本文へ

30代独身女の言葉のおもさって。。。

レス7
(トピ主 0
😭
30女
恋愛
付き合っている彼に対して、会話するときに、好きだとかいう正直な気持ちを言うのをためらうことがあります。 彼とはまだ、知り合って3ヶ月。付き合いだしたのも最近です。 年齢的に、将来のことをにおわしたら、脅迫(笑)しているようにとられないだろうか、相手が重く感じないだろうか、と思い、いろいろ悩んでいます。 これが、20代とかなら、躊躇なく言葉にできてたのに、30代独身ってだけで、どーも引け目?を感じてしまうのです。 重くならないように、将来のこととか聞くにはどうやってきけばいいのでしょうね。。。?

ランキング

レス

考えすぎだと思うけどなぁ。

年齢じゃない
私も30歳で独身女性ですけど、 30女さん、深く考えすぎです・・きっと。 周りに、友人や家族や会社で、30独身女と いうだけで、色々と言われて、しかも世間的にも、 そんなふうに言われることもあるでしょうし、 お気持ちは、私もよく分かります。 でも、実際は、全然違うんですよ。 こうは考えられないでしょうか? 20代の10年間は、自分を磨くための試練や訓練で、 30歳になった今、パッと花開いた!!って。 すこし遅咲きの大輪の花って思ってみたら、 すこしは、お気持ちも楽になるでしょう。 30歳って、意外とモテるんですよ。。♪ ここだけの話ネ。 好きなら好きだと、素直に言えば良い。 大切に思う人なら、大切に思っていると 素直に伝えれば良い。いくつになっても、 女性は、「素直が一番」って言うでしょ? 30歳で、今輝いている女性なんて、 この世の中に、たくさんたくさん、いますから♪

時間がもったいないと思いましょう。

nina
デートごとに、将来の話をしていくべきでしょうね。 最悪のパターンは、彼が「結婚なんてしたくない」と思いながらあなたと付き合っている場合。 年齢が気になっているのなら、早めに開いての意思を確認し、ダメなら次にいくほうが賢いです。 重い、重たい、脅迫とかは関係ないです。相手にその気があるか、ないか、です。 煮え切らない相手はいつまでたっても、話すすみません。まずは、生活設計に、「結婚」の文字がある男なのかを、確認するのが優先です。 私の場合、 「私の今の年齢から考えると、付き合うといっても、結婚前提の真剣なものでないと付き合えません。あなたはどう考えてますか?」 といってから付き合いました。 もうあなたの場合は付き合っていて、この言葉は使えませんが、 「今付き合っているわけだけど、年齢を考えても、将来結婚を考えながら付き合っていきたいんだけど、あなたはどう?」とはっきりきくしかないでしょうね。 この質問の答え方で、「女性の年齢の大切さ、時間の大切さ」をわかっている男性か、「ちゃらんぽらんな」男性か、わかるでしょう。一石二鳥です。

まだ分からないでしょ

041
あずき
知り合って3ヶ月、付き合いだしたのも最近、な彼の 何が分かるんですか~? また、彼もあなたの何を知っているの? そんな付き合いはじめの状態で これから一生過ごすかも知れない「結婚」の 答えなんて出せないでしょう、普通。 まずきちんとお付き合いして、彼の良い所も悪い所も 見極めて「この人だ、この人と結婚したい」と思えたら プロポーズするなりしてみては? 「女性の年齢の大切さ、時間の大切さ」が分からない男は ちゃらんぽらん、なんて意見もあるようですが 正直30代で、時間を大切にしていたら とっくに結婚しているでしょ。 適齢期をとっくに過ぎているのに 新しく付き合う男にすぐに答えを求めるのもどうなの。

他の男性にも目を向けてみるのもいい。

年齢じゃない
トピ主さんのお気持ち、痛いほど、 私もよく分かります。なんとなく、 私の今までの経験から言いますと、 トピ主さんから告白して付き合いだした パターンでしょうか? トピ主さんの彼は、トピ主さんに対して 曖昧な態度で不安な気持ちにさせる何かを 持っているのでしょうか? 私は思ったんです。 男性から思われて結婚するほうが、 幸せかもしれない・・って。 だから、今付き合って3ヶ月の彼は 彼として、これからも見つめながらも、 他の男性も、付き合うまでいかなくても、 自分の中で「どうかな?」と見つめてみるのも、 大切なことです。 そのなかで、本当に、心底、 今の彼でなければばらないのか? それとも、まだ出会っていないだけなのか? そのうち、見えてくるのではないでしょうか? 今の彼には、正直に、 トピ主さんの気持ちを伝えても大丈夫だと思います。 それで「重い」と感じて去っていくような男性なら、 トピ主さんに、ピッタリの男性は、彼では無くて、 他の男性だということで、まだ、巡り会えていない だけと思えば・・お気持ちも楽でしょう。

よい心がけでしょう

041
年齢もある
30歳って意外ともてるって何の冗談ですか? 生きていくための基礎訓練はせめて大学卒業までに終えるものです。 (ほんとは義務教育のあいだに) 基礎がないとしっかりしたたてものはたちませんよ♪

気にしなくても・・・

🐷
麻辣湯
好きなひとに好きと言ったり、将来のことを思い浮かべるのに年齢は関係ないと思います。歳を重ねた分言葉に対する意味合いが少し変わってきて、気を回したり慎重になるのかもしれませんね。 相手の方は同世代ですか?もしそうなら気にしなくていいと思いますよ。境遇変わらないから理解してくれると思います。二人の将来という前に彼のビジョンを聞いて、そこに私はどう描かれてるの?私はこうしたいんだけど…って流れなら自然に聞ける気がします。 ただしあんまりガツガツしてると引かれるかも。切羽詰まった感を出さなければ普通に聞いていいのでは? 私は『結婚前提で』と前置きされると引いてします。確かに真面目で誠実な印象ですが、ちょっと重いです。 一緒にいて幸せでこのひととずっと居たいなと思った時に自然に将来の話が出る…ごく普通の流れがいいです。30代だから時間がない(確かに出産は早い方がいいと思いますが)と焦る必要はないと思いますけどね。 それにまだ知り合って3ヵ月だし、あなたの方が彼をふさわしくないと思うかもしれませんよ。

もっと前向きに、明るい女性に。

年齢じゃない
今、私が思うのは、 トビ主さんが、あまりにも暗いマイナスな印象しか このトビでは、与えてこないという点です。 これではお相手に『重い』と思われても仕方ありません。 いくつになっても、女性は『笑顔』が大切です♪ そして『優しさ』も大切です。 女性ならではの心遣い・そういうのって、 年齢と共に、増していくと私は、最近そう思います。 年齢じゃない・・と書きましたが、 その人本来のものも大きいと思います。 でも、そういうのって、お気持ち次第で、 いくらでも、自分自身で磨いていけるものでしょう。 とりあえず、もっと明るく前向きに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧