本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の娘。一人で「お泊まり」ができます。良い事でしょうか?

2歳の娘。一人で「お泊まり」ができます。良い事でしょうか?

レス27
(トピ主 1
😨
ゆら
子供
私は30代の専業主婦です。 現在、第二子を妊娠中で、少し前までつわりがひどく、寝込む日が続きました。 2歳になったばかりの娘がいますが、最低限の世話だけで精一杯。 起き上がれる時は相手もできましたが、本当にわずかな時間だけ。 後は、DVDを見せたり、布団で横になりながら話しかけたりしていました。 夕食~夜の寝かしつけは夫。休日も外へ連れ出してくれていました。 娘は「ママ、ママ」とよく泣きましたが、体がついていきませんでした。 そんな状態が一ヶ月ほど続いたころ、近所に住む私の両親が娘を数日間預かると申し出てくれました。 産後の入院中も預かってもらう予定なので、予行演習にもなるからお泊まりしてみたら?と。 すぐに迎えに行ける距離ですし、娘も両親に懐いているので、お願いする事にしました。 すると、何の問題もなく3日間のお泊まりができたのです。 泣く事もなく、両親と元気に遊び、ぐずることもなく寝たそうです。 私は、娘は家では我慢していたのだろうな、満足するまで遊んでもらえて嬉しかっただろう、と思いました。 もちろん寂しい気持ちはあります。 平気なんだ・・・まだ2歳になったばかりなのに、と。 でも、一ヶ月もきちんと相手をできていなかったわけですし、 娘が満たされて過ごせることの方が嬉しいので、自業自得という気持ちです。 ところが、夫が落ち込んでしまったのです。 夫は娘を溺愛しているので、平気でお泊まりできたことがショックのようです。 2歳になったばかりで、祖父母の家に一人でお泊まりできるのは、やはり両親との関係が希薄ということになるのでしょうか? ちなみに、夫と私、どちらの実家にもよく遊びに行っているので、 娘は両方の祖父母にとても慣れています。 夫の落ち込みぶりが可哀想なので、トピを立ててみました。 皆さんは、どう思われますか? 長文ですみません。

ランキング

レス

うちも・・・

041
いいこといいこと
次男が2歳のときにお友達のお宅にひとりでお泊まりしましたよ。 とても楽しかったそうで、もう一泊したいとねだられました。 私も夫も息子の自立がうれしかったです。 いいことじゃありませんか?

大丈夫だと思いますが・・・

🙂
2人の母
奥様のご実家も安心できる場所だったってコトではないでしょうか? だから無事に過ごせたんだと思いますけど・・・ 自分の家と変わりない安心感が持てるって感じたのでは?? 確かに、あっさり預けられてしまう親の寂しさもわかります(苦笑) でも、子供にとっての一番は親でしょうから大丈夫ですよ。 これでご実家に安心して預けられるのがわかったのですから 良かったのではないでしょうか? ご自分の体調にくれぐれも気をつけられて 心穏やかにお過ごし下さい。 子供さんにとっての安心して過ごせる場所が一つ増えたんです。 喜ばしいことではないでしょうか?? 私はそう思いますよ。

希薄なのではないと思います

041
アンズ
泣かずにいられたのは今生の別れではないと認識していたのでしょう。 そしていつもいつでも会いたくなったら会えると信じて疑わない親子の絆がこの2年でしっかり出来ていたと思います。 大好きなご両親と離れるのは多少の我慢もあったでしょうが泣いて駄々を捏ねるほど嫌な環境ではないことも要因ではないでしょうか。 結論を言えばご両親の愛情がしっかり伝わっているから泣かずにお泊りができたのでしょう。 お子さん成長してますね。

良いも悪いも無いでしょう

041
りこ
良いも悪いも無いと思います。 泊まれる、ただそれだけのことだと思います。 案外、3歳4歳になってからの方が、嫌がることもあります。 私から見たら、多くの人が育児に関わり 子供が様々な大人に触れる方が 幅広い感性の人間に育つように感じます。 ご主人と娘さんの関係は この上なく良好で、本当に微笑ましく思います。 これ以上の関係って無いのでは? ご主人が落ち込むことすら、はたから見たら微笑ましいくらいです。 私の元夫は子供に包丁をつきつけました。 毎年、故意で父親に殺される子供なんて沢山います。 ひどい父親ってそういう父親のことを言うんです。

ちっちゃくても、がんばってるんです!

💡
さのすけ
2歳だって、気を使うんですよ。 がんばったんです! 褒めてあげてください♪ 両親との関係が希薄だからではなく、両親との絆がしっかり結ばれているから、娘さんはがんばれたんです。 頼もしいじゃありませんか!!

問題ないと思う

041
おばさん
関係が希薄とかあまり関係ないともいますよ 今は祖父母の家のほうが面白くて興味がそっちに向いているだけかもしれません、、うちの息子もそんな感じでしたが、4歳ぐらいになってから、泣いて拒否するようになりました・・小学生になったらまたけろっとして一人でお泊りにいくようになりました 子供にも色々いますよね、お母さんしかだめな子、お父さん子になってしまってお母さんが落ち込んでここにトピ立てたり、 トピ主さんのところは対象が広かったのでしょう、 今はおじいちゃんもばあちゃんがたのしいのかな。 あまり落ち込まないで、子供の成長の一部だと思って見守っては?

子どもって意外と理解してますよ

041
あちゃあちゃ
我が子の例で恐縮ですが。 娘が1歳8ヶ月のとき息子が生まれました。出産当日、娘は保育園に行っていて、私はなにも言うこともできずに産院へ行きました。でも、泣くこともなくおりこうさんだったそうです。家には私の母が来てくれていて、夫もいました。そのときは5日間入院しました。 息子が1ヶ月になったとき、原因不明の発熱で病院へ連れて行ったらそのまま入院することになりました。そのときも娘は保育園でした。私も付き添いで1週間入院しましたが、そのときも大丈夫だったそうです。 どちらのときも私はかなり心配していました。「ママがいない」って泣くんじゃないかと。でも大丈夫でした。子どもなりに今ママはいないんだと分かっていたんじゃないかと思います。そして割り切っていたんじゃないかと(苦笑)。 娘さんはきっと具合の悪そうなトピ主さんを見て、分かっていたんじゃないでしょうか。トピ主さんのお母様からもそういうふうに説明されたのでは?だからちゃんとおりこうさんでいられたんですよ。いい子じゃないですか。寂しい気持ちも分かりますが、だから関係が希薄ということはないと思います。いちばん好きなのはパパとママですよ。

前向きに

😉
ai♪
知らない人のおうちでおとまりできたのならいざ知らず、 おじいちゃんおばあちゃんのおうちでしょ? 愛されて人懐っこい女の子に成長したって喜ぶところですよ。 泣いて泣いて本人にストレスがかかるほうが良かったとでも?? うちの子もみんなに愛されて、人見知りもしない子です。 私が伝染性の病気になったときなどに預けましたが、2歳でも おじいちゃんおばあちゃんのおうちにでも喜んで泊まってましたよ。 だからって落ち込まなかったけどな。 「いい子だったねー!!」って褒めてあげて、本人も得意げでした。 何でも悪く取らないで、いい方に捉えてあげたらどうでしょうか?

ならないと思います。

041
ゆきんこ
それは、やはり、お母様の 力が大きかったのではないでしょうか。。。 ちょっと違うのですが、 うちは、上の子が幼稚園のお泊まり会の時に、 私の母が、泊まりに来ました。 (緊急時に私がひとりで外出できる体制を作った) 当時、下の子は2歳。 夜中、寝がえりをうちながら、私の母に抱きつき、 「いつものように」寝てしまいました。 (わ、私と勘違いしとるやんけ!) やはり、祖母と母にある共通点みたいなものを 子供ながらに感じているんだと思いますよ。 周囲の人物や関係性に気づくようになれば、 父親のありがたみもわかるようになりますよ、た、たぶん。 泣くな、と~ちゃん!

子供をなめてはいけませんよ

😉
子供はペットではありませんから、二歳ともなれば、結構家族として考えながら行動しています。今回もお母さんであるトピ主さんが体調不良とのこと。子供としてはがまんしますし、祖父母の家でも頑張っていい子にします。でもね、本心ではお父さんとお母さんといたいんですよ。 それなのに、当の両親が、子供をペットと間違えてるのかわからないですが、子供からの愛情を疑うかのような考えを持つとは・・・ 気持ちも解らないではないですが、旦那さんも変な愛情の押し付けや要求は子供にとってマイナスなので、今までの通り、親として適度な愛情をかけてあげればよいのではないでしょうか。 私は、お二人は充分にがんばっていますし、すごくいいお父さんお母さんだと思いますよ。だからこそ、安心して祖父母の家でのびのび出来るのです。

そんな単純な・・・笑

041
rururu
子供は、親がいないと諦めてしまうものです。 勿論、諦めきれずに泣く子もいますが、 仕方ない・・・と目の前にあるもので満足してしまう生き物です。 その子供によってもかなり違いますよ。 私の長女もそんな感じでした。 私が病気入院した時に、私の実家に預ってもらいました。 私かパパで無いと眠れない子だったし、離れるとぐずる子供です。 しかし、蓋を開けると心配するのは親ばかり(笑)。 2歳前でしたが、ちゃんと過ごして帰ってきました。 それで子供と親の関係が希薄だなんて思わないです。 もう中学生ですが、関係は良好です。 ほったらかしにされて、何処にいても平気な子供と訳が違います。 ちゃんとパパやママを一番だと思ってるのが解るでしょう。

平気なわけがない

041
二児の母
私には年子の二人の甥っ子がいます。 妹の子なのですが、上の子が1歳2ヶ月の時に下の子が生まれました。 よく泣く下の子は、妹の手を焼かせ、大変そうでした。 日中に預かることはよくあったのですが、甥っ子が2歳の時、初めて一晩預かりました。 甥っ子は泣きませんでしたし、楽しそうにしていました。 していましたというより、してくれていたのです。 夜中、甥っ子のシクシクと悲しそうな声で目を覚ました私は、甥っ子に「どうしたの?」と声をかけましたが、甥っ子は寝たふりをしていました。 しっかり閉じた目からは涙がこぼれていました。 それでも、朝は、何事もなかったように「おはよう」とニコニコしながら起きて来ました。 私は甥っ子の心の中を思うと胸が痛かったです。 甥っ子の場合、たった1歳2ヶ月でお兄ちゃんになり、赤ちゃんが泣いてばかりでママが大変だという事も、私が可愛がってくれているという事も小さいながらに理解していたのだと思います。 そして、大変なお母さんも困らせたくないし、私の事も困らせたくなかったのだと思います。 2歳ですもん。 母親(父親)が恋しくないわけがないです。

旦那さんが子供っぽいだけ

041
pipi
祖父母と仲が良くて、お泊りができるなんて素晴らしいじゃないですか。 娘さんのことを溺愛しているにしても、その感覚は理解し難いです。 かなり子供っぽい人なんですかね。

ご両親との信頼関係があるからこそ…

😉
私も2歳児の母
お嬢さんがパパ・ママのことを信じていて ちゃんとお迎えにきてくれるのが分かっているから、 おじいちゃま・おばあちゃまのところで ごきげんでお泊りできたのだと思いますよ。 喜ばしいことであって、心配は要らないのではないでしょうか。

いいことじゃないですか?

041
真紀
何が問題なのでしょう? うちの娘は二歳半の時から、私と夫の実家に泊まるようになりました。 親がいなくても全然平気で、当時若かった義母さんや私の両親にもいっぱい遊んでもらって、楽しかったようです。 当時、私も二人目妊娠中で、つわりで体調が悪かったので、甘えさせてもらいました。 一回に、一週間くらいは泊まっていたかな? 親を恋しがる事も無く、本当にあっさりした子でした。 きっと、育て方云々ということではなく、こういうタイプの子なのでしょう。 実は私も、小さい頃に祖父母の家でさえない、大叔父(祖母の弟)の家に一人で平気で泊まりに行っていましたので、 似たのかな?とも思ってます。 娘は今十歳ですが、特に問題なく育ってます。 こういう子は、育てやすいですよ。 トピ主さんの夫さんが、何故落ち込むのかわかりません。 トピ主さんは妊娠中とのこと、娘さんはご両親におまかせして、ゆっくり体を休めてくださいね。

良いとか悪いとかではなくて

🐤
 私の娘は、もっと早い歳から、祖父母宅で一人でお泊りしていましたよ。  その後なにも問題なく、親子関係も良好で、6歳まで育っています。  いいとか悪いとかではなくて、ただ単にそれが出来る子、というだけです。  逆に、親の愛情に不安がないから、離れていても安心していられるのではないでしょうか?

問題ないと思います

041
おはぎ
ご両親にしっかり愛されているという安心感のあるお子さんの方が自立も早いのではないでしょうか?私はまだ子供いませんが、心理学の本でそのような実験か統計があった気がします。

うらやましいです

041
わたしがママ
うちの子は男の子で精神的にもかなり幼かったので、参考になるかわかりませんが・・・・。 私も息子が2歳になるかならないかぐらいから実家の両親に月1、2回お泊りで預けていました。(預けなければならない事情があったので) 私はほとんど実家に帰らなかったし、実母が月に1回家にくれば良いほうだったので、引っ込み思案な息子が泊まれるのか心配しました。 しかし予想に反して全く泣かず、沢山遊んでもらい、いたって本人は楽しそうでした。 1年くらいはそういうことが続いたのですが、2歳後半から3歳にかけてはだんだんとお泊りがイヤに(というか、私と離れるのがイヤに)なってきたみたいで出産で入院中は本当に大変だったと両親が言っていました・・・。 なので娘さんも同じとは限らないですが、お泊りという物珍しさと相手をしてもらえる楽しさで寂しさを感じていないだけではないでしょうか? それにしても娘さんを溺愛している旦那さま、うらやましいです・・・。 うちの夫は娘をあまりかまいません。寂しいかぎりです。

良いんじゃないでしょうか

key
うちの子は、1歳半ですが、平気でお泊りしてます。 1歳までは、ママにあまりべったりな子じゃなかったので、 そんなもんかなぁと思っていましたが。 1歳過ぎてかなりべったりしてくるようになっても、 私がいなくなると、全然平気。 2歳ですと、子供なりに、ここは我が家ではない特別な場所って事が わかるので、ある意味遠慮してぐずらないのかも。 あと、ご両親も遠慮して、報告している可能性はないですか? ちょっとくらいぐずついても、まぁいい子だったよ~みたいな。 ちなみに、ご主人の気持ちもわかります。 とある事情で一週間預けたとき、さぞや感激の再開になるだろうと思っていたら、 「あ、ママお帰り」って感じだった時は、さすがに落ち込みましたね(笑) 出産時にも預かってもらうとの事なので、ラッキーくらいで いいのではないでしょうか?

幼くて

🐶
ぐるくん
まだ幼くて、状況がわかってないのかもしれません。 息子が1~2才の頃、実家に預けて友人と会うことが度々ありました(お泊まりではありませんが)。 その頃はケロッとしていましたが、 3歳を過ぎた今、実家に向かう時には、 おかあさんもいっしょにいくでしょ?おかいもの、いかないでしょ? と何度も確認するように。実家に行ってしまえば父や母と楽しく過ごすようですが、 やはり一人ではなにか寂しいようです。 愛情不足とかそういうことではないでしょうから、どうぞゆっくり体を休めてくださいね。

良いと思います。

041
36歳パート主婦
子どもの性格も色々あって、十分愛されているからお泊りも平気って子から、愛されてるのはわかっちゃいるけど一時たりとも離れたくないって子まで様々です。 姉妹でも全然違います。 お子さんはたまたま前者だったってだけですよ。 愛情を注いできた、というのなら自信持ってくださいネ。 ご主人もなんだか可愛い人ですね。 お体大事にしてください。

トピ主です。

😨
ゆら トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんのレスを有難うございます。 温かいレスばかりで、とても嬉しかったです。 両親との絆がしっかりあるからこそ、というようなことを読ませていただいた時は、 本当に嬉しくて報われた気持ちになりました。 私自身は、夫と私、夫の両親、私の両親という6人もの大人が娘の身近におり、 愛情を注げることをとても有り難く思っています。娘にとって、とても良いことだと。 自宅以外に安心して過ごせる場所があることを頼もしくも思っています。 ただ、もともと私は感情があっさりしているというか乏しいところがあり、 「冷たい」と言われることもあるので、今回のお泊まりのことで、 不安になってしまったのも事実でした。 私の愛情が伝わっていなかったせいかな?と。 あと、お泊まりができることを喜ばしく思う自分は冷たいのかな?と。 でも、皆様のレスを読んで、娘もいつまでも赤ちゃんじゃないんだなと気づきました。 きっと、色々わかっているし、考えてもいるんですよね。 落ち込む夫にも、話してあげようと思います。

大阪の姪が横浜で数週間

🐱
しま
大阪から2歳の姪が数週間も横浜郊外の我が家に一人で来ていました。 義理の妹が出産を控えているときに実家の父が倒れて看病に忙しい時期がありました。 そのときお婆ちゃんの所に行っててくれる?と聞いたら「ママを横浜で待ってるね」と言ってくれたそうです。 2歳のチビが家の子のように一月近く生活していましたよ。 猫や近所の子供達と遊ぶのが楽しくて帰りたいと一度も言わなかったです。 このトピを読んで、姪は特別な子では無かった事が今判りました。

振り返ると、マズかったと思います。

🐤
娘さんの立場でした
2歳でお泊まりできた私、両親との関係が薄いわけではありませんが、振り返ってみると早々に一人立ちを強いられた・我慢したという感はあり、自分の親を恨めしく思ってはいませんが、自分の子供に同じことはさせたくありません。

2歳だからです

🐤
ゆずぽん
2歳だから大丈夫だったんだと思います。甥っ子が2歳のとき、甥っ子のお母さんがやっぱりつわりで似たような状態でした。5日間うちの両親に預けられたけど全然平気だったようです。まだそんなに状況を把握できてないんだと思います。(もちろん両親がいないことを全く何とも思っていないということはないと思いますが。) これが3歳、4歳だったら預けるのは無理だったかもとみんな言っています。

うちの子もそうでした

🐷
花ちゃん
でも、お子さんも「お家よりじぃじの家が良い」んじゃないんですよ。 小さいなりに、周りの空気を読むんですよね。 きっとお子さんはママがしんどいことが分かってるんですよ。 うちも4歳の下の子を上の子が病気になった1週間義父母宅に泊まりで預けました。 それまではちょくちょく遊びには行っても、泊まりは兄弟で1泊したことのみだったので心配でしたが、泣くことも無かったようです。 ただ、やはり寂しかったのでしょうね。帰ってきてから少しだけ赤ちゃん返りのような感じになりました。 お子さんも気付かない程度かも知れませんが、赤ちゃん返りしたのでは?と思います。 両親から離れて全く平気で、両親を忘れるぐらいな子なんて普通に育てていればいないと思いますよ。 お子さんは平気だったのではなく、頑張ったんですよ。 沢山ほめてあげてください。

娘さんの立場でした

😀
momo
私(30半ば)も2歳の頃、母の出産の為に親戚の叔母夫婦の家に預けられました。 しかも他県に、2ヶ月ぐらいの長期だったようです。 叔母たちの話では私は、ホームシックになることもなく 毎日楽しく過ごして、滞在中に着替えや歯磨きなどいろいろ覚え 叔父叔母のことをパパママと呼んで慕っていたそうです。 その後いざ実父が迎えに来ると、嫌がってなかなか帰らなかったそうで・・・ はっきり言って私は全く覚えていません。 ちなみに、そのことから叔父叔母には私は娘のように可愛がられ、 小学校の頃また、一人で泊まりに行きましたが、なぜかホームシックになり、 毎晩泣けて仕方がなく、叔母たちの慰めも効かず 2週間だかの予定を切り上げて、早々に帰ってきてしまいました。 これが物心が付くということなのか?わかりませんが 2歳のときはまだ物心が付く前だったから平気だったのかもしれません。 わたしは父も母も叔父も叔母も大好きです。 愛情が足りなかったなんて、これっぽっちも感じたことがありません。 トピ主さんも、心配することはないと思います。 以上、実体験からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧