本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言葉のなまりって、そんなに悪いことですか??(駄)

言葉のなまりって、そんなに悪いことですか??(駄)

レス35
(トピ主 1
😒
むくママ
ひと
たった今、腹が立ってしまったのでこんな愚痴トピたててしまいました。
なぜか十数年ぶりに短大の同級生から電話がありました。
普通、「久しぶり~」とか言いませんか?なのに「相変わらずなまってんだね~」です! はじめは誰?と思いましたが、少しずつ会話していると、短大時代の同級生でした。
友人とか親友なんて存在では全く無く、ただの同級生。短大時代は「ブランドのかばんを持つのが当たり前」とか「私は20歳で結婚するの」とか言っていて、ブランド物を全く意識しない私をかなり罵倒していました。
「あなたは女性らしくないわね」とか平気で言ってくるし、文学の時間で教科書を読むときなんて「何なまってんの~、田舎物だね~」とか言われてて
同じ県民だし、正直彼女もなまってたんですけど、無視していました。
もちろん卒業したら関係など持つ気もありません。交流などその後1回もしてきませんでした。
なのに!突然電話してきて「何相変わらずなまってんの~!」はないでしょう?!なにさまだよ!って感じでした。
何か用があるのか?と聞くと、「久しぶりに会わないか」とか「みんなの近況報告とか知りたいし~」とか・・・グダグダうるさくて。
「まだ小学生の子供がいるし学校行事関係もあるから行けないし会えない」
と言うと、「そんななまってると、東京に住んでても周りから馬鹿にされるよ!直したら?」とか言われて。「ご主人東京の人なんでしょ?よくみつけたよね~そういう人。でも生活大変なんじゃない?こっちに帰れば物価安いし、貯金できるわよ~」って!!!!!!ブチ切れました。
「あんたは何様じゃ~!!もう電話してこないで!!」ガチャン・・・・・
大人気ない対応だとは思いましたが、あぁ~やっちまいました・・・
でも、ひどくありませんか??そんなになまりはいけない事なんですか?
大阪弁とかは良くて地方なまりはダメ?

ランキング

レス

地方訛りは素敵だと思います。

🙂
ケイティー
はじめまして。 私も地方出身で、進学するにあたって東京に出てきて一人暮らしをしています。 ご友人になまりのことを色々と言われて不快に思ったとのことですが、私は地方のなまりはとても素敵だと思います。 私もなまっているのですが、東京生まれ東京育ちの人に「方言(なまり)ってうらやましいな、個性があるし、なまりって何かかわいいよね」と言ってもらうことがたくさんあります。 ブランド物にこだわったり、なまっていると田舎くさいとばかにしたり…なんだかご友人はとても地方にコンプレックスがあるようですね; また、私(地方出身者)の感じ方で恐縮ですが、方言がある方としゃべっていると、その方が(よく知らない方でも)とても親しみやすくあたたかい方のように感じてしまいます(笑) 長くなりましたが、私は地方なまりはかわいらしくて大好きなので、貫いてほしいなあと思います。

かわいい

🙂
海月
なまりってかわいい! 特に子供や女の人がなまってるとすごくかわいい! その同級生は地方コンプレックスが激しいのですね。 かわいそう。 東京に住んでいるトピ主さんがうらやましいのでしょう。 そんな人の言う事なんて気にしないで。

そんな友達切って結構

🐴
鉛の輔
東京にいるトピ主さんがうらやましいんですよ、その友達。 妬みからくる愚痴と思って、聞き逃しましょう。 なまっていたって、というか、少々なまりのあるくらいが、私は好きです。 といいつつ、自分がなまってるんですけどね~~。 (でも、このなまり、なぜか男性受けはすごくよかったですよ。 ほっとできる、安心できるというイメージなんでしょうか。。。)

トピ主は勘違いをしている。

041
Setsuko
トピ主は、言葉のなまりをおちょくられて、頭に血がのぼって勘違いをしているようです。 その同級生は、「言葉がなまっている」とおちょくることによって、トピ主さんが 顔を真っ赤にしているのに言い返せない姿を見て笑っているのですよ。 今回もその同級生は、何か面白く無い事があったんじゃあないでしょうか、そこで 久しぶりにトピ主さんをおちょくって、言い返せないトピ主さんを想像してストレス解消 をしたかっただけでしょう。 だから、おちょくる理由は、「言葉のなまり」でなくてもよかったのですが、 トピ主さんが一番反応のよい(つまり、同級生から見たら一番面白い反応をする)嫌みを取り 上げているだけでしょう。 それに気づかずに、「言葉のなまりがそんなに悪いのか」なんて明後日の方向に苛ついている トピ主さんは、小町をみていても、そりゃあ、おちょくりやすいだろうなぁと思ってしまいます。 今度電話があったらこちらからおちょくり返してやりましょうね。

いいと思います。

😉
はな
むくママさんの様な体験私にもありますよ。 訛ってたっていいと思います。 一言一言しゃべるたびに、内容に反応しているのではなく、イントネーションチェックしている様子。気になりますよね。 アナウンサー希望ではないのですが。 以前都内に長く住んでいて現在故郷に戻っているのですが、ローカル番組の司会者さんのしゃべり方を聞いて『微妙に訛りが残ってる。…こんなのが親近感が沸くのだろう』と思っていたら、そのアナウンサーさんは生粋の江戸っ子。 その訛り具合に、方言のネイティブだ!!と感動した位です。 それより私の体験で… その様な久しぶりの突然の電話って、相手がネズミこう(?)的な販売をしてくる事がありますから気をつけてくださいね。 私で2回、夫も3回、私の兄弟も数回ありました。 むくママさんの内容を聞いていて、その突然の電話。トピの内容よりそっちの方が気になってしまって、内容から外れてごめんなさい。

うざいですね

😑
匿名
ほんと 自分何様なんですかね。 いるんですよね。そういう人どこにでも。 むくママさん よく言った!って感じです。 私ならもっと言ってやりますけど。

悪いはずがない

041
manami
失礼な方ですね、その同級生の方。 いきなり電話してきて、その言葉。 私もトピ主さんと同じ対応をするかもしれません。 生まれたところの言葉を話して何が悪いと思います。 方言によってはわからない言葉もあると思いますが、 それを馬鹿にしたりする人を見ると、レベル低いなと 思います。 少しそれますが、日本人は「東京」「東京」と騒ぎすぎです。 東京だって世界から見たら一都市に過ぎないのです。 十分地方だと思いますけど。 また、生まれたときから東京で暮らしてる人は 「東京在住」を強調しないと思います。 (強調されても何?って感じですけどね)

拍手!!!!! 貴女は正しい!

041
座敷犬
バカな女だね~ 一生 物いいたくないわ そんなヤツ 貴女は正しい もっと言ってよかったのにね~ 同じ土俵に立ってどうするの?!とか オトナな意見があるかもしれないけど 気にしない 気にしない  絶対 そんなヤツにやさしい顔をするこたぁ ありません 拍手 拍手

いだいだ!おれのいなかでもいだ!

🐤
あかべこ
いましたよ、同じタイプの同級生。 ブランド志向で、東京に住みたくて大学を選んでいたA子さん。大学は某県、東京で就職を希望するも見つからず最終的に地元に帰った彼女から、ある日電話が来て「元気?私今田舎で充実した生活を送っているの、あなたも戻ってきたら?東京なんて疲れるでしょう~?云々」 そんなに親しくもない、クラスメイト以上友人未満のA子さんのアドバイスにあ然。後日実家で知り合いに聞くと、彼女は地元でも就職先がなかなかなく、コネで臨時職員。 「東京」に住めなかった等色々なコンプレックスの裏返しで、東京に居た私に田舎暮らしで充実している事を自慢したかったようです。 私は意図的に東京に住んだわけではないのですが、相手にすればそれも面白くない。むくママさんのお相手も同じような思考でしょう。 私の場合、訛りを気にするより、違いを面白がられる事が多いです。 「ゴミなげて(すてて)」とか「うるかす(浸しておく)」等、単語の訛りは未だにうっかり出てしまいます。正確な「東京弁」は江戸弁だと私は思っているので、訛りなんて気にしなくていいと思います。

無駄に失礼ですね

041
かつお
トピのお題の質問の答えは別に悪くないです。全国放送のアナウンサーでないのなら。 元々お互い好いてなかった様だし、わさわさ何年かぶりに電話してきてそれは、悪意に満ち満ちてますよ。 怨みでもかうような事したんですか? 「知らないの~、東京は田舎ものの集まりだからなまってる人いっぱいいるのよ~」って言ってやれば良かったのに。

気にしない

🎁
LEGACY
高3の息子が高校生になったばかりの頃のことです。 帰宅すると、やたらと「××じゃね?」「それって、良くね?」「ないわ~(平坦に言う)」「やだわ~(同じく)」等と言うのです。 なんだかとっても可愛く聞こえて、「どうしたの?その言葉」と聞くと「いま、流行ってる」との返答。 東京の言葉でないのは明白なんですが、若い世代の子が好んで使っているんですね。 かえって新鮮に聞こえるぐらいです。 ちなみに私は都内在住ですが、東京といったって所詮はいろんな地方の人の『るつぼ』です。 そういえば私が大学の時に高知県出身の友人がいて、彼女は4年間お国言葉で私たちに接していましたが、彼女の話す言葉はとてもあたたかくチャーミングで、しかも人柄も良くて、みんなの人気者でした。 なによりも彼女の訛りをバカにする人は皆無でした。 お友達は、自分の訛りに関して意識しすぎではと思います。 それよりも、同郷のトピ主さんに言ったお友達の数々の暴言のほうが恥ずかしいです。 何を言っても傷つけて良いということはないですよね。 忘れましょう。気にしないことです。

気にしない!

🙂
ユーリ
意地悪な同級生ですね~そういう方って少なからず周りにいるものなんですね。ちょっとアクセントが違うだけで、意味は通じる同じ日本語なのに。 最近はテレビやラジオのアナウンサーでさえも様々なイントネーションで発音してるじゃないですか(笑)。 私は北海道南出身ですが、父方と母方の親戚双方で全くイントネーションが違うんです。だからといって気にしたことはなかったです。 私の知人(東北出身)も同じようにからかわれたり陰口叩かれてました。しかも北海道出身の方に、ですよ。 言い返さないのをいいことにイジメているようにしか見えなかったので「発音なんて気にしないし、逆に温かくていいじゃない?」と言うと、イジメた側は「そうかしら?」と(何が「そうかしら?」だ!上品ぶってんじゃないよ!」と内心は思ってましたが)。 つまらない人には関わらないで下さいね。もしかするとその同級生に都会や標準語へのコンプレックスがあるのかも。 言語は多様性があってこそコミュニケーションも深まるというものです。東京だけが標準じゃない。そう思ってます。 「訛り」万歳!です。

英国の女王が聞けば、USの一部東海岸以外はなまりゾーン

041
シナモン
悪いどころか、なまっている人が日本でもメジャーでしょ。 みなさん。正確な日本語の発音できる?

全然悪くない!

041
luna
トピ主様、素敵な対応です! 大阪弁だろうと、関東弁だろうと、どんな方言でも、どんなになまりがあっても、悪い事ではありませんよ! そのなまりは、トピ主様の、大事なアイデンティティーです。 一切恥じる事などありません。 その同級生さんが、なまりにかこつけて、うさ晴らしでもしようとしたのではないでしょうか。 本当の東京の人は、方言を馬鹿にはしませんよ。 気にしない、気にしない。

訛りはダメ

041
kopi
東京では標準語が基準ですよ。方言が可愛いとか言う人がいますが、単に見下しているだけです。 訛りが出ると相手からそういうステレオタイプで見られ、対等に接してもらえません。 私も関西圏出身でいまだにイントネーションが抜けない部分があります。でも頑張っています。(笑 訛ると最初の会話が「あ、関西人?」とかで始まり本題まで遠回りになるので。

生まれも育ちも東京です。

041
茄子
「訛ってる」「訛ってない」と言い合うのは、不思議なことに地方出身の人同士が多い気がします。聞いてる方からすると、双方訛りがあるのですが。 羨ましいですよ。同郷ならではの事ですし。訛りは、温かみを感じます。全然悪いことなんかありません。 こんな小さな国でも、いろんなイントネーションや言葉があるって面白いなぁと思います。 その人、どうしてもトピ主さんより優位でいることを示したいんですね。 くだらない基準でそういう行動に出れば出るほど「私劣ってまーす!」と諸手を挙げて主張してるようなものなのにね。 今度電話が来たら一言「羨ましい?」と聞いてあげてください。相手から切ってくれますよ。

コンプレックスの裏返し

041
鉄槌
気を付けるべき言葉(判らない/違う意味にとられる虞がある等) 極端に聞き取り難い発音等は、円滑なコミュニケーションの ために修正する必要があるでしょうが、それ以外に訛りに問題は 無いと思います コンプレックスを喚起しようとする発言をする人は、次のどちらかに 根ざしている場合が多いと思います。 1コプレックス  故郷、故郷に対する揺ぎ無い自信、自身の信念等、自分に無い物を  持っているのに嫉妬して攻撃する 2逆コンプレックス  コンプレックスとして感じていないのを見て、逆に自分はそこに  コンプレックスを感じている事を意識してしまい、その否定の  ために攻撃する。 相手に指摘しても良いけど、実際は、こう考えだけで、指摘する気も なくなります。

ただの東京(都会)コンプレックス

🎶
関東人は苦手
関東人&東京コンプレックスの人は方言をバカにしますよね~。 人がしゃべってるのを聞いてはいちいち「それって方言だよね~」「方言っていいよね~私東京or都会育ちだから田舎ってうらやましくて~」って。 いい加減その台詞は聞き飽きた。話の内容に反応しろよ! で、そういう方々はなぜか流行り物に対してとても敏感です。 あと話題は有名人ネタが多い。「友達の家族の友達の友達が芸能人の○○で~」とか。 「東京」という幻想世界へのコンプレックスなんでしょうね。 ばかばかしい。 さたに「なまり」をバカにする方々は大抵の場合いわゆる「東京弁」をしゃべっていらっしゃいます。 「標準語」とは異なる「東京弁」というものが確かに存在するんだなと実感する東京勤め4年目の今日この頃。 「訛り」よりももっと気にすべきものが色々あるだろうよ。

私は東京出身ですが

😢
良いと思います
留学先で関西の方とお友達になりましたが、方言を教えてもらったりして楽しかったですよ! 一つの個性だと思います。私の婚約者も地方の人でなまってますがそれをかわいいと感じます。 そのお友達?同級生の方はもう付き合わない方がいいと思います。 東京人の旦那さんがいるという事が気にいらないだけな感じがします。 ブランド物私も好きですが私の親友(東京人です)はまったく興味ありませんがそれを罵倒することはありません。人それぞれ価値観は違います。 それを押しつけてくるのはどうなの?って思います。

しょせんその程度

🐱
love
同郷なのに訛りをバカにするなんて・・・ 訛りって言うか方言、私は好きですけどね。 むくママさんは今後も今まで通り同級生(あえてお友達と書きませんでした)とは関わりを持たず暮していけばいいのです。 人を平気で傷つける人間はキツイ言葉にも動じないかもしれませんから、もしもまた連絡してきたらもっとハッキリ「あなたとは一生絶縁で結構です」と言ってあげてください。

相手によって変えますが・・・

🐶
renita
私の場合相手によって2通り使い分けます。私は東京に住んで会社員をしておりますので、会社の人および会社のお客さんには相手がどこの出身かは関係なく標準語で話します。普通に話をしていれば皆私がどこ出身かは誰も気付きません。 ただ地元に帰り、家族、旧知の仲の人間と話をするときは北海道(札幌とその近郊)の言葉で話します。標準語だと「気取った人」「かぶれてる」と思われる可能性がありますから(笑)。 あと、50年も東京に住んでいる叔父は完全に北海道の言葉が抜け誰聞いても江戸っ子か?と思うような江戸弁話します(奥さんが代々東京の人なのでそうなったんでしょうね)。 ということで個人的にはTPOで分けます。ちなみにトピ主さんはどちら方面の方言でしょうか?場所によってはどこに行っても言葉を変えない人いますよね?関西は言わずもがな。九州の知人がそうでした。興味もなく、訊いてもいない九州のとある方言をその場その場で強制的にレッスンされ辟易。個人的には何語でもいいですが「わかる言葉」で話してほしかったです(笑)。

トピ主さんは訛りをどう思っているの?

🐤
motoko
>そんなになまりはいけないことなんですか? トピ主さん自身が訛りはいけないことだと思っていないのなら、友人に「相変わらず訛っているんだねえ」と言われたら、「うん、そうだよ。東京暮らしが長くなっても訛りは消えないねえ」と堂々と認めたらいいのではないでしょうか。そうすれば、その友人の対応も違ってきたように思います。 そんなに怒るということは、トピ主さんは訛りのことを気にしているのですか? 私は個人的には訛りが残っている人は素朴な感じでいいと思いますが。

何がいけないのか

041
トトロのトロ
何にも悪くありません。 こんな小さな島国に色んな言葉があるなんて、それだけでも素晴らしい文化だと思ってます。 たまにTV等で田舎のお年寄りなどが方言で喋ってる時は「何て意味?」って思いますが、字幕(?)みたいなので意味が出てて「こういう意味なんだ!」って楽しく観てます。 若い子で訛りが出てても、とてもいいと思います(喋ってて意味が分からない時は、素直に「何て意味?」って聞きます。勉強になります) 自分の地域の文化を恥じる必要は何処にもないですよ。 ちなみに私も東海地方で東京から見れば訛りまくりだけど、何の不便もないし気にしてもいません。 友人は何かしら不満やコンプレックスがあって、そのイライラをトピ主さんにぶつけてるんですね。哀れですね。 もはや友人とも言えないのでは?私なら、そのまま縁をブッタ切ります(笑) 気にしない気にしない。 その友人とは会わない方が、精神衛生上いいと思いますよ。

「いけない」わけではないけど好きじゃないです

041
ゆい
私は、訛りで(特に長時間)話されることは好きではありません。(おそらくは外国語とことなり、また、その方言に熟達しているわけではないので、別な言語モードに頭が切り替わるわけではないからでしょうが)アクセントの上下などの違いから、通常の会話にくらべて遥かに疲労がたまりやすいのです。 これと同じ事は、わたしが他の方に対しても同じようにしているであろうと思われるので、私自身もなるべく全国共通語を話すよう努力しています。 ただし、あくまでこれは趣味かせいぜい他地域の方々とも話す際のマナーの問題であり、話し手があまり極端な方言を用いないよう努力しておりかつ現に通じる範囲内であるなら「いけない」とまでは思いません。 また、「大阪弁とか」もそれを丸出しで(抑える努力をせず)他地域の人々と話すことは、論外で「いけない」ことだと思います。 要するに、全員がなるべくスタンダードに近い話し方をするよう務めることが重要なのだ、と私は思います。

「そうなの、訛りって抜けないわね」と笑って返せば?

🐱
ドバト
確かに電話の最初では、「久しぶり~。元気?」なんて話から始めるべきだとは思いますが。。 トピ主さんが訛りは悪くないと思っているのなら、「そうなのよ~」と言っておけばいいだけでは? 実際、訛りは抜けませんよ。東京で生まれても、両親が関西出身だと関西式のアクセントが混ざるくらいですから。 日本語が通じにくいほどの訛りは困りますが、文字に直したとき標準語になっているなら、多少の発音やアクセントの違いは、「個性」だと考えていいのでは? 日本人全員がアナウンサーみたいにしゃべる必要はありません。

皆様、たくさんのレスありがとうございます。

むくママ トピ主
トピを立てたときは、怒りにまかせてドドーっと書いてしまったのですが。 電話をしてきた同級生のおかげで、昔の事をホントたくさん思い出してしまいました。<友人>ではまったくありません! なので、始めは私も「何かの勧誘か??」と思って警戒したのですが、どうやらその同級生が幹事となって同窓会とを開催するらしいのです。他の同級生からその後連絡があり、判明しました。 だったら「同窓会をしたいんだけど」とだけ言えばいいのに、と。 「なまり」は東京に来て学校と仕事と生活してきて、直ってきてはいると思っていたんですけど。もちろん、働いていた時なんて(金融機関の窓口)絶対出しませんでしたよ!!それは常識を持ってお客様には対応していたと思います。そして誰にもなまりの事は指摘された事はありませんでした。 そして十数年後にただの同級生の電話の始めの一言で切れちゃったですね。 まぁ、気にしなければいいことなのかもしれませんが・・・ 同窓会には行けなくなっちゃいましたけど。彼女以外の友人には会いたかったかぁ~・・・ 他に電話をくれた友人が「私は絶対招待しないから!」ですって。はぁ~ですよね。

方言すてきです

041
方言すてき
何だか・・・ その同級生が、一方的にむくママさんに何か劣等感を持っているとみました。後、彼女は自分が地方出身者であることにもコンプレックスがあるんですね。 だから、どうでもいいことで、つっかかってくるんですよ。 ガツンといってやって良かったですね。 なんか私もすっきりしました。今までおとなしいと甘くみていたトピ主さんにはっきり言われてボーゼンとしたでしょう。 ちなみに、本題は「なまり」でしたね。 なまりはかわいいと思います。好きですよ~。 なまりって、すごく微妙なニュアンスを的確に捕らえている表現とかあってステキですよね。

訛りはお国自慢でないの?

041
パトリシア1972
したっけ訛りがだめならテレビなどが 普及してる今、標準語だらけでは? 「ほっこり」で皆さんがつっこんでたり 「たちまち」で皆さんが一生懸命説明してるのを見て 訛りは素晴らしいのだ!と思いました。 きっとご友人は羨ましかったのとあなたのそのゆるぎないスタンスに焦ったとか? 世界でも英語だけでも山ほど(アイルランド訛りコックニーとか)とかあるわよ。 言われたら「せずね!(うるさい!)」って私なら言うかもなぁ。 「よそさんのことをいちいちせっついてはいけませんよぉ」って言うかもね。 「相変わらずだねえ。そういうことしか言えないの?子どもだね」って言います。

しらっとしてたらいいと思います

041
aki
別にいい悪いじゃなくて自分と生まれた地域に恥じる事がなければしらっとしればいいと思います。 トピ主さんの「大阪弁とかは良くて地方なまりはダメ?」という感覚には2つ理由があると思います。ひとつは、関西弁使う人の大半がこれが自分たちの普通だとあまり恥じてない点。もう一つは、芸人さんが使うのでメジャーな点でしょうか。 芸人さんについては、何訛ってんの?と言われて「関西弁を通して成功してやる!」と発奮された大物の方がいて現在の状況があるみたいですよ。

やっかみでしょう。

041
あらら
私も、他大学の女性から言われました。「アナタ、標準語じゃないね、訛ってるね。どこの生まれ?」って。そのイントネーションが茨城弁でした。 「はい。。。山の手弁です。標準語とは違うかも知れません。」とあやまったら「ふん、田舎くさいのね。標準語を使いなさいよ。」(イントネーションが、まるっきりチバラギ) と納得なさっていましたが。。。この程度のお話と思えば、、、、私の時よりは笑えますよ。 さ、笑って笑って、今年の厄落とし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧