、お察し申し上げます。。。

しません

041
yun
電車での「向かいの席」って結構距離ありますよね。 私ならしないです。 隣に座っていて、実際に自分の服が汚れそう・・・というような状況でないとなかなか注意する気になりません。 もちろんその人たちのためには注意した方がいいのですが。

注意しません。

041
おかしいと思っても、私は注意しません。 電車の座席で子どもが窓の方を向いて立ち上がっても、子どもの靴を脱がせる親よりも脱がせない親の方が多いので、そういう世の中なのだと思うようにしています。 また、注意されて素直に受け入れるような親だったら、最初から迷惑行為はしていないだろうと思うからです。 第三者が子どもか親に注意している姿も見かけたことがありません。

体育座りは微妙だけど

041
電車通勤
隣だったら注意します。子供に聞こえるくらいの小さな声で。 それか無言で足を下ろさせるか。 少し離れたところなら注意しません。その程度です。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
ぬこ トピ主
注意する方と注意されない方に分かれますね。 場所は通路をはさんで向かい側でした。お母さんに気づいてもらうべく、子供さんの靴を睨んで(?)ましたが、お母さんはいっこうに気づく気配はありませんでした。偏見かもしれないんですけど、お母さんの方は服装が普通で地味っぽい感じだったので、余計にえっと思ってしまいました。 注意されてもやはり逆ギレされるものなんですね…今度からは目の当たりにするのは嫌なので座席を移動することにします。 私が思う電車のマナーは、食事、化粧をしない、香水は控えめに、ウォークマンを大音量で聞かないぐらいですかね。 電車とは関係ないですけど、唾を吐く人が一番嫌いです。私の中では唾を吐くのと用をたすのが同じ感覚なので…

しません

🐷
休業中
すいません。出来ませんと言う方が正しいかな。そう言った意味では、よく批判を受ける「無関心な人達」の一人だと思います。 外へ出れば色んなマナー違反に出会いますが、それが自分に関係しない限り特にアクションを起こしません。すいません。 でも、そんな私でも隣の席で子供がそうした行為をして、服が汚れたりすれば、「コラコラ」と注意しますし、「すいません」と言われれば「良いですよ」みたいに返しちゃいます。座席や場所を譲ったりはしますよ。人の事はどうでも良いのではなく、人がする事は出来るだけスルーすると言う感覚です。 重ねて言います。すいません。

注意したことあるけど・・・

041
みーたん
靴ではないのですが、1歳か2歳くらいの子供が新聞広告で遊んでいました。 小さいので、もちろん読むとか見るとかではなく、広告をつかんで紙をバタバタさせる感じで。 徐々にその広告は破れちぎれ、電車の床に散らばっていきました。 その間、両親とも無関心(父親の方は上のお子さんの相手をしていましたが。母親は外国人でした) その家族が降りる時になって、予想通り床にちらばった広告を拾うでもなく扉に向かったので、 「お子さんが散らかした紙、拾ってください」と言いました。 すると外国人がよくする何言ってんのこの人って感じの両掌を上に向けてする「はぁ?」ってポーズをされ もう一度、紙を指さして「拾いなよ」と言ったけど無視され、ムッとして降りていきました。 夫の方は日本人だったので私の言葉がわかっていたはずなのに、やはり知らん振りです。 よく考えたら、人に言われてきちんとできるような人なら、 最初から人に不快を味わわせるようなことしてないですよね。 注意して自分がもっと不快になっただけでした。だからもう私も注意はしないですね。

現実

😀
なんだかな
で、周りにいる誰も注意しなかったんでしょ? ここには「注意する」という人はたくさんいますけど。

トピ主です

🐱
ぬこ トピ主
レスありがとうございます。 みーたんさん、大変嫌な思いをされましたね。散らかしておいて逆ギレとは、マナーうんぬんとかより、人としてどうかと思いますね。子供さんも、親と同じように育つんでしょうね。 なんだかさん、周りに注意する人はいませんでしたね。なので、注意するしない以前に、不愉快と思わないのかなぁと思っちゃいました。

逆ギレが多いですよね

🐤
marin
私も注意しません。・・・できません。 かえって逆ギレされたら腹も立つし・・・ 実母は高校生が大股開きえ座ってたので 「もう少し足を閉じたら?中まで丸見えよ。」 と注意したら・・・ 「見る方が悪いんじゃ~」と・・・ こういう子が子供を持つと・・・と・・・ 最近の人は何を言っても聞く耳持たない・・・ そういう人が多いですもんね。

私は注意します

041
東京の人だが
 でも子供本人に対してです。「椅子が汚れると迷惑だから足を降ろしなさい」とかね。大体体育座りを許している親に何か言っても無駄というもの。だから子供本人に言います。  あといぬやしきさんへ  私が考える東京の電車のマナーですが、母親に言われて育ってきた事は先ず座っている横に荷物は置かない(膝の上に置け)。脚は体の幅までしか広げては駄目で伸ばすのは駄目(膝下は直角にって感じです)。座っていてちょっときつめの人が乗ってきたらちょっと横にずれる。  立ってる時は荷物は前で持つ。これも体の幅まで。  降りる人が先。乗り込む前は脇によける。窓の外を見たいならドアで(椅子の上では駄目)。  とにかく他人に迷惑かけるながモットーです。これも昔は普通に行われていたので私も普通だと思っていたけど最近はおい!って人が多くなってきて悲しいですね。  因みに私の母親は銀座(品川寄り)で育っているので、混んだ電車ではマジ譲り合うもんだとして私も同じように育てられました。所謂江戸しぐさというやつです。よろしくね。  

ジェスチャーで

041
ゆいか
向かいなら立っていくことはしません 子供だけに自分の足を差しておろすようにジェスチャーで示します 子供とお母さんは話していたということですが、隣だと結構気がつかないんですよね テーブルで親子四人で食事していて、隣の子供ではなく向かいにいる子供を注意することが多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧