本文へ

怒りを静める方法を教えてください!

レス4
(トピ主 0
😨
たい焼き
ひと
私の友人Aはとても無神経で、私は時々Aに対する怒りが収まらず殴りたくなってしまいます。

Aは恐ろしく前向きで、何に対しても一生懸命行動します。
しかし、努力は必ず実るだとか、やればできるといった言葉は、万人に対していつも元気や勇気を与えるものではありません。
Aにはその感覚がないのです。

私だけでなく誰に対しても、他人をすぐに分析し評価し、自分が思っていることをそのまま口にします…。
他人の状況を考えて言葉を選ぶことができません。

しかも、普段のハイテンションから一転して、何か問題があると
まるで葬式のような暗い状態になり、所かまわず泣きます…。
自分の問題を相手にすべて話すのですが、その内容がまた無神経なんです。

たとえれば、センター試験で失敗して行く大学がなくて落ち込んでいる人に対して、受かった早慶のどちらに行けばいいか泣きながら相談するといった感じです。

Aがあまりにも無神経なので理解力が乏しい思ったのですが、偏差値がとても高く、難しい資格もたくさん取得しています…。
EQとIQって比例しないなと思ってしまいます。

心に余裕があるときはAは天真爛漫で素直なんだと、Aの言葉を真正面から受け止めず気にすることもないんですが、
最近は自分に余裕がない状況ということもあってAの言葉に敏感になってしまいます。

結局、自分に自信がないからAに嫉妬して腹を立てているのだろうと、自分を情けなく思います。
しかし最近はどうも腹の虫が収まらず、Aの不幸を願ってしまう自分がいて恐ろしくなります。

そこで、衝動的な怒りを感じたときに、自分を客観視して穏やかでいられる方法を教えてください!

ランキング

レス

想像するのです

🐧
tokumei09
今の自分が、監視カメラに写されている状況を想像するのです。 そこに隠しカメラがある、と思うのです。 されば暴れたりせず、冷静でいられるはずです。 怒りを感じたら、即、「カメラがある!」です。 私はこの方法で、郵便局や銀行は元より全ての接客業の応対の非礼に冷静でいられます。

距離置いたら?

🐧
とー
典型的な空気読めない人か、わざとやってるのか… どっちにしろ自分中心で相手や回りの気持ちを汲めない人だと思います。 そういう人は何かしら問題起こしやすいし、イライラするなら距離おいてみては? 一度人間って悪いところが目につくと、やっぱり難しいですしね。

イメージよ!そいつの頭にウ〇コのせる!

💋
おてる
どこかのトピックであったのよ。 そうやって嫌な相手に対しての怒りを鎮めるっていうのが。 やってごらんなさい。 効っくわよ~。 このウ〇コのお蔭で、私なんか嫌いな人、1人もいなくなっちゃったんだわよ。 とにかく、ウ〇コよ。イメージで、そいつの頭にウ〇コ乗せてやったんさい! でも、お魚のウロコじゃぁないから、間違えちゃぁダメよ。 神社のウジコ、でもないから、ちなみに。

ドッキリカメラ

041
パトリシア1972
tokumei09さんと似たような意見ですが 「これはドッキリカメラなんだ」と言い聞かす。 もしくは相手の立場にたって考えてみよう。 …って私にはこの人の発言がよく判らない。 ハイテンションで突っ走るところは似てるけど。 読んでてちょっと病的な気がします。 情緒不安定でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧