本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「将来考えてない」と言う彼に、期限を切った私。間違い?

「将来考えてない」と言う彼に、期限を切った私。間違い?

レス159
(トピ主 1
🙂
あんきち
恋愛
はじめまして。20代後半女性です。 今、2年近くお付き合いしている彼氏との将来について悩んでいます。 もうすぐ付き合って2年になる彼に、将来について聞いたら「正直、今は考えていない」と言われました。 私は結婚したい気持ちがあるので、近いうちにお互いの家族にも会って、今後のことを決めようと提案しました。 すると友達からは、 「期限を決めるのは重い。彼がかわいそう。 男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら?」 と言われてしまい、自分の判断が間違っていたのかと落ち込んでしまいました。 彼に「どうしたら結婚したいと思えるの?」と聞くと、 「お金が貯まったら」とのこと。 「どのくらい貯まったら?」と聞いても、明確な金額や時期はありませんでした。 私は結婚もしたいし、子どももできたら嬉しい。 でも、彼がこのまま将来を考えられないなら、いつかは見切りをつけなければならないのでは…と感じてしまいます。 期限を切ったのは、間違いだったのでしょうか? 「彼にプレッシャーをかけすぎ?」とも思いますが、 このまま曖昧なまま付き合い続けるのも、正直つらいです。 似たような経験をされた方、客観的なご意見などいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

彼は結婚は全く考えていない

🙂
おばはん
>20代後半女性 >2年近くお付き合い >将来について聞いたら「正直、今は考えていない」と >近いうちにお互いの家族にも会って、今後のことを決めようと提案 >彼に「どうしたら結婚したいと思えるの?」と聞くと、 「お金が貯まったら」と 明確な金額や時期はありません プレッシャーを与えるかどうかはお好きにするしかない。 トピ主さんは二十代後半とありますが、27歳と29歳では待てる期限が違います。 また、彼の年齢がないので、提案が無謀かどうかも分からない。 ですが、一つ言えるのは“彼は全く結婚を考えていない”ということ。 期限を決めるのは彼よりもトピ主さんだと思います。 何歳まで待つのか。 本当にその彼で良いのか。 彼は、まだ結婚する気もなく、トピ主さんと楽しく遊んでいたいだけ。 この彼とはさっさとお別れした方が、結婚には近いと感じました。

こりゃもう無理

🙂
蒲田
期限などと言い出した時点で結婚には至らないでしょう。彼氏が、期限があるから早く結婚しなきゃ。などと考えを変えるわけがないです。期限なんてものすごく一方的、彼氏が気の毒です。 お金が貯まったら。と言のは嘘でしょう。籍を入れるだけならお金なんてかからないし。結婚したかったら男性側からグイグイくるはず。残念ですが彼女止まりと言われてますよ。 結婚のプレッシャーを受け続けながら付き合う彼氏が可愛そうです。さっさと別れましょう。

結婚

😣
幸せな結婚
私も主人と付き合っている時に、期限と言うか、私と結婚したいか聞きましたよ。私も丁度付き合って2年目でした。でも、お互い付き合う時に、(私28歳、彼32歳)でしたので、結婚前提にお付き合いしたい事。30歳までには結婚したい事。子供が欲しい事は伝えました。彼も私と結婚するつもりで、早々と、両親に会ってくれました。結局、もう少しお金を貯めたいと言う事で、1年だけ待たされました。でも、きちんと、そこは、はっきり言ってくれたので、待ちましたよ。問題は、はっきり言わない事。30歳過ぎた男が、2年も彼女と付き合って、結婚を意識しないような人は、結局、結婚願望が薄いです。見切りをつけて正解ですよ。多分、一緒に居て、そこまでしかトピ主の事を思えられなかったのでしょう。もし、この先婚活するのなら、流石に、何ヶ月でって言うのは難しいですが、最初に結婚前提とか、具体的な事はお互い伝えた方が良いです。貯金にもよりますが!設定するのも良いと思います。じゃないと、貯金しませんから!!私達の場合、二人で、800万位ですかね?あったに越した事は無いですが、共働きなら何とかなります。

私は

🙂
ぽぽろ
私は期限を決めましたよ。 1年半付き合って同棲しようと提案されました。 32歳の女に同棲なんていうので切れてしまいました!(笑) 結婚から別れるか一ヶ月まつから返答してと言いました。 その後プロポーズされて結婚しました。 でも、あいまいな返事をしていたら別れる予定でしたよ。 覚悟が決まらない人はずっと覚悟決まらないです

今が見切りをつける時

🙂
ぽん酢
今は考えてないと言ったのにどうして 「お互いの家族に会って今後の事を決めよう」になるのですか? 彼の話を聞いていましたか? だから、考えてないちゅーの!!って話だと思います。 今はお金もないし結婚なんて無理だなーと結婚が遠い存在だから、明確な金額が出ないんですよ。 話していて、本当に現実的に結婚を考えてないのが、丸わかりじゃないですか。 期限を決めなくても分かり切った事に、どうして期限をつけるのか? 曖昧なまま付き合っていたら、彼はきっと、結婚は諦めたんだろうなと思って 気軽に付き合うだけだと思いますから、 結婚の意思があるのを伝えたのは良い事だと思います。 ただもうほとんど、彼が結婚する気になるとは思えないです。

いつまで子供なのやら

🙂
もっさん
相手が20代前半の若い男性なら重たいかもですが、もういい歳なのでしょう? 「ごっこ」遊びをする時期はとっくに終わっているのですから将来は考えて当然ですよ。

良いと思います

🙂
amneris
期限って具体的には書かれて無いけど、3ヶ月とか半年とか1年くらい? 結婚するかしないかを、どっちにしても期限を決めなきゃ返答出来ない人って、結婚する気は今は無いので、お断りされてるのと同じだと思いますが、期限を決めたら良いと思いますよ 期限が無いと、このままずるずると2年過ぎても考え中ってなりそうだから 真剣交際って事で、親に会って貰って、外堀を埋める作戦も、彼が気乗りしないのは当然ですよね、彼は今は結婚する気が無いのだから、親に会うくらいなら別れを選ぶと思います でも主様の熱意に押されて、彼が覚悟を決めたら、親に会ってくれて、お金が貯まったら2年後に結婚とかでしょうかね、上手く話が進めば良いですね

境界

🙂
dojo
トピ主は自分と他者(彼)との境界が理解できなさそう。 彼には彼の、トピ主にはトピ主の思いや考え、判断があります。別に恋人や恋愛だけに言えることではありませんが。 そもそも結婚は2人の判断が合致し、彼と2人で進めるものであって、トピ主の判断で結婚に至るのではないです。 トピ主の判断=彼の判断ではないですよ。 「正直、今は考えていない」と言われて、納得出来ないなら別れるのみ。 間違いとかじゃなくて、期限を切っても「意味がない」です。 彼は考えてないと言っていて、それが彼の判断で答えですから。 〉私は結婚もしたいし、子どももできたら嬉しい。 でも、彼がこのまま将来を考えられないなら、いつかは見切りをつけなければならないのでは…と感じてしまいます 「感じてしまう」のではなく、人生で結婚をしたいなら見切りをつけるしかないです。 トピ主の人生ですから、勿論結婚せずに彼と付き合い続けるのも自由です。でも自分が結婚したいなら結婚を考えない相手は見切りをつけるのみでは? 〉「彼にプレッシャーをかけすぎ?」とも思いますが、 このまま曖昧なまま付き合い続けるのも、正直つらいです。 プレッシャーは感じてないと思いますけどね。  だって、彼は正直に自分の気持ち「今は結婚を考えていない」と話してるくらいですから。 「曖昧なまま付き合い続けるのが正直つらい」なら、別れては? 結婚を今は考えてない彼とは曖昧な付き合いにしかなりませんので。期限切ったところで彼には関係ないです。 彼は最初から考えてないって言ってますので。

うーん

041
くま2
>「期限を決めるのは重い。彼がかわいそう。 男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら?」 何かトピ主さんも友人も勘違いをしているのでは? 考えてないって「無い」ってことだよ。 そこに期限を切る意味が良く分からない。 期限というものは可能性がある中で時期を明確にするということでは? 「将来は考えていない」とは将来は無いということ。 無いものに期限をきるってどうなんだろう? ちなみに「期限」の意味は? この時期までに結婚をしないならお別れってこと? 結婚をしないと明言しているお相手に対して、この期限までに結婚をしないと別れるという状況? これ正直トピ主さんの都合でお別れの時期を延長しているとしか感じない。 プレッシャーとは? 自分とお別れをしたくないならこの時期までに結婚を決めろってことなのかな? しないと言っているんだからプレッシャーも何も無いよ? 曖昧? 曖昧ではなく結婚はしないって伝えているんだから結婚しないままお付き合いをするのか、結婚してくれないならお別れをするのか彼が決めることではなくトピ主さんが決めること。 結婚の無いお付き合いという明確な状況。 結局、2年のお付き合いで、トピ主さんでは彼を自分との結婚に前向きに出来なかったということ。 もしこの先に粘りたいなら、それは彼が覚悟を決めるという話ではなく、トピ主さんが彼から時間を貰って自分との結婚を前向きに考えてもらえるように頑張るという話しかないよ?

正解

🙂
幸せに
>私は結婚もしたいし、子どももできたら嬉しい。でも、彼がこのまま将来を考えられないなら、いつかは見切りをつけなければならないのでは… その通りです。 自分の将来のプランのため、相手の意思を確認するためですから、むしろ期限は重要です。 彼もその友人もあなたの人生に責任を持ってくれませんから、あなた自身が納得できる方法でこの先の彼との向き合い方を考えるべきです。 なんなら結婚を先に越されたくない友人なら、そういう返事をするでしょうからアテになりませんよ。自分で考えて決める問題です。 残念ながらその場しのぎの曖昧な返事しかしない彼は、今さえ良ければいい、結婚願望が薄いのかあなたよりも良い相手を探したいのかどちらかです。期限がないと、2人の将来を考えないと思います。彼が年下で若いならなおさらです。 本当に、あなたの人生を一緒に考えてくれるパートナーとお付き合いできるといいですね。

誰の人生?

🙂
もうオッサン
トピ主さんの人生でしょう。 自分を中心に考えた方がいい。 そもそもいい大人が2年も付き合っているのだから彼も決断出来るはず。 >すると友達からは、「期限を決めるのは重い。彼がかわいそう。男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら?」 友達も自身が散々待った末に破局でもすれば、考え方を改めるでしょうよ。 >「どのくらい貯まったら?」と聞いても、明確な金額や時期はありませんでした。 それが理由じゃないからね。 >期限を切ったのは、間違いだったのでしょうか? もちろん待ったとしても彼と結婚出来る可能性はあります。 ただ現在のテンションが尻上がりになる事はないでしょう。 結婚するとしたら情。 その間に別の相手でも現れたら、間違いなくそちらに心を持っていかれるでしょうね。 >似たような経験をされた方、客観的なご意見などいただけると嬉しいです。 30代で必死で婚活している女性の多くは経験者では?

それしかないよね

🙂
おじさん
彼氏さんからしたら重いのは当然ですけど、結婚しないままずるずるってわけにもいきませんから、主さんは間違ってないと思いますよ。 期限がどれくらいか分かりませんが、期限ギリギリに、しょうがない結婚するかとなるか、別れるかの二択になるとは思いますが。 私は男ですけど、結婚に向けての準備なんてないと思いますけどね。 女性はいろいろありそうですけど。

間違い。もう次へ!

041
よー
どう、何の期限をきったのかがよく分かりませんが、もうその彼は無しでしょう。期限をきっても無駄、つまり間違い。 当分結婚したくないという彼の考えが分かったのですから、思い切って次行った方が良いですよ。若い時間とデート代の浪費です。 20代後半、堅実な人(高卒〜院卒)で奨学金返済や実家援助無しなら、数百万の貯金があるのが普通です。 結婚式や新婚旅行の費用なら足りるでしょう。そして入籍即家購入の義務はありませんから。 女である私は、付き合って3年を過ぎた27才の時に、同学年の相手に、高齢出産の定義年齢を解説し、29才までに結婚したい or 別れる、と伝え、すぐに親に挨拶、式場予約(1年ちょっと先)となりました。 相手の最初のマイカーは、数十万円の中古車、もちろんローン無しでした。

可哀想なの?

🙂
ななこ
>「期限を決めるのは重い。彼がかわいそう。 男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら?」 そうかな? なんで、お友達は、こんな事を言うんだろう。 トピ主さんは20代後半だけど、彼氏さんは年下で、20代前半なら理解出来ます。 20代前半なら、社会人になって未だ貯金も十分に出来ていないのも分かりますから。 付き合った彼女が年上というだけで、結婚するか考える期限を付けられるのは、ちょっと可哀想という気もします。 ただ、女性は30歳を目途に子供を産むか考えますよね。願望が強い女性なら20代のうちに産みたいと考えるし。 体力が有る女性なら良いけど。 産後や育児を考えると、体力が有るうちに、出産して育てた方がと思うのでは。 40代になってから産む人もいるけど、それは体力の低下を、精神的、経済的にもカバー出来る部分が出て来るからなんだと思うんだよね。 私は、期限を付けた方が良いと思う。 ただ、期限を付けなきゃ考えない男性なら、期待しない事かな。 だってトピ主さんに言われて「そうか。今まで考えた事がなかったけど、結婚の事、前向きに考えてみるよ!」みたいな感じでも無かったのでしょう? 婚活市場に出るなら、マチアプだって、20代か30代かで、全然出会いも違ってくるし。 と、私なら思うけど。

御縁はなさそう

🙂
mei
20代後半なら期限を切らないとズルズルでしょうから、 もっとハッキリ「〇月まで」と言っていいくらいです。 >「正直、今は考えていない」 これは「考えていない。これから先も考えられない。でもお付き合いは続けたい」が 彼の気持ちでしょうね。 「お金貯まったら」もダラダラ先延ばしにする言い訳でしょう。 速攻お別れして婚活することをお勧めします。

準備不足

🙂
和泉のおかん
先を読む。 何が起こってもいい様に、気持ちの準備や貯金の準備を己で着々と進めておく。 交際1年過ぎたあたりから、結婚したい相手なら話してみる。 私は結婚に向けて進んで行きたいけどどうかな?と。 彼が、まだその気持ちは無いが結婚にはお金が必要だから、と渋ってきたら、あなたが先導してもいいのでは。 将来別れる事になるかも知れないけど、2人で2年先あたりを目処に貯金していく案はどうだろうかと。 コツコツと、2年あれば結構貯まりますよ。 もし別れる事になっても貯金は続ければいいし、彼が全く貯めてなければそれが答えだし。 貯められない男と結婚しても先は無いしね。 私は交際3年目あたりから2人で貯金し始め、色々あり7年目で結婚しました。 お金は十分にあったので、挙式披露宴と新婚旅行、新居賃貸の費用など全部自分達でやりましたよ。 親に負担は掛けなかった分、自分達のやりたい様にやりましたね。 ダラダラ長く交際し、彼に結婚迫っても金が無いなら話しになりませんよ。 私が貯めているから大丈夫、結婚しましょう、ぐらい言える気位と覚悟があれば彼も安心して結婚に傾くかも知れない。 待ってるだけじゃ駄目ですよ。 意思を示さないと。 彼女を妻にしたら間違いないと思わせないと。 結婚の意思が無い人を無理やり親に会わせても双方不愉快になるだけです。

今は?

🙂
まいまい
「今は考えてない」なら「いつか考えてくれるかも」と思わせてしまうのがズルいなと思います。 彼の年齢が書かれてませんが、すごい年下とかじゃないですよね? 20代後半なら付き合い始めに結婚は意識すると思います。 しない人(したくない相手)とは美味しいとこだけつまんでいつまでたっても煮え切らないまま。 今貯められないお金をこれから貯める気なんてないし、できない自信があるからそれを条件にして逃げてるんでしょう。 女性のいちばんいい時期をそんな不誠実な男に捧げてもったいないですよ。 期限を切ったなら二度と延長しないことです。 友達の意見に納得行かないからここで相談したのでしょう? さっさと見切りをつけて悩んでる時間を自分磨きに使いましょ。 きっともっとあなたを大切にしてくれる人と出会えますから!

お友達の話してる事は嘘です。

🙂
匿名
お友達は既婚者でしょうか?結婚してないお友達なのかなと私には感じます。 あんまり結婚とそこまで幸せではないお友達のお話は聞かない方がいいですよ。特に結婚関連は普段仲が良くても嫉妬があったり、一抜けされたくない人もいます。 このプレッシャーと言う話をしてきた方が既婚者なら、私は友達としては付き合いを考えるレベルです。 私は結婚してますが、どうしても捕まえておきたい逃げられたくない女性がいたら男性は手段を選びません、結婚して幸せになってる知人からの話を聞いても私と同じ感覚なんだなと確認できたレベルです。 例えその男性が普段は独身主義だ、そう話していてもです。 結婚に最低限必要なもの 戸籍謄本 450円 婚姻届 自治体のものを使えば無料 婚姻届受理証明書が欲しい場合 1通350円 本当に最低限でよければ450円で結婚できます。 その他の経費は人によって様々です。どちらかの住んでいる場所で既に持っているものだけで過ごすのなら普通に生活費がかかるだけです。 たった450円も払えない男性、信用に足りません。 トピ主さんは20代後半、2年もお付き合いしてる。これだけで結婚を決める期間とタイミングは十分です。 あのね、お金が貯まったらって幾ら?本気で結婚まで考えて貴方を手放したくないのなら、まず婚約するんですよ、今はお金がこれくらいしか貯金できてないから幾らまで貯めたら結婚しよう。いつまでに頑張って貯めるから。 それくらいの確実性は絶対に出しますね。 彼は「お金が貯まったら」を結婚から逃げる口実に使ってるし、端的に言ってトピ主さん舐められてます。 その彼無理に結婚したって碌な男性にならないでしょう。 自分の人生の責任て自分以外取れません、過ぎた若さは戻りません。思うようにならない事に対して貴方がどう決断して動くのか、しか人生はありません。 幸せになってね。

別れたら?

🙂
うーむ
既婚の男です。 期限切って正解です。 何故なら、言い方悪いけど男女共に適齢期には期限がありますが、早く期限切れが来るのは女性だからです。  女性は10-20代は若いというポイントにおいて極大のゲタが履くことができます。 結果若い内は男性に比べ、恋愛という点だけで言えば大分イージーモードです。 だけど30超えても結婚出来る人は出来ますが、少なくとも下駄は無くなります。 35超えた人が結婚出来る確率は4%?位らしいですね。 女性の場合、男性から求められる若さへの価値が本当に高い為、少しでも若い内に、結婚した方が絶対良いと思います。 男性の場合は若い事によるゲタが無いため、基本女性よりもハードモードです。 そして経済力が無いと基本相手にされないため、若い時に努力して経済力をつける必要もあります。 しかし、ここで言う経済力は貯金の事では無く、年収かや、お金を稼ぐ能力の事です。 そして、男性も40越えると需要が減少するため、 30代前半迄に経済力をつけ、結婚するのが理想です。 彼氏が2年付き合って、結婚を考えてないなら、では後何年付き合ったら結婚する気になるの?という話になり、例えば3年待ったらトピ主は恐らく30超えてます。 その時に又ごねられたり、別れた場合、トピ主が結婚出来る確率は一気に減るでしょう。 ネットではよく、30超えた彼女は放流して、結婚は若い女性と!ってコメントありますよ。 又、貯金にしても、する人は給料低くてもちゃんとします。仮に22歳から8年、月2万ずつ貯金してたら、30歳で200万位、ボーナスや昇給も考えたら300-500は欲しい所です。 つまり元々お金にだらしないタイプの彼氏です。 その人が今から貯金300貯めるとしたら、後何年必要ですか?  何より、結婚する気が無いのに交際の継続って何の意味あるんですか?

2年付き合ったのなら

🙂
2年付き合ったのなら期限を決めていいと思いますよ。 それを過ぎたら結婚は望めないままでしょ。 決め手がないのは結婚したくないってことですから。 主様だって若いうちに次に行きたいでしょ? ダメならダメって言ってほしいですよね。 私は正解だと思います。

彼の年齢は?

🙂
nanano
いいか悪いかは、相手の年齢によって変わるでしょう。 彼がトピ主さんよりだいぶん年下なら、酷だし重い。 トピ主さんの今回の言動によって、お別れを言われそう。 同年代もしくは年上の彼なら、もとから結婚願望が薄いのでは? 彼が同年代または年上なら、期限を切ったのはいいことだと思いますよ。 彼には結婚願望自体があまりないのかもしれないし、結婚はしたいけれどトピ主さんでは決め手に欠けるのかもしれない。でも別れるほどではないから、交際しているんでしょう。 >「彼にプレッシャーをかけすぎ?」とも思いますが、 プレッシャーをかけられたからといって、渋々と婚約、渋々と結婚…とはならないので、そこは気にしなくていいのでは?トピ主さんが次に進むためにも、彼の意思を確認するのは大事なことだと思います。

なぜ彼の年齢を書かない?

041
赤い水筒
重要なファクターですよ? 自分の年代しか書いていないのは、自分のことしか考えていないとも受け取れます。 友人がそこまで彼の肩をもつのは、一般論として結婚なんて考えないのが普通の年齢なのでは?と想像しますが、最初から書いていてくれれば余計な思考を巡らさずに済むのになというのが感想です。

間違ってない

🙂
白麦
むしろ期限をきめたプレッシャーだから良いのです。 お互いにそこから先の人生を無駄にしないためにはそれしかない。 特にあなたは女性なので、子供のいる人生を望むのなら期限は重要ですよ。 彼にもまた人生観というものがあるでしょう。 彼の返答からは、まだ結婚したくない。家族をもったり、そこに責任をおって稼ぐ人生に価値を感じないと言っているようです。 結婚観やタイミングの合わない人とは、なかなか幸せな結婚て難しいとおもいます。 見切りをつけるための期限は大事だとおもいます。 妻や子供をもち家族のために頑張って働くのが当たり前という価値観の男性もいるのでね。

間違ってない

🙂
からつゆ
>男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら? なんで男性だけ?女性も準備や覚悟は要ります。結婚は一人じゃできないので、二人にとっての人生の分岐点ですよね。そもそも、結婚って重いものでしょう。 どういう考え方をしてる友達なんです? 【今は考えていない】なら、彼氏には明確な目標が無いんでしょう。曖昧なままにしておいた方が、彼氏には都合が良いということ。 だから、トピ主さんもおわかりのように、いつか見切らなければならないかもしれません。 期限は間違いじゃないと思います。 将来に向けて動くか、このままでいくのか。今回話をしたことで、どちらかを選ぶ必要があると認識の共有ができたから。おつきあいを見極める時期に入ったということです。 私はトピ主さんを応援したいです。

でも、まぁ

🙂
ぶろっくま
2年も付き合ってるしアラサーだし、別れるなら早くしたいですよね。 あなたがプロポーズしたら良いと思いました。それで振られたら潔く次を探せますし、十分付き合ってるとは思うので、勝負に出てみましょうよ!プロポーズ成功すると良いですね。

何が、どんな意味で、かわいそうなんでしょう

🙂
きいろ
彼さんが社会人1年目とか、仕事がものすごい繁忙期で毎日ヘトヘトとか、トピ主さんがヒステリックに迫ったわけではないことを前提に。 正直なところ、2年真剣に付き合った20代後半の女性から結婚するかどうかを問われて、プレッシャーや重さを感じる男性は結婚生活に向いていないと思います。 結婚したらお互い扶養義務が発生、子供、お互いの両親や親戚付き合いなどなど。付き合っている状態とは比較にならない重い判断や責任が発生するんですよ。耐えられると思えませんし耐えてくれると期待するにはリスクが大きいです。「家庭に居場所がない」「子供ができて妻は変わった」とか現実逃避しそうな印象です。 >「期限を決めるのは重い。彼がかわいそう。 >男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら?」 女性だって結婚に向けて準備や覚悟が必要ですよ?特に妊娠出産ともなると男性とは違うベクトルで必要になります。 なのに男性は女性が待ってあげなければかわいそう? 彼さんに結婚の意思があるかどうかも曖昧なまま待たなければ彼さんがかわいそう? もう少しって、具体的にどのくらい待てば彼さんはかわいそうじゃなくなるんでしょう? 期限を決めずに彼が結婚して良いと思えるまで待つトピ主さんはかわいそうと思わないんでしょうか? うーん、ご友人の真意がちょっと分からないです。ちょっと男性の立場に寄り添いすぎな印象です。 トピ主さんは明確に結婚したい、子供が欲しいと思われているんですし、年齢的にも見切りをつける選択肢はありだと思います。今は晩婚や高齢出産に認識的な抵抗は薄れてきていますが、高齢出産だと妊娠出産のリスクや子育ての大変さが体力的な意味でも増すのは事実ですし。 それで彼さんとお別れすることになるかもしれませんが、こういうのはご縁とタイミングなので、それも致し方ないです。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
彼の年齢がわかりませんが、同じくらいの年なのかな? 20代後半どうしで2年間付き合って、結婚の話がまったく出ていないということは、彼にはトピ主さんと結婚する気はないということです。 期限を切っても、結果は同じだと思いますよ。 彼は「トピ主さんとは結婚する気になれない」のであって、「相手」が違えば「ぜひとも結婚したい」というふうになる可能性もありますが、トピ主さんとは、どうしてもそういう気持ちになれない、ということです。 お金が貯まらないとかいうのも、言い訳です。 20代後半の女性ですから、すぐにでも結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をするのがおすすめです。がんばってくださいね。

その期限に意味はあるのか?

🙂
ちい
彼は今のところあなたとの結婚を考えていないんでしょ?なのに互いの家族に会うとか今後のことを決めようとか、意味がわかりません。そういうことはまず結婚する意思があるからこその話でしょ? あなたの言う期限って、ただ単に外堀埋めて彼を逃げられなくしているだけのように思えるなあ。 結婚したくないわけじゃない。他の人たちがが結婚するのと同様の確率で自分も結婚するだろう。でもその時隣にいるのがあなたかどうかはわからない。…彼の気持ちとしてはその程度じゃないかな。 それを踏まえた上でどうするかはあなた次第です。

間違いか、間違いではないか。

041
早く結婚がしたい女性
>20代後半女性 >2年近くお付き合いしている彼氏との将来について悩んでいます。 >将来について聞いたら「正直、今は考えていない」 >私は結婚したい気持ちがあるので、近いうちにお互いの家族にも会って、今後のことを決めようと提案 トピ主さんが、おそらくよくいる【30までに絶対に結婚したい女性】(相手誰でもいいぐらいな勢い)ならば、間違いじゃなかったと思います。 ただ、この彼との結婚はなくなるかもしれません。 トピ主さんが、1年でも1歳でも早く、「なんなら20代のうちに結婚したい!」 のならば。 相手はおそらく、この彼じゃないかもしれませんね。 そうすると、期限を切ってしまったのが間違いになりますが…… トピ主さんは、「結婚がしたい」んですよね?出来れば早く。 もしくは、 「20代後半で、2年も付き合ってるんだから結婚するよね」と言いたいんだと思います。 >「期限を決めるのは重い。彼がかわいそう。男の人は結婚に向けて色々と準備や覚悟が必要なんだから、もう少し待ってあげたら?」 私は、お友達派です。 >「どうしたら結婚したいと思えるの?」と聞くと、 >「お金が貯まったら」とのこと。 >「どのくらい貯まったら?」と聞いても、明確な金額や時期はありませんでした。 これも追い込みましたね。 ますます、トピ主さんと結婚したくなくった気がします。 でも、追い討ちかけなかったら多分、30過ぎてからになりそうだし、そこまで待たせても結婚しないかもしれないので…… ある意味、正解だったのでは?と思います。 >彼がこのまま将来を考えられないなら、いつかは見切りをつけなければならないのでは…と感じてしまいます。 >このまま曖昧なまま付き合い続けるのも、正直つらいです。 こうお思いなら、けしかけて正解だったかもしれませんよ。 結婚に向かってはいかないと思いますが。

「期限に意味は無い」に一票

🙂
さよなら△
20代後半で2年も付き合って、 今更、 期限を切る意味あるんでしょうかね?。 その彼は「あなたとは」結婚しないと思います。 「結婚は、男性には覚悟が必要」と、 あなたの友人は言ってるようだけど、 「結婚したかったら、男性は電光石火で動き」ますよ。 だって相手の女性を他に取られたく無いから。 でも今「結婚したいかどうか」なんて言ってるんだから、 彼は結婚しないです、あなたとは。 なのでさっさと次へ行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧