本文へ

30歳 貯金がない料理人の彼

レス16
(トピ主 0
🐷
ころころ
恋愛
料理人をしている彼と付き合って1年になります。

ずっと彼氏がいなかったので、ほんとに今までずっとラブラブに過ごしてきました。でも親に彼と将来を考えていることを告げてから状況が変わり、私の心境も揺らいでいます。

というのは、私は大都市生まれ、育ち。彼は田舎の島生まれ、島育ち。今はどちらでもない場所で知り合って暮らしていますが、いづれは実家にかえって店をひらきたい、という彼。そして金遣いが荒いわけではないのに貯金がほとんどない、という事実。

親は、大学まで子供に行かせてあげられるくらいの生活力をもった相手を見つけろ、といいます。娘を結婚してから苦労させたくないからです。
でも彼の両親、兄弟は皆高卒。学歴は気にしませんが、私の親はそのへんにはうるさいほうです。手に職をもってはいるけれど、収入もそれほどあるわけではないので、将来は賭けだな、と思うところもあります。

いい歳なのに、結婚資金もないし、彼は将来を考えてくれているようだけど、いつまで待てばいいの?という不安と、本当に結婚できるのか、その資金とか将来の生活を考えると、彼のことは好きで大切な人だけれど結婚って難しいな、と頭を悩ましています。
私も適齢期だし、他をいくなら今!という意見と、でもせっかく好きになれた彼のことを応援したい気持ち・・・でもお金に苦しむのはいやだ、という強い気持ち。
難しいです・・・・ ちなみに私はいま正社員で働いています。

ランキング

レス

悩んで悩んで結論を出すしかないのでは?

041
みゆみゆ
愛情で結婚するか条件で結婚するかはトピ主さん自身で決めるしかないのでは?貴方の一度きりの人生なんだから。

彼に金銭面を期待しない

041
匿名
あなたが働いて家族を養うくらいの気持ちがあればいいんですよ。 結婚は生活、人生と割り切るか、情を重視するか。 子育てについては自分たちの親の感覚は無視して(別に学費を出してもらうわけじゃないんだから)、自分たちのやり方で育てていけばいいと思います。 ご自分でも「いい歳なのに」と書いておられますが、確かにもう決断の時期だと思いますよ。

本文に出てる答え

🐤
夢追い人
>・・・でもお金に苦しむのはいやだ、という強い気持ち。 ならば、お金のある人(稼ぐ人)と結婚する。 もしくは、 自分がお金を稼ぐ。

彼は実家に仕送りしてるのかなー

🐧
flyer
それなら貯金があまり出来ないのも理解できますが、料理人とは一体どの程度なのかな?  単に食堂みたいなところで日々決められたメニューを作っている人も料理人ですが、修行できるお店で経験を積んで徐々にランクアップしていき最終的にトップを目指す人も料理人です。 彼が前者でずっとこのまま雇われであまりあがらない給料をもらって同程度の生活を続けて、やがて島に帰って地元の人相手のお食事処を開くつもりならトピ主さんはそこのお手伝い(?)するつもり? 後者ならアップすればそれが収入にもつながるし、腕がよければ出資してもらってお店を出したりする人になるかもしれません。 島には引退してからのんびり、かも。 そこのところを話し合ったほうがいいですよ。 とりあえずお金のことよりも将来の設計が違うと「こんなはずじゃなかったのに」となりますから。 》好きになれた彼のことを応援したい気持ち は、アテがなくても続けられる自信があって初めていえることです。 》いつまで待てばいいの?という不安 を抱えてはムリかも。

お店優先

041
酒飲み会社員
あなたのいう「お金に苦しむ」とは どの程度のことでしょうか? 多くの料理人と同じように、彼の第一優先は 「自分のお店をもつ」だと思います。 もしもそうなら、現時点で資金的な優先度は 開業資金>結婚資金となります。 また開業後は時間も資金もお店を優先させなければ ならないため、運転資金>自己資金(生活の余裕分) になるはずです。 資金的に余裕が出るのは、従業員を雇ってお店を 任せられるくらいになってからのはずです。 そういうことも含めて考えてみたらいかがでしょう? 個人的には、  「それまでは正社員で働いて支えていく」 くらいの覚悟が必要になると思います。

「勝ち」のない賭け

041
アルプルの少年
>彼は田舎の島生まれ、島育ち。 >いづれは実家にかえって店をひらきたい、という彼。 >手に職をもってはいるけれど、収入もそれほどあるわけではないので、将来は賭けだな、と思うところもあります。 ギャンブルには勝ち負けがつきものですね。で、田舎の島に戻って料理店開いてどんな「勝ち」があるんでしょうか?トピ主さんに多少でもマーケティングの知識あれば、簡単に理解できると思いますが。

料理人は大変

🙂
珠子
悪い意味ではなく、料理人でそれなりのお給料を頂けるようになるまではそれはそれは大変です。 30歳ならば同年代よりも給料は少なめかもしれませんね。 でも将来はわかりませんよ! 頑張って修業して自分のお店を持ち、もしかしたら今の何倍も稼ぐようになるかもしれません。 サラリーマンや公務員ではとても稼げない金額を稼ぐかも。 手に職系なので、安くとも失業状態で何年も職が無いという状況にはなかなかなりにくいとも思います。 結婚は躊躇う気持ち分かります。 でも将来どうなるかなんてどの職業の人と結婚したってわからないですよ。 もし食べれなくなったら自分で稼ぐ!位の気持ちで結婚したら上手くいくと思います。 結婚は、年収より人柄が一番大切です。 お金があるから幸せになれる訳ではないですから。 彼の事大好きならば頑張れますよ。 幸せになってください。

苦労を共にしていける相手かどうか

041
アンドレ
派手で品のない披露宴さえしなければ、結婚資金ってお互い50万円くらい あれば十分ですよね?今はエコ婚の時代ですよ。 さておき、これからのリストラ時代においては、オフィス系のサラリーマンと 結婚するほうがよほど賭けではないでしょうか? 40歳過ぎてリストラにあったら、一家崩壊の危機です。 既に適齢期を迎えたトピ主さんが、彼以上のお相手をこれから探して、 結婚まで結びつけることの方がよっぽど賭けだと思います。 今のお考えのままでは、彼と別れようが結婚しようが、どちらにしても後悔すると思います。 親が生まれ育った好景気の時代とは違い、どんな人と結婚しても金銭的 な苦労と職を失うリスクにさらされます。 彼との結婚後きちんと節約すれば、十分生活は営んでいけると思うので、 私は彼との結婚に賛同します。

経済力はあったほうがいいけどさ

🎶
おむらいす
うちも相方はほとんど貯金なかったです。お金遣いがあらくはなかったのですが、賃貸が高かったのと、給料が安かったから。ちなみに彼も料理人です。 だけど私は気になりませんでした。なぜなら私が経済力をつければいいだけの話だから。私は高卒なのですが、私にしかできない仕事(クリエイター系です)をして、30代の同世代のサラリーマンの倍くらいは稼いでいます。 私もここまで来るには苦労が絶えなかったし、運が良かったというのも大きな要素なので、そのままころころさんに勧めませんが、「他の人を見つけるなら今」と「お金に苦しむ」以外にこんな女もいるってことで。

糟糠の妻になる

🙂
猿の手
その覚悟ができれば、彼を支え故郷でお店の開店の夢も叶うでしょうね。 彼が結婚資金はなくとも開業資金は貯めているのではないかと邪推しますが…。だって、無駄遣いしていないのですよね? お金の苦労なんて誰も好き好んでしたくないものです。サラリーマンだって会社経営者だって、明日はどうなるかなんてわかりませんよ。100%絶対の保証なんてそうそうありません。誰と結婚しようが『賭け』みたいなものではないのでしょうか? 彼を思う気持ちよりお金の苦労の危険性を回避する気持ちの方が強ければ、結婚しない方がいいかもしれませんね。結婚後「あなたの稼ぎが悪いから…」なんて言われたら、彼もお気の毒です。ご両親の気持ちはわからなくはないですが、子供は二人で作るのだから、生活費や学費も夫婦二人で協力すればいいのに、と個人的には思います。

とにかく故郷を見ないとなんとも

🐤
さよこ
貯金云々より、彼の田舎に移住して彼とお店を二人で切り盛りする覚悟はありますか。 田舎暮らしの覚悟がありますか、ご両親と同居または近居必須だと思いますが、そういうの大丈夫ですか。場合によっては、義理家族との自営になるかもしれませんよね。 あと、みなさん高卒ばかりという環境でしたら、子供を大学まで出さないといけないというお考えがそもそもないかもしれません。 そのへんの基本的な価値観が違うのではないでしょうか。 まずは、故郷に連れて行ってもらうことが先では。 私は結婚を意識した付き合いをしたいといわれたときに、帰るかもしれない彼の故郷に滞在するまでなんとも言えないって濁しましたよ(笑) 住むところって大切ですから。 あと、料理人て言ってもピンキリですよ。彼に才能はありますか、経営者の器はありますか。私個人としては、家庭生活を優先した、がんばりすぎない食堂のオヤジでもいいと思いますけど、収入が低すぎるのは困りますよね。

見えない先の不安

041
ジョムント
あなたが先の見えない不安に負けるならお付きあいなんてやめましょう。 しかし、これから先どんな相手なら安心できますか? あなたのお仕事はこの先どうしたいと思っているのでしょうか。 見つめ直すいい機会ですね。

答えは出ている気が。

😨
なお
あなたとあなたのご両親が望む結婚相手への 条件を彼は満たしていませんし、これからも みたすことはないでしょう。 よって、客観的に見れば「やめたほうがいい」と 思います。 ですが、あなたにとってようやく出会えた運命の人 かもしれませんし、条件だけで切り捨てるのは どうかと思います。 でもまあ~、私として反対ですかね。 お金の面だけでなく、大都市と田舎、 育った環境というのは重要ですよ。 ましてや将来、田舎にすまなければいけないのでしょう? 難しいと思いますよ。

考慮すべきことは・・・

🐶
Jun
1、彼がどういうタイプの料理人か? 2、トピ主さん自身が田舎の島暮らしを出来るのか? 3、老後の貯蓄は大丈夫なのか? だと思います。 1に関しては、ただの食堂のバイトレベルなのか、それともしっかりした店で修行を積んでいるのか、そして将来にどのような店を持ちたいのかですね。田舎の島の食堂なんて儲かるとは思えませんが、住む家さえあれば近所付き合いだけで何とかやっていけるのかな? 2はもしかしたらずっと先の話かも知れませんが、都会育ちのあなたが何も無い田舎暮らしに耐えられるかどうか、もう一度考えましょう。 3は将来は田舎の持ち家に住むのなら何とかなるのかも。でも、その彼は年金とか貰える当てはちゃんとあるのかな? 自営業で国民年金だけだと大変かもね。彼の地元に移ることが前提なら、トピ主さんも仕事辞めなきゃいけないし、その時期が早ければ退職金とか年金とかそんなに多くはもらえなくなっちゃうでしょ。 自営業で、貯蓄も無いような状態がずっと続けば、いくら持ち家があっても老後の暮らしは大変だと思いますよ。月にホンの数万円程度で生活しなければならないしね。

大変そう

041
うさぎ
食材卸の会社を主人が営み私も手伝ってます その関係で沢山、ご夫婦で営むお店を見てますが、 奥様、皆さん素晴らしいです。 勿論、何店舗も経営しているような方の奥様は優雅なものですが、ご夫婦で切り盛りされている方は奥様あっての事だなあ~としみじみ思います。 島の生活は私もわかりませんが、トピ主さんが別に働くというのも就職先は無さそうだし、2人で切り盛りしなきゃ無理でしょうし 子供を考えているならば、彼次第ですがトピ主さんが大部分を賄う事になるでしょうし、家事、育児、店、全部に携わり大変でしょうね でも、それでも彼が良い。彼の夢も含めて好き。 じゃないと… 慣れない田舎暮らしに好きじゃない彼と接客業、自分の給料もない、呼ばれるのは「女将さん(奥さん)」 それでも良い? それと実際、彼にその実力があるのかは?わからないので何とも… でも、ご両親の心配は最もですよね。良くわかります私も聞いただけなら反対です。 私は主人の会社を手伝ってるからこそ、娘にはそういう境遇の方との結婚は反対です(勿論、最終的には娘の判断を心から応援しますよ)

いやだー

041
ぴよ
子供が大学に進学し、一人暮らしの資金を出せる、これは譲りたくないことです。 ご両親の気持ち、よく分かります。 都会で育ち、田舎にも住みました。田舎暮らしは良いところも悪いところもあり、「アリ」です。 でも島暮らし、特に結婚してほぼ永住なら「ナシ」です。 実際に故郷を訪れてみては。 正社員を辞めて、島暮らし…私には考えられません。遠隔でも問題ない特殊な職業についているならいいですけど、違いますよね。現地で今ほどのやりがいと収入のある仕事も見つからないのなら、行けません。 島の人口などが分かりませんが、親戚もあちこちにいるという状況では? まだ、今の場所で義親と同居の方が快適に生活できるというくらい、あちこちに人の目があったり、 親戚の集まりが多かったり…なんてことは? 30歳の料理人が貯金が少ないのは平気です。お給料少ないからではありませんか? 妥協点として… 彼がお店を持ちたい、ゆえに収入が不安定になる可能性がある。これは受け入れる。 自分がめいっぱい働く。 でも住む場所は、今の場所(彼の田舎ではない)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧