本文へ

1人でお泊まりはいつから?

レス4
(トピ主 0
😢
hii
子供
2歳8ヶ月の娘と8ヶ月の息子がいます。実家が近く、週に3.4回は実家に帰っています。姉も近くに住んでいて、姉も10ヶ月になる赤ちゃんがいて、よく実家で一緒に遊んだりしています。 娘は姉が出産する前からよく遊んでもらっていて、姉によく懐いています。 でも、寝るときはママとで今までは冗談で、◯◯ちゃん(姉)ち泊まりにおいでよーと姉に誘われても、 ママと寝るーと言って行きませんでしたが、 今日は初めて行くと言ってお泊まりができました。 まだまだ1人でお泊まりなんてできないと勝手に思っていたので、 成長したのかなと思う反面、私の愛情が足りないのか、 最近怒ってしまうときが多かったせいなのか、 私から離れてしまう寂しさと母としての自信を無くしてしまいました。。 子供は2歳で平気で泊まれるようになるものなのでしょうか?

ランキング

レス

ビックリ押したんだけれど・・・

041
beru
>週に3.4回は実家に帰っています 上記に対してでした。 お泊まりに関しては、愛情不足とは思いません。 むしろ親に対して安心感があるから、離れることが出来るのだと思います。 ママは自分のことを大切にしてくれている 自分が他所にお泊まりに行っても、ママはちゃんと待っていてくれる 愛情を十分に感じているから、冒険が出来るのでしょうから 自信をもっても良いと思います。

逆じゃない?

041
tosinori
もう大きい子供なら…家にいたくないから外泊したい!と思うこともあるかもだけど 2、3歳の子にそこまでの知恵があるとは思えません。 外泊が平気になったのは「離れても大丈夫」という自信がついたからでは? 愛されてるとわかってるから離れても大丈夫と思えるのではないでしょうか。 愛情が足りないから、怒られることが多いから親から離れたい…のではなく、 逆に愛情をたくさん感じてるからこそ、離れても大丈夫と 安心して外に出ていけるのではないでしょうか。 私の子は2歳でお泊りする機会がなかったのでしませんでしたが… 幼稚園の頃は姉の家に楽しそうにお泊りしてましたね。 今までずっと一緒だったのにいきなり離れると寂しいですよね。 そう言われれば私も初めて子供と離れた日はかなり寂しかったです。 ポカンと穴があいたような感じ。リフレッシュどころか今何してるかな…と ずっと子供のこと考えちゃったり(笑) 親ってそういうものじゃないでしょうか? トピ主さんが特別どうというわけじゃないですよ。みんなそうです。

私もそうでしたよ

🛳
答えはYES
2歳で祖母の家はもちろん 祖父と祖母についていって 関西から四国、広島、九州にも泊りがけでしょっちゅう連れてってもらってました 祖母の家には母に連れられて電車でよく行ってたのですが 帰ろうと言われたら物陰に隠れて 泊まる~と駄々をこね 根負けした母だけが帰るというのがお決まりのパターンでした 確かに祖母の家では自分の家とは違って 好きなことさせてもらえるし お菓子も買ってもらえるし 何より祖父も祖母も優しいし いいことだらけでしたね~ でも子供は母親から離れたりしませんよ 大きな愛を注いでもらっている限り どんなに叱られても母親は絶対の存在です 自我の芽生えというやつでしょうか 多少ごねれば主張が通るというのをその頃覚えた気がします 母「今日はちゃんと帰るよ」 私「イヤおばあちゃんとこに泊まる~」 母「ダメ 帰るよ」 祖母「まーまーいいやんか」 私(ニタァ~) 当時のことは今でも記憶に残っていますし 幼い頃からたくさんの人から愛情を注いでもらえたこと 今も感謝しております ですので心配は要らないですよ 子供がまた一つ成長したと喜んであげましょう しかも泊まり先は信頼できる身内ですしね 帰れる家があるからこその冒険なんです

なぜ一人でお泊まりさせなければいけないか

041
ミミ
わからないです。 うちの子12歳ですが、今まで一人でお泊まりなんかさせた事ありませんよ。 なんで2歳の子にお泊まりさせる必要があるのかわかりません。 まだ寂しいでしょ? そんな事考えたこともありませんでした。 「お泊まりができました」って、する必要なんてない。 私なら、どんなに誘われても行かせませんね。 わざわざ自分から離れていくように持っていく必要がどこにある? 小さいうちから自立ガー自立ガーっていう風潮は大嫌い。 どうせ大きくなったら離れていくんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧