本文へ

貧乏はつらいですか?

レス303
(トピ主 2
😑
あき
恋愛
質問させてください。 私は裕福な家庭で育ち お金の事で苦労した事がありません。 一方付き合っている彼氏は年収200万そこそこで 将来収入が増える予定はありません。 私は彼のことが大好きなので結婚したいです。 私も働きますし、 貧乏生活になるとしても彼となら構わないと思っています。 親には反対されているので、援助は一切してもらえません。 私の想像以上に、貧乏はつらいものなのでしょうか?

ランキング

レス

つらいです

🐶
弥勒
何も出来ません。毎日が節約の連続でも、赤字になることも。 でも、彼を選ぶことに、間違いが無いのなら、飛び込んであげてください。 しかし、離婚の原因が結局は金銭的な事が多いのも確かです。

人による

041
ふう
貧乏生活が辛いかどうかは主観的なものなので、とりあえず親の援助なしで一人暮らしをされてみてはどうでしょうか。

何事も経験だと思います

🐤
ひな
援助はしてもらえません、って、 裕福、貧乏に関係なく大人なんだから当然です。 育ちの違い、価値観の違いってすごく大きいですが、 何事も経験だと思うので頑張ってみたらいいと思います。

今貧乏です

🐤
ひなべる
私も今まで、特にお金の苦労をしたことはありませんでした。 父は普通のサラリーマンですが、持家もあり、衣食住の苦労もなく、一人っ子だった為、申し分ないものを与えてもらいました。 社会人になってからも、普通に働いて一人で生きていけるぐらいのお給料をもらい、実家に生活費を入れて、それ以外は好きなことに使ってました。 今は結婚して、夫が会社経営のため、その仕事を手伝だっていますが、かつてないぐらいお金がありません。 毎月の支払の時には、ハラハラドキドキものです。 もちろん夫のことは大好きで結婚しましたし、会社経営のことも承知の上でした。愛があればお金なんて、って思ってました。 が、何かのCMでありましたが、やはり「愛があって、お金もそこそこある」が一番です。 たとえば、友達に誘われても、今月ピンチだから行かれない、とかそんなことがしょっちゅうあります。 自分の欲しいものは我慢すればいいですけど、友人にお祝いを出さないといけない、とかお付き合いにおいて困ることがあると、すごく落ち込みますね。お金がないってやっぱり辛いですよ。

すぐ判る

😠
老婆神
貧乏はしてみりゃ、すぐにその辛さは判ります。辛いかどうかの心配は不要です。辛いのは確実ですから。そこに必要なのは、貧乏に耐える精神力と生命力です。

世の中御金が無ければ幸せは無い。

🐴
浅間山
夫婦生活の85%は貧困の挙げ句の離婚です。生きて行くと言う事は日々御金が掛かります、又我が子が生まれ人並みの生活を送らせたいと願うのが親です、御金が無ければ何も与えてやれません。世の中は甘く無いよ。年収2百万では生活が成り立ちません、両親が反対するのが当たり前です。親の言う事聞きましょう。

レスします

041
貧乏暇ナシ
万一あなたがその人と結婚した場合、後悔することは明らかです。 小町ではよく似た相談があります。 好きだから、後のことは目をつぶると仰っても現実は目をつぶることはできなくなります。

シミュレーションしてみよう!

041
ゆかな
年収200万ということは、 手取り約16万/月(ボーナス無として) くらいでしょうか? 働くということでしょうが、あなたの年収はいかほどでしょうか? それでかなり変わると思いますが? 貯金はありますか? 試しに、あきさんが月10万のパートをするとします。 すると、26万が総収入。 そこから引き算です。 賃貸なら賃貸料と2年に一回の更新料。 食費、光熱費、通信費、税金、各保険、年金等。 持ち家でしたらローンがあったら月々のローン代と 固定資産税。 車をお持ちでしたら、毎年の保険と2年に一回の車検。 急なお祝いには数万つつむでしょうし、 外食や旅行はどうしましょう? また、お子さんが出来たら? あなたは働けません。 彼の16万のお給料で、 日々の生活にあなたの通院費、出産費用なども加算されます。 二人で働けるうちに、上記の緊急事態に備え 貯金をすることも必要になります。 収入から、 どのくらいの家に住んで、どのくらいで赤ちゃんを作って どのくらいの食べ物を食べて… など、逆算してみてください。 …どんな心境ですか? 

諦めましょう。

041
のりまき
結婚は諦めましょう。 結婚は甘くはありません。 結婚して将来、子供が出来たらどうするのですか? あなたは働けず収入は、ご主人の給料だけですよ生活できると思いますか? 年収200万円では家族は養えません。 ご両親のおっしゃる通りです。 苦労するとわかっているのに大切な娘を嫁にはやれませんよ!相手を好きなだけでは結婚は成り立ちません。 結婚は諦めましょう。 先で苦労してミジメな思いするのは、あなたですよ

つらいかも

041
はな
トピ主さんの性格にもよります。 私の実家は裕福でお金の心配をしたことはなく、 周囲の友人達も皆が同じような家柄…就職して家に「生活費」は入れていましたけど、 その生活費は全て貯めてくれているような家です。 成人式には着物と車と真珠。誕生日や記念日には家族でディナー。 夫は普通の家庭に育った、普通の経済感覚を持った人だと思います。 年収は当時は500万、現在は800万くらいでしょうか。 私は専業主婦で子供を2人育てていますが、当初結婚に反対していた両親から、 生前贈与というお小遣いを毎年100万受けています。 子供たちにも学資保険を掛けてくれています。 夫は生前贈与も学資保険のことも知りません。言わないように両親から言われています。 この春、親からもらった土地に家を建てました。 私は満足した結婚生活を送っていますが、それには両親からのバックアップがあり、 将来的なことに不安がないからでしょう。 もし、お金のない状態で夫と暮らすことになるなら… 貧乏な生活は耐えられないと思います。 今の生活を知らない状態なら、支えたいと思うのかも知れませんが。

まあ・・・辛いかな。

🐤
黄味豆
私の母がちょうどトピ主さんのような状況でした。しかし、もともと貧乏の私より、元金持ちの母のほうが貧乏に対する耐久性がありました。 はた目には大変そうでしたのでオススメできませんが、人によるようです。

辛いと思う。

041
結婚12年
 シミュレーションしてみればどうでしょうか? 年収200万円。1ヶ月で17万円。家賃、光熱費、食費、もろもろ引いたら、トピ主さんの自由に使えるお金は1ヶ月で1万円以下だと思います。そんな生活、耐えられますか? それと、その年収では、一生子どもは持てないでしょうね。  貧乏は、つらいですよ。ヨー‐区間が得てね。

両親が二人とも。

041
リンゴ
私の母は、武家の血を引くお嬢様でした。 そして、父は江戸時代からの老舗の商家のお坊ちゃん。 どちらも裕福な家の育ちですが、二人とも親が明治生まれ。 明治から法律的には平等になったものの、「武士」と「商人」という関係では、気持ち的にまだ差別が残っていたそうで、両方の親に反対され、駆け落ちしました。 当然、親からの援助はなく、苦しいスタートとなりました。 でも両親は生活を楽しんでいましたよ。 駆け落ちの際に、友禅など価値のある着物や指輪などをある程度持ってきたそうで、お金が無くなるとそれを売って生活費の足しにしていたそうです。 小さい頃に一つだけ、すごいドレスを見たことがあります。 母が社交界デビューしたときに身につけたドレスだそうです。 あれは売りたくなかったようで、私が大きくなるまで押し入れにしまいこんでありました。 トピ主さんも、いざというとき用に指輪などを持って出ると安心かもしれませんね。

大丈夫

041
これでいい?
辛くありません。好きな人との生活は楽しいです。

相手を想う気持ちが一番大事!

😉
貧乏っ子
基本的には相手を想う気持ちが一番大事!だと思います! 一度ふたりの年収で生活費のシュミレーションをしてみては? 辛いというよりは大変だと思います!

自分で考えてみよう!

041
るな
お金って万人共通な道具です。 裕福であれば良い事ばかりでもないし、貧乏でも幸せな人、幸せになってく人はいっぱい居ます。 トピ主さんにとってお金ってどんなものですか? トピ主文をみる限り、お金イコール与えられるものって価値観の印象です。 お金で苦労が無いからって、お金について考えた事ないのはいかがなんでしょう…。 馬鹿かご令嬢なのでしょう。 よい機会です。考えてみましょう。

貧乏からお金持ちになりました。

💰
みかん
私の想像以上に、貧乏はつらいものなのでしょうか? はい、想像を絶するつらさです。 高校一年まで貧乏な暮らしをしていました。 でも突然、親が遺産を相続する事になり 私は就職予定から私立の大学に進学する事ができました。 子供の頃は、いつも母が内職を気難しい顔をしてやってました。 私は一生懸命手伝いましたよ。ウチは貧乏なんだなって自覚してましたよ。 住む所があり、食べる事に困らないだけの最低限度の生活は 過ごした人にしか分からないでしょうね。 遺産のおかげで進学が出来てほんとに幸せでした。 今もその遺産のおかげで、年老いた両親の生活の援助をしなくてすみます。 お金ってほんとに人を幸せにするものだと思います。 私は、子供の頃貧乏を経験したから、伴侶には収入の高い人(もちろん性格もすばらしい)を選び 子供にも恵まれとてもしあわせです。 高収入なので、子供達の教育にお金をかけれます。 トピさん、その彼氏さんはお勧めしないけど 一度結婚して駄目なら リセットすると言う方法もありますよ。  良くお考えになって下さい。

つらいです

😨
金なし子
トピさんが働いて共働きの収入を得たとしても、将来、子供が産まれたら…産休・育休取りますよね、その間収入なく、保育園に行けば保育料も発生。 子供の病気で休んだり、自分が体調不良だったり… トピさんが高収入なら蓄えもできるかもしれませんが…。 愛ある人と共にするのが幸せですが、お金が無いのも惨めですよ。 私が母なら反対かも。 でも、貧乏覚悟で常に節約していけば無理ではないと思うので良く考えてみてください! 結婚すると、年々何かと出費が多くなります(涙)

大変ですよ

041
表参道
正直貧乏は大変ですよ!! 基本的に女性は育った生活レベルより下げることは難しいと思います。 裕福であればあるほど、貧乏生活での想像のつかない信じられない出来事が多いと思いますよ。。。 私の周りで同じ状況で結婚した人が何人もいますが、みんな耐えられずに実家に戻っています。 ひとまず結婚する前に練習を兼ねて、毎月のおこづかいを1万円ぐらいで生活してみたらどうでしょうか? 外食もしない。洋服も買わない。タクシーなんて乗れませんよ。 それが出来たら結婚して妊娠したら働けなくなったことも考えて、お金を使わない生活を練習してみたらどうですか? それから同棲してみてから結婚でも遅くはないと思います。 ただ、ご両親が反対するのにはそれなりにしっかりとした経験や理由があると思いますよ。 もしも結婚して子供でもできたらと考えると、あきさんが良くてもお子さんが辛い思いをするのでは?

想像以上だと思います

🐶
わんこ
よく愛があればどうにでもなる。といいますが実際はそんなキレイ事だけでは生活できません。 お金がないとしなくてもいい喧嘩をすることもあるでしょう。 もちろん、それ覚悟でするのもあなた次第ですが、まずはあなた自身が親元から離れて 働いて生活してみてはいかがですか? どれだけ大変か身にしみて分かると思います。 それでも一緒に働いて生活したいという想いと覚悟ができれば結婚したらいいと思います。 がんばってくださいね。

貧乏です

041
あん
お金がないと心まで乏しく惨めになることがあります これは本当です。

きついです

041
シャム
子供が欲しいのであれば、生活はきついかな。 貧乏予想↓ 1子供がいたら旅行やレジャー・外食等、楽しい事を我慢する生活が永遠かも。 2彼の経済観念はどうですか? 月の生活費を超えて、彼が趣味・付き合い等で使う可能性は全くないと言い切れますか。 お金をやり繰りする事以外は何も考えられなくなります。 3子供をつくる予定が無くとも、彼よりも稼がないと持ち家は無理。 42人で1人分の収入程度だと老後も生きていけません。 どちらか片方が先に逝ってしまうと、 2人分の年金でなんとか生活出来ていたものが半分になり 持家を手放し、生活保護。 いつまでも健康で働けるとは限らない。 男性は80歳、女性は88歳まで平均年齢伸びています。 平均寿命-働けなくなる年齢 = Y 2人分年間最低生活費(月166000円×12カ月)←あるサイトから× Y - 年金見込み額 = 老後に必要な蓄え 結構な額になりますよ。用意出来ますか? 残念ながらご両親が反対する理由はわかります。 我が子に苦労させたくないもの。

ふふふ

041
rukinio
結婚して、実体験すればよい事です。 「衣食住足りて礼節を知る」と言う言葉はご存知でしょうか?

耐えられますか?

041
ne2kai
貧乏が苦にならないか否かはその人の性格にもよります。 ただ、トピ主さんは自分が飛び込もうとしている生活レベルが、具体的にどの程度であるか理解されているのでしょうか? 同じ年収200万レベルの生活をするのでも、「お金はあるが使わない」のと「お金が無いので使えない」のでは雲泥の差ですよ。 今までのトピ主さんが「ランチに千円使う余裕はあるが、500円に節約して残りは貯金する」という生活をしていたとすれば、結婚後は「ランチに使えるのは500円がせいいっぱい」という生活になります。 同じ「ランチを500円で済ませる生活」であっても、後者は望んでも千円のランチを食べる事が出来ません。(実際には年収200万ではランチ(外食)自体が難しいかもしれませんが…) 自分の意志と関係無く生活レベルを落とさざるを得ないのは、人によっては物凄くストレスに感じます。 トピ主さんはそういう生活に耐えられますか?

200万円

041
200万円で生活をシミュレーションしてみましょう。税金や保険など考えないとして(実際にはかかりますよ)12で割ると月16~17万円です。 激安アパート(風呂トイレ一緒、あなたの部屋はありませんキッチンと込みで1間しかないです)5万円 光熱費水道費ガス代など1万円(クーラーなしです扇風機で我慢。料理は自炊なのでガス代かかります) 食費3万円(3食にご主人のお弁当込みです。外食ありえません) 雑費5000円(トイレットペーパーやシャンプーなどね。化粧品もここからですよ!) 通信費6000円(家の固定電話とインターネット費用。携帯は解約です。) 衣料品1万円(下着や靴下からお洋服まで全部込みでこの価格ですよ。冠婚葬祭用のドレスやスーツもね。もちろん、お二人分。) ご主人のお小遣い1万円(付き合いの飲み代込みです。頑張って2回の飲みが限度では?) ―――― ここまでで合計12万円です。さて、ご友人に結婚式に呼ばれたらご祝儀どうされますか?3万円追加でもう使えるお金はほぼなくなります。実際には税金保険他もろもろ考えると赤字ですね。 あなたがこの生活に耐えれるならば良いと思います。お幸せに!

お金だけじゃないけど

041
キツいかな
お金の余裕は心の余裕にも繋がります。 年収200万はキツいんじゃないですか? 上がる見込みも無いってどういう事でしょう? 子供が出来たら厳しい、ううん夫婦2人でも厳しいです。 よっぽど貴女に収入があるなら分かりますが…

つらいです

041
貧乏人
つらいです。 結婚は生活です、貧乏はつらいです、夫婦喧嘩の殆どはカネが足りないからです。

愛があってもそのうち辛くなる

041
ドン・チュルゲ
貧乏って書かれてますが、トピ主さんはどんな想像をしているのでしょう。 トピ主さんの生活レベルはわかりませんが、"手取り"年収200万だと月16万の収入。 厚生年金or国民年金?で収入の差があるでしょう。 トピ主さんの今の生活で16万円は何に使えます? 欲しいバッグの一つも買えそうですか? 彼はそれで生活しているのですよ。 16万から家賃を払い、電気・ガス・水道などの公共料金を払います。 そこから医療費、食費・雑費(シャンプーや洗剤等)と必要な分を引き、余裕があるなら衣料品や理美容費も出ると思います。 一回数万もする美容室やネイルサロン、エステなどには勿論行けないでしょう。 外食も今までよりランクを落とさねばなりませんし、結婚式の一つもあれば寿貧乏間違いなしです。 もし結婚するなら、彼よりも稼いで厚生福利の整った職場でないと子供も作れないと思います。 食品を売っているスーパーに「おつとめ品」という割引の見切り品(消費期限が間近なものなど)が存在します。 想像つきますか? お金のことばかり考えて生活するとカリカリしてみじめになります。

貧乏そのものより

041
AA
私は貧乏そのものより、周囲からの目が辛かったです。 私も、結婚前はお金の苦労を知りませんでした。 結婚相手も、貧乏とは何かを知らなかった事もあり、経済力は関係なく選びました。 最初に住んだのは、古い一戸建ての借家でしたが、そういう所に住む事で、周りから見下げられたりするとは思いもしませんでした。 私自身には、住む家や経済状況で偏見を待つという事はなかったし、考えた事もなかったので。 それを世間知らずと言うのでしょうか。 しかし、そういう事で人を見下げる人も、結構いるのです。 結婚前には経験がなかったけれど、自分自身が原因というより、夫の経済力や住む家によって軽んじられるのは辛いものです。 まあ、それで相手の品性が計れるんですけど。 人柄の良い誠実な夫を得た事と、苦労する事で少しは思慮深くなった事は良かったと思いますが、裕福な奥様になるのとどちらが幸せか?と聞かれれば、正直はっきりと答えられない気がします。 やはり夫の収入によって大変さは全然違います。 年収400万は欲しいと思います。 彼はまだ若いのでしょうから、転職できるといいですね。

その覚悟を

041
JKR
親に反対されても飛び出すくらいの決意があるのなら 自分の覚悟を試してみれば良いと思います 仕事をして、一人暮らしをはじめ 親の助けなしに自立できるかどうか そしてこれは、あなたの実家が裕福かどうかには関係ないのです 家庭をもち、親となる、ということは、結局のところ自分たち二人だけで築くものなのですから 実家の財産など、あれば時には便利でしょうが 無い前提で考えて自分の生活を自立させるくらいの実力がないと 家庭を構えるなどは時期尚早ではないかと思います ダメだったときの不安を感じてるようなら 結婚には覚悟が足りないと思いますよ? だってその覚悟は、彼の人生にも影響するものなのですから。 将来どちらかが病気で寝たきりになったとしても、 日々の食べ物に困るような生活になったとしても 変わらず支え、愛していける そういう誓いじゃないんですかね?結婚て。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧