本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父が瑞宝単光章。どうしたら良いか全くわからない

義父が瑞宝単光章。どうしたら良いか全くわからない

レス17
(トピ主 3
🐷
にこりん
話題
義父が長年国政調査員をしてきたので瑞宝単光章を受賞し、地元の祝賀会(?)で
私の娘に花束贈呈をもし来れるならやって欲しい・・と言われました。
(小1です)
平日なので無理はしなくてもいいし来れなくても仕方ないから無理しないで・・とは言っていましたが
きっとかわいい孫に花束をもらいたいから電話してきたんですよね。

おめでたいことですし、行く予定ではいますが
私は貧乏で雑な家庭に育ちそういったものとは無縁の生活をしてきたため
「叙勲・・って何?」っていうような人間です。
先ほどまでたくさん検索してやっと理解はしました。

夫は仕事のために行けないので私が子ども2人を連れて
JRで三時間から四時間ほどかけ行くことになります。

お祝などもどうしたら良いのか・・ 私の祖母は行くだけでも喜ぶから
手土産を持っていくだけでも・・とはいうのですが不安です。
花なども送ったほうが良いのか・・?でも花束ばかり届いていたら迷惑だろうか・・
私の服装はスーツで良いのか、娘は入学式で着たワンピースで良いのだろうか・・
と 本当にわからないことばかりで頭を抱えています。

実父からもお祝をするべきなのか その際お金で良いのか・・いくらが妥当か・・
実父は自営で毎日カツカツの暮らしぶり、お金の場合私たちが用意することになるかもしれませんが
(私たちもカツカツですが)
あまり気を使わせすぎても義理の両親も困らせてしまうかもしれないし
夫は何もしなくてもいいとは言うけれど嫁の立場で何をしてあげたら良いでしょうか。

とても優しく真面目な義父です。祝いたい気持ちでいっぱいなのですが
そういった席は初めてで・・何かわかる方 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

雇い主が昨年叙勲しまして

😉
お呼びでない?
パーティーでみんなで花束贈呈しただけで、お金とか包みませんでした。 ちなみにパーティーは叙勲した本人がやるので、こっちはただの出席者で一円も負担してません。 帝国ホテルでしたが、男性は通勤に着るようなスーツ、女性も普通にスーツとかワンピで、いわゆる「正装」ではありませんでした。 トピ主さんのケースは、普通に参加するだけ、お嬢様の花束贈呈のオプションつき、でいいはずです。 だいたい、そういう人が、いまさらお金だのお祝い金だの「欲しがるわけがない」はず。 ああいうものは、もらうとかえってお金がかかるもんなんです。 何度も客変えてパーティーするし。 自分達は皇居いくときの着物だの車だのいるし。 当日の服装も、書かれてるので全然オッケーです。 トピ主さんたちが皇居にいくわけじゃあ、ありませんから。

まあ普通に祝ってあげれば良いです

041
と言っても、普通の何と同じ様に祝ってあげれば良いのか?、ここが分からないって事ですよね。すいません。 まず、勲章は誰でも貰える物では有りませんが、結構地域の名士さんなどは貰っている人が居ます。身近な所では、全国どこでも有る消防団の分団長さん辺りでも長年活動すると対象になったりします。 まずは、花でも酒でも好物でも何でも良いんです。皆さんで訪問して手渡しして祝って差し上げてください。 それでまずは充分です。もし、どうしても何か送りたいなと思ったら、直接か身近な家族の方にそっと聞いてみるんです。 お金でと言うのは止めましょうね。勲章そのものがお金に変えられないと見なされる物ですから。遠方からご主人の名代で祝いに来た。この事実だけで重いものです。 年配の方には勲章は格別に意義が有ります。親族皆が一致して祝い盛り上げる。それだけで充分だとも言えますよ。

1~3万円

041
たら子
> お呼びでない?さん ちょっ(笑) 必要ないとか言いきってますが、それはあなたが物知らずなだけですよ。 あなたの場合は雇用主主催のパーティに客として呼ばれたのでなく、あくまでもホスト側従業員という形で出席したのでは? だから包まなくてよかったということです。 お祝いの気持ちだけでなく、飲み食いもするわけですから手ぶらで伺うのは非常識というものですよ。 さて、いくら包むかという点については、相場としては1~3万円といったところでしょうか。 あなたの服装もスーツで構わないと思いますし、お嬢さんの服装も入学式の時と同じで問題ないです。

お呼びでない?さんへ

🐷
にこりん トピ主
レスをありがとうございます。 なるほど、そうですね。 気を遣えば遣う義父も困るかもしれませんね。 着るものもスーツにします。 わからないことだらけでしたので困っていました。 ありがとうございました!

祖父と叔父がもらっています

🎂
a
祖父と叔父がもらっています。 私は出席しなかったのですが、 身近な女性は着物を着ていました。 子供は白いタイツに男の子は蝶ネクタイ 女の子も可愛らしい上品な服を着ていましたよ。 年配の人にとっては、栄えある勲章で、 素晴らしいものだと思います。 少し無理目でも着物を着ていったら きっと喜ばれると思いますよ。 お祝い金などは、私は身内だったので 分からなかったです・・すいません

亡くなった祖父が

041
こまつ
お義父さまの叙勲受章おめでとうございます。 私の祖父ですが、10年ほど前に勲三等瑞宝章を授与されました。 今で言うところの瑞宝中綬章です。 その時の事ですが、私は既に社会人でしたが、 「兄妹の名」で「受章御祝」の熨斗をつけて宝章を飾る額(1万相当)を贈りました。 他の孫達も社会人と学生が半々でしたが、それぞれが兄妹姉弟の名前で同等額の贈り物をしていました。 (贈る前に孫同士でかぶらないように話し合いましたよ。孫からの御祝は祝賀会当日です) 親ですが、受章の知らせを受けて直ぐに電報と、日本酒だったか取り急ぎ送っていました。 で、祝賀会を開くこととなり、親は夫婦で10万、私と兄で5万包みましたが、 他の親戚と話しをあわせて額を決めていました。 さて、祝賀会では内祝いとして記念品がお返しとして渡されることと思いますので、 どうか手ぶらでは顔を出さないように。 一般客は1~3万円が相場だと思います。見栄えの良い花束(1万位?)とお嬢さんの笑顔、御祝3万円で大丈夫です。 あと、実父名でお酒を届けるのはいかがでしょうか?招待されていないならそれで十分です。

普通にすればいいのでは?

041
先祖は公家
義父はうれしくてしょうがないんですよ。それでみんなに見せびらかしたくて、孫を呼んだのですよ。田舎のお上りさんで、かわいいじゃないですか。「すごいですね~」って調子を合わせておけばごきげんですよ。 人間国宝とかならまだしも、長年国政調査員をやってもたったのでしょう?もちろん長年、継続したことは立派だけど、これみよがしに受賞式に呼ぶあたり、器の小さい! 勲章は辞退している文化人も多いです。 ノーベル賞をとった大江健三郎や女優の杉村春子は文化勲章を辞退しましたよね。 イチローも国民栄誉賞を辞退しましたね。ほんとうにできる人というのは、勲章がなくてもみなさんから尊敬されるものです。 だから、瑞宝単光章をもらったからといって、急に変わったことをする必要はありません。 ただし、パーティに呼ばれたなら、せめて招待者にかかったであろう費用ぐらいは、お祝いとしてお渡しする常識は忘れずに!

義母に聞いては

041
孫二人
先年私の恩師に大きな勲章が授与されました。当人は歳だし、体も思うように動かないからと最初は辞退されましたが、弟子が中心になって祝賀会を催しました。したがって会費制でした。  受勲を被授与者がどう受け取るかで違いますが、義父は喜んでおられるので、身内も可能な範囲でお祝いしてあげるのが親孝行でしょう。無理しないで、と言いつつ孫娘からの花束がないのは寂しい気持ちになると思います。小学校なら担任も休むのを承諾するでしょうから、これも娘さんの思い出の一つと思い、出席されることをお勧めします。  祝儀は祝賀会の規模と主催者が誰かによるでしょう。義父がお礼の意味を込めて主催されると推察します。義母や出席する親族にに何が良いか、金ならどれくらい包むか、そっと尋ねるのも良いかと思います。義母が気持ちで、とおっしゃったら、たら子さんの言う金額でしょう。  服装も規模によりますが、結婚式ほどではないでしょう。私の恩師の時はスーツにネクタイでした。  大きな勲章を受けると、その祝賀会の費用で大変な出費と聞きました。文化勲章なら三千万円の年金で返せるでしょうが、市井の功労者への勲章は名誉だけなので。

たら子さんに同意

温泉
被雇用者や一般客の一員として、パーティーにお呼ばれしている人と、 身内とは立場が違います。 結婚式とかでもそうですけど、関係が深いほど、お祝いは厚くなります よね。 「お金はやめよう」と言うご意見もありますけど、それは今回通用するか どうかは?です。 ご自分がそう判断したからと言って、お身内全員もそうするとは 限らないでしょう。 ここで聞いて判断するのではなく、まず他の身内に聞くのが一番です。 お祝いなども、ご主人のほかのごきょうだいにどうするか確認してみましょう。 それで、もしお金と言う風になったのなら、他のごきょうだいと金額を そろえ、横並びにするのが無難です。 ご実家からのお祝いは、例え電報一本でもいいからされた方がいいと 思います。 ただ、うちの父がよく言うのは、「年齢には年齢に応じたお祝いが あるので、それより上でも下でも恥をかく」ということです。 関係の濃さにもよりますが。 なので、トピ主さん夫婦を下回るお祝いをされると、場合によっては お父様が恥をかくので、お父様とも話し合ってみた方がいいです。

先祖は公家さんへ

041
たら子
あなたのレスとっても失礼ですよ。 長年公務についていた方をわざわざ侮辱する必要はあるのでしょうか? それと国政調査員でなく、国勢調査員ね(笑) 自分の先祖が公家だってことを言いたいためだけに登場したのでしょうか?

まず義母に

💡
corda
どのような会なのかたずねましょう。ドレスコードはあるのか、どういった方たちをお招きするのか。 祖父も20年近く前に叙勲のお祝いを盛大にしましたが、内輪のパーティと、部下や関係者のかたがたがひらいてくれた祝う会がいくつかありました。 父はタキシード(夜でしたので)、身内の女性は訪問着やちょっとしたドレスやワンピース(といってもパーティに着用できそうな)でした。 身内のお食事会はワンピースやスーツでしたが、一応こんな感じでいいか祖母にたずねました。 当時まだ働き始めたばかりですので、少額ですがお金を包もうとしましたが、祖父母に断られました。(ですが、父や父の兄姉たちは10万円近く包んだとか、祖母の訪問着の費用を少し・・・といっても高かったらしいですが立て替えたとか、祖父に何かプレゼントを贈ったなどと聞きました) 昔の人にとっては誉れある一大事ですので、きちんとするのにこしたことはないかと思います。

みなさんありがとうございます。

🐷
にこりん トピ主
みなさんレスありがとうございました。 お祝いに正解、はないですね。 お金を包んでも負担に思う人もいるし気持ちが嬉しいと思う人もいるでしょうし。 物に関しては もらっても困るものもありますね。 お酒が飲める義父だといいのですが全く飲めないので・・ 祝賀会と書いてしまいましたが、どうやら簡単な授賞式だけのようです。 会場も狭いので沢山の人は入れません。 夫も休みがとれたので車で行くことにしました。 狭いので夫は参加しません。 それからレスをいただいたのに申し訳ないのですが 義父を「器の小さい」というのは書いて欲しくなかったです。 常識知らずな私のことを悪く書くのは構いません。 でも義父はとても心の優しい穏やかな人です。 これみよがしに呼ぶのではなく孫に会いたかったんだと思います。 年に一度か、二度会えるか会えないかなので。 国政調査員と書いてしまったり その他に誤った字を投稿してしまいました(恥) 申し訳ありません。 みなさんの意見を参考にして、お祝いしたいと思います。

祝賀会の主催者

041
ぎゃぼ
3回ほど、仕事で叙勲の祝賀会の事務局を担当したことがあります。 地域にもよると思いますが、私の経験した祝賀会は、発起人主催形式(5名程度)でした。叙勲された方とそのご家族を、親しい友人たち主催でお祝いするという形式です。ですので、来賓と叙勲者夫妻・その家族・親族は招待客、その他のお客様は会費制(お祝い金込み)というシステムです。  叙勲された本人からいただいたリストを元に、案内状を発送しました。ただ、家族・親族の出欠確認に関しては、叙勲されたご本人にお願いしました。  服装は、叙勲者夫妻(タキシード・黒留袖)・家族・親族は、礼装でした。でもお若い方はセミフォーマルくらいですね。  私の関わった祝賀会は、年配の方が叙勲されたものばかりなので、お孫さんからの花束贈呈は、必ずありました。  家族・親族間のお祝いは、祝賀会と別に、身内でされた方が良いのではないと思います。 参加できない親族からは、祝電という方法もあります。  参考になれば、良いのですが…    

おめでとうございます。

041
雪だるま
トピ主さんは素敵な方ですね。 義父さまをお祝いする気持ちは必ず伝わりますよ。 トピ主さんの前では、心無いレスはかすんで見えます。 義父さまの授賞式が素晴らしい日となります様に!

横ですが…先祖は公家さんへ

041
ちまちま
トピ主様の義父様に『器の小さい』とおっしゃった、先祖は公家さんへ。人様の晴れの席に水を差すレス、失礼ではありませんか?しかも、ご自分のハンドルネームを『先祖は公家』とわざわざ書き込まずにいられなかったあなた、一番器が小さいと感じます。 先祖に頼らず、ご自分の功績で叙勲を受けられたトピ主様の義父様が羨ましいのでしょうか。 トピ主様、この度はおめでとうございます。義父様の血を引いたお孫さんの花束贈呈、さぞかし義父様は喜ばれることとお察しします。良いお席となりますようご祈念します。

十数年前に

041
先祖は農民
実父が国家公務員を何十年だか続けていたことで勲章をもらったらしいです。私は国外に居住していたし、そういうことに興味がないことを親が知っていたので事後に知りましたが、そうとう浮かれたようです。 業者に言われるままに「授与記念」テレホンカードを作り(ケータイとかとは無縁の世代でした)、勲章のミニレプリカを作り、一緒にもらった総理大臣名の入った賞状みたいな紙と勲章を飾る額を作り、と。まぁ、恩給を相当もらっていたようなので金には困らなかったようですが…。 父の死後も勲章の額は母がずっと飾っていましたが、母が死んだときに、賞状みたいな紙はシュレッダにかけ、額は仏壇や神棚と一緒に掃除業者に捨ててもらい、勲章は納骨のときに骨壷の隣に投げてきました。憲法第14条に言うところの「栄典は世襲しない」です。未だに何の勲章だったのか知りませんし知りたくもないです。

ありがとうございました。

🐷
にこりん トピ主
お呼びでない?さん、ぼ さん、たら子さん、aさん、こまつさん 先祖は公家さん、孫二人さん、温泉さん、cordaさん ぎゃぼさん、雪だるまさん、ちまちまさん (お名前抜けてないでしょうか・・?) 常識知らずの私のために時間を割いてくださりありがとうございました。 とても参考になりましたし、色々な見方、意見、人がいるのだなぁと 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧