本文へ

ネット自動車保険って信用できる?

レス57
(トピ主 2
041
marumori
話題
これまで、ある自動車屋さんを通して自動車保険を掛けていました。 年間8万円ほど支払っていました。 夫が、ネットで自動車保険各社で見積もりをとったところ、 同契約条件で3万円台から4万円台で、ありました。 私は、お世話になっている自動車屋さんとの契約を続けたいと思っています。 事故の時などに相談にのってもらえると思うからです。 しかし、夫は事故の時でもネット保険でも大丈夫だと言います。 が、小さな事故の多い私たちなので、高い方がいいのでは・・ネット保険は対応が良くないのでは?と思っています。 ネット自動車保険で契約をされている方、対応等、いかがでしたか。 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

上げさせてください

041
marumori トピ主
トピ主です。 埋もれてしまう前に・・・・。 上げさせてください。 事故の際の、ご経験談など教えていただけるとありがたいです。

3年前から利用しています。

🐷
こんこん
私の不注意で、去年と今年、2度接触事故を起こしてしまいましたが、 驚くほど迅速、丁寧な対応をしてくれました。それまで近所の保険会社に 5万5千円を払っていましたが、今では2万5千円です。この料金で この対応。私は大満足です。

うちは大手損保会社ですが

🐱
コジロー
ネット損保じゃなくてすみません。 でも、保険のコンサルをしている友人に言わせると うちの入っている損保は最強らしいです、事故時の対応が。 私が5年前に事故した時、相手は某外資系損保でしたが 事故担当の腕の違いは歴然としていましたよ。 私の方が部が悪い事故だったのですが 私の担当さんは(女性でした)私の希望を聞いてくれ、かなり強気で押してくださいました。 相手の担当さんは、自分のお客さんがめちゃくちゃな事を言ってるのに それをそのまま伝えて来るだけだったそうです。 なので、たぶんネット損保はそれ以下だと思いますよ。(安いということは経費をそれだけ削っているということだから) ちなみに、うちの年間保険料は5万円ほどです。

大丈夫です

041
たんぽぽ
全然、大丈夫だし、見積もりどおり、かなり節約できます。 事故対応だって、近所の自動車やさんじゃ24時間対応じゃないでしょ。 ネット契約のところはほとんど事故受付24時間対応。 掛け金は安くても、弁護士費用特約もついてて、事故相手との対応を任せることもできます。 弁護士などとこじれなくても、事故受付後は、担当が1人ついて、きちんと迅速にフォローしてくれます。 ガス欠とか、パンクとか、バッテリー上がり等、ロードサービスも充実しています。 24時間いつでも、困ったときにフリーダイヤルですぐに対応してくれるんだから、自動車やより100倍頼りになります。 年間8万円の自動車保険なんて今時、ありえませんよ。

一長一短です

🐶
りく
保険会社勤務です。(ネット通販型保険会社ではありません) 自動車ではありませんでしたが、事故係も担当したことあります。 保険料が倍ほど違うのは、やはり何かからくりがある気がしますが…。 それはさておき、以前は友人にそのような相談を受けたら、ネット通販型は 親身になって間に入ってくれる営業マン(や代理店)がいないから あまりおススメはできないと言っていましたが、最近はネット通販型 増えているので、各社競争ですし、そんなに酷い対応はしないとは思います。 (通販以外の保険会社からの転職組も多いので…) 通販以外の保険会社でも、たまたま悪い担当者にあたってしまえば、 満足のいく対応をしてもらえませんし、事故の担当者によると思うので、 一長一短だと思います。 ただ、自動車屋さんで保険に入ってるとのことでしたが、 保険を使わない時の修理や車検などで少しは優遇してくれることも あるかも知れませんし、何かあった時は心強い味方ですよ。 事故の担当者とも(仕事の絡みもあり)懇意にしている可能性もあるので 困った時は、色々アドバイスがもらえると思いますよ。

加入しましたが

041
ロンドン
事故はしていないので事故後の対応がどうかは分かりませんが、申し込み時の対応は非常に良かったです。 保険代が高いのは代理店が間に入っているからですよね? 対応の良し悪しには関係ないのでは?

うちも聞きたいです

041
たま
うちもネットの保険ではなく、今乗っているうちの一台が、ちょこちょこ値上がりしてるので検討したいのですが。 継続していて、事故経験が無いと、どんどん保険料が下がって行きますよね。 ネットでは下がらないのかなと。 年齢制限ありですが、40%引きです。 現在6万で全ての特約を付けてる状態です。 一方、年齢制限無しで事故する車は12万くらいまではね上がってます。 ネットで事故歴を調べたら同じくらいになってしまうのかなとも思ってますが。 走行距離で安くなる保険は、ちょっと恐い気がします。 通勤で使わないプランに入っていて、たまたま通勤でつかって事故したらおりないとか聞いた気がします。 私も知りたいです

大丈夫です。

041
yasuko54
ここ5年位、ネットの自動車保険を利用しています。50代夫婦の家族限定で、年2万円ほど払っていますが、昔に比べると保険料が半額位になり、助かっています。 ネットだと保険料が安いのは、人件費や家賃、光熱費などがかからないからだそうです。 先月、主人がバイクと接触事故をおこしましたが、すぐ担当の人がついてくれて、相手方と交渉してくれました。結局、大した事故ではなく、保険を使わない方がよいとのことで、現金でバイクの修理代13000円を支払いました。保険会社からすぐに、保険請求取り下げの手続きをしたとのはがきが届きました。 ネットの保険でも今までの保険と、事故をした時の対応は同じでした。 内容が同じなのだから、安い方がいいと思いませんか。

どうなんでしょう

041
まりもゆめ
身内がタクシー会社を経営しています。 自動車保険は顔が見える代理店に頼んだ方がいいと言われます。 実際何かあった時に頼めば現場に来てくれる って安心ですよね。 私はネットの保険を利用しています。 まだ事故という事故はないのですが 基本全部電話ですよね。 あと相手方への保障が違うみたいです。 その某会社さんは、タクシー相手に事故にあった時 運転手の休業補償はしても タクシーの本来稼げたはずのものは 補償してくれないとぼやいていました。

某損害保険会社でデータ入力業務をしています

041
hiro
生命保険もそうですが、代理店さん(トピ主様懇意の自動車屋さんがそうですね)を通すと どうしても保険料は高くなりますね ただ、これはあくまでも個人的な感想ですが 代理店さんを通して加入していると、事故や故障などの場合、代理店さんが動いてくれるケースが多いです 仕事を通じて、事故や故障の際の進捗状況を見ていますが 車両の持ち主の代わりに代理店さんが、立ち会ったり、ロードサービスの範囲を超えてしまった距離の移動を 代理店さんが無償で搬送したりするケースも結構あります 特に事故を起こした場合、当事者は精神的に不安定になりますから そういう時に、一緒に居てくれる代理店さんの存在は心強いだろうなと思っています (勿論、何もしてくれない代理店さんもいるでしょうけど) 私自身は、勤務先とは別の保険会社の自動車保険に加入していますので 比較的客観的に見れていると思います

大丈夫でした

041
前向き
ほとんど私の不注意で、車対車の全損事故をやらかしてしまいましたが、ネットの自動車保険でも、電話で丁寧に対応をしてくれ。交渉の経過もネットで見られたりして、安心して事故対応をしてもらうことができました。 結局、こちらの車両保険も含めて、500万以上、保険で出ましたよ。 自分の経験からは安いネットの自動車保険でも大丈夫だと思います。というか、大丈夫でした。 あ、そうそう、自分で路側の障害物にぶつけてしまった時も、すぐ車両保険で対応してもらいました。

母が保険の外交員をやっていた頃の話

🐤
コロン
母が保険の外交員をやっていた頃聞いた話ですが。 自分は保険の外交員の経験もないし自動車も持っていないので 知り合いの自動車屋さんを通しての保険が8万円と言うのが 高いかどうかは分かりませんが 母曰く どんな種類の保険でも安い保険は、安いなりの理由がある。 同じ条件の保険でも、平均的な費用よりはるかに安い場合は 何処かで無理をしている。 あんた(自分コロン)も、どんな保険を掛ける時も 値段だけでは決めては駄目よ。 と言ってました。 参考にならないとは思いますが・・・・。 ネット保険だと、人件費とか浮くのかな?昔より安くする要素は 有ると思うけど、あからさまに低いなら、よく調べて納得したうえで 契約した方がいいですよ。

私の場合は

😨
どうだろう
地方在住なので、都市部に住んでおいでの方とは違うと思いますが… 事故の相手との交渉は電話のみ。 向こうが電話を切ってしまうと「切られてしまいました」で終わり。 「当てにならん」が感想です。 この後すぐ、地元のいかついおっさん(失礼)の保険屋さんに 変えました。

自動車保険ではありませんが

🐤
23年前は新米ママ
参考になればと想いレスさせていただきます。 保険は基本、認可商品です。 認可商品であるにも関わらず安い保険(ネット保険?)があるのは徹底的に人件費を削っているからとも言えるでしょう。 万が一のことがあったときに、対応してくれる相手はだれでも良いですか? だれでもよければネット保険で良いでしょう。 対応もマニュアル通りの丁寧さでしてくれます。 でもね・・・・ 万が一があって、勝利を申請・提出までお世話してくれませんよ。 提出した後に記入漏れがあれば返送され再提出。 足りない書類があっても、後日知らされるわけですから・・・・・。 私のお客様も私以外のネット保険にも加入していらっしゃいましたが、「ママさんがいち早く来てくれた。顔を見た瞬間に安堵した。」とおっしゃってくれました。(生命保険) ネット保険から給付金が下りたのは、私が担当する保険の3週間後でしたよ。 毎月イクラ払うのかも大事でしょうが、ほんとうに困ったときに「誰に来てもらうのか」も大切なポイントではないのでしょうか。

うちの場合

🐱
nyan
あまり対応がよくなかったと思います。 過去の事故例を挙げて似たような事例で対応されまして、怒り爆発でしたね。 相手がぶつかってきたのに7:3にされました。(相手が7) 顔もわからないし、電話の声も蚊の鳴くような小さな声の人でがっかりでした。 まあ良かったかな?と思うところは車の調子が悪い時直しに来てくれたところですかね?

ネットの保険

041
とおりすがり
わたしは8年ぐらい某フランス系の損保に入ってます。それまでは国内でした。旦那さんと同じように 保険コストの見直しで外資に乗り換えました。8年のうち一回使いました。理由は10円パンチです。 結構な箇所をやられたのでディーラーは法外な見積もりをだしたようですがすんなり払ってくれましたよ。 無論、保険の調査員が見に行ったそうです。若かった頃は何回か事故を起こしたりしましたが 事故を起こしたらどんな事故でも警察を呼ぶべきです。そして警察は現場検証し、調書を作成します。 その調書と相手方の保険会社で事故の割合が決まって保険屋どうしで話が進むものです。 つまり日本で商売している以上、国内とか海外とか関係ないと思いますね。それと来年から保険料の 改定があり事故を起こした場合の負担額がさらに増えます。 小さな事故の多い私たちと書かれていますが事故を起こして保険適用すると来年からはかなり上がりますね ネット保険でも私はまったく問題ないと思います。

職場の経験から個人的意見を。

🐤
元保険会社査定部勤務
損害保険会社で自動車事故査定の担当をしていました。 顧客の事故対応の場で、相手の保険会社(など)との対応をあまたの数こなしましたが、その経験から私個人の意見を言わせていただくなら、大手保険会社さんが相手の場合、手続きはスムーズに進みました。もちろん、過失割合の話し合いはきちんとやりますが、これが一般損保より掛け金の安い共済などの小さいところだとかなり話がちがいます。担当者が慣れていないため、お話が進まないのです。 ネット保険は私が業界を退いてから出て来たものですが、安いからにはそれなりの理由があるでしょう。主にTVや雑誌などに載せる広告代がかからないとか、代理店を介さないといった理由があると聞いています。 基本に立ち返れば、保険というのはまさに保険であって、何かあったときにきちんと対応してもらえなければ意味の無いものです。3万円の節約と思って切り替えたら、事故対応で5万円損してしまっては意味がないですよね。 安心できるところ、信用できると確信があるところで保険はおかけになることをお勧めします。もちろん、ネット保険で一年様子をみるのも手ではあります。あくまでも自己責任ですが。

信用は出来ますが。。。。

🐶
経験あり
 過去に安さに惹かれて一度だけネット任意保険に加入したことがあります。事故では迅速に応対してくれましたが、保険会社の人が実際に来ることはありませんでした。すべて電話応対でした。はじめに連絡する方、査定する方、そのたびに電話の相手が変わりました。これでは、複雑な人身事故の時不安だなあと感じて、安いのは魅力ですが一回きりでその次は知り合いの地元保険代理店に戻しました。  私の場合、過去にいろいろ事故がありましたが、この不景気で、事故を何とか金にしようとするやから(事故当日は救急車も断り病院にも行かず物損でたいした事故でないのに、あとから人身事故にして首が痛い腰が痛いといってくるやから)に何度かお会いしたときも、相手と話すことなく全部知り合いの保険屋さんに任せてすべて円満解決しております。  特に近年は不景気で、電車やバスにすら乗る金がない方々がバイクや自転車で通勤通学していることが多く、万一事故となると相手が貧しいと病院に行く金も時間もない場合もあり得ます。相手がこのような方ですとこちらが被害者であっても示談が長引く可能性もあり、人間関係が確かな方保険屋さんに任せております。  

一概には言えませんが

041
T
基本的に保険で対応するような大きな事故はネット系でも対応してくれます。 小さな事故と言うのは保険を介さない事故レベルですよね? そう言う事故の話だとして進めますがそのような事故の場合、ネット系はほぼ対応してもらえません。 車屋から見れば保険を使わない事故だとしても自分のお客さんであり、修理での仕事も見込めますのでそういう小さな事故でも動いてくれます。 逆にネット系はそういう件は仕事にならないので受け付けません。 仮に、保険対応扱いにしても次回更新時に等級が上がってしまうと他社との差がなくなったり逆に他社より高くなったりしてしまい結果、保険会社を変えられてしまうおそれがあるのであまり保険を使いたがりません。 小さな事故が多いのであれば小さな事故でも動いてもらえる「保険」として差額分を考えてはいかがでしょうか? 細かく言えばもっとありますが大雑把な意見としては概ねこんな感じです。

メリットは安いだけだと思います。

041
hanaking
先日、相手が自動車×私が自転車の交通事故に遭い相手側(加害者)の保険会社がネット保険でした。 ちなみに私は全治6ヶ月の診断もらい、手術入院もしました。 『こっちは被害者だ』 とか、他にも色々と心無い事も言われ、入院治療費の支払いなど拒否されました。 加害者もタチの悪い人なんですけどね。 結局、自分が加入してる大手保険会社さんに色々とやっていただきました。 担当者も相手側保険会社の対応にありえないとおっしゃっていました。 調査会社が入り、9:1で過失割合出ましたが、それでも悪くないと言い張ってましたが、事故後3ヶ月経ってからやっとむこうが支払ってくれるようになりました。 かなりしんどかったです。 まぁ、私はそこの加入者ではないので嫌な態度もとられるとは思いますが、『なんだかんだで大手は安心だなぁ』と思いました。 やっぱ、安いとこは安いだけの対応だな…って感じです。 初めから馴れ馴れしいし、軽くタメ口でしたし。 事故らなければいいけども、何かあった時に強くて迅速なのはやっぱり大手保険会社だと思います。

同じ

💔
同じですよ、現在は自動車屋さんが保険代理店でそこで相談されているようですが、実際の事故処理は代理店が行っているわけではないので、対応は同じようなものだと思います。ネットだと、代理店の歩合手数料がないので、お安いのです。

問題ありませんでした。

041
もも
軽で車両保険無し、対人無制限、対物1000万で年間保険料15000円位です。 私の不注意で対物事故を起こし、相手の修理代を全額払ってもらえました。 本来は私が悪くても100%とはなりませんが、相手の方が妊婦さんだったので最初は「怪我が無い」と言っていても 負担が出てくると「具合が悪い」と言われ人身事故にされてしまう可能性もあるので (そんなこ事を言い出す方では無い良い方でしたが)全額(20万ちょっとす)払ってくれました。 免責金額もなかったので自己負担分はゼロでした。 私の修理代は車両保険未加入ですので当然自腹ですが。 保険会社の対応は事故の連絡後、担当者から連絡が一回あったのみ、その後相手との示談が済んでから 連絡がありました。2回ですから少ないですね。 でも物損事故で相手とも揉めずすんなり行ったのでこの程度で、もし人身だったり揉めた場合は 違ったと思います。 もし頻繁に相談に乗って欲しかったら、こちらから連絡を入れても全然問題無いと思います。 続きます。

続きです

041
もも
担当が男性でクールとまではいかないですが、親しみ・親身とまでは感じませんでした。 ごく普通の対応だったと思います。 正直女性には女性を担当にして欲しかったな・・思いました。 私としては結果満足しており、問題は無いと思います。

小さな事故の多い私たちって・・・(呆)

🙂
さき
私も今年からネット保険に乗り換えました。 保険料は今までの約半分になりましたが、まだ事故を起こしていないので対応はお答えしかねます。 っていうか、<小さな事故の多い私たちなので・・・>って、大丈夫ですか? ネット保険を考える前に、自分達の運転技術を考え直したら? 車は走る凶器ですよ!

補償の範囲

🐧
暑いの嫌い
ネットの保険は確かに安いですね。 現在の自動車保険は補償の範囲をかなり細かく設定できます。 ネット保険は確かに安いのですが、補償の範囲、上限、運転者の制約などが、 同条件になっているかを確認する必要があります。 すごーく安かったけど、「え!この場合出ないの!」みたいなことがあります。 このようなことがないように、吟味する必要があります。 よくある話では、同乗者の怪我の補償(ゼロはないけど、かなり違う)、代車費用、 対人の場合の弁護士費用、自損事故での車の修理費用・・・です。 上記のような吟味ができるならネットがお勧めです。 事故時の問題ですが、説明書を読んで必要な手続きを取ることが出来るならネット、 面倒と思うなら、自動車屋さんかな。

保険にお世話になることが多いの?

041
tako
>が、小さな事故の多い私たちなので、高い方がいいのでは・・ネット保険は対応が良くないのでは? 小さな事故ってなんですか? そんなに保険の世話になる事が多いのですか。 保険の利用が多ければ、ネットの保険でも高くなるのではないでしょうか。 単に金額だけで無く、今まで保険をどのように利用していたか書いた方が適切なアドバイスを頂けると思います。

乗り換えました。

🐧
marin
以前はネットでなく代理店を通して契約してました。独身時代からその保険で契約してたのですが ちょっとした事故の対応が凄く悪くて…なるほど、保険料が高いはずだわ…と思ったので 次々年度から乗り換えました。 仕事上でも、自賠責保険にちょこっと関わる仕事をしてますが… 大手ほど言う事は言うが、やる事はやらない…対応はイマイチですね。 こちらでも、見ていると、なるど…保険料が高いのは当たり前だな…と思ってしまいます。 然しながら、件数的にはやはり既存の保険会社が多いのを見ると、ネットで契約する事に 不安を感じる人も多いのかな?と思いますね。 私自身は乗り換えて7,8年になりますが、その後はこちらに非がある事故はないので (でも…最初乗り換えるキッカケの事故もこちらに非はなかったが…) 事故時の対応は解りませんが…不満はありませんね。毎年、ネットで安いところがないか 必ず確認してますし…そういうのを気軽に出来るのも良い所だと思います。

何とも

🐴
元保険屋
 公務員定年後、大手保険会社で人身事故の示談交渉に定年までの8年半携わり、2,000件余に対応しました。  私がいた会社は事故処理部門が厚く、一つの事故について人身賠償担当、医療調査担当、物損賠償担当、物損程度の確認担当(技術アジャスター)、事故を起こした人の契約をとった代理店の五者が情報交換しながら解決まで共同で処理にあたりました。  現場調査を確行、現場が他県など遠い場合には現場最寄の店(賠償担当)に依頼しました。  結節では顧問弁護士に上司の指導を受けるような感覚で相談しました。  特異な事案は本社へ報告し指導を受け、同時に他店担当の特異事案、類似事案の情報を受けました。  事故処理を引き受けた以上、関与した人々、特に加害者(契約者)に心配や嫌な思いをさせないことを重視しました。これを「契約者を守る」と表現しました。  会社が長年の経験から得たノウハウであると思っています。  大手、通販、格安、いずれであっても、この程度の対応が出来れば大丈夫と思います。具体的に確認なさったらいかがですか?

結構良かったです。

🙂
私はネット保険
ネット保険でもきちんとやってくれるところはきちんとしてるし、 対面でも動きの遅いところは遅いです。 私はかつて保険会社勤務をしていましたが、適当なところも数多く見てきました。 会社を辞めて、いざ自分の自動車保険…となった時、迷わずネット保険を選びました。 保険料の割安感が一番の魅力でしたね。 それからずっとネット保険です。 おととし、相手のある接触事故をおこした時も、自分への対応はもちろん、相手方への対応も素早く丁寧にしていただけたので、これからもお世話になろうと思っています。 自分の指定する修理工場でもいいし、保険会社の指定する修理工場でもいいみたいで、保険会社指定だともっと素早い対応をしてもらえるようでした。 長年の付き合いをやめるのは難しいし、心苦しい気持ちもわかります。 なので、気持ち次第といったところですね。

私はそういう保険だった

autoroute
今は車は所有していませんが、5年前まで外資の自動車保険に入っていました。現在は海外に住んでいますので、保険は一時停止(等級はそのまま)です。 車を買ったときに、私も車の販売店で保険を勧められましたが、ネットの保険より倍も高かったので、お断りしました。保険の契約をしなくても、特に問題はありませんでしたよ。 車を所有していた間に、保険会社に電話する事がありました。とても親切な対応でよかったですよ。大きな事故の処理、対応ではなく「相談」だったので、一回の電話だけでしたが、印象は良かったです。 保険会社がどうやってもうけているのか、お金の流れや仕組みを勉強すると、考えが変わるかもしれません。実際、保険会社に連絡を取る事態=事故は確率として、一年に一回もありません。あまり事故対応のときの事を考えすぎる必要はないと思います。 普段は車検や点検などで、販売店にお世話になる事が多いので、そちらの方を重視した方がいいです。私は車検などは高いと言われますが、メーカーの販売店でやってもらいます。 でも保険はネットの保険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧