本文へ

派遣・妊娠初期の休職

レス12
(トピ主 0
041
たまひよ
仕事
はじめまして。
私は今妊娠3ヶ月です。
都内で一般事務の仕事を派遣でしています。
妊娠が発覚した当初はお腹が大きくなっても働こうと思っていたのですが、先日無理をしてしまい切迫流産の恐れがあると医師に言われました。
一週間近くお仕事を休んだ後、通常通り勤務していたのですが、やはり不安で安定期に入るまで仕事を休みたいと、派遣先の上司に申し出ました。
上司から休職の許可はもらったのですが、どうやら休職ではなく今月いっぱいに契約期間を短縮して、実質もう働けない状態になってしまったようです(他の人を派遣して)。
私としてはしばらく休んだ後にまた復帰したいのですが、派遣では不可能なのでしょうか?

ちなみに、今の契約期間は2月までですが、2月中には復帰するつもりです。

ランキング

レス

派遣だと・・・・

041
さーちん
本当はいけないんですけどね。 でも、派遣の場合は契約で仕事をしているのと、基本的に 「産休」 は認めてもらえないです。 たまに、長年派遣で働いてたりとか、上司の信頼が厚い場合は認められる人もいますが。 あと、安定期に入っても数ヵ月後には出産に入りますよね。 それを見越しての契約終了だと思います。 (私も派遣社員でしたが、この不景気で契約終了になりました) 派遣先が「NG」と出た以上、もう難しいと思います。 ここは無理せずに仕事を辞めた方がいいと思います。 私の姉も切迫流産を起こしかけて、パートを事実上クビになりました。 でも、おなかが大きくなったらなったで、子供のいる位置が危ういので、入院してください。と言われてしまい、ほとんど安定期が無い感じでした。 正社員だったらまだ「法テラス」に相談が出来ますが、派遣だと難しいと思います。

派遣スタッフは、期間の契約ですよ?

びたまむ
派遣スタッフは、契約期間の労務の提供が義務です。 それが出来ないのでは、契約短縮もやむを得ないでしょう。 恐らく、○○日以上の欠勤は契約期間短縮もありえる、などという契約条項があるはずです。 今まで、どのくらい今の会社で就業されていたのか分かりませんが、 期間中に労務の提供ができなくなると言う契約を破ったのはあなたです。 しょうがないでしょう。

ごめんなさい、辛口です

🐤
まり
はっきり言いますね、迷惑です。 そんなに休まれたら。 派遣さんというのは、代わりがききます(言い方悪くて、本当にごめんなさい) 休むことが分かっていて、代わりがいる派遣さんをわざわざ雇い続ける意味がありませんし、業務に差し障ります。 とは言いましたものの、せっかくの妊娠、万が一があったら大変です。 無理せず、ゆっくり休み、妊婦ライフを楽しんで下さい。 元気な赤ちゃんが産まれること、祈ってます。

派遣の場合

😨
あんぱん
あくまでも雇用主は派遣会社です。 トピ主さんが何ヶ月か働くことができず、派遣先の会社はその間仕事が滞ってしまうから、代わりの人を派遣会社に要求した。 派遣会社は代替の人員を派遣することにきめたということですよね? この場合、トピ主さんが2月に復帰したいと言っても、派遣会社に決定権があります。 すでに代替人員がいて2月末までの契約なら、2月に復帰を認められる可能性は低いのではないでしょうか? 派遣社員は決められた期間中決められた仕事をこなしてもらうために雇われているので、業務を遂行できないなら仕方ないと思います。 ちなみに産休育休をとることを認められたとしても、元の職場に戻れることは保証されません。 復帰の時点で仕事があれば紹介してもらえるという程度です。

無理だと思います

041
ちゃちゃ
通常、派遣先と派遣会社が決めることであってトピ主さんの都合で決められないです。

例えばの話

041
匿名で
例えば、レンタカーを長期間借りるとします。リースと言った方がいいかもしれませんが、ここでは大した違いでは無いので、細かい事にはこだわらない事にします。 借りている車が調子が悪くなって走れなくなって、修理するのに何ヶ月か掛かる、と言う事に仮になった場合、どうするでしょうか。修理する間車無しで我慢して下さいでは困りますから、代わりの車を借りる事になるでしょう。何ヶ月か経って最初の車が直った時、2台目の車を返却して最初の車に戻るかと言えば、普通はそんな面倒な事はしないと思います。2代目の車が調子よく走っていればそのまま借り続けて、めでたく修理の終わった最初の車は、別の誰かが借りる事になるのが普通ですね。

派遣先との関係性にもよると思う。

041
よもぎ
そういうことは派遣先の上司じゃなく、派遣元に言わないと。 それはさておき。 新しい派遣さんはもう来てるの? 3ヶ月更新の派遣かな? だとすれば2月が更新時期だから、その人を終了してトピ主さんを戻すのは可能といえば可能。 派遣先が、妊婦というリスクを背負っても、「トピ主さんじゃないと困る」と思っていればね。 派遣元に相談して、派遣先に聞いてもらいましょ。 でもさ…。 正直わたしなら、一旦辞めるかなぁ。 安定期に入ったからって安定するかどうかなんて、わからないから。 その時期になって、「やっぱり復帰しない」なんて言えないでしょ。 それはあまりに無責任すぎる。 で、無理して、赤ちゃんに何かあったら…と思うと、怖いもん。 2月に復帰したって、出産4月でしょ? また休むの? 出産したら、少なくても3ヶ月は働けないんだし、状況が整ってからまた働いたら?

難しいのでは。

041
nattu
普通に考えて、2月までの期間の契約をしているのに、2月までの間休むってことですよね。 契約通りにこなせないのはトピ主さんの方ですし、2月中に復帰できる保障はないですよね。 この場合、派遣先の上司の対応は仕方ないように思います。 そう思わないトピ主さんの方が不思議ですが。 あと休職って、休職期間中も健康保険から6割のお給料が保障されるので、そういう制度が派遣社員で使えるかは確認された方がいいと思います。 派遣先の上司が許可できる制度ではないと思います。契約しているのは派遣元なので。

気持ちはわかるけど

🐧
syara
会社がたまひよさんを必要としているかどうかだと思うから、 私の周りでは前例がないけど、派遣でも会社にとって代えのきかない必要な人材だと 思われていれば、休職後復帰も可能なのでは? でも2月中に復帰するつもり、、、と本人は思っていても ちゃんと確実に復帰できるのかどうかなんて分からないし、 安定期は入ってからでも、絶対に体調が悪くならないという保障もないのだから、 周りの迷惑も考えた方がいいと思うけどなー。

派遣じゃね、ムリだろうね

🐱
にゃん
今、「派遣切り」が多いの知ってますか? このご時世に派遣を雇ってる会社は、働ける派遣が必要なんです。安定期に入るまで休みたいって1ヶ月くらい?簡単に休職でると思っていたようですが、体調は仕事のことをどう考えていましたか? ・その間、トピ主の仕事は誰がするの? ・安定期に入ったら、休まずに働けると約束できますか? ・休職後に復帰して、また体調を崩した場合職場への迷惑は? こういうリスクを抱えるより、会社にとっては新しい人に早く仕事を覚えてもらって長~く働いてもらえる方が得策!今なら、派遣さん選び放題ですしね。 >私としてはしばらく休んだ後にまた復帰したいのですが、派遣では不可能なのでしょうか? こりゃ、チョット勝手じゃない?

切迫状態を継続されるのではないですか?

🛳
おてて
妊娠3ヶ月で切迫流産の恐れがあるのなら2月は今よりも切迫状態ではないのでしょうか? 私事ですが妊娠6ヶ月で切迫になり薬を服用しながら無理をしないで仕事を継続していたつもりでした。 しかし8ヶ月で陣痛と同じくらいの切迫状態になり絶対安静で緊急入院になりました。 24時間点滴でもなかなか落ち着かず9ヶ月で切迫早産という結果になりました。 今はお体を安静にされるのが一番かと思います。

派遣会社登録時に

🙂
けぃ
雇用関係について書かれた書類を貰ってませんか? 派遣先との雇用契約書ではなく派遣社員として登録した時にもらうやつです。 産休についてもきちんと書いてあると思います。 派遣でも産休は取れますが、条件があったはずです。 産休後に同じ職場(だったと思う)に復帰できるとか色々・・・。 その書類を一度よく読んでみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧