本文へ

靴下の干し方(駄)

レス18
(トピ主 3
🐧
ぽむ
話題
洗濯物を干していてふと思ったのですが 皆さん、靴下はどうやって干していますか? 洗濯バサミでとめる時、つま先の方をとめるか、足を入れる方をとめるか または別の干し方があるか・・・・ 良かったら教えてください。

ランキング

レス

入口がピンチ

💋
乙女
足を入れる方(入口)をピンチで止めます。 つま先をピンチで止めると早くゴムが風邪を引いて伸びるからです。

それでケンカしたことも・・・

😀
オバハン
こんにちは。はじめまして。 ずっと昔、その事で後輩の女性とケンカしたことも・・・ 彼女は主婦歴20年のベテラン。 私、年上だけど新米兼業主婦 彼女曰く、「つま先を上にすると、水が下に行き、ゴムが悪くなるので ゴムのところをつるすのが常識」 でも、家ではゴム跡が残るのが嫌なのでつま先を留めていた。 それ以上に家事の事をことごとくダメ出しされ、ケンカに・・・ いま思うとしょうもない事でケンカしたなぁ・・・と思っていますが。 多分、怒涛のごとくつま先を下にするのが常識とレスがつくでしょうね。 本当にゴムがへたるのか、今実験中です。 でも・・ずっと前にテレビで「現在の洗濯機は脱水が優れているので、どちらでもOK」というようなことを言っていたと記憶しているのですが。 それに、ゴムがへたるまではかないですよね。

あははは、懐かしい~

💍
しとらす
うっわー、懐かしい。 実は、新婚時、靴下の干し方で夫に叱られたんですよ。私は、ゴム部分をピンチで止めていたんですが「爪先を止めて逆さまに干さなきゃダメだろう!!」と、凄いけんまくで叱られ、ポカーンとした思い出があります。 ですから、夫の靴下は爪先側、夫以外の靴下はゴム側をピンチで止めています。

足を入れるほうをとめる

🐤
イザベラ
そのほうが、筒状の口から風が入ってすぐ乾くって、 昔テレビで見た記憶があって、ずっとそうやって干してます。 でも、母は逆に干すので、本当はどっちがいいのだろう?と いつも疑問には思ってました。

いつも思います

041
まり
テレビの家事講座?みたいな番組で、ゴム側を上にしましょう!とやっていました。 ゴム側を下にすると、ゴムの部分に洗剤カスがたまるそうです。 それを見たのに私は爪先派から抜け出せません。跡がつきそうで、、、。

足の入れる方を上にしています

🐤
ポピー
こんにちは。 実家ではつま先を上にして止めていたのですが、結婚後は夫に「つま先を上にするとゴム側に水がたまって のびやすくなる」と注意され、それからは足の入れる方を上にして止めています。 それまではつま先が上になっているのが普通と勝手に思い込んでいたんですが、夫の言うことはもっともだ と個人的には目から鱗でした・・・。先日購入したおばちゃんの知恵袋的な内容が満載の本にも、ゴム側が上・ つま先が下、と書かれていました。 干す時は、量が多い時は洗濯バサミがたくさんついている物干しハンガー(って言うんでしょうか?)に1足ずつ、 1組とか2組しかない時は物干し竿に1足ずつ直に洗濯バサミで止めています。

すみません…横ですが

悩む
トピ主さん、横でごめんなさい。 靴下の干し方で、常々疑問に思っていることがあるので、便乗させて下さい。 ゴム側を上にして干される方は、口の部分をピンでバチンと一括で留めるか、それとも袋状にして空気が入りやすくして留めるかどちらですか? 私は中まで良く乾くように、2箇所をピンで留めて袋状にするのですが、主人が干す場合はいつもピン1つで留めているので、気になります。 特に今の時期の部屋干しだと、生乾きの時があるので… 各家庭によって違うのでしょうが、宜しければ参考までに教えて下さい。 トピ主さん、割り込みしてごめんなさい。

入れる法を上

🙂
ミロ
実家ではつま先を上にして干していました。その時は足を入れる方に洗濯バサミの痕がついてたらみっともないし…って思ってました。 でもテレビ番組か何かで「ゴムの部分に水が溜まり乾きにくく、ゴムが劣化しやすくなる」と聞いてゴムの方を上にして干すようになりました。 1足の内側どうしをピンチで挟めば外側には痕は付かないし…

そうそう・・2回目ですが。

😀
オバハン
こんにちは、結果。どっちでもよいでは と思うのですが。 主人が干す時はゴムの部分で殆ど同じ位置。 しばらくしたら、ピンチの部分だけゴムがダメになっていました。 1. 水が溜まってゴムが劣化(つま先を上にする方法) 2. ピンチの強さでゴムが劣化(つま先を下にする方法) どっちかっていうと2の方が早いんじゃないかな。

つま先が上です

041
ふふ
ずーっとそうしてますが、ゴムがいたむことはないと思うけどなー。 つま先を上にしてペアを近くに干すことで、 取り込みのときに同時にペアのセットもしちゃいます。 ズボラです。

やっぱり色々なのですね

🐧
ぽむ トピ主
私の場合、足を入れる方をとめるんですが 皆さんのおっしゃるような、つま先を下にすると水がゴムのところに行って ゴムが早く傷むからという事は知りませんでした 私の理由は、つま先をとめるとそこにピンチの跡が付いてしまい 靴を脱いで部屋に入った時に、ピンチの跡が見えてみっともないかなと思って ゴムの方をとめていました。 自宅ならまだしも、よそ様のお宅に上がったときにピンチ跡は恥ずかしいかなと 靴下の干し方で怒られたり喧嘩したりってあるんですね 家はそういうことが無かったので驚きました。 各家庭で色々とあるんですね

爪先が上です

😡
ぎょっ
カメムシとかカナブンとか、虫が入らないように爪先が上です。それが普通だと思ってました。田舎だからかな?

つま先でもゴムの部分でもありません

🐷
私だけ?!
足の甲の部分(でわかりますでしょうか?)をピンチでとめています。

甲!

🐧
ぽむ トピ主
そこは初めて聞きました。 まだまだ他をとめて干す人がいるのかな? ちなみに私だけ!?さん、甲をとめて干す理由はなぜか聞いてもかまいませんか?

何も考えずに、つま先が下

🐧
tokumei09
ふくらはぎ側、つまり、はき口をとめていました。 はいている時の形そのままに。 だって、シャツも着た時の形で干すでしょ?

すね(または、ふくらはぎ)部分の上のほう

🐷
私だけ?!
トピ主さん こんにちは! 早速ですが…ごめんなさい。少し間違えました。(汗) 甲の部分をとめるのは、短いソックス(スニーカー用?)だけでして、 普通のソックスは、すね(ふくらはぎ)の部分の上のほう、すなわちゴム部分のすぐ下をピンチでとめています。 理由は…『ゴム部分をとめると、とめた部分の乾きが遅くなり、逆につま先をとめると、ゴム部分に水がおりてゴムが傷む』 というようなことを以前テレビで聞きました。

たいていはつま先をつまんでます。

041
え~と
 「水がたまってゴムが劣化」というのは、天然ゴムが使われていた時代には正しかったそうですが、合成ゴムがほとんどになった今日では気にしなくていいと、どこかで読んだ覚えがあります。  はいた時の見栄えの点で、つま先をつまんだ方がいいとも。  読んだのは高校生ぐらいだった覚えがあるから(当方現在45歳)、「ゴム劣化」は相当古い話ではないですかね? 「生活の知恵」は一度定着してしまうと修正しにくいのかも。  私はたいていつま先をつまんでますが、角ハンガーが足りなくなった時などは、バーに二つ折りでかけて、ピンチなしで干してます。  サンルームに干してますので、風で飛ぶ心配がないというのもありますけど。

トピ主です

🐧
ぽむ トピ主
私だけ?!さん、ありがとうございます。 後ろですか! そこだと跡もわかりにくそうですね♪ え~とさん、今はゴムが傷むという事はないのですね。 色々と勉強になります。 こういった情報も何も知らず自分理由でゴムの方をとめていました。 各家庭で色々な干し方があるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧