本文へ

靴を遊びに使うこと

レス16
(トピ主 1
😑
きろ
子供
3歳と1歳の男児を保育園に預けています。
公立の保育園ですが、通園可能な距離にある保育園は、
すべて、「自然保育」を主体としています。

「自然保育」のため、子供達は、毎日のように、園庭で
自由に遊んでいます。
もちろん、既製のおもちゃはなく、すべて自然のもので
遊びを作り出しています。

それ自体は、とても良いことだと思うのですが、
自分の身の回りのものもおもちゃにしてしまうことに戸惑っています。

たとえば、砂場で、砂をすくったり、水を運ぶのに、靴を使ったり等です。

私自身、身の回りのものは大切に扱って欲しいし、おもちゃにして良いものとそうで無い物の区別はしっかりと付けて欲しいという考えでしたが、
園の方針では「身の回りのどう使うか、頭を使って考える事」が大切らしいのです。
確かに「考える力」を身につけることは大切ですが、果たして本当にそれでよいものか、分からなくなってきています。

子供にとって、本当に身につけるべきことはどちらでしょうか?

ランキング

レス

幼稚園なら

🐷
るみ
発想の豊かさを学ぶときでは? 年齢が上がってくればだんだん用途に合わせて物を選ぶようになります。

貧乏臭さと紙一重

😀
ぐらむ
応用力がつくのは良いと思います。 が、大人になっても靴を靴の用途以外で使用していると微妙です。 例:靴を植木鉢利用など。 帽子もカゴがわりになりますよね。 が、大人が帽子でバッグつくって持ち歩いていたら微妙です。 正直、公園で靴をスコップがわりに遊んでいる幼児がいたら 貧乏でおもちゃも買ってもらえない可哀相な子だと思います。 私が親なら、 『保育園ではしてもいいけど、よそでは絶対しちゃだめよ』と躾けます。

え? 普通に使ってましたが・・・

🐷
パッと狙い撃ち
田舎者です。 ぞうりかくしは、よくやってました。 「じょーりーかーくし ちゅーれんぼー・・・」と歌ったりして、 靴の片方を 隠す遊びです。 私は、それを蓮華畑でやって、片方なくしてしまいました・・・。 そういう自然の中での遊びが役に立っているのかどうか といわれると、 この 教養あふれる方の多い小町で 自分の発言は浮いているような気もしますので、自信はありませんが。 保育園のときは それでいいのでは? 私も 小さい頃は、蓮華畑をみると 靴1つなくしたんだよなぁ・・・・としばらく 反省してました。 いきなり 人間の完成品ができるとは思わなくてもいいのかなぁ・・・と。

靴をおもちゃにしてたなあ。

🐤
笹屋
すみませんでした。 「下駄隠し」とか「明日天気になーれ」とかおもちゃにしていました。 ごめんなさい。

無理に結論を出さなくとも・・

🙂
しましま
園に入れると 100%自分の価値観と同じ 育児をしてもらおうと思うと どんなにいい園でも 無理だと思います。 「そういう考えもあるんだな」と受け止めるように私はしています。 もっと大きくなれば もっと色々な考え方の人と出会うことになります。 そうやって こどもは学んでいくのです。 こういう場合 私なら「園なら 靴を遊びに使えるけど 家では ダメなの。家では 遊びと身の回りの物は わけましょうね」と話します。 決して 園を悪いようには言わないように気をつけて言います。 自分の価値観とあまりにかけ離れたことが多すぎるなら 転園も 方法だと思います。

私は好きですね~

🍴
しとらす
私は、その園長先生の考え方好きですね。支持する派です。 例えば、給食時に箸を忘れたのに気付いて鉛筆を使って食べる、くらいの方がバイタリティがあって好きです。ナイフが無いからパンにバターがぬれません、という男は苦手です。 まぁ、もちろん場合にもよりますけど。

うわー

041
生粋
自然保育と言う名の、いい加減な野放し保育です。 猿みたいな子にならないようにしてくださいね。 私はトピ主さんの考えに賛成です。 「靴は靴箱に綺麗に置く」を教えて欲しいです。 それでも、子供は水溜りで遊んだり長靴の中に水を入れたりしますからね。

それとこれは別…

041
かなかな
「靴を遊びに使う」タイトルを見て子どもの頃「草履隠し」をして遊んだ事を思いだしました。靴を投げて明日の天気を占ったり… そういう遊びであれば私はOKです。 でも砂をすくったりや水を運ぶというのは嫌だなぁ… そういう方針の園である事とお子さんの年齢が3歳と1歳という事なので靴は園用のものを用意し、園以外は別の物を履かせて「これは大切に扱って欲しい」という事を教えます。 おもちゃにして良いものとそうでない物の区別は親が教えれば良い事ではないでしょうか? 3歳と1歳なら外でして良いけど家の中でしてはいけない事など教えたりしますよね? だったら園ではして良いけど…というのも有りじゃないですか?

トピ主です

😑
きろ トピ主
ありがとうございます。 そういえば、ぞうりかくし や くつ飛ばし は私も小さい頃やっていましたね。 しかし、今回質問させていただいたのは、次元が違うというか…。 靴はあくまでも履くものであって、バケツ代わり・スコップ代わりにして、 どろんこにするものでは無いと思っています。 それが、楽しい時期なのでしょうが、やはり、心を広く、 見守っていくべきなのでしょうか?

自分で学ぶ

041
ばはら
園がこのやり方を今年度初めてやるのでなく長年続いているのでしょう。 その方針でいいと思います。 靴に水を入れてその後履く時に気持ち悪ければしません。濡れた靴で足が冷たくなるのが分かるとしなくなります。 砂が入って履き心地が悪ければもうしません。 自分で身をもって経験してしなくなります。 満たされてしなくなるのが 一番の卒業の仕方だと思います。 「物を大事に、大事に」と言われている子が ヨソの家の物を乱暴に扱いがちなのを知ってますか? 家で出来ないことをママの目の届かない他人の家でやっちゃいます。

応用力を養える

041
bug
【靴は履くもの】 この固定観念から脱出して応用力を養う意味で良いと思います。 【靴は水を掬う為の物ではない】 これは成長してく中で周りの大人の行動から自然に学んでいけます。 子供のうちは自由な発想をして欲しいですね。トピ主さんのご心配は杞憂だと思いますよ。

自然保育と言う名の放任?

mai
>たとえば、砂場で、砂をすくったり、水を運ぶのに、靴を使ったり等です。 そうすると帰りに、靴が汚れて不快になって困るという経験をして 次から止めませんか? とはいっても、私も嫌ですけどね。 子どもの頃、水たまりの水を長靴入れて遊んでいたら 親や先生に叱られましたけどね(昭和40年生まれです) 身の回りのもををおもちゃにして遊ぶのはいいことですが 遊びに使ってもいいものとそうでないものの 区別は必要だと私は思います。 物を大切にすることも教えてかなければいけませんしね。

追記です

🙂
しましま
私は 靴で砂遊び OKです。 そのかわり 汚れてもいい靴を履かせて行きます。 靴を靴として大事にすることも 大事ですが 小さな間の見立て遊びって本当に大事です。 そこから 想像力や応用力や 色んな力が育っていきます。 さすがに 食器で砂遊びなど 衛生的にどう?と思うような ことなら 困りますが・・ 小学校中学年になって 靴で砂をすくって 毎日遊ぶ子はいないと思います。 今だからこそ出来る遊びですよね

通園用の靴と別ならOK

041
とおりすがり
うちの子が通っていた園では、通園用の下駄箱と、遊びに出掛けるときの下駄箱が別にありました。 遊びに使う靴は、「自分で履ける、よごれてもいいものを持ってきてください」といわれていました。遊び用の靴は月曜に持ってきて週末に持って帰る仕組みです。 当然、金曜日に持って帰るころには砂が入り、ドロドロです。靴を遊具にしていたかどうかは分かりませんが、暖かい日には公園で裸足になって遊び、その足で靴を履いて園に帰ってくることはよくあったようです。 ちなみに、泥遊びをさせてくれる園は、子供に手をかけてくれていると言えます。というのも、そのあと始末はものすごく大変だからです。わが子の園では、泥遊びをさせたら、室内に入る前に手足をきれいに洗い(夏はシャワーも)、服も気がえさせ、場合によっては汚れた服の下洗いまでしてくださっていました(感謝)。人手が足りない園では、ここまではとてもできません。 園の泥遊び用の靴と、園の行き帰りや休日に履く靴を分けてはどうですか? ちょうど、衣服に関して、汚してもいい「お砂場着」を用意するのと同じ感覚です。

付け足しです。

041
とおりすがり
保育園に通わせていると、(あるいは幼稚園、小学校でも)自分の信じている教育方針と必ずしも一致しないことが出てきます。そのほとんどは、「価値観の違い」です。 「靴を大事に」と「自由に遊ぶ」、これはどちらも一理あります。どちらを優先するか、が価値観ですね。そして、集団保育・教育の場では、家庭の側が折り合いをつけるしかありません。 園で「自由に遊ぶ」主義なら、家庭では、「自由に汚していい靴」を限定して、そのほかのものは大切にするように教えればいいのです。 他にも、例えば箸を使い始める年齢なども園によって流儀があったりします。園によってはあえて遅めにしているところもあります。でも、早く使い始めても遅く使い始めても、最終的に正しく使えればいいのです。 他にもいろいろな「価値観の違い」に出会うと思いますが、子育てや教育に、100%の正しさはめったにありません。「明らかに危険」「道徳的におかしい」ということ以外は、柔軟に受け止めて、必要に応じて家庭でフォローすればいいと思いますよ。

駄目だといって欲しいの?

🐤
笹屋
次元が違うと言っても、五十歩百歩というか目くそ鼻くそというか、靴本来の使い方と違うのは一緒でしょ。 あなたの感覚に共感して欲しいだけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧