本文へ

出かけたい

レス3
(トピ主 0
🐶
お弁当
子供
子供が自閉症で家でも外でも大きい声や常に声を出しているので、電車など乗っても急に大きい声を出したりするので、出かけるのが苦痛になります。
家にもいられないし、休みが続くと大変です。たまにですがヘルパーさん利用はしてます。
しょうがないんですけど、気が休まらなくて…
でもたまには旅行行きたいし…

ランキング

レス

気になりません

🐷
ブリオ
お疲れ様です。 自閉症の方はときどき電車に見られますが、自閉症だと分かって、特に気になりません。 通勤ラッシュはご本人の為にも避けた方が無難かもしれませんが、混んでない時の電車は別に声を出されてもそんなに迷惑感じません。 お気楽にどうぞお出かけ下さい。

なるほど・・

🐧
あくび娘
ヘルパーさんを時々利用しているようですが、いろいろと方法はあるかと思います。例えば、児童ディや行動援護など利用は出来ないんでしょうかね?大声を出すため電車に乗るのも大変とのことですが、周りの方々へ遠慮なさっているのであれば、障害者ワッペン(愛のワッペン)などお子さんに付けるなどの方法もあるかと思いますよ。

大きい声を出してもいい所へ

TYOHKG
こんにちは。 このトピの中では、お子さんが何歳かどうかわからないのですが、 休みの日に大きい声を出してもいいところへ、連れて行くのは どうですか? 遊園地とか応援できる野球、サッカースタジアムとか? 共にストレス発散にもなるのではないでしょうか? でも普段はもう少し小さい声で話せるように、一緒に 練習してみるのはいかがでしょうか? ささやく真似をしてみたりとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧