本文へ

仕事の割り当ての不満

レス8
(トピ主 1
041
ホワイト
仕事
こんにちは。ファストフード店でフルタイムのパートで働いています。 面接のときは、仕事はレジ以外にもキッチンやそうじもある とのことだったのですが、未だにレジ以外の仕事をやらせてもらえません。 ベテランの人は、午前中はレジで午後はキッチン というふうに交代で仕事をしています。 最初はみんなレジで、レジが完璧になったらキッチンの仕事もやる と思っていたので、レジをがんばりました。しかしいつまでたってもキッチンの仕事を教えてもらえる気配はなく、入ってから1年以上が経過しました。 ところが、1か月前に入った新人(パート)さんは、もうすでにキッチンの仕事を与えられているのです。 さらに、私は半年ほど前から「売り上げが悪いから」という理由でシフトをカットされ、最初は週5で入っていたのですが、今は週3しか入ってません。しかし彼女は週5で入っているのです。 遅刻欠勤は一度もないし、公休希望もほとんど出していません。土日も毎週出ているし、深夜のシフトも入っています。 今までレジをがんばってきたのに、何で?という感じです。 私はそんなに仕事が出来ないのかな? と思いましたが、この一年で時給が3回も上がりました。 今は辞めることを考えています。 それか、私のお店はチェーン店がたくさんあるので、他のお店に自分でアプライしようかと思っています。 他のパートさんには「なんであなたはずっとレジなの?新人はもうキッチンやってるんだから店長に聞いてみたら?」と言われています。 店長に一応言ってみるべきでしょうか? それともこのまま黙って辞めて、他のチェーン店にアプライしてみたほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っちゃだめです。

😑
I.C
そのまま黙っていて下さい。 社会では、こういう事はつきものです。私、事務職ですが、よく悩んでいました。 自分が仕事ができないため、黙るにこしたことないと思いました。 自分で分かっている事なので、言わない方がいいと思います。 傷を広げてしまいます。 身入りがあるのですから、いい。 できが悪くても、仕事がちゃんと続けられて、あるんだからいい。 辞めろと言われたら、素直に辞めよう。と居座っていて下さい。 明らかに、いじめられているとか、トイレ掃除だけを強制的にやらされて、残業時間も長い、サービス早出もある・・・ となれば、我慢できないなら辞めて下さい、と意見すると思いますが。 なんか、色々、済みません。

どちらでも・・・

041
さとー
そのバイト先が自宅から近くて都合が良いとか 職場雰囲気が気に入っているとかプラスの部分が多い場合は 一応理由を聞いてみてから辞めるでも良いかもしれません。 希望を言うことで改善されるかもしれないし。 逆にそれ程そこに何か・・・ではなければ聞かないで辞め さっさと次のとこに行きましょう。 そちらの面接では事前に希望をハッキリ言っておくと良いかも。 ひょっとしたらトピ主さんのレジ評判良いのかも。 笑顔が素敵でとか・・・etc。 でも、時給高くなっちゃったし他に安い人いればそっちを なんて感じになっているのかも。 > 遅刻欠勤は一度もないし、公休希望もほとんど出していません。 > 土日も毎週出ているし、深夜のシフトも入っています。 かなり条件が良く重宝されるパートさんだと思います。 頑張ってください。

おそらくですが

041
まみ
盗難防止の為、レジには余り人を出入りさせたくないのかもしれません。バイトに現金を扱わせず,正社員に限られている店もあるくらいです。 トピ主さんは,面接の時から態度,経歴等に信頼感を持たれてると思います。昔,焼肉屋のホールに入るつもりで面接にいくと,レジだけして欲しいと言われたことがあります。ただし会計あわなければ給料から引かれたり責任とらされるので荷が重ければ早めに替えて貰った方がいいと思います。

聞いてみては?

041
キングプー
店長さんに聞いてみたらいいと思います。 何か問題点があるのなら、それを改善するヒントになります。 理由も分からずこのまま別店舗に移っても、また同じ事になる可能性がないとは言えないでしょう? きちんと理由を知り、やれるだけの事はやったほうが自分でも納得がいくのではありませんか? 勿論、話し合いの結果が理不尽なもので、とても納得のいくようなものでなければ、すぐにでも辞めていいと思います。

かごに乗る人担ぐ人、そのまた草鞋を作る人

041
へたれ管理職
ご存知かもしれませんが、表題はいろんな人がいないと世間は回っていかないということのたとえです。トピ主さんのお店でも全員バックヤードやキッチンで仕事するわけには行かず、誰かがフロントをこなさなくてはなりませんよね。その場合、マネージャーは向き不向きを判断して、この人はキッチン、この人はレジと割り当てていくわけですが、トピ主はキッチンができない(できなさそう)からフロントにいるのではなく、逆に接客が優れていると判断されてフロント専業になったのではないかと推察します。どうでしょう? 確かにフロントでの接客はストレスたまりますし、(製造業の私からすると、お金に直接関与するフロントのほうが責任重いと思うんですが)なぜかファストフードショップではキッチンのほうが偉いという雰囲気があるので割り当てを変えて欲しいというトピ主の気持ちも分かります。一度マネージャーに聞いてみるのも一案ですが、時給に納得がいくならフロントで接客のプロになるのも面白いと思います。

どちらでも良いけど

041
一枝花
時給が上がっている分、今のお店で希望の仕事ができれば 良いかと思うので、一度店長に相談してみては? 何か理由があるとして、その理由に納得ができないなら辞めればOK。 まぁ、別の店に行っても延々レジ…という可能性も無くはないけど。 逆に言えば、何で今まで言ってみなかったのかな?と思います。 そんなにお店の人間関係が悪いのですか? ならば速攻で辞めた方が良いと思うけどね。

辞める前にきいてみた方がいいと思う。

🐧
ぺんたん
どうせ辞めるならその前に店長に理由を聞いて、 かつトピ主さんの希望を伝えてから辞めた方が トピ主さんの今後のためになると思いますよ。 トピ主さんが外見がかわいくて、 レジをするとお店の雰囲気が華やぐから、 ずっとレジをさせているのかもしれないし。 もう1年にもなることですし、キッチンの仕事もしたいと 相談してみてもよいのでは。 交渉する能力はこれからの人生でも大いに役に立ちます。 ぜひ、店長に交渉してみてくださいな。

トピ主です

041
ホワイト トピ主
みなさん、たくさんの返信ありがとうございます。 一人のパートさんから聞いたのですが、みんな一日中レジはやりたくないらしく、裏ではキッチンの仕事の取り合い?になってるそうです。キッチンの仕事が少ないと、店長に文句を言っている と聞きました。 レジはもちろん間違えないようにやっていますが、オーダーを取って作ってしまった後にお客様が「○○ソースって言ったんだけど」なんて言われると、私が怒られます。お金が合わないと、始末書を書かされます。 キッチンで話しながら仕事してるパートさんを見て「いいなー」と思ってしまいます。 土日は人も少ない上に8時間勤務なので、1日中レジでかなり疲れます。休憩以外は水も飲めないので、頭も痛くなってきます。 それで少しはキッチンの仕事をしてみたいと思うのです。  みなさまのアドバイス通り、一度店長に聞いてみて、それで納得がいかないようなら辞めようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧