本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • “うんち座り”ができない。みなさんできますか?

“うんち座り”ができない。みなさんできますか?

レス86
(トピ主 3
🐤
ふたみ
話題
30代主婦です。

みなさん、“うんち座り”できますか?
身体の固い私は、子供の頃からできません。

ここでいううんち座りは、かかとを上げずに足の裏全体をぺたっと地面に
つける座り方です。
私も両足をうーんと離せばなんとかできますが、左右の足の幅を15cmくらいにして
座ろうとすると、ゴロリと後ろにひっくり返ってしまいます。
もちろん屈伸運動をする時も、かかとをあげていないとできません。

これって、何がいけないんでしょうか?足首が固いから?
どうしたら正しいうんち座りができるでしょうか?

くだらない質問ですみませんが、ご意見下さい。

ランキング

レス

多分・・・

041
博士
股関節が固いんだと思います。 ストレッチしてみてください。 あと骨盤矯正なんかも一度受けられてみては?

足首が固いのでは?

041
みかきち
ヨガを習っています。”うんち座り”意外と出来ないかたいらっしゃいます。後ろにころーんとひっくりかえっちゃうか、足首が痛くてしゃがめないみたいです。 確か先生は「足首(特にアキレスけん)が固いとこのポーズは難しい」とおっしゃっていました。 どうしたら出来るようになるのか?…先生はふれられていなかったのでわかりませんが、 1.足を開いてしゃがむ。 2.足首が柔らかくなるように足首まわしをする。 3.アキレスけんをよく伸ばす。がよいかもしれません。 私自身は子供のころから出来るので(体はかなり固かったです)、どちらかというとかかとを上げて座るほうのが苦手です。和式トイレ世代だからでしょうか?謎です。

普通にできます

😑
豆腐
足首ではなく、股関節と腰椎の可動域が狭いのでしょうね。 足を広げず起立した状態で前屈し、床に両手がつきますか? 指先すらつかないようなら、相当に可動域が狭い、ということです。

ヨガでは、刺激の強いポーズと言われています

💡
とるめんた
うんちすわりですが、私が行っているヨガ教室では、全身の関節に付加がかかる、刺激の強いポーズと言われています。 おっしゃるように、まず足首が固いとうまくできないし、あとバランス感覚も必要。 なかなか出来ない方もいらっしゃるようですよ。 腹筋など筋力がない人は、後ろに転がってしまうし。 毎日、足首回しをすると良いですよ。 床に片足を伸ばして座ります。そして、そのひざ上辺りにもう片方の足首を乗せ、左足だったら、右手の指を左足の指の間に入れます。足と手の指で握手する感じ。最初は、この足の指と手の指の握手も出来ないと思います。そして、伸ばしている足を少しおって、ひざを床から浮かせて、足首をぐるんぐるんとまわしていきます。 これだけで、足のむくみも取れますよ!

同じです

🙂
ともぴこ
私もトピ主さんと全く同じです。 クラスでも私一人できなくて、みんなに何で?と思われていたと思います。 現在運動もしていますが、やっぱりできません。 生きていくうえで問題ないので、まあいいかと思っています。

私も出来ません!

😢
umu
同じく体が固く、子供の頃から出来ませんでした。 曲がりなりにも、小・中・高と運動部に所属し、 日々ストレッチ、運動してても立位体前屈は いつもマイナス・・・。 大人になってから、うんこ座り(私の住む地域は この呼び名)が出来ないのは、膝より上(太もも)が 膝より下(脛)より長いからだと聞いたことがあります。 トピ主さんがおっしゃる様に足首が固いっていうのも 要因でしょうね。 今は出来なくても何の問題ありませんが、学生時代は 体育祭や遠足等の説明時の座り時間が苦痛だったのを 思い出しました。

私もできません

041
みみか
私の場合は脊椎に異常があって、足首が前にあまりまがらないのです。 トピ主さんは何か病気されましたか?

あはは・・・

🐶
ゆうゆう
私も出来ません。高校の時仲良しに笑われました。・・・というか、うけました!!娘が三人いますが一人が出来ません。私のまわりは大概の人は出来間ますね~。体は硬いです。座禅も組めません。でも生活する上で不便でもないし・・・以上!!!あっ。どうしたら出来るか?あったら私も挑戦してみます!ハイ!!!

うんち座り

🐷
スルメ
私は太ってた頃(産前産後Max74キロ)、和式で用が足せませんでした泣 どっかにつかまらないと、後ろにゴロんと… 痩せた(元に戻った)今は、和式でも大丈夫になりました。

ウチの子もできません

041
みんみん
ウチの娘(中2)がかかとをつけて座れません。 気づいたのは小3、スイミングスクールで 平泳ぎの時に足の角度が悪い、とコーチから 指摘されてのことでした。 整形外科にも連れていきましたが、特に悪い部分はなく 「足首が固いから」と言われました。 なにやら聞けば、今の子供には多く、理由は 洋式トイレの普及でかかとをつけてしゃがむ習慣がないから、 ということです。 少しでも足首を曲げられるようにと、ストレッチングボードという 器具を買い、足首を少しずつ曲げられるようにしていますが 大きな変化はありません。 やはり日頃の生活の中て、そこまで足首に角度をつけて 曲げるということがないんですよね・・・。

おんなじでーす

体は軟らかいですが
子供の頃からいわゆる「うんち座り」できません。 無理やりやろうとすると、ヤンキー座りか、後ろにひっくり返ります。 中学生当時「うんち座り」の出来る友人と比べたことがありますが、 その時に思ったのは、甲の薄い友人と甲高の私とでは、足首の曲がる角度に大きな差があるのでは?という事でした。 本当のところはどうなのか、私も興味津津です!

わたしもできません!

🐶
える
どうしても踵が上がります。 自分が小学生の頃はみんな結構そうだったと思うのですが、中学で「ヤンキー座り」(と当時呼ばれていました)が流行った?頃から周りは皆できるように。なぜ私だけ…(笑) たぶん足首がかたいのですね。前に倒れません。 スキーの時もです。もっと倒せと言われるのですが、無理!(笑)しかし、後ろ側に滑っちゃって足首が前に倒れる形で転んだ時には怪我もしませんでした(普通は一番危ない転び方…らしいですが)。 私の足首、どうなっているのだろう?

単に

😨
ささら
かなり太っているのかも 足を広げるって事はお腹がジャマしていて、転がるって事は腹筋が体重を支えられないって事だと思うので、膝を曲げて、足を押さえないで仰向けになり腹筋を練習して下さい。 太っていなかったとしても体幹の筋肉がかなり無いと思うのでなおさら腹筋が必要

できない人がいることに驚く

🐤
もず
私は52歳・男ですが、昔の家庭はのトイレはほとんど和式でしたから、その姿勢ができて普通だったと思います。近年は洋式トイレに食卓でもテーブルに椅子。昔は飯台に向かって正座して食事。 数十年前、オリンピックで日本選手の成績が良いことに外国人が驚き、 「日本人は あんな小柄な体格で なぜ成績がよいのか」 と外国のスポーツ調査団が日本の生活様式を調査したことがあります。それによると、日本独特の習慣として 和式トイレ 正座 が足腰の柔軟性に役立ち、それがスポーツの成績にもつながっているのではないかと、外国選手も日本人の習慣をトレーニングに取り入れたそうです。 我家は両親の高齢化で10年前に洋式トイレに変更。食卓は1976年にテーブル・椅子に変更しましたけれど、私自身は意識して毎日10分間は和式トイレの姿勢をとっています。 それで健康診断では柔軟性だけは20代の体と診断されます。立位体前屈は台から手のひら全体が足のレベルから出ますから20センチ以上です。学生時代は現在より身長がひくかったにもかかわらす22センチでしたから50代の今はちょこっとかたくなりました

それは

💡
ホネ川スジ子
体型や骨格によると思います。 あなたはどんな体型ですか?私はガリガリすぎるため問題なくできますが、ももやふくらはぎの肉付きがよい人はしづらいかと思います。 以前テレビ番組でこの話題をやってたんですが、アフリカ系の体型だとできて、ヨーロッパ系だとできない人が多い‥と言ってましたよ。

わかります!

🙂
かとちゃん
わたしもそうです、現在は。 というのも、今(165センチ56キロ)より痩せていたとき(50キロきる位)は「うんち座り」が出来ました。 なので、私は単純に、太ってお尻やらなにやらお肉が付いたからと勝手にそう思っています。 アキレス腱がかたい人は「うんち座り」が出来ないって聞いたことありますけどねん。

和式トイレの座り方 ですよね

041
I.I
自分は28歳ですが、和式トイレで育った人だから、得意です。 身体はとっても固い(柔軟は苦手)のですが。 太っちゃった今でも、その座り方だけは、得意。 でも、結構できない人っています。 身体が固いとかやわらかいではなくて、和式トイレをあまり使用した事がなくて、生まれてからずっと洋式トイレしか知らない人や、和式トイレに慣れていないような人にも、多いです。 でもそういう人でも、会社が和式トイレだったり、中学までは学校が洋式トイレのある学校だったが、高校からいきなりほとんど、和式トイレしかない学校になったから(自分の従姉妹ですが)、今までできなかったのに、いつの間にか和式で座る機会が多くなって、できるようになっちゃったって話も聞いています。

かかとの柔軟

🐧
スイミー
正確にいうと、アキレス腱がカタいんでしょうね。 水泳を長くしている者ですが、昔、準備体操で かかとを床につけたまま、う○こ座りの様なしゃがんだ態勢で 床と膝の間に何個こぶしが入るかということをしてました。 なかには出来ない子がいたんですが、コーチが 「おまえ~、そんなんじゃ和式トイレ使えんだろ~笑」と言ってました。 「うん、そーなのぉ」みたいなやりとりを横で聞いていました。 アキレス腱のストレッチをするといいですよ。 毎回20秒くらい、ゆっくり(跳ばずに)してみてください。風呂あがりや、寝起きが特に有効です。 1、かかとを床につけたまま膝を伸ばして、柔軟していないもう片方の足の膝を曲げて重心を前に。 (ふくらはぎとアキレス腱の柔軟) 2、かかとを床に着けたまま、両膝を曲げてまっすぐ重心を降ろす。 (アキレス腱の柔軟) 3、慣れてきたら、上記のうんこ座りの準備体操。最初は椅子などを横に置き、掴まりながら柔軟。  こぶしが2~2.5入ると柔らかい、3以上がカタいという指標です。

私も~

🐷
ぶう
最近、習い事で低くしゃがみこむ動作があったのですが しゃがめない自分にびっくりしました! 年配の方でもしゃがめる人はしゃがめるのに・・・・。 それで今しゃがむ練習してます。 ふくらはぎが伸びないからかなぁと思っているのですが どうなんでしょう。 私も理由が知りたいです!!

体型?

041
タヌキ
太ってるからでしょうか?

膝関節?

041
私も知りたい
老化だとか言われますが、わたしもできません。 子どものころから、後ろにひっくり返ってしまいます。 それと正座の時、後ろから見て、かかとをひろげて(逆ハの字)間にお尻を置くことができません。 いつも足の裏が、縦=の感じ。そのせいか正座も苦手。 何なんでしょうか?膝関節のつきかたなのかな? 膝までは真っ直ぐなのですが、膝下が軽く外側に曲がります。X脚って感じじゃないんですが。

ナイスタイミング!

041
さとみりんご
最近できるようになりました~! あまりのうれしさに友達に語っちゃいましたが、みんなできるみたいで「ふーん…」って反応でした。 私はヘルニア&股関節の痛みで、酷いときには10分立ってられなくて困ってたんですが、 友達から「コウノエベルト」をおすすめされて、今、骨盤の矯正中です。 着けて2週間くらいで痛みが少なくなったし、 人並みな動きができるし、うんち座りできます! ただし、着けてるだけで効果があるかどうかはわかりません。 私は座ってれば痛みがなかったので、 ジムにいってバイクを乗るときに股関節を大きく動かすように意識して乗ってます。 だから、相乗効果かなぁ。 ベルトを着けたままでも運動できますよ。 ベルトはおすすめですが、 腰などに痛みがないなら不要だと思うので、 股関節をやわらかくするストレッチをしてみれはいかがでしょうか。

私は出来ますが

041
ゆ@
私の弟は、出来ないそうです お若い方には多いそうです 骨格の違いだと言ってます 出来なくても問題ないので なにがいけない とかはないらしいですよ ちなみに弟は運動神経抜群、柔軟性もかなりのもので およそなんでもこなします なのに、うんち座りではころんと倒れる……不思議ですよね ちょっとかわいいと思ってるのは内緒です

私も

😀
はい
できません 小さい頃は出来ていた(体はとても柔らかかったです)良心が家を建て替え和式ではなくなった頃からできなくなりました。 ヒールを20cmとか履いてるんでそのせいと思ってますが・・・分かりません。和式の時は両腕をのばして支えてしないとおしりがつきそうになります・・・

できた時もあった

🎶
昔がなつかしい
やはり足首のやわらかさがポイントだと思います。 私は以前はできましたが、交通事故で足首を骨折してしまい、 その後は事故前のように足首を曲げることができなくなり、 かかとを上げなければころぶようになってしまいました。

失礼ですが太ってませんか?

041
美咲
ややぽっちゃりの妹がトピ主さんと同じように、かかとをつけてしゃがめませんでした。 体型が標準になったらできるようになってましたよ。

洋式トイレの影響だそうですよ

🛳
おてて
40代前半♀。 何時ごろからでしょうか?小中学校に洋式トイレが出没したのは。 和式トイレで踏ん張れない世代の方が出来ないそうです。 子供たちも幼稚園入園前は出来なくて後ろにゴロンとこけていました。 幼稚園が小さい和式でしたのでリビングで練習しました。 3ヶ月くらいかかりましたが出来ました。 トピ主さんは若いから出来ないのではないでしょうか? 因みに中国人の妊婦さんは和式トイレでないとダメだそうです。 洋式だと出るものも出ないと嘆いています。

かんたんかんたん

🙂
ビスケット
35才女です。 できない人がいるんですねぇ。失礼。 できない人がいるという事実を5~6年前に初めて知り驚きました。 みんな普通にできるものだと思ってたので。 こどもの頃もいたっけ?いや、いなかったような…と考えてます。 でも今のこどもの中にはできない子がいるらしい。 やはり足首の柔軟性によるものだと聞いたことがあります。訓練でできるようになるそうですよ。

できてはるのんとちがいますか?

041
うさぎどすねん
>どうしたら正しいうんち座りができるでしょうか? とのことですので、個人的見解を述べさせていただきますが、 両足をうーんと離せばなんとできます、とのことですので、恐らく「正しい」座り方になっているのではないかと思います。 元々「う○ち」するときの座り方ですので、両足は、ぼっとん便所をまたいだ幅に開くのが(恐らく30cmくらい)正解ではないかと思います。 ちなみに、(思いっきり横ですが)正しくは「う○ち座り」じゃなくて「う○こ座り」じゃないかと思ったりもします。 さて、私の知り合いの中には、やはり座るとかかとがあがる、って人が何人かいました。アキレス腱周辺・・・・の筋肉が固いようです。毎日ストレッチとかするとできるようになるかもしれません。 あと、股関節はどうでしょう?股関節脱臼や、臼蓋形成不全等で、股関節の形がちょっと通常と違ってしまっている場合、う○こ座りがしにくいようなことがあるようです。骨や関節に異常がある場合は、無理なう○こ座りは厳禁ですので、思い当たる節があるようでしたら、一度整形外科などに行かれるのもいいかもしれません。

そういう人いるらしい

041
前に探偵ナイトスクープでそういう人が出ていました。 どうしても後にコロッてなっちゃうんですよね。 でも色々と工夫したり訓練して最終的にはできるようになっていたと思いますよ。 あ、ちなみに私はできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧