本文へ

小学生、近所の友達づきあい

レス9
(トピ主 2
🐱
れお
子供
小1の子供(女子)を持つ母です。
今年、とても狭いながらもなんとか一戸建てを購入しやっとお友達を呼べる環境になりました。それまでは、呼べても親を含めて1組でいっぱいの賃貸住宅だったので、招かれても招き返すのに少しずつでは人数がなかなか追いつかず、しまいには招かれても控えるようになっておりました。

小学校に入り、やっとうちで遊んでもらえるようになったことが嬉しくて、娘も友達と遊ぼうという話になるとうちに来ていいよと喜んで呼んでいました。園時代と違っていろいろなライフスタイル・教育方針の方がいらっしゃると考え、それはやたらではなく、呼んでも呼ばれる事は期待しないという事を親子で話し合ってのことでした。

近くの集合住宅に同学年の友達がたくさんおり、その中の友達を何人かを来たい」といわれた時だけ呼んでいました。下校が一緒の友達がノリでついて来ることもありました。

しかし最近、「○○ちゃんはいいよね、お部屋があって。うちらなんか...」「新しい家でいいよね。うちなんて...」という声が聞こえるようになり、うちにきた時、娘をほとんど無視して遊ぶようになったというのです。その事もあった上ここ何週間か忙しい事もあり、あまり招かないでいました。

ある日、下校時に「○○ちゃんは仲間じゃないから一緒に帰らない。」と言われるようになったと悲しそうに娘が帰ってきました。他に何かあったのでは、と聞いてもクラスは違うし、下校時以外にあまり関わっていないのでなぜかわからない、というのです。

過度のお誘いはせず、遊びにきた時も適度に応対してきたつもりだったのですが、このような事があって子供の友達を呼ぶ事に対して是か非か考えてしまいました。
小学生、近所の友達づきあいについて、良かった事悪かった事をお聞かせいただけますでしょうか?お願いいたします。

ランキング

レス

集合住宅がカギです

🐤
いんこ
トピ主さん、ガッカリされましたね。 でも、これに懲りて、娘さんのお友達関係を 悲観したりしないでください。 子供も小1ともなると、各家庭の違いを くっきり理解してきて、幼いながら その不公平を受け入れざるを得なくなります。 ○ちゃんちはキレイで大きい。 ×くんちは大きい犬を飼ってる。 △さんちは、ママが美人で料理上手(笑) そんな違いを受け入れるためには、 どうしても、境遇の近い仲間と群れたがるようですよ。 大人の目も急に離れますしね。 その子たちは、同じ集合住宅とのことですから、 その仲間意識が強くでているのではないでしょうか。 娘さんはたまたま、よくない位置にいただけです。 私の娘はもう中学ですが、 「同じマンションじゃない」の理由で、 通塾のグループから外されましたよ。 「小学生か!」と呆れましたが、 当の娘はケロリとしてます。親子で強くなりました。 トピ主さんと娘さんは、女の集団世界の 入り口に立ったばかりです。 どうか、心を強くお持ちになって、 よいお友達とのご縁を見逃がしませんよう。 頑張ってください。

子供とはいえ

041
miri
環境の違いは感じるもんです。 住まいの違いもそうだし、兄弟姉妹がいれば物持ちも違ってくるし。 学校で使用する道具なども1番目のお子さん家庭ならどれも新しく購入した物でしょう。数回しか使わない道具などは、兄弟姉妹居る方はお下がりで済ませてしまう家庭もあるでしょう。でも子供はそういう事も比較してるんですよね。特に女の子の場合、今回みたいな「仲間はずれ」で群れますね。 私自身はトピ主さんちのお子さんの立場でした。近所に大きな都営住宅があり、そこは特に駅から離れた場所でしたのでその分賃料もお安いとの事で親御さんも生活豊かとはいえない家庭が多い団地でした。ですので利用したい時はすり寄られ、後は無視みたいな。自分の部屋が有るだけでも僻みの対象なんですよ。そりゃそうでしょうね、6畳+4.5畳の部屋に夫婦+子供複数じゃ個室は無理ですもん。今なら無理して付き合う事なんて無いと言えますが、小1の娘さんには辛いよね。 是非、学校以外の場所を見つけてあげて下さい。習い事でも良いですし、学年上がればもっと関係無くなりますから。

よくあること

🐤
一匹狼
集合住宅のお子さん同士が固まってしまうのは、低学年では良くあることだと思います。朝も帰りも同じですし、親子同士のかかわりも戸建て住人よりも濃いようです。 >うちに来たときわが子を無視 輪からはずされていたらお友だちに「皆で遊びなさい」それでも駄目な時は「うちの子と遊ばないなら、帰りなさい」と言っていました。これは私も幼少期言われた言葉です。子供心に納得した覚えがあったので私は使ってます。来なくなった子もいれば、ハッとして仲間はずれを止めた子もいます。どうしても奇数人数だとハズレがでるようですし、友だち同士が同じ居住区だと、仲間内でしか通用しない事を話し出すみたいです。 4年生の私の子どもが最近遊ぶのは、戸建てのお子さんが多くなりました。家に招く集合住宅のお子さんでも、住宅内に同学年が少ない子に限定されている気がします。 集合住宅だと家に通さず、住宅地内の公園で遊ぶ事も多いようです。クラスも違うなら、クラスのお友だちと遊ぶように変わっていくと思います。 下校だけが心細いかもしれませんが、気になるならしばらくお迎えに行かれると良いかも知れません。

色んな子がいますからね

041
生粋
トピ主さんのお子さんは何も悪くありません。 お友達を呼ぶ事に関しての決め事もとてもいいと思います。 ただ、今回の子供たちは育ちが悪いんだと思えばいいですよ。 子供は悪気なく「○○ちゃんは○○だし~」などと言う事がありますが、そういう時は「この子は、こういう子なんだ」と分かっただけラッキーと思いましょう。 きっといい子がいます。 3年生くらいになると、明らかにお友達との関わり方が変わってきますよ。 きちんと自分と合う子を見つける事もできるし、変な子とは関わらなくもなってきます。 毅然とする事をお子さんには教えて下さいね。

いんこさんが

🐱
ロシアンブルー
必要な事は全て簡潔明瞭に語って下さっていますので、私からは一言だけ。 大丈夫です。 娘さんにはこれから、一戸建てに住んで優しいママのいる、環境の良く似たお友達ができます。 あんまり落ち込まないでくださいね。

今、まさにぶち当たってます

🐤
ぴよこ
やはり色んな親御さん、お子さんがいるなぁ…と今後をどうするか考えてます。 私は子どもの門限など、約束事はきちんと子どもと話し合い、守らせるべきと考えてます。 もちろんケースバイケースもありでしょうが。 そういうことを、厳しいと捉える方がとても多いのですね。 例えば5時までに家に帰るように、或いは5時までにはさようならするようにと伝えたとします。娘は守ります。でもそれを厳しいと言う方もいます。 いろんな考えがあっていいですが、娘だけ帰らなければならなくて可哀想、だからあまり誘わないほうがいい、となって、娘は誘われなくなりました。もしかしたら誘っちゃいけないと思われてるのかもしれません。 何しろお母さん同士の噂にはあることないことがくっつきますから。 今日も一緒に下校してる子はみんなお友達の家に呼ばれたらしく、そのまま行くので娘は1人で帰ってきました。 「みんな○○さんの家に呼ばれてるから、1人で帰ってきた」と言う娘は意外と気にしてなさそうでしたが、私が切なくなってしまいました。 昔って、こんなに子ども同士の付き合いが面倒なものでしたっけ。 考えてしまいます。

トピ主です

🐱
れお トピ主
いんこさん、ご丁寧なレスをありがとうございます。 文面からもスマートで優しいお人柄がしのばれます。 家に招待する事が、さらに仲良くなる事へつながるわけではないということがよく分かりました。また、子供達も園時代とは違うのだということも...。 私自身、地元に小学校からの仲の良い友達がたくさんいるので、娘もせっかく地元の学校に通っているので近所のお友達と仲良くできたら、と考えての事でした。 これからは、娘が本当に仲良くなって、お相手の事がよく分かってからどうしてもという時だけ遊んでいただこうかなと思います。 通塾グループの件、いんこさんとお嬢さんも納得いかない辛い思いをされ、それを乗り越えられたのですね。 なるほど「女の集団世界」...、勉強になりました。 負の感情で結ばれる連帯感、私達親子はくれぐれも縁を持たぬよう、気をつけたいものです。 本当にありがとうございました。

同じく小1です!

リザ
同じく小1の子がいる親です。 私自身、係りでもないですが、よく登下校一緒に行っているので、子ども達の様子や会話を聞く機会が多い事もあり、毎日感じる事があります。 一言言える事は、トピ主さんが言うとおり、今の子達の付き合い方は、非常に関わりにくい物であるという事を私は実感しました。 どの子もそれぞれの家庭環境を本当に良く表しているなと思います。 どなたかも言っておられましたが、女性特有の妬み、嫉妬、噂話などなど、負の感情が幼くても、しっかり確実に備わっています。 この部分が男の子との違いなんですが。(男の子でも例外もいますが・・・・) トピ主さんの文面などから、お呼ばれ出来る環境になって受けたものを与えたいという優しい気遣いも出来る方なんだなと感じました。 それと同時にお子様に対する深い愛情も感じ取れました。 何が言いたいかというと確かな愛情を注がれている子は、乗り越えられると言う事です。 今の環境は変わらずとも、状況(子ども達の心)は常に変化します。 今は娘さんの一番の友人として、笑顔で向き合って下さいね。 そのうち、幸せ親子の元に人は集まってきますよ!

御礼

🐱
れお トピ主
miriさん、一匹狼さん、生粋さん、ロシアンブルーさん、ぴよこさん、リザさん、ありがとうございました。 最初にいんこさんにだけにレスをしてしまい、大変失礼をいたしました。 皆様それぞれに心のこもったご意見、ありがとうございます。お顔が見えないながらも親身に考えて頂き、本当に感謝いたします。 大変参考になりました。早速実行し始めたこともあります。 ご意見頂きました通り、娘がもう少し大きくなって自分で本当に仲の良い友達を見つけられるまで、親子関係と娘自身の世界を大切に育てていこうと思います 子供同士のお付き合いは確かに難しくなりましたね。以前に較べて、間接的な親同士のお付き合いになってきている場合が多いようにも感じます。もちろん、それも楽しいのですが、そうでない場合では価値観や方針の相違が存在するので、それでも大切な相手と思えれば、それを埋めるのはもう思いやりしかないのかなと思いました。 長い目で、必要以上に臆することなく、いいご縁は見逃さず、で見守ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧