本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文系社会人で理系研究者への道についてお聞かせください!

文系社会人で理系研究者への道についてお聞かせください!

レス13
(トピ主 0
041
abed
話題
はじめて質問させていただきます。 皆様の経験やお考えを教えていただければ幸いです。 私は現在、社会学部系の大学卒業後、社会人1年目です。 今、理系の研究職の道に進みたいと考えております。 仕事がつまらないとか辞めたいとかでなく、私は宇宙の原理や宇宙工学の分野に関心が学生の頃からずっと心にあり、それを学びビジネスや社会の場で生かしたいと思っています。 ささいなことではありますが、科学館の展示員や書物を読む位はしています。 もちろん、理系大学の出身でもなく20代後半に突入しようとしている女には到底無理な話ではあるといわれます。 ただ、研究所や大学の場でなくても企業やビジネスとしてでもいいので関わりたい。無謀な上に多額の資金も必要なことを重々承知しておりますが、1%の可能性に懸けたいと思ってます。 そのために、私は大学を入り直したいと考えております。 教授や、理系出身の知人に話を伺ったりしておりますが、ぜひ皆様のお話もお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相当の努力とコネと運が必要です。

🐧
とまこ
私は、旧帝国大学の理系学部から博士課程まで進みました。 今は、在宅で仕事をする2児の母です。 トピ主様のような方々をたくさん見てきました。 トピ主様が希望するように成功した方は、本当に実力とコネと運がある一部の方々だけです。 だから、ダメでもともと・・・という気持ちでがんばってください。 科学館の展示員や書物を読む、は、本当に些細なことです。 まず、英語に堪能になってください。 国際雑誌投稿、国際学会参加できないなんて、研究者としては失格です。 最新の研究論文を英語でスラスラ読めるレベルになってから何を研究したいのかを明確にして、大学院なりに進んでください。 教授は何もしてくれません。 色々お世話してくれる教授は、自分の研究ばかり押し付けて実力が養われません。 ずぼらな教授は、実力がつきますが、何のサポートもコネも保障してくれません。 自分で切り開く気持ちが必要です。 それに、教授に気に入られる器用さも。 きれいごとでは出世できない世界ですので、覚悟が必要ですよ。 がんばってくださいね。

いいと思いますよ

041
某准教授
可能性ほぼゼロと分かった上で、敢えて挑戦するならいいのでは。 迷惑をかけるとしても、自分自身とせいぜい家族くらいですし。 プリンストン高等研究所教授でフィールズ賞受賞者の理論物理学者エドワード・ウィッテン博士は、大学では歴史を学んだ文系出身者です。普通の理系出身者を圧倒するくらいの能力があれば、道は開けるかも。 大学に入り直してもいいですし、編入学の制度もありますね。 大卒の学歴があって能力的にも可能なら、直接大学院に進むこともできるでしょう。 私は生物系ですが、近くには英文科卒業後に大学院に入った院生もいますよ。 ともかく、入試に向けて勉強と貯金に励みましょう。 日本では年齢が嵩むとアカポスでも企業でも極端に就職が難しくなりますから、海外での就職も視野に入れて、英語にも磨きをかけておくといいでしょうね。 賭けが外れた時のペナルティは当然ご存じでしょうから、ここでは特に書きません。 ところで、ビジネスでもいいのなら、JAXA 等の事務職員を目指せばいかがですか?

もうちょっとプランを練ってから

041
まいは
研究職に進みたいのか、ビジネスとして関われればそれでよいのか 両者はずいぶん差がありますよね? いまいち何になりたいのかが絞り切れていないのかなと思います。 ある町工場のネジだってスペースシャトル用にNASAに納品されていたりします。 それだって関わっているといえば関わっているわけで・・・ また宇宙工学に関わるための最短ルートが大学に入ることなんでしょうか? そりゃ大学にはそれっぽいことが学べる大学があるのかもしれませんが 「それに入れればよい。私は1%にかけるんだ・・・」 みたいな考え方はあまりにも短絡的すぎるかなと思います。 まあマサチューセッツ工科大学クラスの 航空宇宙工学に行くとかならまた話は別かもしれませんが・・・。 今の段階でも調べられることは山ほどあるし、 いろいろな関わり方があるはずなんで 将来設計を含め もう少しプランを練った方が良いかと思います。

で、何が聞きたいですか?

🐱
調布小町
>今、理系の研究職の道に進みたいと考えております。 >ビジネスや社会の場で生かしたいと思っています。 どっち? >宇宙の原理 >宇宙工学 やりたいのはどっち?他の学問でもいいの?生物学とか、電気工学とか。 数学は好きですか? どこまで理解できますか? 微分積分、確率統計、数列、配列 「無理」と切り捨てたくはないのですが、トピ主さんが何をやりたいのか漠然としている印象です。 何がやりたいのか? やりたいことの為の勉強はどの学部で学ぶのか理解しているのか? その学部に入る為に必要な試験項目はなにか理解しているのか?

私の場合

041
螺旋カノン
文系の学部を卒業して就職しましたが,思うところあって会社を辞め,理系の大学院に入学しその後研究者~エンジニアといった仕事をしています。 そういう経験からいいますと,意欲が充分あれば可能だと思います。特に大学院入学は出題範囲がある程度決まっていることがあるので,それなりの対策をすれば点が取れることもあります。 また学部時代から現在までの実績を見せることも重要だと思います。なお私の場合は目的の研究室に受験前から出入りしていました。またよく知りませんが,近頃は大学院入学もいろいろな方法があるのではないでしょうか。 現在は欧州のある国で働いていますが,こちらではあまり文系・理系といった分け方をしません。文系か理系かにこだわりすぎず,こういう仕事をしたいとかこういう分野で働きたいという希望を持ってそのための専門教育を受ければそれでいいのではないかと思います。

「宇宙の原理」に魅せられた者

🙂
よしお
「宇宙の原理」と聞いては黙っておれん!ということで、その道の者がその道についてお伝えします。 まず宇宙工学とは違い、「宇宙の原理」の理論的研究は(私の知る限り)ビジネスには決してなりません。というかビジネスにしないで欲しい。 優秀であっても研究者の道を棄てた人は、教員免許を生かして教師になるか、その数学の能力を買われて金融系・コンサルティング系の企業に就職しています。 この度の世界金融危機は、金融工学の世界にいる元・素粒子&原子核系研究者が引き起こしたと言われているくらいですよね。 一応ビジネスと言えば、科学ジャーナリストでしょうか。 こと我々の分野に関して言えば、とてつもなく頓珍漢な文章を書く科学ジャーナリストがほとんどですので、 正確な知識が伴えば、文系出身というトピ主様に強みがあると言えるかもしれません。 私の拙い経験では、「宇宙の原理」の研究をするには、孤独に耐える精神力と日常の娯楽をある程度は棄てる覚悟(というかそういうものがあまり楽しくないという精神性)が必要だと思っています。 それでも宜しければ是非。面白いですよ。 宇宙工学その他は他の方々にお任せします。

がんばってください

🐧
J Boat
数物系は基礎からきちんと勉強しないとものにならないので、相当大変ですが、がんばってください。 まずは、大学の一年生で勉強する解析や代数の本を買ってきて、苦痛なく読めて理解できるか確認してみることをお勧めします。 ところで、MITのオープンコースがWebから見られます。大学ではどのような勉強をするか参考になるかもしれません。 なお、宇宙物理と宇宙工学はかなり違う分野です。

ある程度の素養が既にある事を前提に話します。

🐧
こむ
科学館の展示員(?)の経験がおありとの事なので。 将来的に研究者として生きていく事を望んでおられるのなら、 まず、これはと思う学会の大会に出席(一般の資格で見学)してみるのをお薦めします。 受験するかはそれからでも遅くありません。 以下メリットです ・「学問の雰囲気」「学者としての人生」のイメージを感じる事ができる。 ・学問分野が違うと「思考方法」や「学問的な手続き」が異なることも多いので、入ってから面食らわないため。 ・院生クラスも結構来る(それも比較的優秀な人たち)ので、彼等からそれぞれの大学・院の生の情報を聞ける。特に懇親会では院生は手持ちぶさただったりして狙い目。 ・先端的なトピック領域と、その学問の(現時点の)限界を知る事ができる。将来自分が一生を賭けるに値するテーマが見つかるか、まず職を辞す前にちょっとだけでも考えてみる方がいい。 30過ぎからの私でもできたんですから、その年齢で学部からなら、ほとんど問題ないと思います。

現実

041
不明
理系の専門職ですが、私の分野も世間の関心がとても高い分野なので興味を持たれていて詳しい方もかなりいらっしゃいます。 ただいつも思うのは実際研究とか専門になると、理論だけを楽しむという訳でなく、数字がそれも非日常的な数字や複雑な計算が常につきまとい、その数字の中で仕組みを探求して行くある意味化学の世界です。 ですから、理論だけが好き興味があるというのと、研究として実際の現象を引き起こす要因を知り開発(仕事にするなら)するとかになると、ちょっと理論とかの楽しみとは違ってくるんですが。 結構そういう事を知らない方が多いんですよね。 トピさんはそこの所どうなんでしょう? 数字は大丈夫ですか? 数字の絡むものすごく複雑きわまりない世界ですが、そういうのを日常的に突詰めて行く生活が好きとかなら頑張れますが、物事を漠然と考える方が好きなら厳しいかも。 私は小さい時から親に”超理屈屋”と言われる位、ひとつひとつの現象をどうして?どうやったらそうなるのか?どうなっているから?と突詰めて突詰めて、それが楽しくてやめられないタイプだったので、本当に研究には(自分で言うのも変ですが)向いているんですが。

研究者を目指さないならば可能

🍴
ブ男
宇宙(航空)分野なら、JAXAの公募から興味のある仕事を探して 勤務先に入札で落としてもらえば、その仕事(初めは、サポート)ができると思います。 なので、大学にいくより、JAXA関連業務に実績のある会社に転職した方がよいと思います。 特に、ロケットや宇宙往還機等の空力、構造、振動・騒音、軌道計算等のシミュレーションをサポートするなら、文系・理系は関係ない感じがします。

宇宙に関心があれば…

041
サンドヒル
> 私は宇宙の原理や宇宙工学の分野に関心が学生の頃からずっと心にあり、それを学びビジネスや社会の場で生かしたいと思っています。 せっかく文系のバチェラーを持っているので、さらにGA系でPhDを取り、アメリカのIBへ就職してはいかがですか?私はアメリカのIBで働く元エンジニアですが、同じチームには文系出身の人もいます。ボスはNASAの評価委員に選ばれ、前政権の宇宙プログラムの評価に携わりました。GAOの依頼でロケットプログラムの見直しに関する議論に参加したメンバーも入れば、ロケットエンジンの開発に携わっている企業の新規開発ディールを手がけている同僚もいます。競争は激しいですが、お給料はよく、また仕事もエキサイティングですよ。 > 無謀な上に多額の資金も必要なことを重々承知しておりますが アメリカへ留学すれば、成績がいいと学費を払わなくてもいいだけでなく、毎月の生活費までもらえますよ。

曖昧過ぎです

041
松井
みなさんのレスにあるとおり、もっと具体的な希望をおっしゃらないと、アドバイスも具体的なものにならないと思います。 ぶっちゃけ、トピ文だけでの印象は、よくある仕事イヤイヤ病の人と変わりません。 かく言う私も、若い頃は会社で「営業部門でなく開発部門に異動したい」とか平気で言っていました。文学部卒なのに(笑) 当然誰にも相手にされませんでした。 自分に与えられた使命に不満だったので、スキルが身に付きませんでした。 結局、年齢相応のスキルのない、どちらかというとお荷物社員のままです。

老婆心ながら…

041
おっちゃん医師
むかし、まだ大学院医学研究科に所属していた頃、 「私大文系学部に在学中に公認会計士資格取得を目指すも挫折、 慌てて就職活動を開始するも成功せず、 今度は国立大学医学部再受験を目指して勉強中」 という女性の受験相談を受けたことがありましたが… なんとなく同じ匂いを感じてしまうのですね…。 「『人の命を守る』という医師の仕事は私の価値観と合致していますので、 医師は私にとって天職だと思うんです!!」 と真剣な目で力説していらっしゃいましたが 私としては「(困ったなぁ~)」と思うだけで、 当たり障りないことをお話してお引取りいただきました。 老婆心ながら、実際に行動に踏み出す前に、 もう一度、地に足をつけてじっくりと考えることをおすすめします。 (余計なお世話、ですか…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧