小1の子供(女子)を持つ母です。
今年、とても狭いながらもなんとか一戸建てを購入しやっとお友達を呼べる環境になりました。それまでは、呼べても親を含めて1組でいっぱいの賃貸住宅だったので、招かれても招き返すのに少しずつでは人数がなかなか追いつかず、しまいには招かれても控えるようになっておりました。
小学校に入り、やっとうちで遊んでもらえるようになったことが嬉しくて、娘も友達と遊ぼうという話になるとうちに来ていいよと喜んで呼んでいました。園時代と違っていろいろなライフスタイル・教育方針の方がいらっしゃると考え、それはやたらではなく、呼んでも呼ばれる事は期待しないという事を親子で話し合ってのことでした。
近くの集合住宅に同学年の友達がたくさんおり、その中の友達を何人かを来たい」といわれた時だけ呼んでいました。下校が一緒の友達がノリでついて来ることもありました。
しかし最近、「○○ちゃんはいいよね、お部屋があって。うちらなんか...」「新しい家でいいよね。うちなんて...」という声が聞こえるようになり、うちにきた時、娘をほとんど無視して遊ぶようになったというのです。その事もあった上ここ何週間か忙しい事もあり、あまり招かないでいました。
ある日、下校時に「○○ちゃんは仲間じゃないから一緒に帰らない。」と言われるようになったと悲しそうに娘が帰ってきました。他に何かあったのでは、と聞いてもクラスは違うし、下校時以外にあまり関わっていないのでなぜかわからない、というのです。
過度のお誘いはせず、遊びにきた時も適度に応対してきたつもりだったのですが、このような事があって子供の友達を呼ぶ事に対して是か非か考えてしまいました。
小学生、近所の友達づきあいについて、良かった事悪かった事をお聞かせいただけますでしょうか?お願いいたします。