本文へ

我が子の教育について

レス5
(トピ主 0
041
どうすれば
話題
長いこと海外にいました。
子どもは現地の保育園に通わせていて私はフルタイムで働いていました。
去年、下の子出産と同時に退職しました。
そして今年、本帰国になり上の子を公立幼稚園の年長組に通わせてます。

上の子は現地保育園のおかげで英会話も身についていますが
本帰国後すぐに忘れ始め今では英語で話すことに物怖じするように。

私は英会話教室を調べては体験に連れて行ったりしてきました。
下の子がいて非効率ながらも、上の子が幼稚園から帰宅するまでの
限られた時間に家事と同時進行でやってきましたが、正直疲れました。。。
なかなかピンとくる教室に出合えず、
お月謝も諸経費あわせて数万円となると現在、専業主婦の私は躊躇してしまいます。

また今までは朝から晩まで子どもと離れていたので
少ない時間ながらも子どもと濃い時間を過ごせていました。
それが今では一緒にいられる時間が長くなったのに、はかどらない用事にイライラ。
子どもに穏やかな気持ちで接することができなくなりました。。。
本帰国でじっくり幼稚園選びもできなかったため、自宅近くの公立幼稚園にしましたが、
降園後に民間の習い事を送迎するなら、私立幼稚園の方が延長保育もあり、
園内習い事もありで楽だったかもなと思うようになってしまいました。
公立幼稚園の先生からは勉強よりも生活での体験を!と言われていて、
あまり習い事の相談ができずにいます。

こんな丸投げはおかしいことと思いますが、私は今後どうすればいいのでしょう。
今は思考回路がうまく回っておらず、ついつい上の子にイライラしてしまいます。
穏やかな気持ちで我が子と接したい、こんなに一緒にいられるのも今だけ、
今まで保育園で一緒にいられなかったのだから、と色々と思うことはあっても
現実は、ふと上の子と1日くらい朝から晩まで離れたいなという気持ちになったり難しいです。

ランキング

レス

お帰りなさい!

🙂
まるる
幼稚園も夏休みが始まり、面倒ですよね…。下のお子さんもお小さいし、お疲れさまです。 公立の幼稚園は、そんな感じですね。でも私立園の習い事も「ぬるいから別の教室に通う」という方も多いですよ。入園金や制服の事もあるし「のんびり公立で日本の生活に慣れてもらう」も正解かと思います。 英語はトピ主様が話すとか絵本の読み効かせで良いかも。公文も良いらしいです。 今までの園がどうだったか分かりませんが、静かに先生のお話を聞ける事、周りが何をしているか見て自分も同じようにする事、自分の名前を平仮名で書ける事、10までの数字の理解を入学までに身につければ良いと思います。 ちゃれんじも入学準備の内容になっているので良いと思います。ちゃれんじのワークやDVDに子守りをしてもらうのも悪くないですよ。 フルタイムから専業になって、色々細かい所にも目が行ってしまうのだと思います。 お子さんが小さくて大変な時だから、適当で良いと思いますよ。 夏休みの間だけスイミングとか短期の習い事を今から探しても良いかも。

確固たる信念

🙂
覚悟の母
・子供の英語力を持続させるには? ・習い事が園内にあり、かつ格安で! ・たまには子供と24時間離れたい。 という悩みですね。 下二つは分かりませんが、子供の英語力持続について。 現在小4の子供が今持続できています。 インターは入学前の1年間通ったのみ。 その後週2回のマンツーマン、夏休み等長期休みは毎日マンツーマン。 読み書きもしっかりやらなければ持続なんて絶対できません。むしろ読み書きがメインです。 目標は英語圏の大学進学。 帰国してから英語力を持続させているお子さんなんてほんの一握り。 親子の努力とどれだけお金をかけられるかにかかっています。 皆のできないことをするんですからもちろん想像以上の努力が必要なんです。 >公立幼稚園の先生からは勉強よりも生活での体験を! これ素直に聞いちゃうんですか? 先生は海外経験あるんですか?ないでしょ? 私は幼稚園や学校の先生より自分の教育を信じて実践しています。 確固たる信念がなければ他人とは違う飛びぬけた子育てなんてできませんよ。

他人任せではどうにもならない

041
無常の風
あなたが英語を話せば、親子で英語会話が出来るのでしょう。 そうでなければ、英語は子供にとって拷問なのかもしれない。

近い将来次第

🙂
なみ
帰国や出産も重なり、二人なら疲れるのは 当たり前なので慣れるまで頑張るか 英語をキープしたいなら、習い事では無理 なので、外国人が保育する英語保育園に 入れる。 しかしこのまま日本で暮らすなら、日本語や 習慣覚えないと大変です。 うちの子の周りも外国人や帰国子女家庭多い ですが、日本語がわからないので遊びの ルールや先生の指示がわからない、同じ 英語圏の子としか遊びたがらないなど、 お友達が出来にくいです。 更に小学校も外国人が多いので通訳や 学習補助なども割としっかりしていますが やはり外国人家庭や帰国子女家庭は 算数でも計算はできる、問題の意味が わからず応用は全くだめ、国語は更に という子多いですよ。 学校によってサポートも違いますし 将来は海外で暮らすからと、インターに 行く子もいます。 まずは将来を含めて、周辺事情を調べ 希望と出来る事とできない事を整理したら いかがでしょうか?

どうしてじっくり幼稚園選びしないの?

国内転勤族の妻
教育環境(幼稚園・小中学校も)と住環境は並行して、一番時間を割いて調べないといけないのでは? 我が家は、次の異動までは簡単に引っ越し出来ないので、下の子授乳しながら(当時生後2ヶ月)一日中、ネットで必死に検索。 公立幼稚園なんて、最初から眼中に無し。 毎日弁当・送迎・水曜日は午前中・預かり保育無しなんて(利用するしないは別。いざという時に預け先の有無は、頼れる人がいない転勤族には重要)、下の子が居たら非常に厳しい。 私立園内の習い事は、放課後に別途有料のものも、保育時間中のも『さわり』程度です。 結局、しっかり身に付くかどうかは家庭次第。 主さんも英語話せるなら、ガンガン話し掛けたら良い。 アニメも当然、英語。 親が見るニュース等も英語。 新聞も英字。 家庭内を英語だらけにし、長期休暇は海外へgo! 海外に知り合いが居るなら、マメにSkypeしたり。 日本に居ながら家族全員バイリンガルという4人家族がいましたが、↑こういう環境で暮らしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧