本文へ

時短勤務にイライラ

レス8
(トピ主 0
😣
ストレスmax
仕事
初めまして、産休育休に入る方の代替要員の派遣社員です。産休から復帰した時短勤務の女性にイライラしてしまいます。

彼女が育休中からずっと振り回されっぱなしです。元々1年の契約が保育園が決まらず育休延長、保育園決まるも慣らし保育の為フルタイム勤務できないとの事で2ヶ月延長、引継期間が欲しいとの事で更に2ヶ月延長。
復帰後の彼女は仕事は育児の息抜きと言ってモチベーションも低く子供の話ばかり、離席が多いのも目につきます。
これは彼女には関係ないですが仕事のイライラから彼ともうまくいかず別れてしまい、現在婚活中です。派遣社員の婚活はとても厳しく正社員に引き上げてもらうか転職活動をしたいです。
職場の上司は時短勤務1人になったら仕事が廻らず、でも2人も必要ないので彼女を異動させるから正社員として残ってほしいと言ってくださいます。しかし未だ彼女の異動先が見つからず契約期間も7月末までとなり、このままでは契約終了か更新出来ても派遣として2ヶ月更新となるか。
正社員引き上げを期待してこのまま更新をお願いするか他の仕事を探すかどちらがいいでしょうか。彼女以外は職場の雰囲気はとても良く、居心地がいいです。

ランキング

レス

会社は育児の息抜きの場ではない!

🙂
チャトリウム
キツイ育児に我慢できなくて、会社は育児の息抜きの場だと思っているWMが急増中です。 給料ドロボーですね。 上司もすでにお気づきのようですので、上司と相談して通勤できないくらい遠い場所に異動させてしまっては? そしてトピ主さんはお仕事を頑張ってください。

もう少し待ってみませんか?

041
pepe
仕事が息抜きとは、仕事舐めてますね 主さんのイライラわかる~ もう少し様子見してからでも遅くないと思います。たとえ思ったようにいかなくても今辞めたら後悔されませんか? その人さえいなければ何の問題もないのです。

強気で!

🐶
ブルートパーズ
転職も考えているなら今の派遣先に「7月の契約満了迄に正社員にするかどうかハッキリ決めて下さい。今後派遣社員として働くつもりはありません」と言ってみては? このままでは、のらりくらりと会社の都合で派遣社員のままになってしまうのではないでしょうか?派遣先が主さんを正社員にして残って欲しいと思っているようなので、強気で言ってみてもいいんじゃないでしょうか?きっと主さんに辞められたら困るんじゃない?居心地も良さそうだしその会社で正社員になるのがベストですよね?頑張って!!

ほかの仕事を探しましょう

ぽんた
まずは転職活動をしましょう。正社員としての。 すぐに見つかるわけではありませんから、今から始めましょう。 良いところが決まったら、現職はバッサリ切り捨てて良いです。 相手の事情は関係ありません。会社が考えるべきことです。 現職で正社員に、という話は、単にトピ主さんをつなぎとめておく ためのウソという可能性がありますし、保証も無い話です。 ですから、もう少し、ドライに割り切って良いと思います。

正社員で交渉する

🐱
Liam
彼女の移動先が見つからないと、トピ主さんを正社員にすることはできないと言われたのですか? 初めから「派遣として契約終了か2ヶ月更新か」ではなく、 「契約終了か正社員か」で交渉するのが良いと思います。 もしもどうしても更新をお願いされたら、 そのままダラダラ延長されそうか、次は必ず正社員にしてもらえそうか、しっかり見極めてください。 居心地が良いし正社員になりたいのなら、簡単に諦めるのはもったいないです。

残れば?

041
かおる
ひょっとしたら正社員になれるかもしれないんでしょ? だったら二か月くらい残れば? 辞めて二か月で次が決まるとも限らないし。 駄目でも、二か月は仕事が出来るじゃない。 異動先を見つけるのって大変なんだよ。 ましてや時短社員なんて使い勝手悪いし。 すぐに決断できない、上司の気持ちもわかってやってね。

全部、自己責任だよね?

🐱
にゃん
>で2ヶ月延長、引継期間が欲しいとの事で更に2ヶ月延長... >契約期間も7月末まで... トピ主が「延長」の決断しましたよね? >仕事のイライラから彼ともうまくいかず別れてしまい... プライベートに仕事のイライラを持ち込んだのは、トピ主。 >派遣社員の婚活はとても厳しく... 派遣という就業スタイルを選択したのもトピ主... ここまで全てトピ主の自己責任。仕方ないよね? ただ「正社員として残って欲しい」この話、どこまで信頼できるのか調べましたか? ・その発言者の「ストレスmaxさんを正社員にしましょう」で決定されるの? ・過去、派遣から正社員になられた方の経緯は? ・今現在の正社員登用の条件は確認してる? これを怠って結果どうなっても、自己責任だよ(呆) そもそも、そんな問題児を受け入る部署が、組織変更後の時期(4月改組が多いですよね?)に見つかるかしら? 既に予算組みも終わってるわけだし。 私なら、仕事をしながら転職活動。それも彼女のペースや職場のペースに乱されずに。だって派遣なんだもん。 もう、7月末までの契約の返事をしたなら、それ以降の2ヶ月更新も考慮して転職活動したら?

とりあえず彼女のことは横に置きましょうか

🙂
はる
今のトピ主さんは彼女に振り回されているせいか、 自分を軸に考えることができなくなっていると思います。 大事なのは何ですか?自分の人生ではないですか? 今の職場は、彼女がいなければ自分に合っていると思うのですよね? では他の要素は?お給料は?福利厚生は?会社の業績は? モチベーションの低い人でも、正社員のまま時短勤務できる会社は 将来のトピ主さんにとっても非常に都合がいいと思いますが、いかがでしょう? もし、これらを総合的に見て自分に利があると思うのなら、 正社員になると心を決めて、真剣に交渉するべきです。 トピ主さんが真剣であれば、上司も真剣に対応せざるを得なくなりますから。 正社員になれば、トピ主さんの立場も変わります。 もし彼女が異動にならなくても、トピ主さんがメインで彼女が補佐になりますよね? そうなったら、それなりの態度で接して、彼女の仕事振りを都度上司に報告していけばいいのです。 トピ主さん1人で仕事が回ることがはっきりすれば、彼女の居場所もなくなりますよ。 とにかく、人生まで彼女に振り回されるのはやめましょうよ。 自分の将来を考えて上手く立ち回って下さい。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧