本文へ

公正証書について・・・

レス2
(トピ主 1
🐶
ポトス
話題
先日、友人にお金を貸しました。その際に[借用書]は取り交わしましたが・・・

念のため公正証書(認諾約款含め)を作成しようと調べたのですが、よく分からない所もあるので詳しい方がいらしたら教えて下さい!

1貸した後でも作成できるか?・・・

2例えば、作成した後に、友人が行方をくらました時など、その際にも強制執行できるか?

私の貸した額は10万円以下ですので5000円で作成できるみたいですが、やり過ぎでしょうか?

3それとも[公正証書]ではなく、新たに[誓約書]だけでもいいと思いますか?

4誓約書の場合[拇印]でも証拠になりますか?

ランキング

レス

詳しいことは法律相談や公証役場に問い合わせてくださいね

041
むささび
その前提でお答えします。 >1貸した後でも作成できるか?・・・ 「いついつ貸し付けた貸付金」とかそういう感じで記載することになると思います。 >2例えば、作成した後に、友人が行方をくらました時など、その際にも強制執行できるか? できます。が、送達については行方をくらました証拠+報告書→公示送達の申立という流れになりますので、ここらへんは詳しいことは法律相談で聞いてください(トピ主さんがどちらの方か分かりませんが、だいたいこの東京地裁の執行センターの流れの説明や書式が基本ですhttp://www3.ocn.ne.jp/~tdc21/) >3それとも[公正証書]ではなく、新たに[誓約書]だけでもいいと思いますか? その場合、改めて裁判所を通す法的手段(で判決等を取ること)が必要になります(詳しくは法律相談で聞いてください)。 >4誓約書の場合[拇印]でも証拠になりますか? 「かすれさせた(から判明不能)」という恐れが。シャチハタでない印鑑のほうが無難だと思います。 ただ、公正証書作成には実印とか印鑑証明とか必要です(相手も)よ。

トピ主です!

🐶
ポトス トピ主
むささび様レス有難うございます! 確かに本来は直接、問い合わせたほうがいいのですが、なぜか堅苦しい雰囲気の印象だったので、先に小町にトピをたてさせて頂きました。 誓約書より公正証書のほうが、万が一の時に裁判を起こさずに強制執行出来るという事なので、作成を考えていました・・・が、「やり過ぎ」かな?という思いもあったのです・・・ むささび様にリンクまでして頂き、どちらにしようか?という迷いも消えました、この場合はやはり作成する事に決めました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧