本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上の子を幼稚園、下の子を保育園に通わせている方

上の子を幼稚園、下の子を保育園に通わせている方

レス3
(トピ主 1
🎂
ぴーち
話題
こんにちは。うちには5歳と1歳の娘がいます。題名どおりの方、いらっしゃいますか?幼稚園と保育園だと降園時間も違うし夏休みなど、どうしているのかお聞きしたいのですが。                                        
家の状況を言いますと、下の子を妊娠中から出産にかけ、主人の給料が残業手当やその他諸々カットされてしまいました。その間、私自身は働きにいけないので内職をしていましたが、こちらも不況の煽りを受け、ここ半年はめっきり仕事量も減ってしまいました。    

家計が苦しいのに暇にはしていられないので下の子を保育園に入れ、働きにいこうと思っています。上の娘は幼稚園生活も半分をきっているので転園は考えていません。というより、うちの地域は3歳以上は入るのが難しく以前も選考にもれてしまいました。土日のバイトの面接も立て続けに落ちてしまい、少し落ち込みぎみの中、似たような状況の方がいれば参考にしたいと思いトピを立てました。宜しくおねがいします。

ランキング

レス

数年前ですが我が子たちがそうでした。

😉
むくママ
お兄ちゃんの方を幼稚園。始めは全く働く予定ではなかったのですが、主人の浪費により働かざるおえなくなり幼稚園の「延長保育」というのに預けていました。(満員でしたが、事情を説明して無理やり入れてもらいました) 下の子は仕事が決まらないと保育園は申し込みが出来ず、待機として区には申請してご近所の認可ベビールームに預けていました。 正直、延長保育代とベビールーム代は、日々の私のパート収入で消えてしまい「何のために私は働いてるの??」と何度も思いましたが・・・・ 上のお子様の幼稚園は延長保育がありますか?あるのならば、あと少しで卒園と言う事なので入れてみてはいかがかと。 無い場合だと、ベビーシッターさんを頼むのもありかと思います。 地域によっては区や市が認めているシッターさんを紹介してくれたりしますよ。私のご近所の方は結構年配の方のシッターさんをお願いしています。 区で紹介されたようです。 小学生になれば学童クラブもありますし、下の子は保育園に入れるのであればたっぷり働けると思います。 お住まいのHPなど見てみてはいかがでしょうか?

保育園入れますか?

041
るるり
上の子が幼稚園に通い、同時に下の子を保育園にとお考えなんですよね?  保育園とは市が運営するものではなく民間の保育園ですか? 地域によると思いますが、私の住む地域では市が運営する保育園ででは無理だと聞きました。幼稚園に通う子の親でも仕事をしている人はいますが、幼稚園の時間に合わせられる人であり、幼稚園に通わせるだけの経済的余裕もあると言うことになりますから。 そういう人の場合は保育園ではなく託児所を利用する事になります。託児所はあっても民間の保育園は聞いたことないし…(この地域では) ただトピ主さんの住む地域では3歳以上の編入は難しいようですので、私の住む地域とは違うのでしょうか…

トピ主です。

🎂
ぴーち トピ主
少し、付け加えさせて頂くと、上の娘は年中で3年保育で入れたので、あと幼稚園生活も1年半あるという意味での半分という事になります。言葉足らずで、すいませんでした。  むくりさんの言うとおり、うちの幼稚園も延長保育はあるのですが、やっぱり働く意味がなくなってしまうな~というのが正直な所です。 るるりさんの地域は兄弟で別々では入れないのですね? うちの方は役所の窓口に申請書をもらいに行った時に聞いたのですが、特に問題はないとのことでした。それでも、3歳以下でも来年度でないと厳しいという事でした。やはり根気強く早朝や休日の仕事など見つけるほかないのかな~。 と考えているとこです。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧