本文へ

人見知りの激しい姪

レス10
(トピ主 0
041
ゼロロク
子供
タイトルの通り、もうすぐ3歳の姪(兄の娘)の人見知りが激しいです。
5ヶ月頃から人見知りが始まり、それからずっと人見知りの激しい状態です。

といっても、奥さんの実家の祖父母にはものすごく慣れていて、
ママがいなくても平気だし、抱っこも大丈夫です。
奥さんの実家には頻繁に帰省しているからかだと思います。
(1歳の時に諸事情で半年程奥さんの実家で暮らしていました)

私も仲良くしようと、あまりグイグイはいかずに様子を見ながら接しているのですが、
私のいないところでは「○○ちゃん嫌い」と言ってるそうです(涙
かわいくてかわいくて、おもちゃとかお洋服とか買ったりしてるんですけど、5ヶ月頃から一度も抱っこしたことがありません。。視界に入っただけでちょっと泣きそうです

なにより可哀想なのが、私の両親で、
3歳にもなるのに、抱っこもできず、会話もほとんどしてくれません。
嫁姑関係は良好のようです。兄が帰省するときはうちにも泊まりにきています。

大きくなったら治るよ・・・と両親は言っているのですが、
ものすごく悲しそうで・・・・

こんな人見知りの激しい子は会った事がないのですが、年齢が上がるとともに治るものでしょうか。
保育園や幼稚園に行ってないので、行けばよくなるのかな~と期待しているのですが、経験のある方がいれば、教えてください。

ランキング

レス

もう少し待っていてね

041
るか
持って生まれた性分として慎重なのですよ それはその子の良いところでもあるので認めてあげて下さい 会う頻度は関係なくどうしても母親の親にはなつきます 母親の安心度が伝わるのでしょう これもその子が生きるために大切な能力ですので 寂しいでしょうが良かったと思ってあげて欲しいです そして このように慎重な子は照れ屋さんでもあります もうトピ主さんの事もご両親の事も信頼できる人と分かっているはずです もう少し待っていてあげて下さい

慎重派

041
ぷっちょさん
何だか小姑根性丸出しですね。 帰省したら…とトピにあるので、普段から日常的に 会える距離ではないのだと思います。 子供は、存在は覚えていても1ヶ月も会わなければ“初対面の人”と思います。 泣きそうになるのはその人をじっと観察しているのです。 女の子だし、そのくらい慎重派の方が良いと思いますよ。 初対面の人に何のためらいもなくベタベタする方が 危ないと思います。 姪っ子ちゃんが人見知りなのは義姉のせいではないので よく覚えておいてくださいね。 それが姪っ子ちゃんの性格なのです。

同じく

🍴
コキア
私の姪(妹の娘。現在小学2年生)も、同じ感じです。 姪は逆に核家族でママにべったり・・・ 一人っ子というのもあり、両親が可愛がっています。 私は電車で90分くらいの所に住んでいて、仕事もあり 子供たちも居るので、一年に一度くらいしか会えません。 うちは男の子ばっかりなので、姪っこが可愛くて赤ちゃんの時は 写真を携帯の待ち受けにするくらい溺愛していましたが、 やはり物心ついてからは、近づいてもサっとママの影に隠れる感じで 近寄って来てはくれません(涙) もっと頻繁に会えれば慣れてくれるのでしょうけど、会う頻度が 少ないので仕方ないかなあって思います。 妹夫婦のお互いの実家も遠方で滅多に会えないせいか、なかなか 祖父母達にも懐かないらしいです。 うちの子供たちは人見知りなんて言葉も知らないくらい天真爛漫 だったので、女の子って繊細なのかなあ。 なかなか触らせて貰えない寂しい叔母でした。。。

私が子供の時そうでした

🐧
ちな
私は幼児期ほんとに人見知りが激しかったです。 何故か分かりませんが、とにかく父と母以外の大人が怖かったんです。 祖父母や叔父叔母は良い人でしたが、会うたび常に母の後ろに隠れるようにいました。 小学校に上がったくらいから、人に対する失礼な振舞いを理解できるようになったので あまり避けるのは失礼だと思って少しだけ会話するようになりました。 でも表面上だけで、本当は会いたくなかったし、いつも早く帰りたかったです。 なので年齢が上がればマシにはなるんじゃないかと思います。 でも心からなついてくれるかどうかは分かりません。姪ごさんの性格次第かと。

相性って

🐤
ICHICO
あるんですよ。 こればかりは理屈じゃないです。 実は我が娘は私の両親が苦手です。 生後数ヶ月のころより私が仕事復帰前に歯科治療を終わらせたくて、私の実家になんどかあずけたんですが・・・・・。 私がいなくなった直後からひたすら泣き続けました。 歯医者の待合室でまっていますと娘を抱いた我が母が「まだ終わらないの?」と困った顔で覗きにきました。 これは5歳くらいまで変わりませんでした。 (娘5歳のころより実家と縁をきりましたので、縁を切るまでの5年間懐いた事はナシ) それに反して夫の両親にはニッコニコで滞在。 2歳からお泊りができるほど。 爺とは「お姫様ごっこ」をするくらい仲良し。 ごめんなさい、お役に立たなくて。 小さい子供だからこそ「相性」の合う合わないはハッキリしています。 残念ながら、姪っ子さんは「ナニカ」が嫌なんですよ。 理屈じゃないです。 あ、もしかしてパパさんは娘ちゃんから敬遠されていません?

いますね

😉
ピンク
人見知りの激しい子いますね。母方の祖父母には懐いているようですから、まだマシだと思います。 誘拐されなくていいくらいに考えられませんか? 小学生くらいになれば、普通に話ができるようになると思います。 そもそも人見知りの激しい子は頭の良い子が多いのです。早いうちから人の区別がきちんとできるんですから。 トピ主さんも姪御さんによく見られていることを知っておいてください。子供に見られては行けないようなことしていませんか?姪御さんの前で他人の悪口なんてもってのほかですよ。姪御さんの前では正義に味方になって、大人として子供のお手本になるような人間になってください。 そうすれば、頭の良い姪御さんに一目置かれ、話をしてくれるようになります。まずは、信頼関係を築けるように頑張ってください。

私もそうでした

041
lucky star
母方の祖父母は大好き。 それ以外の親戚は「怖い」「知らない」人。 当然話もしないし、同じ空間にいるのも苦痛でした。 大人同士は知り合いかもしれないけれど、私には知らない人なの!とは言語能力が発達していなかったから言えませんでしたけれど。 そんな私も大人になれば愛想のいい人に変身しました。 どうぞゆっくり待っていてください。

気長に

041
およよ
うちの長男は、小学生になるまでそんな感じでした。 小学生になったら、人との接し方が随分上手くなりました。 気長に待ってやって下さい。

姪っ子もそうでした

041
みずたま
私の姪っ子もそうでしたよ~。弟の子で、月に2,3回程度は 会っていたのですが目も合わさない、ちょっと手や腕を触っただけでぎゃん泣きするし。 私と母(ばぁば)がダメで父(じぃじ)だけは大好きでしたねー。 弟・奥さんの実家の方では 「母と妹は平気だけど父はダメなんです~」 って言ってたなー。声が大きい人が苦手なのかも? 私も母も割と大声で父だけは物静かな感じ。 ホント、弟の飼ってる犬の方か呼べば来るしよっぽど可愛かった。 しかーし、妹が生まれた事でお姉さん意識が出た事と 保育園に通い出して社交性が磨かれ4・5歳で 「みずたまちゃーん」って自らよって来るようになって 字を覚えたら『いつと遊んでくれてありがとう。大好きです』 なんて可愛い手紙をくれるようになりましたよ! そのうち大きくなったら慣れてくれますよ。 慎重な性格なんですよ。 ちなみに下の姪っ子は生まれた時から人見知りゼロで 知らない人に平気で話しかけて可愛がってもらえる お得な性格のコです。 同じ環境で育っているのに面白いですよね。

そのうち変ると思います

🐤
Nico
私の姪(兄の娘・現在14歳)も小さい頃は人見知りでした。兄にへばりついて顔を見せないくらいでした。兄の奥さんがあまり身体が丈夫ではなかったので、兄がよく姪を連れて実家に来ていた為(私は当時独身で両親と同居)だんだんと両親と私には慣れてきたのですが、姉はたまに遊びにくる程度だったので、姪は兄にへばりつきで、姉は「顔も見れない・・・」と残念がってました。その後気がついたら人見知りはなくなって、姉とも普通に接するようになりました。 今ではとても社交的で誰にでも明るく挨拶する中学生です。トピ主さんの姪御さんはまだ3歳ですし、長い目で見てあげて下さい。奥さん側の祖父母に懐くのは通常よくある事だと思いますし。 私の甥っ子(兄の息子)も私に壁を作っていたのですが、ある日突然慣れたのです。もう小学校3年生くらいになってました。 トピ主さんにとって姪っ子ちゃんはとても可愛い存在で、やきもきしてしまう気持ちも分かります。ご両親に懐いて欲しい気持ちもとても分かります。私も甥3人、姪2人いてみんな可愛いので。今ではみんな大きくなってしまいましたが、みんな未だに私の両親に懐いていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧