長いこと海外にいました。
子どもは現地の保育園に通わせていて私はフルタイムで働いていました。
去年、下の子出産と同時に退職しました。
そして今年、本帰国になり上の子を公立幼稚園の年長組に通わせてます。
上の子は現地保育園のおかげで英会話も身についていますが
本帰国後すぐに忘れ始め今では英語で話すことに物怖じするように。
私は英会話教室を調べては体験に連れて行ったりしてきました。
下の子がいて非効率ながらも、上の子が幼稚園から帰宅するまでの
限られた時間に家事と同時進行でやってきましたが、正直疲れました。。。
なかなかピンとくる教室に出合えず、
お月謝も諸経費あわせて数万円となると現在、専業主婦の私は躊躇してしまいます。
また今までは朝から晩まで子どもと離れていたので
少ない時間ながらも子どもと濃い時間を過ごせていました。
それが今では一緒にいられる時間が長くなったのに、はかどらない用事にイライラ。
子どもに穏やかな気持ちで接することができなくなりました。。。
本帰国でじっくり幼稚園選びもできなかったため、自宅近くの公立幼稚園にしましたが、
降園後に民間の習い事を送迎するなら、私立幼稚園の方が延長保育もあり、
園内習い事もありで楽だったかもなと思うようになってしまいました。
公立幼稚園の先生からは勉強よりも生活での体験を!と言われていて、
あまり習い事の相談ができずにいます。
こんな丸投げはおかしいことと思いますが、私は今後どうすればいいのでしょう。
今は思考回路がうまく回っておらず、ついつい上の子にイライラしてしまいます。
穏やかな気持ちで我が子と接したい、こんなに一緒にいられるのも今だけ、
今まで保育園で一緒にいられなかったのだから、と色々と思うことはあっても
現実は、ふと上の子と1日くらい朝から晩まで離れたいなという気持ちになったり難しいです。