本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自動車保険の見直しについて アドバイスください

自動車保険の見直しについて アドバイスください

レス12
(トピ主 2
🐱
LION
話題
トピを開いていただきありがとうございます。結婚して1年目の会社員LIONと申します。突然ですが、皆さんは、自動車保険どうやって見直ししてますか?

我が家は、夫が独身の頃から持っている車の自動車保険が今回満期になるので、見直ししたいと思っているのですが、正直、たくさんありすぎてどうしたらいいのか分かりません。

夫に任せたいところなのですが、夫の方は激務の為、私の方でもある程度、調べたいなと思っています。

私自身はペーパードライバーで、車を所持した事がないので、よく分からず。。ただ、そのまま更新するにも、現在、月1万5千円も払っているので、高く感じています。(車検時に、15万か20万が戻ってくるタイプなんですが、高いですよね?)

何か、自動車保険の見直しに良いサイトとか、やり方とか、是非アドバイスください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢と等級

041
のり
自動車保険はリスク分散型になっていると思いますので、 トピ主さんご主人の現在等級、年齢、車種によって大きく金額が かわります。多分、20代で等級がまだ低いのだと思います。 または過去に事故などで等級下がってませんか?1事故で3等級下がります。 今の条件で見直すとすれば、 1 車両保険をやめる 2 ダイレクト系の保険会社に変更(ネット申し込みできます) 3 いろいろな特約を見直す(代車特約、宿泊特約など) うちは、35歳未満非担保、本人と配偶者限定、19等級、レジャー使用 車両保険100万(H13年製オデッセイ) 対人無制限、対物1000万円 傷害5000万ほか身の回り特約などつけて、ダイレクト系で年額3万円弱です。 過去2回車両保険を使う事故をしてしまいましたが、担当者も丁寧でスムーズに 保険がおりました。(来年は3等級落ちて16等級ですが、保険料は年3000円上がる そうです) 自分が車両保険を使う事故を経験してるので、これを見直すのはおすすめできないの ですが、保険料の中ではわりに大きな金額を占めてると思います。へこみ擦り傷を 気になさらないのであれば一考してみてください。

年間3万円位

041
拓馬
トピ主様初めまして。 月1万5千円ですと、年間18万円だと思いますが、受けた印象としては、かなり高いと思います。 ですが、保険料は受ける補償に対する対価ですので、トピ主様の保険が手厚いものであるならば、高くは無いのかもしれません。 問題は、手厚い保証が必要か、否かだと思います。 自動車保険で大きく保険料が変わるのは車両保険ですが、恐らくトピ主様の保険も、車両保険が付いているものと思われます。 我が家は、新車から5年経過したのを目安に車両保険を外しました。保険会社も、小町の右側に表示されているところに乗り換えて、タイトルの通り、年間3万円くらいです。 保険の証書があれば、ネットで見積もりが取れるので、一度試しては如何でしょうか? 因みに、走行距離によって保険料が変わるタイプのモノは、調べてみると、走行距離が変わっても、殆ど保険料が変わりませんでした。

自動車の任意保険を安くする方法

041
ん?
1・ただひたすら安全運転!無事故無違反を継続すること。 2・お勤めの会社がそれなりに大きければ会社で取り扱っている場合があります。   「団体」での加入できれば割引は大きいです。   ご主人の会社が取り扱いしていなければLIONさんの会社で聞いてみてください。(同じ会社だったら失礼) ネットでの一括見積もりの前に問い合わせてみてください。

のりさま

041
けん
対物は無制限にしたほうが良いと思いますよ。 1000万円だと相手次第で簡単に限度額を超えます。 保険料も大差ありませんし・・・

ネットで見積もり(自分で)

041
ぺる
安くする方法 1 ダイレクト系の保険会社にする。ネットで見積もりが取れます。面倒がらず何社も比較することですね。 2 車両保険をはずす。自損事故については全く保険がおりないので気を付けて運転してください。 3 運転者限定特約等をつける 4 余計なサービスをはずす うちは10等級(40%引)ですが、上記を徹底して年間3万円を切ります。もちろん対人・対物無制限、人身障害無制限です。(使用目的は日常・レジャー) 車検費用ですが、セルフ車検だと最安4千円程度+法定料金で済みますよ。

ありがとうございます。

🐱
LION トピ主
レスいただきありがとうございます。等級すら知らない無知でしたので、助かりました。年3万円など驚きです! 訂正です。自動二輪車(大きめの250CC)の保険(約月3500円)と合わせて考えていて間違えてしまったのですが、自動車保険は、月額12500円(年額15万)でした。どちらにしても高いので、今回の満期を機に変更したいです。 いま、自動車保険証券を見ています。記載している内容ですが、この保険に入ったのが3年前で主人が24歳の頃でした。7級で20%割引。過去はたぶん、無事故だと思いますが、スポーツカーです。対人対物無制限で、車両保険は入ってないようです。運転者は、21歳以上。本人と配偶者限定。使用目的:日常レジャー、特約が色々ついてるようです。3年後(満期時)に約20万の払い戻しがあります。主人の免許証の色はブルーです。 皆様からのアドバイスを聞き、高い理由は、特約が多い。ダイレクト系ではない。等級が低い。などかなと思っています。会社で入れる自動車保険ですが、私の勤務先は小さい会社ですのでないですが、主人の方は一度聞いてみようと思います。なければネットで一度、見積もりを取ってみます。

安いには訳がある

🙂
お気をつけて
7級でスポーツカーでしたら保険料は高いでしょう。 ネットのダイレクト保険は安いですがそれなりの訳もありますので よく調べたほうがいいですよ。 保険料が安くてもいざ事故おこしたときの対応が最悪だったら どうします?

搭乗者保険と人身傷害はかぶる

041
ぺる
運転者が20代&スポーツカーだとそれほど安くならないかもしれませんね。でも、見積もりを何カ所から取るのは購買行動の基本ですよ。 例えば免許証の色が保険料に影響する保険もあれば、無関係な保険もありますし。トピ主さん方にはまだ早いですが、運転者の年齢を35以上に限定できるのも一部の保険会社だけ。それぞれ微妙に違うので、色々試算して最安のを見つけるといいですね。 表題ですが、両方入る必要はありません。人身傷害だけ入っておくといいです。 あと、前の方が良い指摘をされていましたが、事故対応などで検索するのも必要ですね。(私もこれからやってみます)

「お気をつけて」さんが仰る通りです

041
元保険外社員
 「お気をつけてさん」のレスは短いですが本質をついていると思います。 保険は万一に備えて入るもの、万一の時どうしてもらえるかが最も重要なことでしょう。  事故の相手が「そのスジ」の人や、新車、外車、高級車、レア物の車、などの場合で、保険会社の対応が拙いためにこちらの運転者を巻き込んでのスッタモンダに発展するケースがままあります。  一般に大手の伝統ある保険会社は、膨大なデータとノウハウを蓄積し事故処理担当に「人」を持ち、例えば相手が「そのスジ」の人であるかどうかの感知も早く、そういう場合は先にそれなりの手をうつなど対応が的確なようです。

自分に対する保障をどうするか。

041
保険やさん
私は損保勤務で営業も自動車事故示談も経験しました。 優先順位としては、まず自分の車に関する保障(車両保険)、怪我に関する保障(人身傷害、搭乗者)をちゃんとつけること。対応が良いにこしたことはないですが、双方過失ありのケースで相手が無保険や変な主張で揉めるケースは多いです。いくらこちらがいい対応の保険に加入していても、相手が無茶苦茶ならどうしようもありません。同じ予算ならば、安い保険会社を選んで車両と人身傷害をつけたほうが格段にトラブルを回避できる可能性が高いと思います。 その上でさらにプラスアルファの安心を買うかどうかは、個々の考え方もあるかと思いますが、やはりある程度の規模の保険会社のほうが、揉めたときの対応もスムーズですし、可能であれば現場に駆けつけてくれるようなプロのしっかりした代理店さんがいてくれると何かと相談も出来て安心できると思います。(担当者は殆ど電話での対応となりますが、例えば「相手にお詫びに伺うのに心細い」と言うときにも親切な代理店さんなら同行してくれたりしますよ) 予算との兼ね合いで、どこまでの安心を買うかを検討されては如何でしょうか。

スポーツカーは高いです

🐱
にんにん
私の夫も20代の頃スポーツカーに乗ってましたが、年間20万近く保険払ってたそうです(無事故無違反) 年間15万で三年で20万戻ってくるということは年間8万程度ということですよね。等級もまだ高いようですし、そんなに安くはならないかも。 三年前24歳のときに入られたのなら、トピ主さんの年齢がわかりませんが26歳以上なら、26歳以上の限定がつけられて少し安くなると思います。 対人対物は無制限かけておいたほうがいいです。

参考になりました。ありがとうございます。

🐱
LION トピ主
1つ1つのレス大変参考になります。ありがとうございます。 万一、何かあった場合の確かに対応の良さは大切ですよね。(そこまで考えていませんでしたので、ご指摘ありがとうございます) 価格や保険内容以外にも、事故対応の評判や保険会社の規模など、トータル的に考慮してどの保険にするか決めようと思います。 私は夫より年下ですが、ミッション車なので、オートマ限定の私はこの車を運転する事はないです。 スポーツカーは、保険料も高いんですね・・。 将来的に、車を買い替える際には、色々考慮したいと思っています。 色々と参考になりました。1月20日満期という事なので、これから色々調べて決めるつもりです。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧